28-29 декабря 2019 года в центре Великого Новгорода состоялся научно-практический семинар Татьяны Касаткиной «Как читать художественный текст? Анализ словесных и визуальных форм искусства».
Организаторами выступили Ассоциация «Гильдия словесников» в сотрудничестве с Институтом мировой литературы им. А.М. Горького РАН и Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником. Семинар стал первым событием в череде анонсированных в рамках проекта Гильдии словесников "Живая методика: формирование сетевого профессионального сообщества учителей литературы", ставшим победителем конкурса на получение грантов Президента Российской федерации. Пятьдесят два ранее зарегистрированных участников из разных мест России и Италии: из Великого Новгорода и Новгородской области, Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Выборга, Владимира, Милана – и около двадцати присоединившихся в ходе занятий и экскурсий.
Все занятия семинара вела Татьяна Александровна Касаткина (Москва) – доктор филологических наук, зав. научно-исследовательским центром «Ф.М. Достоевский и мировая культура» ИМЛИ РАН, Председатель Комиссии по изучению творческого наследия Ф. М. Достоевского Научного совета «История мировой культуры» РАН. Татьяна Александровна вела за собой в тексты романов Ф.М. Достоевского, в тексты древнерусских икон, организовывала равноправный диалог, замечая даже во время лекции порыв слушателя что-то высказать , задать вопрос.
В Великом Новгороде состоялся семинар в рамках проекта "Живая методика"
В Великом Новгороде состоялся семинар в рамках проекта "Живая методика"
28.12.19. Открытие семинара "Как читать художественный текст?"
https://slovesnik.org/images/img-new-gallery-2/seminarnovgorod328765/20191228_113250-scaled.jpg
28.12.19. Открытие семинара
https://slovesnik.org/images/img-new-gallery-2/seminarnovgorod328765/IMG_8416.JPG
28.12.19. Руководитель семинара, д.ф.н. Т.А. Касаткина
https://slovesnik.org/images/img-new-gallery-2/seminarnovgorod328765/1287647617259761265125.jpg
28.12.19. Открытие семинара "Как читать художественный текст?"
https://slovesnik.org/images/img-new-gallery-2/seminarnovgorod328765/IMG_8378.JPG
29.12.19. Закрытие семинара, вручение сертификатов. Участники семинара, руководитель семинара Т.А.Касаткина, координатор семинара И.Н.Евлампиева
28.12.19. Открытие семинара. И.Н.Евлампиева
https://slovesnik.org/images/img-new-gallery-2/seminarnovgorod328765/IMG_8404.JPG
28.12.19. Участники семинара
https://slovesnik.org/images/img-new-gallery-2/seminarnovgorod328765/IMG_8405.JPG
28.12.19. Участники семинара
https://slovesnik.org/images/img-new-gallery-2/seminarnovgorod328765/IMG_8407.JPG
Казалось бы, слова «праздник» и «работа» - антонимы, но в данном случае именно работа – совместная, увлекательная работа с художественным текстом – оказалась настоящим праздником, а вернее – праздничным подарком к Новому году. Это был настоящий герменевтический круг, в котором все – профессора и аспиранты, школьные учителя и старшеклассники из Москвы, Петербурга, Великого Новгорода и районных школ Новгородской области - чувствовали себя равными, имели возможность в любой момент включиться в общий разговор о тексте, поделившись своими наблюдениями, своими мыслями, пришедшими в голову здесь и сейчас. И как-то так получилось, что, медленно и внимательно читая только первую главу «Униженных и оскорбленных», мы сумели не только увидеть в ней те «зернышки», из которых «проросли» едва ли не все смысловые линии этого романа, но и протянуть смысловые и сюжетные «ниточки» к последующим произведениям Ф.М.Достоевского, по-новому увидеть все его творчество.
Конечно же, огромная благодарность за это – руководителю семинара Татьяне Александровне Касаткиной, которая своими вопросами и интереснейшими комментариями давала направление движению мысли, подсказывала возможные повороты нашего литературоведческого «сюжета».
Большое спасибо работникам Новгородского музея-заповедника, которые не только предоставили площадку для общения, но и позволили участникам семинара бесплатно посетить любые подразделения музея, расширив тем самым содержательные границы семинара. Спасибо Гильдии словесников, которая нашла возможность направить часть выигранного ею Президентского гранта на проведение этого семинара.
И наконец, благодарность и признательность бессменному организатору этого традиционного ежегодного семинара, предваряющего ежегодные Международные апрельские чтения, - Ирине Николаевне Евлампиевой, всегда внимательной, доброжелательной, приветливой, учитывающей интересы всех и каждого, - без ее многомесячных ежедневных усилий семинар мог бы и не состояться.
Как-то хочется по-детски написать – все понравилось. Все как-то вошло в душу, приютилось, уместилось и жаждет продолжения волшебства. Мчусь из Москвы – в сумке роман Достоевского «Униженные и оскорбленные» (дочитанный-перечитанный в ночь накануне семинара, он требует нового конструктивного диалога, как будто неудовлетворенный моим (как оказалось) - поверхностным скольжением по нему, словно я двигалась поверх текста) , последний номер журнала «Ф.М. Достоевский и мировая культура» ( уже с пометками и прочитанными детско-юношескими работами) и закачанный на ноутбук роман «Братья Карамазовы». Вот, пожалуй, это для меня главный критерий успешности, нужности и важности любого семинара, встречи, практикума- желание «рыть» или в рамках, или далеко за пределами прозвучавших вопросов, смыслов.
Т.А. Касаткина удивительна. Одно из важных переживаний на семинаре – чтение вместе с ней новгородских икон 14-16 веков – жалею, что не записывала на диктофон. Если помнить о том, что пространство иконы трехмерно, то Т.А. Касаткина точно оторвала меня от земной тверди, увлекая с низа в верх. Почему - то слушая ее в залах Краеведческого музея Новгородского кремля, все время крутила в голове строчки Бродского: «Засвети же свечу на краю темноты.// Я увидеть хочу то, что чувствуешь ты». Т.А. Касаткина читает иконы подобно тексту, как божественную азбуку для христиан. Но как и текст Достоевского, многомерность этого мира дает приблизительно такое же количество толкований.
Еще один урок от Т.А. Касаткиной - небоязнь останавливать время. Текст Достоевского творит собственную реальность, в которой ты гость. И вот, останавливая время в этом пространстве, у тебя есть шанс что-то познать: увидеть, осмыслить, прочувствовать. На чтение первой главы романа «Униженные и оскорбленные» ушло почти два(sic!) дня – и это было здорово. Слово за словом, предложение за предложением мы осмысливали то, что видели глаза.
Огромное спасибо всем организаторам семинара!
Сижу на районном семинаре в школе, ещё с чемоданом. Выступила на районном семинаре по теме ликвидации дефицита знаний по русскому языку, а мысли ещё в Новгороде...
Сейчас, при воспоминании о днях семинара в Новгороде, сердце наполняется чувством благодарности за такой прекрасный предновогодний подарок: возможность по-новому взглянуть на роман, любимый с юношеских лет. Конечно, мы с моими физиками-математиками "вытаскиваем" смыслы из текстов, погружаясь в них, но, когда всё методически вписывается в одну систему метода субъект-субъектного чтения, всё встаёт на свои места. Меня сразил символический образ: собака как ЧУЧЕЛО ЛЮБВИ! И сразу стали вырисовываться понятийные круги восприятия текста, его потайные смыслы. Мне было интересно сравнивать моё юношеское восприятие романа с его нынешним прочтением.
Спасибо большое Татьяне Александровне Касаткиной за умение создать удивительно доброжелательную творческую обстановку во время общения.
Отдельно скажу о занятии в музее: хотя и проходила несколько лет назад курсы в Нижегородской семинарии, но именно здесь, в Новгороде, думаю, благодаря подобной методике прочтения икон, была удивлена тому, как легко, идя от ОБРАЗА к СМЫСЛУ, приоткрываешь для себя то, что, на первый взгляд, кажется непонятным, неизвестным.
Спасибо за книгу Т.А. Касаткиной «Достоевский как философ и богослов: художественный способ высказывания». Начала читать уже в поезде.
И, конечно, город, о котором хочется говорить только в превосходной степени: Новгород очаровал меня прошлым летом, когда была в нём с подругой. Само пространство Новгорода, на мой взгляд, очень органично вписалось в тематику семинара и стало не просто фоном, а зимним городом, с его утренней и вечерней зимней темнотой, как бы участником и помощником в приоткрывании текстуальных смыслов.
Упоительные герменевтические круги, по которым мы все, затаив дыхание, бродили вслед за ТА, восторг от идей, которые неожиданно возникали , пока мы всматривались в образы или вчитывались в текст, эта любовь и преданность своему делу, которая объединила всех участников,- это все было про сотворчество зрителя, читателя, человека, и это то, к чему хочется идти вместе со своими детьми на уроках. Спасибо за это профессиональное и человеческое вдохновение, за это профессиональное и человеческое тепло, что случились с нами в канун праздника, это стало большим подарком, правда.
28–29 декабря в Новгороде прошел научно-практический семинар «Как читать художественный текст. Анализ словесных и визуальных форм искусства». В основном разговор концентрировался на романе Достоевского «Униженные и оскорбленные». Татьяна Александровна Касаткина, которая проводила все занятия семинара, показывала на примере этого текста различные способы анализа, а также указывала на возможные ошибки и неверные пути исследования. Приятной чертой этого мероприятия была простота изложения материала, проще говоря, всем всё было понятно и, поверьте, очень интересно! Также очень радовала возможность поучаствовать в таком мероприятии бесплатно, благодаря Фонду Президентских грантов. Конечно, хотелось бы встречаться чаще для таких теплых научных бесед о литературе, о Достоевском. Они ценны не только своими литературоведческими открытиями и возможностью по-новому взглянуть на текст, но и замечательными людьми, которые также, как и ты сам, любят Достоевского, хотят обсуждать и понимать его творчество."
Свои впечатления я попытаюсь заключить в ответ на вопрос: "О чем это?", с которого мы начали нашу работу на этом семинаре. Очевидно, у каждого есть свой ответ, и это не может быть правильно или неправильно, потому что каждый нашел для себя то, что ему необходимо. В этом и состоит ценность этого семинара: каждый может почувствовать себя на месте другого человека, поменяться с ним местами, перенять опыт. Для меня этот семинар был о единении человеческого чувства, о том как ощутить этот "хоровод", объединяющий людей, их сердца, умы, объединяющий пространство и время. Мне кажется, в преддверии Нового года это хорошая практика, открывающая для человека новые перспективы его начинаний.
Открыла осенью роман «Униженные и оскорбленные», самонадеянно думала , что помню многое и понимаю, вопросов сразу возникло немерено, а в процессе нашей совместной работы на семинаре я обретала новое понимание, это очень важно - сотворчество под руководством Татьяны Александровны.
Мы были командой, вы, организаторы, дали нам такую возможность, два дня глубокого погружения в текст романа «Униженные и оскорбленные» в такое время и в таком месте было тоже не случайно. Кульминацией для меня была наша работа с иконами: комментирование и созерцание, чувство сопричастности к искусству иконописи впервые было таким глубоким. После занятий приехала в Хутынский монастырь , диалог с иконами был другим, они заново открывались для меня.
В душе осталось столько всего, картинная галерея тоже два дня меня удивляла, манила, столько совпадений: прочитан роман Иличевского «Чертёж Ньютона», в нем много о Поленове, и я нашла его картины в Великом Новгороде, притча о блудном сыне связана и с романом Александра Иличевского и Фёдора Михайловича Достоевского, а картина «Детство» Петрова - Водкина каждый день была зеркалом моих эмоций.
Эти отзывы пришли практически сразу после окончания семинара, несмотря на праздничную суету, дорогу, работу, участникам хотелось продолжать общаться, думать, читать, возвратиться в Великий Новгород, город с человеческим лицом, как высказалась одна из участниц.
Во всех отзывах так много слов благодарности, что мне тоже захотелось присоединиться к ним и сказать огромное спасибо и Татьяне Александровне Касаткиной, и работникам музея Ольге Сергеевне Конюховой, Валентине Борисовне Баранцевой, и учителям-помощникам Ольге Владимировне Вахитовой, Марине Анатольевне Кружкиной, особый поклон Елене Николаевне Сенновской, Вадиму Кирилловичу Громову за организацию видео-съёмки, а также Антону Алексеевичу Скулачёву и Татьяне Владимировне Горбуновой за постоянную помощь и поддержку.
Ирина Евлампиева, координатор проекта, поселок Пола, Новгородская область.
Свято-Тихоновский университет приглашает всех интересующихся старшеклассников в Школу гуманитария, где мы говорим о главных текстах европейской культуры. Тема первого семестра:...
Онлайн курс от создателя отделения теории истории мировой культуры в гимназии 1514 (Москва), д.ф.н. В.В.Глебкина. Как думали и видели мир люди...
Старшеклассники приглашаются принять участие в командной интеллектуальной игре «Литературная планета». Соревнование пройдёт в два тура — первый очно-заочный и второй...
В среду 20 ноября в 19:00 в Свято-Филаретовском институте в Москве пройдёт встреча клуба «В поисках смысла» на тему «Как...
Московский городской педагогический университет (МГПУ) открывает курсы повышения квалификации «Театральная педагогика как способ активизации творческого потенциала школьников». Приглашаются к участию школьные...
Учителя словесности, репетиторы и все, кому интересно творчество М. А. Булгакова приглашаются на семинар «Москва Булгакова: страницы творчества и места...
26–29 октября 2024 года в Москве Большой детский фестиваль (БДФ) совместно со школой “Золотое сечение” проведут серию занятий для учителей-словесников...
20 октября 2024 года в Санкт-Петербурге состоится дискуссия «Как преподавать литературу в школе сегодня?» с презентацией книги Антона Ткаченко «Уроки...