young woma567876546789n 5

Подборка – скорее для тех, кто хочет разнообразить подготовку к итоговому сочинению, оживить его для учеников.

Тексты могут потребовать предварительного комментария и обсуждения, при сомнениях пользуйтесь и адаптируйте на своё усмотрение. Надеюсь, что-то пригодится!

Приблизительные принципы выбора текстов такие:

  1. Небольшой объём текста, который можно осилить за один урок/вечер.
  2. Где вспомнилось, подобрал журналистские и образовательные материалы; в случае с рассказами и эссе старался выбрать самые цепляющие — те, которые чешут тему против шерсти, предлагая резкие и спорные суждения.
  3. Чтоб подходило к теме и фипишным комментариям к ней, но чтобы были выходы ещё и на другие темы. Впрочем, темы этого года сформулированы так общо, что одна неминуемо залезает на другую.
  4. Нетривиальность и отсутствие текста в «банках аргументов».

ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ - Исторические события, общественные явления, произведения искусства, память о которых не имеет срока давности

1. Гилберт Кийт Честертон — «Сломанная шпага»

(непростой детектив о лгущем памятнике)

2. Дэвид Фостер Уоллес — «Вид из дома миссис Томпсон»

(эссе американского писателя о реакции на 11 сентября в американской глубинке; про травму, про историю сквозь призму телевизионного экрана, про ощущение нереальности происходящего

3. Подборка блокадных дневников на «Арзамасе»

(Там и весь курс любопытный)

4. «Мел» — мнения школьников о празднике 9 мая и полемичная колонка на ту же тему

Я И ДРУГИЕ - Человек среди людей; проблема конфликта, понимания, что значит «быть собой».

1. Ги де Мопассан — «Пышка»
(про среду, про лицемерие и про отношения между разными классами)

2. Урсула ле Гуин — «Покидающие Омелас»

(классический sci-fi рассказ про «взаимоотношения личности и общества» и «проблему самоопределения человека в социальной среде»)

3. Кен Лю — «Бумажный зверинец»

(про язык как связь со своими корнями, про самоощущение мигранта в чужой среде; рассказ-призёр нескольких фантастических премий, очень трогательный)

4. Кейт Шопен – «История одного часа»

(классический феминистский рассказ конца XIX о женщине, на секунду почувствовавшей себя свободной)

МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ: ПОРТРЕТ МОЕГО ПОКОЛЕНИЯ - Культурные запросы, литературные пристрастия, жизненные оценки, отношения с семьей и обществом.

1. «О'кей, зумер: словарь поколения Z»

(Очень интересный материал про ключевые для нового поколения понятия, написанный его представительницами)

2. «Российские подростки о дружбе, интернете и отношениях с родителями. Монологи школьников из разных городов»

3. И ещё два материала о т.н. «поколении Z»:

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН - Тема изменений, открытий, вызовов, стоящих перед человеком и человечеством.

1. «Краткая история будущего»

(курс на «Постнауке», там есть статьи по каждой проблеме «на слуху»: глобальное потепление, ИИ, возобновляемая энергия etc.)

2. Боб Дилан — стихотворения «Времена-то меняются» («The Times They Are a-Changin’») и «На крыльях ветра» («Blowin’ in the Wind»)

(На всякий случай: да, это литература; нобелевская премия тому подтверждение. Оба стихотворения публиковались в советском сборнике «Голос Америки»)

3. Текст о движении BLM

4. Дороти Томпсон — «Кто станет нацистом»

(Классика журналистики; хлёсткая статья Дороти Томпсон в «Harper's Magazine» за август 1941 года. Про личный выбор в эпоху социальных перемен и о том, что влияет на этот выбор)

РАЗГОВОР С СОБОЙ - Внутреннее пространство человека и словесные способы его исследования – вопросы, которые человек задает себе; внутренние переживания; тема совести.

1. Тед Чан — «Правда фактов, правда ощущений»

(современный классик научной фантастики, рассказ про избирательность памяти, про невольную ложь самому себе, про совесть)

2. Дневники

(задание: найти дневники, которые вели школьники-сверстники в какое-нибудь другое десятилетие, сравнить со своим опытом)

3. Уолт Уитмен — «Песня о себе» (пер. Чуковского)

4. Гилберт Кит Честертон — «Если бы мне дали прочитать одну проповедь…»

(про опасности самоупоения, может получиться интересный поворот темы; «Должно быть, меня не поймут; но я бы прежде всего сказал бы моим слушателям, чтобы они не наслаждались собой. Я посоветовал бы им наслаждаться театром или танцами, устрицами и шампанским, гонками, коктейлями, джазом, ночными клубами, если им не дано наслаждаться чем-нибудь получше. Пусть наслаждаются многожёнством и кражей, любыми гнусностями — чем угодно, только не собой».)


Prev Next

27–29 ноября 2020 г. – Родительский интенсив Гильдии словесников

Что и кто? Гильдия словесников при поддержке Фонда президентских грантов проводит цикл из шести занятий для родителей. Будем говорить «о том, что...

27 ноября 2020 — ХII Международная научно-практическая конференция «Педагогика текста»

27 ноября с 11:00 до 15:00 пройдёт одиннадцатая международная научно-практическая конференция «Педагогика текста». Тема конференции: «Игры в бисер: литературное творчество учеников как цель и...

26 ноября 2020 г. – Онлайн-лаборатория для учителей Томской области

26 ноября 2020 года Ассоциация «Гильдия словесников» при поддержке ТОИПКРО и Фонда президентских грантов проводит онлайн-лабораторию для учителей-словесников Томской области. До...

24 ноября 2020 - Вторая лекция Школы юного филолога НИУ ВШЭ «Филолог как…

24 ноября в 18:10 начнется вторая лекция ШЮФ! Что отличает филологов от других специалистов? Они любят читать, знают иностранные языки, умеют...

17 ноября 2020 г. – Начало нового сезона Школы юного филолога НИУ ВШЭ

С 17 ноября возобновляет свою работу Школа юного филолога (ШЮФ) при Факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ! Участником занятий от ведущих ученых-гуманитариев...

25 – 31 октября 2020 – Марафон молодых учителей русского языка и литературы…

С 25 по 31 октября в онлайн-формате пройдет Марафон молодых учителей русского языка и литературы «Семеро смелых». Цели проведения: повышение престижа...

20 октября 2020 – 1 февраля 2021 — Всероссийский конкурс педагогических идей и мастерства среди учителей литературы «Литература…

Группа компаний «Просвещение» и ассоциация «Гильдия словесников» объявляют конкурс среди учителей литературы «Литература как школа эстетического воспитания». Участвовать в состязании могут преподаватели...

17 октября 2020 — Тотальный диктант

Тотальный диктант пройдёт в этом году параллельно в трёх форматах. В тех городах, где позволит эпидемиологическая обстановка, мероприятие будет устроено в традиционном оффлайн-формате. Кроме...

При поддержке:

При поддержке фонда Президентских грантов

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь