Шестого февраля не стало Людмилы Васильевны Шамрей… Это большая потеря не только для родных и близко знавших ее, но и, без преувеличения, для российского образования, науки, целой армии учителей-словесников.
Людмила Васильевна Шамрей (10.03.1945 – 06.02.2018) была Почетным гражданином города Нижнего Новгорода, Заслуженным работником высшей школы РФ, доктором педагогических наук, профессором, заведующей кафедрой словесности и культурологии Нижегородского института развития образования. Она являлась автором монографий (среди них – «Образный диалог времен как принцип и способ изучения художественной культуры»), пособий для учителя (например, «Открытый урок: из опыта экспериментальной работы по литературе в школах нового типа»), программ гуманитарного образования («Русская и зарубежная литература в контексте художественной культуры»), статей («Школа ХХI века и творческий потенциал учителей-словесников», «Взаимосвязь логического и образного в художественном развитии читателя» и др.), а также научным руководителем, консультантом, рецензентом многих диссертаций по методике преподавания литературы.
На кафедру, которой она руководила, идут и идут письма и телеграммы соболезнования. Мы делимся с Вами воспоминаниями коллег, хорошо знавших Людмилу Васильевну.
И тополя уходят –
Но след их озерный светел…
Ушла из жизни Людмила Васильевна… В это трудно поверить, с этим не хочется смириться…
С Людмилой Васильевной Шамрей мы впервые встретились в далеком 1989 году в Горьковском государственном педагогическом институте им. М.Горького. Людмила Васильевна не только открывала нам, студентам-филологам, необъятный мир русской литературы, но и учила нас ориентироваться в сложных лабиринтах теории и методики преподавания литературы. Диалоги, беседы, размышления, открытия – учение с увлечением! Это наши занятия с Людмилой Васильевной, которая в своих учениках видела коллег. Ее стиль общения со студентами, особенности преподавания учили нас больше, чем труды теоретиков. Нам, студентам, хотелось знать столько же, сколько знает Людмила Васильевна, так же интересно рассказывать, шутить, говоря о серьезных вещах, хотелось научиться у нее затрагивать струны души своих будущих учеников!
На протяжении четверти века Людмила Васильевна преподавала в Нижегородском институте развития образования, и мы, уже учителя русского языка и литературы, снова учились у нее, повышая квалификацию.
Свои первые шаги в научном и методическом исследовании я сделала под руководством Людмилы Васильевны Шамрей: курсовая работа по творчеству В.В. Маяковского «Живопись словом» стала моей путевкой в профессиональную жизнь.
Последний раз мы увиделись в ноябре 2017 года на региональной конференции в Нижегородском институте развития образования. Добрые глаза и приветливая улыбка Людмилы Васильевны помогли мне справиться с волнением перед выступлением. Сегодня с грустью понимаю, что это выступление стало последним творческим отчетом перед своим Учителем – Людмилой Васильевной Шамрей.
Л.М. Хилова,
учитель русского языка и литературы
МБОУ «Гимназия № 38» г. Дзержинска
Людмила Васильевна была удивительным человеком. Наши дружеские заседания кафедры будут беднее без её искромётного юмора, доброты, нескончаемой энергии. Её качества, такие как активность, жизнерадостность, целеустремлённость, были для меня примером. Она останется в моем сердце надёжным товарищем и мудрым советчиком, всегда готовым прийти на помощь в любой ситуации.
А.М. Васин, старший преподаватель
кафедры словесности и культурологии НИРО
Как же интересны и увлекательны были эти уроки, семинары, обсуждения! И как хорошо, что Людмила Васильевна Шамрей пришла работать в нашу физико-математическую(!) школу! Завораживающие идеи, неординарные подходы к изучению знакомых и незнакомых произведений, апробация новой авторской программы — все это вошло вместе с нею в нашу жизнь. На уроках и после них не умолкали разговоры о параллелях в русской и зарубежной литературе, планировались открытые уроки и встречи с коллегами.
Сижу у нее на уроке и жду: вот сейчас, прямо на моих глазах, произойдет открытие, прозвучит что-то такое, до чего мне не додуматься никогда. Скажет, улыбнется, как девчонка, радуясь тому, что в литературе можно всегда быть первооткрывателем, и мгновенно откликнутся ребята, продолжая начатое учителем. А потом будут ходить за ней, влюбленные, кажется, не только в литературу…
А уроки для учителей! Каждая встреча – подарок. Щедрый, от души и всегда нужный. Улыбка, шутки, самоирония. Только учись! И учились. Как не давались мне уроки по Горькому! Но она уговорила подготовить лекцию для учителей на курсах НИРО с рассказом о системе занятий в 11 классе, и я не могла подвести. А потом ездили вместе по области и радовались тому, что нас слушают, кажется, все это нужно. Цепочка идей, от Людмилы Васильевны, через нас к молодым учителям, а потом к ученикам…
Т.К. Лагурашвили,
учитель лицея №40 г.Нижний Новгород
С именем Людмилы Васильевны Шамрей связаны самые теплые воспоминания о времени, когда я была студенткой, учась в педагогическом институте, и когда под её руководством защитила диссертацию и работала на кафедре словесности и культурологии НИРО. Запечатлеть на бумаге эмоции и мысли, согретые теплом её непосредственного участия в моей судьбе, очень трудно, практически невозможно, но сегодня воспоминания о ней наполнены только светлыми чувствами. Её образ складывается, как из картинок-эскизов, из обычных разговоров и встреч, из совместных дел, рабочей рутины, поездок на научные конференции и в командировки по области.
Учась на третьем курсе института, я попала под безграничное обаяние её личности, когда после лекции по методике преподавания литературы задала какой-то глупый вопрос и была приятно поражена простотой в обращении и уважением к собеседнику, неподдельным интересом к его проблемам. Мощь ума, оригинальность мысли и масштаб личности ученого я смогла оценить позднее, когда Людмила Васильевна ставила передо мной, казалось бы, неразрешимые вопросы при подготовке кандидатской диссертации. Эта высокая «планка» в научном поиске заставляет меня и сегодня вести с ней разговор о перспективах развития литературного образования.
Значение её исследований, связанных с функциональным взаимодействием науки и искусства в изучении литературы, сегодня очень актуальны. В научном мире всегда с интересом ждут появления её статей и коллективных монографий кафедры, потому что там всегда гармонично сочетается теория и практика, всегда предложен новый подход в решении острой научной проблемы. Девизом её поисков в научной деятельности были финальные строки из стихотворения А.С. Пушкина «Осень»: «Куда ж нам плыть?». Этот вопрос теперь переадресован нам.
С.В. Тихонова, к.п.н, доцент кафедры
словесности и культурологии НИРО
Есть люди, пишущие талантливые стихи и виртуозно играющие на музыкальных инструментах, снимающие фильмы на все времена и возводящие архитектурные шедевры. Есть люди, выращивающие хлеб и строящие дома.
А есть особенные люди: им дано свыше понимание языка первых и ценности труда вторых. Люди, видящие красоту жизни и уважающие человека. …Этим особенным человеком была Людмила Васильевна Шамрей. Рядом с ней ученый муж и сельский учитель становились равно достойными: до изящества простыми, до беспечности значительными.
Людмила Васильевна вдохновляла жизнью.
Красивая, энергичная, увлечённо рассказывающая о литературе, она обратила многих из нас, студентов пединститута, в свою учительскую веру, а потом поддерживала её в нас, учителях русского языка и литературы целой области.
Стремительная, сосредоточенная, Людмила Васильевна появлялась в дверях актового зала, и гудящий до этого зал замирал. Нам, учителям, сомневающимся и категоричным, часто обеспокоенным очередным нововведением, каждому в отдельности и всем вместе, Людмила Васильевна находила те самые нужные слова, которые убеждали в том, что по-прежнему «великий язык дан великому народу», а значит, надо просто делать своё педагогическое дело.
Неистощимая на инициативы, незаурядная, Людмила Васильевна то приглашала на конференции музыкантов, то везла нас читать стихи и петь романсы на ночь в Болдино.
А то Людмила Васильевна, забрав полкафедры, приезжала к нам, семеновским учителям, как и все, немного уставшим от изнуряющей борьбы с неуспеваемостью, и убеждала, что лингвопоэтика – это интересно и полезно, надо только этим заняться. И мы осваивали новые технологии, писали доклады, выступали на областных конференциях, печатались в методических изданиях. Удивительно, мы целым районным методическим объединением снова поверили в себя и в свою профессию. И верим до сих пор. Во многом благодаря Людмиле Васильевне.
Людмила Васильевна Шамрей учила любить жизнь и человека. Чтобы мы этому учили детей.
Незаменимые люди есть…
И. Кульпина, учитель русского языка и литературы,
г.Семенов Нижегородской области
В век Интернета, унификации и педагогических технологий Людмила Васильевна Шамрей учила подлинной культуре, красоте слова, эмоционально-образному его восприятию. И это была живая вода, возвращавшая учителю силы и помогающая отделять в работе главное от второстепенного.
Как филолог, как ученый, как интеллигентный человек, она обладала даром слова и убеждения. Помню, как во время защиты одной диссертации создалась ситуация неясности, двусмысленности, нервного напряжения, тучи сгустились. Но в аудиторию вошла Людмила Васильевна, мгновенно оценила ситуацию, взяла слово – и всем вдруг стало все понятно. Главное вышло на первый план, второстепенное отодвинулось в тень, лишние вопросы опали, как засохшие листья. В аудитории очнулись взаимопонимание и стремление к сотрудничеству. Это очень характерная для Людмилы Васильевны ситуация.
Ничего не было в Людмиле Васильевне от пожилого человека! Блестящая память, эрудиция, широкий круг интересов, эмоциональная отзывчивость, работоспособность, общительность, острый ум, самоирония… Невозможно представить, что все это исчезло! Да и не исчезло на самом деле, а перешло, воплотилось, растворилось и преумножилось в ее учениках – школьниках, студентах педагогического университета, аспирантах, сотрудниках кафедры, которой она руководила. Все мы получили от Людмилы Васильевны эмоциональный, интеллектуальный, нравственный заряд – частицу ее. Помните, как в бунинском «Легком дыхании»: «Теперь это легкое дыхание снова рассеялось в мире, в этом облачном небе, в этом холодном весеннем ветре».
М.Ю. Борщевская,
к.п.н., доцент кафедры словесности и культурологии НИРО,
учитель гимназии № 13, г.Нижний Новгород
На смерть Л.В. Шамрей
Не уходите в небесную даль,
если во льдах наступивший февраль.
Очень хотелось безумной метели ––
только проснуться ветра не посмели.
Тянется новый, седеющий век.
Был человек. И ушёл человек.
С болью в душе и непонятым взглядом
жил человек. Ну а мы были рядом.
Где он? В каких задержался мирах?
В папиных дышит дрожащих руках?
Может быть, мамино нежное слово
стало для духа надёжным покровом?..
М.И. Шутан,
д.п.н., профессор кафедры словесности и культурологии НИРО,
учитель гимназии № 13, г.Нижний Новгород
Свято-Тихоновский университет приглашает всех интересующихся старшеклассников в Школу гуманитария, где мы говорим о главных текстах европейской культуры. Тема первого семестра:...
Онлайн курс от создателя отделения теории истории мировой культуры в гимназии 1514 (Москва), д.ф.н. В.В.Глебкина. Как думали и видели мир люди...
Старшеклассники приглашаются принять участие в командной интеллектуальной игре «Литературная планета». Соревнование пройдёт в два тура — первый очно-заочный и второй...
В среду 20 ноября в 19:00 в Свято-Филаретовском институте в Москве пройдёт встреча клуба «В поисках смысла» на тему «Как...
Московский городской педагогический университет (МГПУ) открывает курсы повышения квалификации «Театральная педагогика как способ активизации творческого потенциала школьников». Приглашаются к участию школьные...
Учителя словесности, репетиторы и все, кому интересно творчество М. А. Булгакова приглашаются на семинар «Москва Булгакова: страницы творчества и места...
26–29 октября 2024 года в Москве Большой детский фестиваль (БДФ) совместно со школой “Золотое сечение” проведут серию занятий для учителей-словесников...
20 октября 2024 года в Санкт-Петербурге состоится дискуссия «Как преподавать литературу в школе сегодня?» с презентацией книги Антона Ткаченко «Уроки...