DSC 03523456789

Гильдия словесников поздравляет с юбилеем Евгению Семёновну Абелюк

Евгения Семёновна – учитель литературы, доцент НИУ ВШЭ, руководитель магистерской программы «Современная филология в преподавании литературы в школе», заведующая Лабораторией по изучению творчества Юрия Любимова и режиссёрского театра XX-XXI вв. НИУ ВШЭ, член Центральной предметно-методической комиссии ВсОШ по литературе, член Координационного совета Гильдии. А ещё – любимая и дорогая коллега, драгоценный учитель и ориентир, безусловный авторитет для всех нас. С днём рождения, Евгения Семёновна! Многая и благая лета!

Когда я думаю о Евгении Семёновне Абелюк, я вспоминаю всё то, чем мы ей обязаны: сколько драгоценных коллег прошло через её литературный кружок и уроки в школе, как бесконечно мы благодарны ей и соавторам за программу литературного образования МИРОСа, за учебники литературы, с каким интересом читаем книгу о Театре на Таганке, как многому мы учимся на её методических книгах – «Миф и сказка», «Практика чтения». Убеждён, Евгения Семёновна – один из главных людей в современном литературном образовании. Её рассуждения о герменевтике школьной литературы, о преподавании фольклора и мифологии (почти единственные из «школьных», которые учитывают достижения современной фольклористики и культурной антропологии), о том, как взращивать читательскую культуру, о практике комментирования – всё это основа значительной части того, что происходит на наших уроках. При этом Евгения Семёновна никогда не была теоретиком, все её книги и статьи – это именно дела, многочисленные проекты (групповой комментарий к тексту, архивные исследования истории театра, материалы для интернет-школы, да и просто учебный диалог на уроке), от которых всегда остаётся ощущение живого процесса, в них слышатся человеческие голоса участников и чувствуется открытость читателю и учителю, который (любой!) может продолжить этот проект, включиться в него.

Вообще Евгения Семёновна – организатор важнейших событий, запускающих методическую мысль, пробуждающих творчество учителя, его исследовательский поиск. Это и семинары в МИРОСе, и события Гильдии словесников, и учительская магистратура в Вышке, через которую прошли далеко не только начинающие учителя, но и многие опытнейшие коллеги – им тоже оказалось жизненно важно поучиться у Евгении Семёновны и коллег, которых она вместе с Константином Михайловичем Поливановым собрала.

А ещё Евгения Семёновна – постоянный соратник во всех наших непростых процессах борьбы с мёртвенностью и пустотой, клишированностью и формальным подходом, с убийством творческого отношения к учительскому делу – в общем, всем тем, с чем в последние годы приходится сражаться в поле литературного образования. И вместе с Евгенией Семёновной удаётся противопоставлять всяческой мертвечине – всяческую жизнь: живые и яркие учебники «про ученика и для ученика», глубокие проекты, осмысленные программы. В этой связи всегда с особой радостью смотрю на то, как Евгения Семёновна общается с коллегам и с учениками – с каким абсолютным уважением, чутким вниманием, готовностью взрастить в каждом умение вести диалог с текстом, а главное – умение быть свободным.

А самое важное, что Евгения Семёновна всегда была и остаётся человеческим ориентиром: честности, открытости, готовности к диалогу и принятию нового и разного, поддержки и дружбы, бескомпромиссности к подлости и лицемерию, глубины каждого слова и чувства. Спасибо, дорогая Евгения Семёновна! С юбилеем!

А.А. Скулачёв

 

Мое заочное знакомство с Евгенией Семеновной Абелюк началось в 1989 году со статьи «Читательский комментарий: замысел и воплощение: Путь школьников к «Реквиему» А.Ахматовой», опубликованной в журнале «Литература в школе». Номер журнала со статьей передавали из рук в руки, переписывали (ксероксов еще не было), многие молодые учителя благодаря этой статье впервые открывали для себя запрещенную поэму Ахматовой. И для меня эта статья стала первым уроком исследовательских возможностей учителя и ученика при работе со сложным, не входящим в школьную программу произведением. В начале 90-х годов появилась «Программа литературного образования» А.И.Княжицкого, Е.С.Абелюк и З.А.Блюминой, по которой начали работать лучшие школы Москвы, вышла книжка Евгении Семеновны «Миф или сказка» и сразу же заняла место на моей – и не только! - «золотой» книжной полке учителя литературы. Одно из ярчайших впечатлений от первых встреч с Евгенией Семеновной – то, с какой деликатностью и искренней заинтересованностью она обсуждает со своими и чужими учениками их исследовательские работы во время детских и юношеских научных конференций, как точно задает подросткам вопросы, провоцирующие на дальнейшее движение мысли. Могла ли я тогда подумать о сказочном везении – стать одним из соавторов Евгении Семеновны в создании нового учебника литературы! Теперь, по прошествии 30 лет (как летит время!) можно с уверенностью говорить о том, что все эти годы я училась у моего старшего друга и продолжаю учиться сейчас, а моя «золотая» книжная полка продолжает пополняться новыми книгами Евгении Семеновны. С особым восхищением и интересом читаю и перечитываю (для себя и для работы) фундаментальное исследование «Таганка: Личное дело одного театра», написанное Евгенией Семеновной в соавторстве с Еленой Леенсон и при участии Юрия Любимова.

Спасибо Вам, дорогая Женя, за подаренные мысли и книги (подаренные в прямом и переносном смысле слова), за разговоры, в которых всегда поднимаешься над бытом – а это не забывается, за легкость общения, за счастье совместной работы, за весь облик Ваш, за правдивость и точность мысли, за возможность придумывать и просто чувствовать человеческое тепло удивительно талантливого и доброго человека. От всего сердца – продолжать быть!

М.А. Павлова

 

Бесценного друга, соавтора, коллегу — Женю Абелюк, поздравляю с замечательным Днем рождения! 

Женя, сегодня у меня есть чудесная возможность, не стыдясь пафоса, сказать во всеуслышание, что встреча с тобой — большое счастье. Не знаю, где ты берёшь душевные силы  для своей невероятной отзывчивости, чуткости, щедрости, но пусть этот сокровенный источник не иссякает! Оставайся такой же солнечной, энергичной, радостно-весёлой, кипящей новыми творческими планами многие, многие годы! Здоровья тебе и сил любить, радоваться, творить!

 Света Красовская

 

Мое знакомство с Евгенией Семеновной состоялось больше 25 лет назад. Уже тогда было понятно, что оно будет не-просто-знакомством, потому что произошло при почти мистических обстоятельствах и, по всему, было предопределено откуда-то свыше (многие мои знакомые в курсе подробностей, потому что рассказы о нем за годы приобрели черты устных рассказов Ираклия Андроникова). Евгения Семёновна встретилась на моем учительском пути в момент переживания «духовной пустыни», когда я, работая уже несколько лет в школе, поняла, что больше не могу работать по учебнику, по которому учили ещё меня, как можно по-другому – я не знала. Вернее, я вообще не знала, что можно по-другому. 

Все моменты и периоды моего учительского счастья, все счастливые встречи и дружбы, переросшие из профессиональных в личные, все точки моего роста - все началось тогда, когда на странице оставленной кем-то в учительской газеты я прочитала слова «Программа литературного образования», МИРОС и фамилии авторов. Можно сказать, что это была вторая важнейшая точка в моей жизни – после начавшейся в 13 лет сознательной жизни в моей тогдашней шестилетней учительской жизни началась жизнь сознательная, осмысленная.

За эти годы с Евгенией Семеновной, Женей было связано очень иного: ее книги, статьи, лекции, семинары, учебники, работа в совместных проектах – и всегда это радость общения с глубоким, тонким, понимающим человеком. И это всегда – уровень, планка, которая никогда не понижается.

Отдельная благодарность – за то, что ЕС а самые сложные для учителей, и особенно словесников, всегда является тем человеком, который не просто формулирует нашу общую позицию, но и озвучивает ее. 

И вообще - я очень люблю Евгению Семеновну, Женю. Просто очень люблю.

И напоследок одно воспоминание из начала нашего знакомства. Женя читает лекцию о Бродском, какой-то методцентр на Таганке, зал, ходят люди иногда, впрочем не мешая. ЕС надо процитировать «Ночь. Камера. Волчок...» она замолкает, напрягшись от присутствия посторонних, и ждёт, пока они уйдут. А после цитирует без купюр и объясняет, почему споткнулась. Я часто думала, почему это воспоминание так во мне засело. Наверное, потому, что это очень про неё: она не может не сказать и не сделать то, что должно, но сделает это так, что никто не почувствует себя нетак.

Я даже не знаю, сколько лет исполняется ЕС. Догадываться могу, примериваясь к своему возрасту.

Всегда молодая, всегда учитель и учитель учителей – пусть все продолжается! 

Главное сейчас – здоровья!

Отдельная благодарность – за то, что ЕС в самые сложные для учителей, и особенно словесников, моменты всегда является тем человеком, который не просто формулирует нашу общую позицию, но и озвучивает ее. 

Р.А. Храмцова

 

В моей жизни Евгения Семеновна появилась в 2010 году, когда мне нужно было рассказать учителям об "Архипелаге" А.И. Солженицына. С той поры я много раз обращалась к ней за помощью и никогда не получала в ответ молчание. Такая открытость и отзывчивость – редкий дар сердца. Это всегда согревает, лечит, позволяет держаться и в профессии, и в жизни. Я очень дорожу этой благородной и спокойной твердостью точки зрения, глубиной и трезвостью взгляда Евгении Семеновны. Она "бьет" всегда в точку – это то, что надо! Всегда спрашивает прямо, отвечает, как думает. Евгения Семеновна очень светлая,  мужественная и честная. Для меня это очень дорого, потому что это норма. Спасибо!

С благодарностью, Ирина Пономарева

 

Мне довелось несколько лет работать вместе с Евгенией Семеновной на Всероссийской олимпиаде школьников; нередко получалось и так, что руководимая ею лаборатория подхватывала наших выпускников. И все это время я смотрела – и продолжаю смотреть на Евгению Семеновну с любовью и восхищением. С любовью – потому что не любить ее не возможно. С восхищением – потому что такое замечательное сочетание ума, таланта, заботы, доброжелательности, заинтересованности и глубины не может не восхищать. Дорогая Евгения Семеновна, долгих Вам лет, счастья и здоровья Вам и Вашим близким!

М.М. Гельфонд

 

Евгения Семеновна принадлежит к тем, по кому сверяешь жизненные ориентиры. Обостренное чувство справедливости, готовность броситься на помощь, когда пришла беда, высокое представление о человеческом достоинстве - все это не слова по отношению к ней: это ее стиль жизни. Очень ценю умение Евгении Семеновны искренне радоваться успехам коллег, решимость поддерживать молодых - и вообще, всегда быть на одной волне с теми, кто принадлежит к тому "племени незнакомому", что устремлено только вперед. Долгих лет, Евгения Семеновна, здоровья и благополучия! 

Т.Г. Кучина


Prev Next

21–22 августа 2021 г. – XII Свободная встреча

21–22 августа 2021 г. в Санкт-Петербурге в Президентском Физико-математическом лицее №239 (ул. Кирочная, 8) состоится XII Свободная встреча свободных учителей...

1–7 августа 2021 г. — Междисциплинарный семинар для учителей гуманитарного цикла в Пушкинских Горах

Культурно-просветительское общество «Пушкинский проект» приглашает учителей, школьников и их родителей на недельный семинар в Пушкинских горах. В программе — лекции и круглые столы по истории русской...

27-31 июля 2021 - Летняя школа для учителей литературы в Ясной Поляне

С 27 по 31 июля 2021 года музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» совместно с ассоциацией «Гильдия словесников» в третий...

С 28 июня 2021 — Онлайн-курс «Технологии деятельностного обучения. Мастерская как педагогическая технология»

28 июня открывается онлайн-курс «Технологии деятельностного обучения. Мастерская как педагогическая технология» на сайте проекта «Литература_100».

26 июня – 1 июля 2021 г. — Конференция преподавателей русского языка и литературы «ПедПросвет»…

С 26 июня по 1 июля в Екатеринбурге состоится встреча учителей-словесников «ПедПросвет». Приглашаются к участию преподаватели гуманитарных дисциплин, методисты, завучи, репетиторы. Цели конференции — обмен профессиональным опытом, совместное...

8 июня 2021 - Летний лекционный сериал - 2021

Дорогие коллеги! Друзья! «Умная методика» приглашает вас - учителей, старшеклассников, всех, кто увлечён чтением, кто стремится  узнавать и открывать  -...

15 января – 26 мая 2021 - Курсы для преподавателей русского языка и…

Сайт  «Могу писать» начинает новый сезон. Представляем подборку курсов, запланированных на второй семестр этого учебного года. Возможно, появятся новые курсы...

18 мая 2021 г. — Занятие в Школе юного филолога НИУ ВШЭ «А. Н. Островский: между литературой и театром»

18 мая в 17:50 лекцию «А.Н. Островский: между литературой и театром» прочитает Кирилл Юрьевич Зубков — кандидат филологических наук, преподаватель НИУ ВШЭ. Очевидно, что один и тот же...

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь