medyzy4567373-1.jpg

Книг много. С каждым днем их все больше. Прочитать их все физически невозможно. Важно не столько знать об существовании книг по определенной теме и быть в курсе новинок, сколько не пропустить ту самую, которая должна прийти к нам в руки в нужное время и в нужном месте.

Главное – правильно сформулировать запрос к книге. Например, нет книг просто «по истории». Что в истории интересует именно тебя? Что именно ты хочешь знать об истории?

Ответы могут быть совсем разными и порой неожиданными: Когда и как появились мотоциклы? Был ли Дмитрий Донской блондином? Почему она такая интересная? Как узнать имена хороших, но малоизвестных людей? Кто на самом деле написал «Слово о полку Игореве»? Если правильно сформулировать запрос, книга обязательно находится, и даже самый длительный поиск, как правило, не приносит разочарования.

Запрос может идти и от темы. Допустим, возьмем тему одиночества. Что бы я хотел знать об одиночестве? Как одиночество наступает у людей? Что нужно сделать, чтобы человек не был одиноким? Можно ли жить с одиночеством? Умирают ли от одиночества? Что делать в случае, если ты остался один? Есть ли польза от одиночества? Приносит ли одиночество успокоение?

Из детских вопросов (и ответом) можно собрать целую книгу. И это будет книга выбора, книга вопросов к самому себе, книга, в которой есть множество неожиданных поворотов и нет финала – ни хеппи-энда, ни «в общем, все умерли».

Тимоте де Фомбель. Девочка из башни 330. КомпасГид, 2018.

Devochka iz bashni coverДействие этой истории происходит в высокотехнологичном будущем – а может быть, уже в настоящем? Это сейчас таяние ледников или озоновая дыра кажутся нам мифами с отдаленным эффектом – когда там они еще растают? когда она еще окончательно продырявится? Но вот один из эпизодических – но не случайных – героев вдруг говорит о том, что, если бы люди относились к планете как к живому человеку, все, возможно, было бы по-другому.

Люди живут в башнях. Люди работают сутками. Люди едят замороженную еду. Это в деталях. А по существу – люди посвящают свою жизнь тому, чтобы выжить. И сами этого не понимают.

И герой этой книги, совсем еще мальчик, не понимал бы, если бы не встретил однажды ее – девочку из башни 330 по имени Селеста. Девочку из бедной семьи, которая живет в таких условиях, что другие, попав туда, надевают противогазы. Девочку, которая неожиданно заболевает и не надеется на выздоровление. Чем же может помочь ей мальчик, с которым они даже толком не подружились? И сможет ли он ей помочь?

«Девочка из башни 330» Тимоте де Фомбеля – очень трезвая и честная книга об экологических проблемах планеты и о том, что может сделать для их решения каждый из нас, даже если он не располагает ни властью, ни оружием, ни сверхспособностями. Как всегда, в историях де Фломбеля единственная, но мощная сила – любовь. Та самая, которую Данте сравнил с колесом, «что движет солнце и светила».

В оригинале книга называется «Céleste, ma planѐte» («Селеста, моя планета»). Имя Селеста переводится как «небесная». И если русский перевод названия делает эту историю более сказочной, то оригинальное название еще раз подчеркивает, что планета, которую мы себе присвоили, вовсе не наша собственность.

Цитата:

Брисс устроился перед монитором.

– Так. Кому будет послание?

– Много кому.

– Сколько получателей?

– Девять миллиардов.

Брисс очень добрый парень, он даже не стал показывать, что удивлен. Только сказал:

– Это займет какое-то время.

Эрика Файви, Билл Славин. Мусорная революция: свалка о двух концах. Пешком в историю, 2017.

172.pngКниги пишут обо всем. Даже о мусоре. Но если предмет изучения так мелок, это не означает, что книга автоматически превращается в мусор. Совсем наоборот – в простой и доступной форме объясняется одна из самых насущных экологических проблем. Ведь речь пойдет не только о тех предметах, что неразумные человеческие существа бросают прямо на улице, но и о будничных отходах, которые ежедневно вывозят из наших дворов на мусоровозах. Из каждого двора, на миллионах мусоровозов.

Говоря о мусоре, мы не ограничиваемся темой бытовых отходов. Это разговор и о том, что мы едим и пьем, о том, из чего мы шьем себе одежду, что нужно для изготовления офисной бумаги, пластиковой бутылки, алюминиевой банки. О том, что существует электронный и космический мусор.

Очень грамотно и доступно авторы книги объясняют, как изготавливают вещи, которые мы применяем в быту – сколько для этого нужно разнообразной энергии и ресурсов, какова судьба этих вещей, когда они заканчивают нам служить, и каким образом можно их переработать. Переработанный телефон, например, можно назвать хранителем тропических лесов. Хотя перечень составляющих для его изготовления занимает в книге две страницы.

Часто мы не осознаем, что наши привычки, которые, как нам кажется, делают жизнь комфортнее, прямым путем ведут к катастрофе. Каждая глава книги заканчивается практическим советом, как изменить свои привычки, чтобы не увеличивать количество неразлагающихся отходов и – в глобальном масштабе – не замусоривать планету. Ведь человек умудрился вынести сор из земной избы даже в космос!

Цитата:

Привет, Земляне!

Мы знаем, вы думаете, что, если послать свой мусор к Солнцу, он просто сгорит. Но вы ошибаетесь! До Солнца он не доберется, а так и останется дрейфовать в вашей атмосфере. Вы же не хотите смотреть в ночное небо и видеть над собой Мусорный Путь?

Али Бенджамин. Доклад о медузах. Перевод Ольги Варшавер. Самокат, 2018.

5a47c3a2ce564356432489b.jpgКогда твой друг уходит от тебя в слезах, ты не думаешь, что можешь больше никогда его не увидеть. Совсем никогда. Как случилось с Сузи и Фрэнни: в последний день перед каникулами они поссорились, и Френни ушла от Сузи, плача. А в конце лета мама сказала Сузи, что Френни утонула. И ничего уже не исправить: ни помириться, ни объясниться, ни попросить прощения.

С этого дня Сузи больше не произносит ни слова. Просто не хочет.

И все идет плохо, совсем плохо, пока Сузи не начинает осознавать произошедшее с подругой. Не может быть, чтобы Френни просто взяла, да и утонула, ведь она плавала, как рыба и даже лучше. Значит, случилось что-то непредвиденное. Может быть, ее ужалила ужасная ядовитая медуза ируканджи?

И Сузи принимается за собственное исследование, в чем-то больше похожее на расследование.

Книга о том, насколько одиноким и по-настоящему несчастным может чувствовать себя ребенок, когда он переживает смерть близкого человека.

Структура этой книги полностью совпадает со структурой проектной работы, так хорошо знакомой школьникам, их родителям и учителям: цель исследования, гипотеза, результаты, выводы… В какой-то момент научная работа становится для Сузи смыслом существования. Но каких бы ценных для науки результатов ей ни удалось добиться, основным выводом все равно останется один-единственный: никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя допускать, чтобы твой друг уходил от тебя в слезах.

Цитата:

Только… вот моя мама, она сидит здесь, прямо передо мной, и она говорит эти слова. И если ее слова – правда, если это никакая не ошибка, значит, в последний раз, когда я видела тебя живой, и был тот самый день, последний день шестого класса: ты уходила от меня по коридору, держа в руках пакеты с мокрой одеждой, и плакала. Значит, другой встречи уже не будет.

Я посмотрела маме в глаза.

– Она не утонула, – сказала я.

Наталья Вишнякова


МЫ В СОЦСЕТЯХ

VK
FB

Prev Next

27-28 декабря 2018 г. - семинар: Как читать художественный текст? Анализ словесных и…

Участникам Апрельских чтений и желающим участвовать в будущих чтениях! 27-28 декабря 2018 года в здании «Гимназии № 4» по адресу: Великий Новгород...

11 декабря 2018 г. - Занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема: «Метод…

11 декабря состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Метод ассоциаций и вопросов, или Как можно читать художественный...

4 декабря 2018 г. - Занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия:…

4 декабря состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Сто лет одиночества» и магический реализм. Роман Габриэля Гарсиа Маркеса...

1 декабря 2018 г. – Мастер-класс «Моделирование образной реальность в обучении»

Гильдия словесников приглашает на первый на мастер-класс из цикла «Методическая копилка». Попробуем перенести в реальность наши виртуальные обсуждения, запросы и...

до 30 ноября 2018 г. – Всероссийский литературный конкурс "Книгуру"

Всероссийский конкурс на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» учрежден Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Некоммерческим...

27 ноября 2018 г. - Занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. «Модный приговор»:…

27 ноября состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Модный приговор»: мода в жизни и творчестве Гоголя

20 ноября 2018 г. – Школа юного филолога НИУ ВШЭ: «Фольклористика как наука…

20 ноября состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Фольклористика как наука о нас и о жизни».Почему...

16 ноября 2018 г. – Конференция "Педагогика текста 2018"

16 ноября 2018 года в Санкт-Перебурге состоится конференция «Педагогика текста 2018: Классическая литература в современном школьном образовании». Исследовательские вопросы: Как работать с...

МАЙ-ИЮНЬ 2018

Lit 03 04 20156438 Cover

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Подписаться на рассылку

Обратная связь