DSC01241241241248749a

5 октября 2020 года ушла из жизни Исанна Михайловна Лурье, научный сотрудник Музея Анны Ахматовой (Фонтанного дома).

Для многих учителей Исанна Михайловна была другом, коллегой, просто любимым человеком. Её школьно-музейные проекты – принципиально новый и смелый подход к существованию школьника в пространстве музея. И этот подход, уверены, будет жить. В память об Исанне Михайловне, которую, светлую и добрую, будем хранить.

 

Доброта, участие, умные и содержательные разговоры (слушала бы её и слушала), остроумие, живая реакция на события, широта взглядов, мудрость, уважение к людям, желание всем помочь и всех обогреть - это Исанна Михайловна. Мне повезло с ней встретиться.

Татьяна Владимировна Сован, учитель русского языка и литературы гимназии №190 (Санкт-Петербург)

Когда человек уходит, в первый момент кажется, что лучшим памятником ему будут какие-нибудь обобщающе-монументальные слова. Но очень скоро понимаешь, что такие слова не просто не о том, о ком ты хотел бы сказать, но вообще ни о ком. Больше всего связывают нас воспоминания о мелочах, точечные вспышки со-вместной радости. Я познакомилась с Исанной Михайловной Лурье не так уж и давно, как теперь оказалось, когда начала вспоминать даты. Но это было неважно, потому что с ней сразу мы оказались очень близко. И пространства нас сближали – Пушкинские Горы, Петербург, и люди, которые были вокруг.

В свои частые приезды в Петербург, я всегда бежала в Музей Ахматовой и первым делом – мимо гардероба – заглянуть в открытую всегда дверь: там свет и тепло хозяев, там чай, и Исанна Михайловна будет по-матерински подкладывать самые вкусные конфеты к моей чашке.

Она любила нашу школу, дружила со многими учителями, всегда читала то, что мы пишем у себя на страницах в соцсетях. Она приглашала нас выступать в Музее на «Учительских вторниках».  И я горжусь, что это было в моей учительской жизни – возможность рассказать о том, что я делаю на уроках, в стенах Музея. Исанна Михайловна звала нас с ребятами, когда мы приезжали на гуманитарную практику, на конференцию о «Блокадном После» и удлиняла перерыв, чтобы мы успели добежать до Литейного из переулка Крылова.

Я видела, с какой гордостью и любовью она смотрела на «девочек» - своих молодых коллег, которые рассказывали на конференции, посвящённой юбилею ААА, об опыте музейной работы.

Исанна Михайловна всегда занимала нам местечко на встречах в малом зале, куда приходило очень много народу. А я любила на неё смотреть на этих встречах – почему-то всегда сбоку – такое всё было в ней живое и потому очень красивое.

Она иногда шутила, когда звучала фамилия Лурье, но говорили не о ней: «Много нас, Лурьёв, развелось!» Но Исанна Михайловна - человек отдельный, особенный. И все глаголы выше употреблены в прошедшем времени только потому, что это было раньше. А Исанна Михайловна рядом.

Римма Храмцова, учитель словесности школы № 1514, Москва

Исанна Михайловна любила повторять, что она прежде всего – школьный учитель, а только в последние годы – музейный сотрудник. Поэтому важнейшей задачей (больно, но и радостно говорить теперь – итогом) работы И.М. было создание в музее пространства, открытого школе, учителям, детям. Это и прекрасные конференции «Музей открывает фонды» (в названии которых – уже серьёзный, дерзкий вызов – но, как и всё, что делала И.М., это про настоящее: музей – не склад вещей, а живой, открытый мир), и Учительские вторники, и детские выставки… В названии её проектов – «Музей+Школа» – ключевым было арифметическое действие. Получалось так, что мы все оказывались в пространстве диалога, подпитывались энергией и смыслами друг от друга. А ещё всегда можно было приехать в Фонтанный дом с учениками и пообщаться с И.М., обсудить важное, и всегда И.М. предлагала новые идеи, проекты, замыслы – так, что всегда завидовал её энергии, драйву, силе. И всегда можно было быть уверенным, что И.М. есть и будет, и очень многое с Фонтанным домом удастся сделать. Её усилиями, трудами её удивительных коллег и во имя памяти о ней – конечно, удастся. Но теперь – не всё.

А.А. Скулачев, председатель ассоциации «Гильдия словесников», учитель литературы гимназии 1514 (Москва)

Знакома с Исанной Михайловной Лурье лично лет двадцать. Но слышала о ней всю свою учительскую жизнь еще до знакомства. Я пришла после института в школу-новостройку, где ИМ работала до меня один год. Потом она ушла в другую школу. Но я работала с ее подругой, которая говорила про нее всегда: "Моя Исанка". Я дружила с ее бывшей ученицей, которая всегда с какой-то особенной теплотой отзывалась о ней (потом и ее дочка училась у ИМ). Потом я перешла работать в гимназию. Наши школы были рядом, но лично с ИМ я так и не была знакома, пока однажды случай не свел нас. Я была экспертом по аттестации, мы сами могли выбрать, в какую школу пойти, кого аттестовать. И среди аттестуемых я увидела ее. Конечно, я тут же взяла ее документы. Ведь столько слышала о ней и заочно была знакома. Сразу решила, что проверять (идти на урок, смотреть папку) я не буду. В школу пришла (заодно с ней аттестовала и ее коллегу). Так мы и познакомились. Попили чайку, ИМ любила посидеть, пообщаться. Она не была снобом, могла поговорить на разные и бытовые темы, но всегда говорила и о чем-то возвышенном. Потом я ушла в другую школу, 56 гимназию, и тут наше общение возобновилось. Связал нас Музей Ахматовой. Сколько совместных проектов, встреч! Всего не перескажешь. Этот Музей был, действительно, Домом для всех творческих, вольнолюбивых, пытливых и неординарных. Для меня это было родное петербургское место. Здесь работают две мои ученицы, которых ИМ называла "музейные" девочки. Как она любила молодежь, как радовалась всем нашим успехам! Любила всех поить чаем, любила жизнь. Она была моим единомышленником, я могла рассказывать ей и о школе, и об учениках, и о книгах, и о моей семье (наши родственники были из Гомеля), и о дочке, и о внуке. Пишу и плачу. Невозможно поверить, что ее нет, мы все осиротели, осиротел ее сын, Музей, мои "музейные" девочки, ее коллеги, ученики. Нашей Исанночки не стало. Последний раз я видела ее 14.08 в саду Фонтанного Дома была встреча с депутатом Б. Вишневским. Она была полна сил и планов, болела за Беларусь. А потом я узнала, что весь их отдел скосил этот проклятый ковид. 29.09 я позвонила ей. На вопрос, как дела она ответила: "Могло быть хуже". Говорила, что беспокоится за Татьяну Сергеевну. Она всегда за кого-то беспокоилась. 1.10 прислала мне фотографию. 5.10 еще успела прочитать мое поздравление с Днем учителя, последним в ее жизни. А потом днем в ФБ получила сообщение от Веры Кастрель: «Мне написали, что ИМ умерла». Я ей ответила: «Это точно?» Поверить было невозможно. Это не укладывалось в голове. Ведь вот она еще вчера поздно вечером была в ФБ. Вот только что я с ней говорила. И ее, такой живой, родной нет! Дома осталась от нее подаренная ею чашечка с профилем Ахматовой, книжка об актере Н, Черкасове с ее пометами. Но главное, осталась ее улыбка, голос, она вся.

Людмила Моисеевна Брегер, учитель гимназии 56 (Санкт-Петербург)

Попытаться отдать долг тем, кто был добр с нами

Невозможно поверить, что мы придем в Музей и больше не встретим Исанну Михайловну. Но я думаю не только о горе, но и о счастье встречи с ней. Мы менялись книгами: каждый раз, когда мы с учениками приезжали в Петербург, то Исанна Михайловна дарила нам книги, а мы приносила последние новинки, которым она неизменно радовалась. Последняя книга, которую я привезла Исанне Михайловне, была книга Марии Степановой «Памяти памяти». Исанна Михайловна и сама обладала уникальной памятью: помнила всех петербургских учителей , которые приходили в музей, радовалась московским учителям, приезжавшим в Петербург, знала нас всех по имени, встречала с открытым сердцем. Помню, как во время одного из приездов в Петербург мы с Татьяной Сован, блестящим словесником 190 школы, прибежали в музей поздно вечером, сидели и пили чай с удивительно вкусной коврижкой, а Исанна Михайловна рассказывала о своём детстве. И это было чудом прикосновения к истории великого города и к частной истории удивительного человека. А потом Исанна Михайловна звонила замечательному поэту Яснову, просила, чтобы он подписал книжку влюбленнному в его стихи четверокласснику. Потому что она умела приносить радость другим, радость светлую и высокую. Счастье, что познакомиться и поработать с Исанной Михайловной успели мои ученики, когда готовили выступления для ежегодных конференций «Музей открывает фонды», а она помогала, присылала нам материалы, увлечённо спорила, порой была строга, но больше радовалась детским находкам и открытиям - была лучшим научным консультантом. Помнить и любить - вот что нам остаётся после ее ухода

Марина Анатольевна Павлова, Школа 1514 (Москва)


Prev Next

27 ноября 2020 — ХII Международная научно-практическая конференция «Педагогика текста»

27 ноября с 11:00 до 15:00 пройдёт одиннадцатая международная научно-практическая конференция «Педагогика текста». Тема конференции: «Игры в бисер: литературное творчество учеников как цель и...

25 – 31 октября 2020 – Марафон молодых учителей русского языка и литературы…

С 25 по 31 октября в онлайн-формате пройдет Марафон молодых учителей русского языка и литературы «Семеро смелых». Цели проведения: повышение престижа...

17 октября 2020 — Тотальный диктант

Тотальный диктант пройдёт в этом году параллельно в трёх форматах. В тех городах, где позволит эпидемиологическая обстановка, мероприятие будет устроено в традиционном оффлайн-формате. Кроме...

15–16 октября 2020 — Онлайн-конференция по филологии «MMCO.Пушкин»

С 15 по 16 октября 2020 года в онлайн-формате состоится филологическая конференция «MMCO.Пушкин», которая соберёт вместе больше 13 000 учителей русского языка и литературы, методистов, администраторов. Задача форума —...

13–15 октября 2020 —Международные чтения «Произведения Ф. М. Достоевского в восприятии читателей ХХI…

Новгородский государственный объединенный музей-заповедник и Институт мировой литературы им. А. М. Горького РАН приглашают учащихся, студентов и преподавателей принять участие в конференции, посвящённой творчеству...

10 октября 2020 г. – Педагогическая лаборатория в Казани

Ассоциация «Гильдия словесников» совместно с Казанским федеральным университетом и Фондом президентских грантов приглашают на Педагогическую лабораторию для учителей словесности, которая...

29 сентября – 15 декабря 2020 - Осенний сезон на «Могу писать». Курсы…

На вебинарной площадке «Могу писать» идут курсы, предложенные педагогами разных городов. Любой преподаватель, нашедший эффективные методы работы, может создать свой...

21 сентября – 30 ноября 2020 - Курс «Подготовка к итоговому сочинению» на…

На сайте «Могу писать» стартовал традиционный курс «Подготовка к итоговому сочинению». Это бесплатный проект преподавателей-энтузиастов, к которому постоянно присоединяются новые...

При поддержке:

При поддержке фонда Президентских грантов

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь