Недавно прошедшая выставка Нон-фикшн навела на мысль: кто в книге главный? Писатель? Герой? Художник? Переводчик?
Написано ли его имя на обложке или он остается в тени, предпочитая реальность медийности? Вообще - чьи имена нужно ставить в первый ряд, говоря о книге?
Мы традиционно обращаем внимание на трио «писатель-художник-переводчик». А тех, кто повинен в рождении не текста, не истории, а собственно книги, оставляем за кулисами. Мы смотрим спектакль, воспринимаем видимое и наивно упускаем скрытое.
Редакторский труд невероятен. Слух, зрение, эстетический вкус и перспективное чутье - это неполный перечень личных качеств, нужных для этой работы. Кроме того, редактор - это такой человек-ледокол, который все видит и ни на что не обижается. Он носит на руках авторов и знает о книге всё задолго до ее фактического рождения.
Но его имя - это так называемые «выходные данные», нижние титры. Обижен ли этим редактор? Или он уже занят новой книгой?
Редактор - самая влюбчивая профессия. Он влюбляется в книгу, но вот она выходит, а он уже влюблен в следующую, ту, которая еще не вышла, но уже живет, дышит и ждет своего часа. И в которую очень скоро влюбятся сотни читателей. А может, тысячи. Или, что уж там, миллионы. И вот это - читательская любовь к книге - и есть золотой эквивалент редакторского труда.
А не имя на обложке.
«За каждым великим мужчиной стоит великая женщина». Или его брат.
Итальянский художник, выпускник Академии Диснея Алессио де Санта придумал графический роман о жизни двух братьев Дисней: Уолта, которого мы все знаем, и Роя, о котором мы не знаем ничего. Он были созданы друг для друга: мечтатель и прагматик, фантазер и реалист. Если бы не Рой, мечтам Уолта, возможно, не суждено было бы воплотиться. Если бы не Уолт, Рой всю жизнь ходил бы в контору, работал бы по часам и не мечтал бы о чем-то большем.
Автор покажет нам Диснея, каким мы его никогда не видели: с живым цветом лица без бронзового оттенка. Сомневающегося, просящего у посетителей бара денег на альбомы и карандаши, еще не придумавшего Микки Мауса. Безработного, депрессивного. Совсем другого. Такого, каким его видел брат - Рой Оливер Дисней.
История легко читается и не оставляет «плоского» впечатления, благодаря графической составляющей она трехмерна. Передвижения Уолта, Роя и семьи Дисней показаны на отдельной карте и наглядно показывают, как множество непрямых дорог приводят всех в одну точку - Голливуд.
- Рой Оливер Дисней, нам нужно поговорить.
- Ого! Что-то случилось?
- Рой Оливер Дисней, не о том, что ты сделал, а о том, чего не сделал.
- Эдна, прошу…
- Ты должен знать, что в баре ко мне подошел один паренек и попросил денег.
- На выпивку?
- Нет, Рой, на альбом для рисования и карандаши.
- Уолт! Черт возьми!
- И еще этот парнишка заявил, что речь идет не о милостыне, а об инвестиции, ведь он будет великим художником.
«Ты знаешь, что есть люди, которые верят, будто наши жизни - это всего лишь истории, которые боги рассказывают друг другу за чаем».
Книги, увидевшие свет за последние два года, ясно говорят нам: самая интересная жизнь - у дочерей смотрителей маяков. Взять, хотя бы, Мию. Ей удалось унаследовать о дедушки не что-нибудь, а ветер в пятках. И еще умение читать старинную книгу, в которой остальные видят только чистые страницы. Такие умения не оставляют ей практически никак шансов вести оседлую домашнюю жизнь - однажды она встречает семью бродячих циркачей-агибов и уходит с ними неизвестно куда.
Нет, она любит свою семью, и семья ее тоже любит. Но Мия просто не может по-другому - ветер в пятках дает о себе знать.
Уходила на недельку, а получилось, как всегда. Хватило на целую повесть, в которой найдется место самому сложному испытанию. А конкурс в этой номинации может выиграть похищение драконом, путешествие в кибитке контрабандистов, оживление кошкой-горой. Каждая новая глава перевернет с ног на голову все, в чем мы были уверены до сих пор. И будет бесконечно множить вопросы. Даже у читателя. А каково Мие? Она не понимает, кто она, почему встреченный на дороге старик называет ее пряхой, в чем ее дар и что ей с ним делать, что ей делать с книгой, завернутой в кусок старого, пахнущего полынью, полотна.
И кто на самом деле этот старик, так много знающий о ней и о ее бабушке?
У этой книги северное сердце. И у нее просто не может быть финала. Потому что рано или поздно каждый из нас ощущает ветер в пятках, дыхание моря внутри и непреодолимое желание докопаться до истины.
Мия идет и сомневается, сомневается и одновременно верит в то, что идти нужно обязательно. Как каждый из нас.
Крошка Си вдруг замолчала и приоткрыла рот.
- Что ты сказала?!
- Ну вот, я прочитала, - вконец растерялась Мия. - Вот тут, эта фраза, она перевелась с незнакомого мне языка, и я смогла прочи…
- Папа! - истошно заорала Крошка Си.
Рич затормозил, спрыгнул с козел и подбежал к ним.
- Кого режут?
Через минуту примчались взволнованный Арс и Лу с Лотой.
- Что случилось?
- Мия! Мия увидела в книге строчку «кибитка едет по степной дороге»! Она прочитала ее! Книга заговорила!
В 1944-м в руки Гришке, обыкновенному подростку, случайно попадает клад из старинных монет. Когда его подруга Таня уезжает, и никто не знает, надолго ли, Гришка делит клад на две части: одну - ей, другую - себе.
Проходит время, и о том, что в семье хранится коллекция монет, узнает уже его внук. Однажды ему и его матери поступает предложение выкупить их половину…
Действие этой книги разворачивается в двух планах: настоящем и прошлом. Два мальчика. Военное - и вполне мирное, современное, гаджетовое время. И две девочки: ради одной коллекция разделяется, ради другой имеет шансы снова соединиться.
Наши деды порой оставляют нам зацепки, которые однажды круто поменяют нашу судьбу.
В доме кровать поставили у стены напротив печки. Мать, когда вернулась, только руками всплеснула. Но Гришка ей все рассказал, и она успокоилась.
На другой день Гришка собрался почистить спинки, чтобы блестели. И подкрутить ножки, чтобы встали на полу ровно. Спинки засверкали. А основания ножек открутились, и из полых трубок вылетело к Гришкиным ногам такое…
Гришка даже и не сообразил сначала, что это. Хотел выкинуть. Хорошо, что не успел. Решил почистить для начала, как чистил спинки кровати. И когда с первого кругляша сошла чернота, из-под пальцев блеснуло теплым и вечным.
Гимназия им. Е. М. Примакова открывает программу для победителей и призёров регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе.
С 16 по 21 октября в Санкт-Петербурге пройдёт ежегодная юношеская научная конференция «Пушкин, Горький и мировая культура».
4 июня Умная Методика приглашает на первую лекцию третьего Летнего лекционного сериала. С радостью сообщаем о том, что в этом...
XIV Свободная встреча свободных учителей в свободное от работы время состоится 26 августа в Екатеринбурге, в школе №147 (Теплоходный пр...
С 6 по 12 августа в Пушкинских горах (Псковская область) состоятся семинар повышения квалификации для учителей гуманитарного цикла и цикл...
Специалисты, работающие с подростковой и молодёжной аудиторией в российских музеях, галереях и культурных центрах приглашаются принять участие в методическом форуме...
С 25 по 29 июля 2023 года музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» совместно с ассоциацией «Гильдия словесников» организует V Летнюю школу...
18, 19 и 29 июля состоятся вебинары чата "Словесники России". Все вебинары бесплатны, подробная информация и ссылки в чате Telegram 18 июля в...