9832587237502730723075235-1.jpg

Есть много родителей, которые запрещают своим детям читать книги про волшебников, магов, колдунов и ведьм. Для кого-то этот запрет – вопрос религиозный, кто-то просто морщится, когда слышит о волшебных палочках и полетах на метле.

Безусловно, читатель не должен быть всеядным. Но мне кажется, вопрос вкуса не может быть идеологическим. Потому что вопрос вкуса – это вопрос выбора, а не борьбы. И когда мы выбираем книгу, мы не хотим выходить из зоны комфорта.

Если при упоминании волшебства кому-то становится некомфортно, тогда три книги этой недели – не для них. Но если вы ничего не имеете против, вам сюда.

В первой книге образ волшебства воплощается в феях. Но не в тех, которые на просвет, как цветное стеклышко и с крыльями, а в самых на вид привычных. В учительницах, в которых волшебство иногда проявляется с первого их появления, а иногда дремлет до поры. И в тех, которые часто кажутся нам совсем не феями.

Книга вторая – настоящий святочный рассказ. Речь в нем, скорее, не о волшебстве, а о чуде. О том, которое приходит со стороны. И о том, которое происходит в нас.

В третьей книге, как это всегда бывает, раскрывается главное волшебство – то, которое до поры до времени прячется в самой глубине сердца. Однажды оно пробьется наружу, как росток дивного растения. Или не пробьется, если ему помешают. В любом случае, чтение нужных книг в нужное время помогает таким росткам жить и дарить свое тепло.

Волшебство бывает разным. Но для его применения у героев всегда есть веские основания. За эту подлинность мы его и ценим.

Татьяна Русакова. Фея Бориса Ларисовна. РОСМЭН, 2017.

afisha616_05_za.jpgБыла у первого «А» учительница, Елена Сергеевна. Молоденькая, веселая, а главное – любимая! Но она вдруг заболела и уехала куда-то далеко. А вместо нее учить первоклассников взялась Бориса Ларисовна, то есть – тьфу! – Лариса Борисовна. И, конечно, она некрасивая и злая – потому что она не Елена Сергеевна. И дочка ее, с которой она все время по телефону разговаривает, наверняка тоже некрасивая и злая! И первый «а» никогда, никогда ее не полюбит!

Куда же делась Елена Сергеевна? Может быть, ее унесли феи? Может, ей нужна помощь? Время от времени ребята находят то флешку с видеообращением Елены Сергеевны, то записку от нее. Класс во главе с Юнькой Лутиковым ломает себе головы: что же все-таки случилось с Еленой Сергеевной? 

А пока загадка не разгадана, жизнь первоклассников идет своим чередом. Они участвуют в школьном «Голосе», спасают птиц, теряются в лабиринтах познавательного центра «Ничоси». Словом, жизнь бурлит и преподносит сюрпризы.

Но куда же все-таки пропала Елена Сергеевна?..

В 2016 году «Фея Бориса Ларисовна» стала победителем ежегодной премии «Новая детская книга».

Цитата:

— Вот скажи, куда ты спешишь? — спросила Бориса Ларисовна. — Что это за каракульки? Их же прочитать невозможно!

— Ну и что! Зато я на компьютере красиво печатаю, — надулся Юнька.

Лучше бы он этого не говорил. Бориса Ларисовна ка-ак начала ругаться! Лутиков голову опустил, а прописи рукой закрыл, чтобы Анька не подсматривала. Та всё равно захихикала, и Юнька её по спине треснул. Немножко. Чтобы не вредничала.

Екатерина Медведева. Ключ от ёлочного сундука. [Новогодняя история]. Художник Галина Зинько. «Настя и Никита», 2017.

Klyuch-ot-yolochnogo-sunduka.jpgМаленький Ваня теряет ключ от сундука. А в нем – вся история семьи: связки писем, альбомы с фотографиями, памятные вещи. Но главное – в нем хранятся коробки с елочными игрушками. И вот уже канун Нового года, а ключ все не найден. Что делать? И елку уже принесли из леса, пушистую и пахнущую волшебством, и снега навалило по колено, и во дворе поселился веселый Кастрюлькин – Ванин снеговик, а новогоднее настроение все не приходит. Неужели ключ так и не найдется? И что нужно сделать Ване, чтобы праздник все-таки наступил?

Это настоящая святочная история, простая и чудесная. Ее хорошо почитать под ёлочкой, вечером, в тишине и полумраке, прислушиваясь к нечаянному звону елочных игрушек. Услышишь такой звон и поверишь, что все будет хорошо, как стало все хорошо у Вани, который все-таки встретил Новый год, как полагается, со своими родными и любимыми людьми.

 

 

Цитата:

Через несколько дней за обедом дедушка спросил:

— Ванюша, ты ключ от ёлочного сундука не видел?

Ваня едва супом не подавился. Он испугался, что дедушка всё поймёт по его лицу. Но дедушка отвернулся к плите, и Ваня, стыдясь, проговорил:

— Нет, не видел.

— Я уже всюду искал, — сказал дедушка огорчённо. — Как корова языком слизала…

После обеда Ваня помчался в сенцы, где висела его куртка. Но в кармане ключа не оказалось. Зато там оказалась огромная дыра… Ваня похолодел: выходит, он выронил ключ! Но когда? Во время игры в пиратов? Или на другой день, когда с Дашей и Глебом бегал в магазин за леденцами?

Эльвира Смелик. Нарисуй ее тень. РОСМЭН, 2017.

10632741_0.jpgЭти двое познакомились, как редко кто знакомится: Женину маму увезли в больницу, а в больнице как раз работала Костина мама, которая, поняв, что о Жене и ее младшем брате некому позаботиться, взяла ребят к себе. На время. А дома оказался Костя. Так все и началось.

Костя – избалованный мамин сын. Женя – самостоятельная и ответственная. Но друг для друга эти двое, такие разные, такие непохожие, становятся подтверждением подлинности этого мира. Постепенно сближаясь, они начинают думать немного иначе, иначе смотреть на многие вещи. На себя самих – в первую очередь.

Книга еще и о том, насколько разным иногда бывает зрение у детей и их родителей. И о том, что часто родитель заменяет образ своего ребенка вымышленным, придуманным в соответствии с собственными представлениями о людях.

В числе достоинств этой истории – ее явственная кинематографичность. В какой-то момент ловишь себя на том, что вспоминаешь некоторые эпизоды как кадры. Книга читается легко – как кино. Но воспринимается – как реальность.

 

Цитата:

— Я тебя очень прошу, оставь моего сына в покое. Собственно, какая тебе разница? Ты девочка очень привлекательная. Уверена, с поклонниками у тебя проблем нет и вместо Кости ты легко найдешь другого. А с ним не надо.

Внезапно гладкая, словно заранее заученная наизусть и проникновенная речь прервалась. Инна Владимировна запустила руку в сумочку, вытянула оттуда небольшой белый конверт, протянула Женьке.

— Я знаю, у вас сейчас с деньгами напряженно. Вот.

Наталья Вишнякова


Prev Next

27 января – 24 марта 2023 — Курс Татьяны Касаткиной «Аналитико-синтетическое чтение произведений…

Татьяна Александровна Касаткина, доктор филологических наук, автор 9 монографий и многочисленных научных статей, редактор сборников работ российских и зарубежных ученых...

Осень-зима 2022 года на “Могу писать”

Представляем подборку курсов, запланированных на первый семестр этого учебного года. Курсы адресованы тем, кто заинтересован в углублении своих знаний об анализе...

13 декабря 2022 — Занятие в Школе юного филолога НИУ ВШЭ «Красота и…

13 декабря в 18:10 (по московскому времени) занятие на тему «Красота и уродство: имманентный и контекстный анализ рассказа Э. Кочергина „Поцелуй“» проведёт Антон Алексеевич Скулачёв, учитель школы...

13 декабря 2022 — Интеллектуальная командная игра для старшеклассников «Литературная планета»

Ученики старших классов приглашаются принять участие в командной интеллектуальной игре «Литературная планета». В этом учебном году соревнование в 12-й раз пройдёт в Санкт-Петербурге. Школьники из других...

7–11 декабря 2022 – Курс Н.М. Свириной “Современный урок литературы: что делать учителю?”

Умная Методика приглашает на авторский курс “Современный урок литературы: что делать учителю?“ Автор курса –  Наталья Михайловна Свирина, доктор педагогических наук...

6 декабря 2022 г. — Занятие в Школе юного филолога НИУ ВШЭ «Как и…

6 декабря в 18:10 (по московскому времени) занятие на тему «Как и зачем поэты цитируют поэтов?» проведет Римма Вадимовна Раппопорт, учитель русского языка...

29–30 ноября 2022 г. – Педагогическая лаборатория в Калининграде

29-30 ноября в Калининграде в Институте образования и гуманитарных наук Балтийского федерального университета пройдут занятия Педагогической лаборатории для учителей Калининграда "Современные...

29 ноября 2022 — Занятие в Школе юного филолога НИУ ВШЭ «Никогда больше не…

29 ноября в 18:10 (по московскому времени) на занятии «Никогда больше не улыбалась или никогда больше не ела? Комментируя древнеисландскую родовую сагу» мы попытаемся сами перевести и прокомментировать...

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь