Я живу в тихом и некогда очень зеленом районе своего родного города. Собственно, он и сейчас имеет репутацию очень зеленого.
Хотя, если сравнить нынешнюю картинку с фотографиями двадцати-тридцатилетней давности, – позвольте усомниться в его репутации! И дело не в том, что раньше лужи были глубже, небо голубее и трехлитровые банки больше. До конца 40-х годов ХХ века здесь лежало огромное солдатское кладбище, текла несерьезная, несудоходная речка Таракановка, стояли сначала деревянные домишки, затем образцы советской барачной архитектуры. Но в начале 50-х речку спрятали в коллектор, кладбище срыли, а на месте бараков стали один за одним появляться новые красивые дома.
А деревья остались.
Как-то я шла дворами домой и увидела такую картинку: женщина обняла дерево и припала к нему щекой. Ну, обняла и обняла. Ну, припала и припала. Иду своей дорогой. Но она остановила меня:
– Вас наверное удивляет, что я с деревом обнимаюсь? Дело в том, что на этом месте когда-то стоял деревянный дом. Я в нем родилась. А эту березку посадил мой папа…
В 50-60-е очень многое в районе было посажено руками жителей, испытавших одно из острейших счастий того времени – счастье новоселья. Прекрасная каштановая аллея. Яблони в парке. Черемуха под окном. Жасмин, сирень – без счета. Все это росло, цвело, и жить рядом с ним было чем-то невероятным, не совсем земным. И это ощущение длится и не кончается, хотя многих, кто копал, укоренял, поливал, а потом в тени посаженного играл в домино и шахматы уже давно нет на свете.
Но они есть. Я вижу за каждым городским деревом, деревом-горожанином – человека.
Многих моих малых, районных земляков уже срубили равнодушные руки подневольных исполнителей с диким словом «жилищник» на форменной одежде.
А корни остались. Долгие, все чувствующие корни, похожие на земляных червей, с которыми у корней одна общая черта – способность ощущать боль. Красивые, благородные, чуткие, как пальцы Рахманинова. Боль и память – все, что остается им. Весь город стоит на этих корнях.
«Любовь Андреевна. Уедем – и здесь не останется ни души…
Лопахин. До самой весны».
«Кровь, пауки, извержения вулканов, целующиеся родители — я никогда не закрываю глаза. Мне всегда хочется видеть всё. Но не сейчас». Каникулы у Фелиции – но лучше называйте ее Фитц – как-то не задались сразу. Во-первых, ее родители развелись, когда ей было двенадцать лет и две недели (а сейчас ей исполнилось двенадцать лет и три недели). И, во-вторых, ее младшая сестра Бенте с папой попадают в аварию, из-за чего Бенте определяют в больницу, и теперь уж точно никаких праздников не предвидится. Пока Бенте с мамой ожидают операции, Фитц слоняется по больнице. И за один день бродилок ей удается полностью изменить свою жизнь: встретить новых друзей, влюбиться, увидеть младенца, родившегося с дырой в сердце, и ощутить, что полюбить можно любого человека, даже такого, который больше смахивает на инопланетянина, чем на рядового землянина с его набором проблем и комплексов.
«— Как это у вас получается? — спросила я врача со светлыми волосами. — Вы смотрите на него как на бутерброд. Или на коврик у двери». Наблюдательная, остроумная Фитц быстро понимает, что больница – именно то место, где ее семья сможет исправить всё. Нужно только подольше здесь задержаться. Например, если бы и у нее рука была в гипсе…
На все происходящее в больнице Фитц смотрит широко раскрытыми глазами. Почему доктора так бесстрастны, когда им нужно сделать страшную, кровавую операцию? Почему одних врачей нужно называть по фамилии – доктор Вонг, - а других – по имени – доктор Сара? Что значит «стать кенгуру» для младенца и как это помогает поддерживать в нем жизнь? Что чувствует человек, сердце которого в любой момент может остановиться? И, наконец, что такое костные кусачки?
«Хочешь почувствовать себя в одиночестве — сядь напротив человека, который всё время улыбается своему телефону». Наблюдательность – самая сильная сторона героини этой истории. Чтобы понять причины, по которым люди влюбляются, она и ее новые друзья проводят опрос по больнице. Записывают десять причин (совершенно разных) и выясняют, что логики в этом вопросе нет никакой.
За день в больнице Фитц понимает, что самые болезненные раны – невидимые. И убедится в том, что дорога своим родителям, хотя еще утром сильно сомневалась в своей ценности для них и для жизни в целом.
Добрая и эмоционально достоверная книжка, в которой мы вместе с героиней идем от события к событию, от одной точки понимания к другой – и в конце пути и Фитц, и нас, вероятно, ждет награда.
— Я тебе кое-что покажу, — сказала сестрёнка с серьёзным видом. — Но сначала поклянись, что не расскажешь маме с папой.
— Клянусь Кнопкой!
Кнопка — самый младший щенок из далматинцев. Когда она родилась, все решили, что она неживая, но, как только её хозяин погладил её бархатную шёрстку, она задышала. И выросла самой милой из всех.
— Смотри. — Бенте осторожно опустила в карман руку, в которую была воткнута иголка от капельницы. — Вот что у меня случайно оказалось.
У меня чуть не выскочило сердце.
На вытянутой ладошке сестры лежало мамино обручальное кольцо.
— Где ты его взяла? — спросила я шёпотом.
Бенте потупилась.
— Я искала резинку для волос в том ящике под зеркалом, где львы. И вдруг нашла его… — Она покачала головой. — Не могла же я его там оставить.
Я молча сунула руку в свой карман.
— Папино кольцо! — воскликнула Бенте.
Я положила его ей на ладошку рядом с маминым.
Когда Беверли Клири была маленькой, читая книжки, она всегда пропускала предисловия. И правда – зачем ее Генри Хаггинсу какие-то слова, кроме тех, которые он скажет сам?
А ему есть что сказать, как и любому третьекласснику, у которого жесткие, как щетка, волосы и почти совсем не осталось молочных зубов. И как любому, кто живет под девизом: «Вот бы произошло что-нибудь интересненькое!»
То он поедет в центр города и встретит там пса, без которого уже не сможет жить. То купит в зоомагазине пару гуппи, которые расплодятся в такой прогрессии, что скоро в доме закончатся банки не только из-под огурцов, но и из-под варенья. То по глупости и стечению обстоятельств потеряет чужой футбольный мяч и найдет его таким же чудесным образом.
Словом, он – счастливчик, этот Генри Хиггинс. Потому что с ним то и дело происходит что-то интересненькое, непредсказуемое, необыкновенное.
Книга написана в 1949 году, но кажется, что приключения, произошедшие с Генри, случились буквально вчера. Или сегодня после обеда. И завтра они вполне могут произойти. Ведь третьеклассники не меняются. Они все такие же.
— Привет, — сказал Скутер.
— Привет, — ответил Генри.
— Чего у тебя там?
— Не твое дело.
Скутер посмотрел на Генри. Генри— на Скутера. Пакет зашуршал, и Генри плотнее сжал его коленями.
— Там кто-то сидит! — сердито заявил Скутер.
— Заткнись, Скутер! — прошипел Генри.
— Сам заткнись! У тебя там кто-то живой!
Пассажиры, оказавшиеся рядом, уставились на Генри и на пакет. Там что-то хрустело и шуршало. Генри погладил Рибси через бумагу, но хруст только усилился. А потом пакет и вовсе начал ёрзать по полу.
— Ну, скажи, что там? — ласково спросил толстяк.
— Н-ничего, — промямлил Генри. — Просто я кое-что нашел…
Друг и биограф Шерлока нашего Холмса, Джон Хэмиш Ватсон, некогда был ребенком. Родился в Австралии, но учиться был отправлен в Англию, в престижную частную школу Харроу. Страдая от климата, школьной муштры и неприятного общества богатеньких и нагленьких одноклассников, Ватсон принялся, как это часто бывает, вести дневник. Вообще-то его модно понять: там, в прошлой жизни на другом континенте, остались солнечные холмы, просторные поля и родная усадьба. Не говоря уже о близких людях, с которыми вырос и которых любит. «О школе, о моей тюрьме я могу сказать лишь, что это было серое, сырое и холодное место, состоявшее из камня, мха и источенного червями дерева».
И ничем бы повесть сия не отличалась от тысяч точно таких же историй малолетних мучеников закрытых частных школ, если бы однажды, осенним вечером, когда низкие серые облака походили на грязный лед, а земля была мокрой и твердой, как корабельная палуба… Словом, в один из вечеров он станет важным персонажем в истории, где будет настоящее убийство, интриги, пропавшая рукопись лорда Байрона и непреодолимый запах плесени. Ватсону предстоит проявить свой сыщицкий талант, чтобы довести это дело до логического конца.
В каждой главе этой истории найдется и пара загадок, и, возможно, настоящая тайна. И не один раз Ватсон напомнит нам, что настоящая цель детектива – поиск истины. И ничто другое. А если кто-то из читателей будет затрудняться с установлением истины, для него найдутся подсказки в конце книги.
В остальном же это настоящий дневник подростка, который оказался один на один с новой жизнью и которому предстоит найти себе друзей, побороться с врагами, привыкнуть к учителям.
Я схватил его за руку:
- Что?
- У него был сейф! Ты об этом знал?
Я кивнул.
- В его кабинете были люди из Скотланд-Ярда, а в сейфе лежало что-то вонючее, пахло плесенью. А может, оно лежало там раньше, а потом исчезло, потому что у инспектора был разочарованный вид. Констебли рассматривали бумаги и читали их. Но не думаю, что это бумаги так ужасно пахли. Кстати, так же сейчас пахнет в библиотеке.
Он глубоко вздохнул, немного подумал и продолжал:
- Ещё я видел, что у профессора в сейфе лежали розовые конверты. Если он держал их в сейфе, значит, они очень важны, не так ли?
- Розовые конверты с вензелем «ГК», - кивнул я.
Сайт «Могу писать» начинает новый сезон. Представляем подборку курсов, запланированных на второй семестр этого учебного года. Возможно, появятся новые курсы...
На сайте «Могу писать» стартует ставший традиционным бесплатный курс подготовки к ЕГЭ-сочинению по русскому языку. Этот курс проводится на сайте...
20-22 апреля 2021 года в городе Старая Русса (Новгородская область) в Музее романа «Братья Карамазовы» (Набережная Достоевского, 8) пройдут ХХIII...
Ученики 9–11 классов учебных заведений России приглашаются принять участие в интеллектуальной игре «Литературная планета». Участникам игры будут предложены задания, которые глубокого...
Культурно-просветительское общество «Пушкинский проект» организует тур по литературным местам Орловской и Тульской областей и приглашает принять в нём участие. Экскурсанты посетят орловские и...
Лекторий «Симпосий» приглашает учителей, учеников старших классов, а также всех желающих на курс Алины Бодровой о А. С. Пушкине. Внешняя простота...
9 марта в 18:10 лекцию на тему «Нарратология комикса — как изучать повествование в новом медиуме?» прочитает Александра Дмитриевна Баженова-Сорокина — кандидат филологических наук, преподаватель...
2 марта в 18:10 лекцию на тему «Как понять БГ и стоит ли это делать?» прочитает кандидат филологических наук, преподаватель НИУ ВШЭ, стиховед...