3846983469834686348634-2.jpg

Запустила гонцов с опросом по школе. Тема такая: «О чем писатели пишут книги?» Пойманы и допрошены были примерно 50 человек самого разного возраста – и ученики, и учителя, и случайно попавшиеся под горячую руку родители. Поэтому и список получился неоднородный.

По мнению опрошенных, главные книжные темы – это одиночество, страх, любовь, война, биографии известных людей, вера, история, животные, смысл жизни, безопасность, жизнь моих ровесников, морские приключения, трудные условия жизни, смешные ситуации, дети войны, фантастика, наука, горе и счастье, злые люди.

Думаю, что вопрос «О чем писатели пишут книги» тем или иным образом преломляется в «Какая тема важна именно мне?» Потому что называют то, что первым приходит в голову. А это, как правило, одна из последних книг – прочитанных и понравившихся.

«Хорошо, – сказала я. – Тогда объясните мне, как вы выбираете книгу. Неужели формулируете свой запрос так: «А не пойти ли мне почитать о смысле жизни? Тогда уточните: что именно вы хотите знать о смысле жизни?»

Вот одно из мнений:

«Сейчас я стою перед стеллажом с книгами и думаю, какая же мне подойдет книга. Но сначала мне надо для себя решить, что именно мне нужно «вытянуть» из этой темы. Думаю, для меня важно знать, что люди подразумевают под словами «смысл жизни». Я считаю, что это значит понимать, что тебе важно в жизни, уметь ценить жизни родных и свою. Смысл жизни – не исчерпанное понятие, и для каждого оно свое. Мнение других по этому вопросу может сильно отличаться от твоего. А вдруг смысл жизни – в том, чтобы уметь ценить дружбу, помогать друг другу, грустить и жить полной жизнью, что бы ни случилось? Поэтому мы и должны улыбаться!»

Иван Поммо. Троя. И нет войне конца. Самокат, 2017.

5d068854-d0f4-11e7-897c-54a0507bb6ce.jpgВойна в этой книге начинается уже с форзаца, с летящих со свистом красных и серых стрел, у каждой из которых – своя цель, своя живая цель, может быть, Менелай или Гектор, а скорее всего, один из десятков тысяч воинов ахейского или троянского войска. Ведь именно стрела нарушила перемирие между сторонами, ранив царя Менелая.

Чтобы понятным языком рассказать эту сложную историю, Иван Поммо использует и классическую иллюстрацию, и комикс, и географические карты. Комикс делает историю современной, карта повышает достоверность, указатель имен в конце книги добавляет научности. Получается не сухой монотонный текст, а скорее, инфографика, которая расставляет все по своим местам с легкостью и одновременно с уважением к оригиналу.

Начав с летящей стрелы, автор уже не изменяет энергии изображения: колесницы скачут, войска идут в атаку, герои один за другим падают от удара меча, волны встают до небес и затопляют землю, стена живого огня уничтожает все вокруг, Агамемнон кидает в троянцев голову Писандра, Ахилл нечеловеческим криком заставляет оба войска отступить, узнав о гибели Патрокла, и бесчисленные стрелы продолжают лететь. Гомер не рассказывает нам, кто в конце концов победил в Троянской войне. И в финале Поммо прямо спрашивает: «А разве можно победить в войне?», возвращая нас в реальность: как бы ни был благороден эпос о Троянской войне, суть ее от этого не облагораживается.

Цитата:

Афродите пришлось вступиться, чтобы спасти Париса от верной смерти. Она сделала так, что ремень, стиснувший шею Париса, порвался, и Менелай опрокинулся навзничь. Пока он понимался, богиня окутала бесчувственное тело троянского царевича темным облаком и вынесла его с поля боя.

На олимпе Гера и Афина были вне себя от ярости. Этот троянец предпочел им Афродиту, которую они раньше и замечать не желали, а теперь ненавидели! Он заслужил смерть!

Гера осыпала Зевса упреками.

– Троянец должен был умереть! А ты позволил Афродите спасти побежденного воина!

– Не твое дело. Как хочу, так и поступаю.

Джанкарло Аскари, Пиа Валентинис. Время! Вечное путешествие. Пешком в историю, 2017.

c7de08188c3c09ba778c622ec633148e.jpgЕдва ли найдется в мире что-то, к чему можно применить так много разнообразных глаголов, как к времени.

Что можно сделать со временем? Прежде всего, измерить. Поэтому в первую очередь книга рассказывает о том, как люди учились делать часы. Потом – отмерять годы, сутки, часы и минуты. Отмерив, оповещать других – например, о том, что начинается церковная служба. Затем все больше и больше совершенствовать механизм часов, делая его доступнее для каждого. На этом пути было множество изобретательских решений, в том числе, достаточно нетривиальных – как часы француза де Вилайе, на которых вместо цифр размещались разные пряности. Встал затемно, не зажигая свечи, нашел место, куда указывает стрелка, потёр пальцем, лизнул: «О! Корица! Шесть утра!»

Авторы книги подходят к вопросу, рассматривая его во всем его многообразии. Они рассказывают о самых стремительных и самых неспешных существах в мире, о том, как ведет себя время в музыке, литературе, театре и кино, о том, как работает банк времени и о том, кто первым употребил выражение «потерять время». Но наряду с этими познавательными историями они помогают посмотреть на вопрос с необычной точки зрения: оказывается, время можно подделать, поместить в капсулу, почувствовать, обмануть и предсказать.

У авторов замечательное чувство юмора – после всех научных подробностей книга заканчивается главой «Время относительно», а после нее – забавный список дел на ближайшее столетие.

Цитата:

«Болеро», сочиненное в 1928 году Морисом Равелем, – это пример того, как звук может ввести в заблуждение. Это музыкальное произведение основано на одной повторяющейся мелодии и едином ритме. При этом в течение 15 минут нарастает громкость и меняется тембр звучания. Слушателю кажется, что темп музыки ускоряется, но это не так: гипнотический эффект создается благодаря растущей громкости. Равель выходил из себя, если дирижер ускорял ритм «Болеро».

Сэм Тэплин. Рыцарь. РОСМЭН, 2017.

1P7v8om3IHY5445323.jpgПуть в рыцари тернист. Авторы предупреждают об этом с самой первой строки: «Отправляясь на битву, рыцари отлично понимают, что их могут убить». И, конечно, доспехи рыцаря подойдут не каждому, ведь их ношение если не делает человека героем, то, по крайней мере, приближает его к этой роли.

Соблюдать рыцарскую честь, служить прекрасной даме, ни при каких обстоятельствах не убегать от противника – так выглядят основные рыцарские принципы в общих чертах. При этом ты должен быть сильным, смелым, вежливым, благородным и хорошо вооруженным.

Чтобы постепенно приблизиться к идеалу, тебе нужно будет пройти школу рыцарства (да, и здесь школа!): побегать в пажах, потаскаться в оруженосцах, несколько лет осваивать искусство владения мечом, изучать верховую езду и хорошие манеры, пока, наконец, не наступит великий день, когда тебя посвятят в рыцари. А что будет потом, можно узнать из книги.

Руководство переполнено полезными для рыцаря советами: как выбрать себе трех коней (для сражения, для путешествия и для перевозки оружия), как захватить замок, как уцелеть в бою, как по всем правилам придумать собственный герб.

А чтобы материал усваивался быстрее, в конце каждой главы помещен тест на знание рыцарских обычаев. С правильными ответами!

Цитата:

Ты – сэр Ланселот, величайший рыцарь своего времени, и ты просто с ума сходишь по леди Гвиневре. Тебе предстоит принять участие в рыцарском турнире, и прекрасная дама просит тебя намеренно проиграть. Как ты поступишь?

А) Постараешься ее переубедить, блестяще расправившись со всеми остальными рыцарями.

Б) Смиренно согласишься и позволишь другим одолеть тебя.

В) Откажешься принимать участие в турнире и будешь с мрачным видом сидеть в углу.

Наталья Вишнякова


МЫ В СОЦСЕТЯХ

VK
FB

Prev Next

28–29 декабря 2019 г. — Семинар «Как читать художественный текст? Анализ словесных и…

Ассоциация «Гильдия словесников» совместно с ИМЛИ РАН и Новгородским музеем-заповедником при финансовой поддержке Фонда президентских грантов приглашают на традиционный научно-практический семинар «Как читать художественный...

4–7 декабря 2019 г. — Общероссийский семинар повышения квалификации учителей «Лучшие практики реализации…

Санкт-Петербургское Культурно-просветительское общество «Пушкинский проект» проводит Общероссийский семинар повышения квалификации учителей «Лучшие практики реализации ФГОС начального общего образования». Форум проводится с 2018...

21 ноября 2019 г. — Научный семинар «Педагогика текста: „Новый Органон“. Актуальные направления…

Центр русского языка и славистики РАО, РГПУ им. А. И. Герцена и Институт педагогики СПбГУ приглашают принять участие в научном семинаре «Педагогика текста: „Новый...

12 ноября 2019 г. - Занятие ШЮФ НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Герника» Пикассо:…

12 ноября состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Герника» Пикассо: от Данте до Бальзака. Универсальные принципы анализа...

5 ноября 2019 г. - Занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия:…

На кого больше похожи тексты Бродского — на Пушкина или на Лермонтова? Есть ли какой-то смысл в этом вопросе, и...

1–7 ноября 2019 г. – Онлайн-марафон молодых учителей русского языка и литературы

С 1 по 7 ноября пройдет онлайн-марафон молодых учителей русского языка и литературы. Организаторами выступают Ассоциация «Гильдия словесников» и Центр...

29 октября 2019 г. - В Школе юного филолога НИУ ВШЭ мастер-класс «Как…

29 октября, во вторник, в Школе юного филолога в ВШЭ пройдёт мастер-класс Германа Лукомникова «Как делать стихи Германа Лукомникова». Поэт-минималист, мастер...

22 октября 2019 г. - Занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ Тема: «Почему…

22 октября состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Почему петь хорошо вместе, а говорить – порознь?» Народная песня...

МАЙ-ИЮНЬ 2018

Lit 03 04 20156438 Cover

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь