2375027309572093750972359702362.jpg

Любовь к чтению никак не вяжется с принуждением, поэтому я думаю о том, как этого насилия избежать. Не скажу, что получается всегда, но мы стараемся «не делать друг другу больно».

Одним из путей научить подростков читать программные тексты стал неожиданный проект с Ильёй Бернштейном и Издательским домом «Самокат». В 2015 году я узнала о том, что Илья готовит к переизданию «Республику ШКИД». Подготовка текста была в самом разгаре, я вскочила в последний вагон уходящего поезда, который привез меня и моих учеников в «Ташкент – город хлебный».

Для переиздания «Республики» я писала послетекстовую статью, в которой реконструировала последние годы жизни Григория Белых, основываясь на материалах его дела. Чтобы понять, осилят ли адресаты «Республики» мой текст, я попросила своих учеников о помощи и пригласила поучаствовать в эксперименте. Задача состояла в том, чтобы прочесть с карандашом статью о Белых, отмечая все слова и реалии, понимание которых вызывает затруднения. Затем мы вместе искали ответы и комментировали текст. В таком виде – с комментариями учащихся – статья и вошла в книгу.

Нам с Ильёй этот опыт показался интересным, и тут родилась идея большой и настоящей совместной работы: группе учащихся 7 и 8 класса мы отдали текст повести А. Неверова «Ташкент – город хлебный» для чтения и комментирования. Конечно, у нас с Ильёй был момент сомнения: история довольно тяжелая, есть физиологические подробности, которые безжалостно затягивают читателя в ужас голода 20-х годов. Справятся ли дети? Но эти дети быстро развеяли сомнения и моментально включились в работу. Условия, которые я обозначила на старте, были такие: не пользоваться материалами Википедии, информацию искать в толковых словарях (бумажных и электронных) и четко соблюдать сроки.

Что тут началось! Участники проекта организовали беседу в соцсети, спорили, делились находками, спрашивали меня о том, где искать ответы. Зачастую эти онлайн сессии затягивались до 4-5 часов утра. Работа шла и в школе: на переменах, на уроках литературы.  После уроков ребята оставались и продолжали взаимодействие с текстом и с коллегами по проекту. Через месяц я собрала все комментарии, отредактировала и объединила в один файл и отправила Илье Бернштейну, а осенью 2016 года получила авторские экземпляры и устроила презентацию проекта в школе.

Видеть счастливых ребят с книгой, к появлению которой они приложили столько сил, – это дорогого стоит. Вот слова некоторых участников проекта:

Ярослав: «Участие в этом проекте расширило мой словарный запас, заставило задуматься о том, как отличается жизнь подростков 20-х годов 20-го века от нашей жизни. Я попробовал свои силы в комментировании художественного произведения, это ново и необычно. Буду рад участвовать в подобных проектах еще. Я и моя семья были невероятно горды тем, что теперь в нашей домашней библиотеке есть книга, к появлению которой и я приложил руку».

Егор: «Это было очень интересно. Еще тогда, когда я читал статью своего учителя о судьбе одного из авторов «Республики ШКИД», я понял, как много не знаю об истории своей страны, а историю знать необходимо. Затем, уже работая над текстом повести «Ташкент – город хлебный», я узнал и о страшном голоде 20-х годов. Спасибо за возможность участия в такой работе, это было здорово!»

Маргарита: «Работа была интересна тем, что окружали меня интересные люди, я узнала много нового, атмосфера была дружеская. Во время работы мы с ребятами обсуждали какие-то новые слова, встречавшиеся в повести, их происхождение. Участие в этом проекте мне дало возможность раскрыть себя с другой стороны. Когда я получила эту книгу, я была безумно счастлива, горда тем, что я в эту книгу вложила частичку себя».

Салих: «Что я получил от участия в данном проекте? Конечно же, бесценный читательский опыт. Проект познавательный,  я узнал значения множества незнакомых слов. Когда мне и моим "коллегам" торжественно вручили книгу, то, увидев там наши имена, я испытал огромное чувство гордости. Если я удостоюсь приглашения в подобную работу еще раз, буду очень рад».

Мария: «Работая над комментариями к этому произведению, я узнала много новых слов и тем самым пополнила свой словарный запас. Для меня работа с текстом "Ташкента" была очень ответственным поручением, поэтому я чувствовала себя очень счастливой, когда выполнила его и получила не только свой экземпляр книги, но и благодарность от Ильи Бернштейна».

Подобные проекты можно включить и в систему уроков литературы в виде игры в издательство. Учащиеся получают текст и одна группа отвечает за комментирование «темных» мест, другая – создает иллюстрации / буктрейлер, третья – отвечает за предисловие или послесловие, на итоговом уроке все материалы собираются в один проект. Таким образом, мы делаем из лимона – необходимости читать и разбирать классические произведения в рамках программы – лимонад, потому как ребятам нравится нестандартная форма работа с текстом.

Еще один интересный проект мы реализовали весной 2017 года. «Живая классика» совместно с издательством «Рипол-классик» предложили мне принять участие в эксперименте по созданию Книги класса. Суть проекта в том, чтобы учащиеся одного класса написали свои тексты, которые затем выйдут в «Риполе» под одной обложкой. Каждый год ребята пишут либо на заданную тему (как сделали некоторые участники проекта), либо на свободную тему (этим путём пошли мы – учащиеся писали о том, что их волнует). В итоге к окончанию школы каждый выпускник получает экземпляр своеобразной летописи класса.

Помимо того, что эти книги – оригинальная альтернатива скучному выпускному альбому, опыт создания собственных текстов очень полезен. У тех 13 из 29 моих учеников, у кого хватило духу взяться за работу, теперь иное отношение к письменным работам: они охотнее берутся за написание сочинений или эссе, ответственнее и внимательнее относятся к слову. Тексты ребят сопровождаются фотографиями, картинками, которые так или иначе дают представление об авторе рассказа, цитатами из любимых произведений, которые ребята подбирали к своим работам самостоятельно.

Марина Терехова


Prev Next

15 января – 26 мая 2021 - Курсы для преподавателей русского языка и…

Сайт  «Могу писать» начинает новый сезон. Представляем подборку курсов, запланированных на второй семестр этого учебного года. Возможно, появятся новые курсы...

20–22 апреля 2021 г. – XIII чтения «Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии читателей ХХI…

20-22 апреля 2021 года в городе Старая Русса (Новгородская область) в Музее романа «Братья Карамазовы» (Набережная Достоевского, 8) пройдут ХХIII...

До 28 февраля 2021 г. — приём заявок на литературный конкурс для старшеклассников «Класс!»

До 28 февраля 2021 года ученики 8–11 классов могут подать заявку на участие в Третьем Всероссийском литературном конкурсе рассказов «Класс!». Финалисты конкурса пройдут мастер-классы...

31 января 2021 г. – Ознакомительный вебинар проекта “Постуроки” с Людмилой Великовой 

Дорогие друзья! Теперь у Людмилы Викторовны Великовой могут учиться не только абитуриенты, но и все желающие! Оба курса стартуют в конце января...

25–30 января 2021 г. – Первый этап онлайн-марафона “Умной методики” для учителей русского…

Центр инновационного дополнительного образования «Умная методика» приглашает учителей русского языка и литературы на Третий онлайн-марафон 2021. Марафон пройдет с 25...

26 января 2021 г. – Занятие ШЮФ НИУ ВШЭ "О чем могут рассказать рукописи…

Зачем исследователи изучают рукописи произведений, которые уже давно опубликованы? Что могут дать не только ученым, но и читателям сведения об...

20 января 2021 г. — Вебинар Людмилы Великовой на сайте «Могу писать»

20 января в 17:00 по московскому времени на сайте «Могу писать» пройдёт вебинар о том, как можно преподавать русский язык в школе. Приглашаются учителя...

19 января 2021 г. – Занятие ШЮФ НИУ ВШЭ “Что такое сага? Об устной…

19 января в 18:10 занятие “Что такое сага? Об устной и книжной культуре Древней Исландии” проведёт Дарья Сергеевна Глебова –...

При поддержке:

При поддержке фонда Президентских грантов

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь