64747747474743.jpg

Когда душа рвется нараспашку, когда нет уже никаких сил дождаться этой, такой долгожданной, весны, когда на носу странный, но приятный праздник 8 марта, так и тянет на какую-нибудь глупую романтику.

Не грузить себя долгими и сложными историями, а просто развеяться, приятно провести время с не очень толстой книгой, обещающей нам непошлый хеппи-энд. И тогда наш продвинутый читатель берет с полки девичий роман.

Девичий роман отличается о женского так же радикально, как любовное письмо зрелой женщины от письма Татьяны или милого, опять же девичьего, альбома. В нем найдутся и терзания растущей вместе со всем организмом души, и перипетии школьной жизни, и глупые ошибки, и сложные взаимоотношения с родителями, но главное – в нем обязательно будет первая любовь, от ее предчувствия до полного осознания. И она будет, не подберу другого слова, хорошей.

От такой истории, как от песни, захочется жить и творить, строить и жить. И пусть наступит весна, и радость, и сбудется мечта.

Эльвира Смелик. Плохая примета – на счастье. РОСМЭН, 2018.

cec56866a18d414aaf1eb3d226e4cb8a.jpgНачинается все с того, что Викина семья переезжает в другой город. Хороший повод начать строить новую жизнь, считает Вика. Теперь-то у нее, наконец, появятся настоящие друзья, а с ними – захватывающие приключения.

Однако новые знакомые могут оказаться совсем не такими блестящими, как ей поначалу грезилось. Да и чего от них ожидать, если и имена у них, как у комических героев: Марго, Жорик и Ассоль! Однако именно они внесут в ее жизнь ту необходимую долю искренности и доверия, без которой человеку трудно жить и дышать. Тем более, что дыхание все время сбивается от выходок этого отвратительного, этого невыносимого Захарова!

Хорошо еще, что у Вики есть возможность прятаться в другую действительность. Одновременно с переездом она начинает писать роман – настоящее фэнтези. А в нем и герой, и принцесса, и дракон, и коварный злодей, и звон мечей, и тягучие напевы под треск живого огня.

Допишет ли Вика свой роман? Удастся ли ей избавиться от назойливого внимания Захарова? И сможет ли она построить яркую новую жизнь, о которой так мечтала?

Цитата:

– И тоже подумай. Мечтаешь, я за тебя все уроки делать буду?

Захаров повернул голову, смерил Вику снисходительным взглядом, от макушки до туфель.

– А то.

И опять отвернулся. Слишком мелка помеха, чтобы обращать на нее много внимания.

Только бы не смутиться, не сдаться, не отвалить с позором.

– Ага. Как же? Я тебе что, рабыня?

Захаров не ответил. Только хмыкнул. Очень красноречиво хмыкнул. И опять посмотрел.

Вика тоже посмотрела. Захарову. Прямо в глаза.

Они у него буровато-зеленые. Как болото. Топкие.

Бр-р-р! Гадость.

– И не мечтай! – процедила возмущенно сквозь зубы. – Больше никогда.

Екатерина Горбунова. У Джульетты нет проблем. РОСМЭН, 2018.

5d1b9272ba03b5c86e51e9048ccaa8f9.jpg Юля и Максим когда-то ходили в одну группу детского сада. Потом Юля переехала на другой конец города. А в 7 классе снова вернулась в когда-то обжитые края. Юля пошла в новую школу и совершенно случайно попала в один класс с Максимом. Теперь они снова дружат. Точнее, между ними – исключительно деловые отношения: он делает за нее контрольные и домашние работы по точным наукам, она пишет за него сочинения.

Счастливая и дружная семья Максима совсем не похожа на Юлину, в которой родители постоянно ругаются и выясняют отношения, в которой ни с мамой, ни с папой нельзя поговорить, тем более, доверить им что-то важное. И надеяться на их помощь тоже не приходится.

Однажды уставшая и издерганная Юля меняет свой статус в соцсети на новый, который, как ей кажется, запрограммирует ее будущее на счастье: «У Джульетты нет проблем». В тот же вечер в ее жизни появляется Ромео…

Книга хороша тем, что довольно ясно показывает границу между воображаемым подростком миром и реальностью. И заодно внятно объясняет, чем может быть опасно увлечение виртуальными знакомствами. Ну и, конечно, тем, что школьная любовь в ней – это первый штрих, первый вдох, первый взгляд – и нечеловеческая тьма комплексов.

Иногда с их уходом уходит и любовь. Но так случается не всегда.

Цитата:

Уже почти нажав на «отправить в черный список», задумалась. Можно ведь и просто развлечься. Тем более, человек нарывается.

«Ты кто?» – быстро набрала сообщение.

«Ромео». Предсказуемый ответ.

«А на самом деле?»

«На самом деле. Ты же Джульетта? Почему я не могу быть Ромео?»

Елена Янге. Камни для царевны. РОСМЭН, 2018.

961be49179c50c68eaa6e5209effdecb.jpg Перед Музеем искусств в штате Невада стоит необычная скульптура – каркас из железных прутьев, повторяющий фигуру человека. Изнутри каркас набит тяжелыми камнями. И фигура как будто под их тяжестью пригибается к земле. Он стоит на коленях, ему уже не подняться.

Для каждого человека наступает время собирать камни. У Ариши это время наступает в тот день, когда она перебегает улицу и попадает под колеса машины. Придя в себя в больничной палате, она знакомится с мудрым доктором, который советует ей, пока она поправляется, заняться сбором ягод и камней. Ягоды – все хорошее, что происходило в ее жизни, их нужно класть в лукошко. Камни – все плохое, их бросаем за забор.

Так, лежа в больнице, Ариша осознает, что ягод в ее жизни было гораздо больше. Это настоящая дружба, домовой в дачном доме, кулебяка с черникой, Илья-пророк, мчащийся на своей колеснице прямо над маленьким деревянным домом в деревне, сказки и воспоминания о старине, добрые попутчики из электрички, простые, как полевое разнотравье, необыкновенные чудеса обыкновенной жизни.

Почему нужно хранить ягоды и избавляться от камней? Потому что камни – это то, что разрушает, постепенно убивает все доброе и в итоге делает человека несчастливым. Удастся ли Арише выбросить свои камни?

Эта книга – не просто девичий роман, это бесконечный, всегда свежий волшебный экстракт. И одной капли хватит для того, чтобы почувствовать себя счастливым. И это самое важное, что предстоит осознать Арише.

Книга пахнет речкой и лесом, малиной и чердачной пылью, школьным мелом и сонной детской кроваткой, свечным воском и проливным дождем.

Цитата:

Мир вздрогнул и засверкал. Сверкало все. Поле, небо, радуга, река, лес, крыши домов. Я затаила дыхание. Сотни мурашек бежали по телу, и вместе с ними бежал радость.

«Лечу-у-у! – кричала я. – Лечу-у-у!!!»

Чья-то рука дотронулась до плеча. Сердито фыркнув, ветер ринулся вниз. Он пронесся над полем и, зацепившись за ель, загудел. Голубые цветы поникли, солнце нырнуло за тучу. Я открыла глаза. На кровати сидела бабушка. Такая же, как всегда. Зачесанные назад волосы, куцый пучок на затылке, на темечке – гребень.

– Летала? – спросила бабушка.

Я кивнула.

– И видела внизу лен. Цветущий. Не представляешь, как это красиво.

– Почему не представляю? – улыбнулась бабушка. – И я летала.

 

Наталья Вишнякова


Prev Next

30 августа – 27 декабря 2022 — Интенсив Академии Яндекса по обработке естественного языка (онлайн)

30 августа открылся набор на интенсивы Академии Яндекса — программы по разным направлениям в сфере IT для учащихся 10–11-х классов.

9–11 сентября 2022 г. – Учительские выходные в Хороброво: "Как учителю-словеснику работать со…

Гильдия словесников и Школа “Образ” приглашают коллег на Учительские выходные в деревню Хороброво. Мы соберёмся 9–11 сентября для того, чтобы...

24 августа 2022 года – День читателя  «Зачем читаем? Что читаем? Как читаем?»…

Приглашаем учителей словесности, библиотекарей, всех, кого волнуют проблемы чтения, принять участие в Дне читателя «Зачем читаем? Что читаем? Как читаем?...

7–13 августа 2022 — Междисциплинарный семинар в Пушкинских Горах для учителей гуманитарного цикла (Псковская область)

Культурно-просветительское общество «Пушкинский проект» и Музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» приглашают учителей русского языка и литературы, а также истории и обществознания принять участие в Междисциплинарном семинаре повышения...

4 июля – 8 августа 2022 — Курс для учителей и репетиторов «Методический вайб…

С 4 июля по 8 августа состоится курс занятий для учителей, репетиторов и студентов-филологов, посвященный методике преподавания литературы. Встречи будут...

26-30 июля 2022 - Летняя школа для учителей литературы в Ясной Поляне

С 26 по 30 июля 2022 года музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» совместно с ассоциацией «Гильдия словесников» организует IV...

27 июня – 2 июля 2022 - Всероссийская конференция учителей словесности «ПедПросвет -…

В июне 2022 года «ПедПросвет» состоится во второй раз, и пройдет он на Русском Севере, в Архангельске.

4–8 июня 2022 — Онлайн-курс «История русской литературы ХХ века в четырех рассказах и одной…

Центр инновационного дополнительного образования «Умная методика» приглашает прослушать курс онлайн-лекций Марии Марковны Гельфонд, кандидата филологических наук, доцента, академического руководителя программы «Филология» НИУ...

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь