Любовь к чтению никак не вяжется с принуждением, поэтому я думаю о том, как этого насилия избежать. Не скажу, что получается всегда, но мы стараемся «не делать друг другу больно».
Одним из путей научить подростков читать программные тексты стал неожиданный проект с Ильёй Бернштейном и Издательским домом «Самокат». В 2015 году я узнала о том, что Илья готовит к переизданию «Республику ШКИД». Подготовка текста была в самом разгаре, я вскочила в последний вагон уходящего поезда, который привез меня и моих учеников в «Ташкент – город хлебный».
Для переиздания «Республики» я писала послетекстовую статью, в которой реконструировала последние годы жизни Григория Белых, основываясь на материалах его дела. Чтобы понять, осилят ли адресаты «Республики» мой текст, я попросила своих учеников о помощи и пригласила поучаствовать в эксперименте. Задача состояла в том, чтобы прочесть с карандашом статью о Белых, отмечая все слова и реалии, понимание которых вызывает затруднения. Затем мы вместе искали ответы и комментировали текст. В таком виде – с комментариями учащихся – статья и вошла в книгу.
Нам с Ильёй этот опыт показался интересным, и тут родилась идея большой и настоящей совместной работы: группе учащихся 7 и 8 класса мы отдали текст повести А. Неверова «Ташкент – город хлебный» для чтения и комментирования. Конечно, у нас с Ильёй был момент сомнения: история довольно тяжелая, есть физиологические подробности, которые безжалостно затягивают читателя в ужас голода 20-х годов. Справятся ли дети? Но эти дети быстро развеяли сомнения и моментально включились в работу. Условия, которые я обозначила на старте, были такие: не пользоваться материалами Википедии, информацию искать в толковых словарях (бумажных и электронных) и четко соблюдать сроки.
Что тут началось! Участники проекта организовали беседу в соцсети, спорили, делились находками, спрашивали меня о том, где искать ответы. Зачастую эти онлайн сессии затягивались до 4-5 часов утра. Работа шла и в школе: на переменах, на уроках литературы. После уроков ребята оставались и продолжали взаимодействие с текстом и с коллегами по проекту. Через месяц я собрала все комментарии, отредактировала и объединила в один файл и отправила Илье Бернштейну, а осенью 2016 года получила авторские экземпляры и устроила презентацию проекта в школе.
Видеть счастливых ребят с книгой, к появлению которой они приложили столько сил, – это дорогого стоит. Вот слова некоторых участников проекта:
Ярослав: «Участие в этом проекте расширило мой словарный запас, заставило задуматься о том, как отличается жизнь подростков 20-х годов 20-го века от нашей жизни. Я попробовал свои силы в комментировании художественного произведения, это ново и необычно. Буду рад участвовать в подобных проектах еще. Я и моя семья были невероятно горды тем, что теперь в нашей домашней библиотеке есть книга, к появлению которой и я приложил руку».
Егор: «Это было очень интересно. Еще тогда, когда я читал статью своего учителя о судьбе одного из авторов «Республики ШКИД», я понял, как много не знаю об истории своей страны, а историю знать необходимо. Затем, уже работая над текстом повести «Ташкент – город хлебный», я узнал и о страшном голоде 20-х годов. Спасибо за возможность участия в такой работе, это было здорово!»
Маргарита: «Работа была интересна тем, что окружали меня интересные люди, я узнала много нового, атмосфера была дружеская. Во время работы мы с ребятами обсуждали какие-то новые слова, встречавшиеся в повести, их происхождение. Участие в этом проекте мне дало возможность раскрыть себя с другой стороны. Когда я получила эту книгу, я была безумно счастлива, горда тем, что я в эту книгу вложила частичку себя».
Салих: «Что я получил от участия в данном проекте? Конечно же, бесценный читательский опыт. Проект познавательный, я узнал значения множества незнакомых слов. Когда мне и моим "коллегам" торжественно вручили книгу, то, увидев там наши имена, я испытал огромное чувство гордости. Если я удостоюсь приглашения в подобную работу еще раз, буду очень рад».
Мария: «Работая над комментариями к этому произведению, я узнала много новых слов и тем самым пополнила свой словарный запас. Для меня работа с текстом "Ташкента" была очень ответственным поручением, поэтому я чувствовала себя очень счастливой, когда выполнила его и получила не только свой экземпляр книги, но и благодарность от Ильи Бернштейна».
Подобные проекты можно включить и в систему уроков литературы в виде игры в издательство. Учащиеся получают текст и одна группа отвечает за комментирование «темных» мест, другая – создает иллюстрации / буктрейлер, третья – отвечает за предисловие или послесловие, на итоговом уроке все материалы собираются в один проект. Таким образом, мы делаем из лимона – необходимости читать и разбирать классические произведения в рамках программы – лимонад, потому как ребятам нравится нестандартная форма работа с текстом.
Еще один интересный проект мы реализовали весной 2017 года. «Живая классика» совместно с издательством «Рипол-классик» предложили мне принять участие в эксперименте по созданию Книги класса. Суть проекта в том, чтобы учащиеся одного класса написали свои тексты, которые затем выйдут в «Риполе» под одной обложкой. Каждый год ребята пишут либо на заданную тему (как сделали некоторые участники проекта), либо на свободную тему (этим путём пошли мы – учащиеся писали о том, что их волнует). В итоге к окончанию школы каждый выпускник получает экземпляр своеобразной летописи класса.
Помимо того, что эти книги – оригинальная альтернатива скучному выпускному альбому, опыт создания собственных текстов очень полезен. У тех 13 из 29 моих учеников, у кого хватило духу взяться за работу, теперь иное отношение к письменным работам: они охотнее берутся за написание сочинений или эссе, ответственнее и внимательнее относятся к слову. Тексты ребят сопровождаются фотографиями, картинками, которые так или иначе дают представление об авторе рассказа, цитатами из любимых произведений, которые ребята подбирали к своим работам самостоятельно.
Марина Терехова
Культурно-просветительское общество «Пушкинский проект» приглашает учителей, школьников и их родителей на недельный семинар в Пушкинских горах. В программе — лекции и круглые столы по истории русской...
Сайт «Могу писать» начинает новый сезон. Представляем подборку курсов, запланированных на второй семестр этого учебного года. Возможно, появятся новые курсы...
На сайте «Могу писать» стартует ставший традиционным бесплатный курс подготовки к ЕГЭ-сочинению по русскому языку. Этот курс проводится на сайте...
Гильдия словесников запускает цикл вебинаров "Как помочь ученику, которому трудно". На апрель и май запланированы встречи о трудном поведении детей...
Культурно-просветительское общество «Пушкинский проект» приглашает принять участие в онлайн-семинаре для учителей-словесников «Инновационные методики преподавания русской литературы в школе». В программе — лекции о произведениях и авторах из школьной...
20-22 апреля 2021 года в городе Старая Русса (Новгородская область) в Музее романа «Братья Карамазовы» (Набережная Достоевского, 8) пройдут ХХIII...
20 апреля в 18:10 лекцию прочитает Евгения Семеновна Абелюк — заслуженный учитель Российской Федерации, доцент Департамента образовательных программ НИУ ВШЭ. На занятии пойдёт речь...
13 апреля 2021 г. в 17:00 (время московское, UTC +3) Гильдия словесников приглашает на вебинар сопредседателя профсоюза "Учитель", преподавателя школы...