128765612596126598619265.jpg

28-29 декабря 2019 года в центре Великого Новгорода состоялся научно-практический семинар Татьяны Касаткиной «Как читать художественный текст? Анализ словесных и визуальных форм искусства».

Организаторами выступили Ассоциация «Гильдия словесников» в сотрудничестве с Институтом мировой литературы им. А.М. Горького РАН и Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником. Семинар стал первым событием в череде анонсированных в рамках проекта Гильдии словесников "Живая методика: формирование сетевого профессионального сообщества учителей литературы", ставшим победителем конкурса на получение грантов Президента Российской федерации. Пятьдесят два ранее зарегистрированных участников   из разных мест России и Италии: из Великого Новгорода и Новгородской области, Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Выборга, Владимира, Милана – и около двадцати присоединившихся в ходе занятий и экскурсий.

Все занятия семинара вела Татьяна Александровна Касаткина (Москва) – доктор филологических наук, зав. научно-исследовательским центром «Ф.М. Достоевский и мировая культура» ИМЛИ РАН, Председатель Комиссии по изучению творческого наследия Ф. М. Достоевского Научного совета «История мировой культуры» РАН. Татьяна Александровна вела за собой в тексты романов Ф.М. Достоевского, в тексты древнерусских икон, организовывала равноправный диалог, замечая даже во время лекции порыв слушателя что-то высказать , задать вопрос.

О том, как это происходило, как был организован семинар написали его замечательные участники, отзывы которых мы публикуем на сайте «Гильдии словесников».

Софья Львовна Каганович, член «Гильдии словесников», доктор филологических наук:

Казалось бы, слова «праздник» и «работа» - антонимы, но в данном случае именно работа – совместная, увлекательная работа с художественным текстом – оказалась настоящим праздником, а вернее – праздничным подарком к Новому году. Это был настоящий герменевтический круг, в котором все – профессора и аспиранты, школьные учителя и старшеклассники из Москвы, Петербурга, Великого Новгорода и районных школ Новгородской области - чувствовали себя равными, имели возможность в любой момент включиться в общий разговор о тексте, поделившись своими наблюдениями, своими мыслями, пришедшими в голову здесь и сейчас. И как-то так получилось, что, медленно и внимательно читая только первую главу «Униженных и оскорбленных», мы сумели не только увидеть в ней те «зернышки», из которых «проросли» едва ли не все смысловые линии этого романа, но и протянуть смысловые и сюжетные «ниточки» к последующим произведениям Ф.М.Достоевского, по-новому увидеть все его творчество.

Конечно же, огромная благодарность за это – руководителю семинара Татьяне Александровне Касаткиной, которая своими вопросами и интереснейшими комментариями давала направление движению мысли, подсказывала возможные повороты нашего литературоведческого «сюжета».

Большое спасибо работникам Новгородского музея-заповедника, которые не только предоставили площадку для общения, но и позволили участникам семинара бесплатно посетить любые подразделения музея, расширив тем самым содержательные границы семинара. Спасибо Гильдии словесников, которая нашла возможность направить часть выигранного ею Президентского гранта на проведение этого семинара.

И наконец, благодарность и признательность бессменному организатору этого традиционного ежегодного семинара, предваряющего ежегодные Международные апрельские чтения, - Ирине Николаевне Евлампиевой, всегда внимательной, доброжелательной, приветливой, учитывающей интересы всех и каждого, - без ее многомесячных ежедневных усилий семинар мог бы и не состояться.

Светлана Владимировна Большакова , учитель ГБОУ школы № 463 имени Героя Советского Союза Д.Н .Медведева:

Как-то хочется по-детски написать – все понравилось. Все как-то вошло в душу, приютилось, уместилось и жаждет продолжения волшебства. Мчусь из Москвы – в сумке роман Достоевского «Униженные и оскорбленные» (дочитанный-перечитанный в ночь накануне семинара, он требует нового конструктивного диалога, как будто неудовлетворенный моим (как оказалось) - поверхностным скольжением по нему, словно я двигалась поверх текста) , последний номер журнала «Ф.М. Достоевский и мировая культура» ( уже с пометками и прочитанными детско-юношескими работами) и закачанный на ноутбук роман «Братья Карамазовы». Вот, пожалуй, это для меня главный критерий успешности, нужности и важности любого семинара, встречи, практикума- желание «рыть» или в рамках, или далеко за пределами прозвучавших вопросов, смыслов.

Т.А. Касаткина удивительна. Одно из важных переживаний на семинаре – чтение вместе с ней новгородских икон 14-16 веков – жалею, что не записывала на диктофон. Если помнить о том, что пространство иконы трехмерно, то Т.А. Касаткина точно оторвала меня от земной тверди, увлекая с низа в верх. Почему - то слушая ее в залах Краеведческого музея Новгородского кремля, все время крутила в голове строчки Бродского: «Засвети же свечу на краю темноты.// Я увидеть хочу то, что чувствуешь ты». Т.А. Касаткина читает иконы подобно тексту, как божественную азбуку для христиан. Но как и текст Достоевского, многомерность этого мира дает приблизительно такое же количество толкований.

Еще один урок от Т.А. Касаткиной - небоязнь останавливать время. Текст Достоевского творит собственную реальность, в которой ты гость. И вот, останавливая время в этом пространстве, у тебя есть шанс что-то познать: увидеть, осмыслить, прочувствовать. На чтение первой главы романа «Униженные и оскорбленные» ушло почти два(sic!) дня – и это было здорово. Слово за словом, предложение за предложением мы осмысливали то, что видели глаза.

Огромное спасибо всем организаторам семинара!

Ирина Александровна Кожина, МАОУ "Лицей № 82" Нижний Новгород:

Сижу на районном семинаре в школе, ещё с чемоданом. Выступила на районном семинаре по теме ликвидации дефицита знаний по русскому языку, а мысли ещё в Новгороде...

Сейчас, при воспоминании о днях семинара в Новгороде, сердце наполняется чувством благодарности за такой прекрасный предновогодний подарок: возможность по-новому взглянуть на роман, любимый с юношеских лет. Конечно, мы с моими физиками-математиками "вытаскиваем" смыслы из текстов, погружаясь в них, но, когда всё методически вписывается в одну систему метода субъект-субъектного чтения, всё встаёт на свои места. Меня сразил символический образ: собака как ЧУЧЕЛО ЛЮБВИ! И сразу стали вырисовываться понятийные круги восприятия текста, его потайные смыслы. Мне было интересно сравнивать моё юношеское восприятие романа с его нынешним прочтением.

Спасибо большое Татьяне Александровне Касаткиной за умение создать удивительно доброжелательную творческую обстановку во время общения.

Отдельно скажу о занятии в музее: хотя и проходила несколько лет назад курсы в Нижегородской семинарии, но именно здесь, в Новгороде, думаю, благодаря подобной методике прочтения икон, была удивлена тому, как легко, идя от ОБРАЗА к СМЫСЛУ, приоткрываешь для себя то, что, на первый взгляд, кажется непонятным, неизвестным.

Спасибо за книгу Т.А. Касаткиной «Достоевский как философ и богослов: художественный способ высказывания». Начала читать уже в поезде.

И, конечно, город, о котором хочется говорить только в превосходной степени: Новгород очаровал меня прошлым летом, когда была в нём с подругой. Само пространство Новгорода, на мой взгляд, очень органично вписалось в тематику семинара и стало не просто фоном, а зимним городом, с его утренней и вечерней зимней темнотой, как бы участником и помощником в приоткрывании текстуальных смыслов.

Овсянникова Вета Витальевна, учитель НОУ "Лидер" г. Санкт-Петербург:

Упоительные герменевтические круги, по которым мы все, затаив дыхание, бродили вслед за ТА, восторг от идей, которые неожиданно возникали , пока мы всматривались в образы или вчитывались в текст, эта любовь и преданность своему делу, которая объединила всех участников,- это все было про сотворчество зрителя, читателя, человека, и это то, к чему хочется идти вместе со своими детьми на уроках. Спасибо за это профессиональное и человеческое вдохновение, за это профессиональное и человеческое тепло, что случились с нами в канун праздника, это стало большим подарком, правда. 

Ксения Григорьевна Шерварлы, студентка МГУ им. М.В. Ломоносова, г.Москва:

28–29 декабря в Новгороде прошел научно-практический семинар «Как читать художественный текст. Анализ словесных и визуальных форм искусства». В основном разговор концентрировался на романе Достоевского «Униженные и оскорбленные». Татьяна Александровна Касаткина, которая проводила все занятия семинара, показывала на примере этого текста различные способы анализа, а также указывала на возможные ошибки и неверные пути исследования. Приятной чертой этого мероприятия была простота изложения материала, проще говоря, всем всё было понятно и, поверьте, очень интересно! Также очень радовала возможность поучаствовать в таком мероприятии бесплатно, благодаря Фонду Президентских грантов. Конечно, хотелось бы встречаться чаще для таких теплых научных бесед о литературе, о Достоевском. Они ценны не только своими литературоведческими открытиями и возможностью по-новому взглянуть на текст, но и замечательными людьми, которые также, как и ты сам, любят Достоевского, хотят обсуждать и понимать его творчество."

Артем Пименов, Новгородская область:

Свои впечатления я попытаюсь заключить в ответ на вопрос: "О чем это?", с которого мы начали нашу работу на этом семинаре. Очевидно, у каждого есть свой ответ, и это не может быть правильно или неправильно, потому что каждый нашел для себя то, что ему необходимо. В этом и состоит ценность этого семинара: каждый может почувствовать себя на месте другого человека, поменяться с ним местами, перенять опыт. Для меня этот семинар был о единении человеческого чувства, о том как ощутить этот "хоровод", объединяющий людей, их сердца, умы, объединяющий пространство и время. Мне кажется, в преддверии Нового года это хорошая практика, открывающая для человека новые перспективы его начинаний.

Ольга Фоминична Ладохина, Филипповская школа, Московский городской педагогический университет:

Открыла осенью роман «Униженные и оскорбленные», самонадеянно думала , что помню многое и понимаю, вопросов сразу возникло немерено, а в процессе нашей совместной работы на семинаре я обретала новое понимание, это очень важно - сотворчество под руководством Татьяны Александровны.

Мы были командой, вы, организаторы, дали нам такую возможность, два дня глубокого погружения в текст романа «Униженные и оскорбленные» в такое время и в таком месте было тоже не случайно. Кульминацией для меня была наша работа с иконами: комментирование и созерцание, чувство сопричастности к искусству иконописи впервые было таким глубоким. После занятий приехала в Хутынский монастырь , диалог с иконами был другим, они заново открывались для меня.

В душе осталось столько всего, картинная галерея тоже два дня меня удивляла, манила, столько совпадений: прочитан роман Иличевского «Чертёж Ньютона», в нем много о Поленове, и я нашла его картины в Великом Новгороде, притча о блудном сыне связана и с романом Александра Иличевского и Фёдора Михайловича Достоевского, а картина «Детство» Петрова - Водкина каждый день была зеркалом моих эмоций.

Эти отзывы пришли практически сразу после окончания семинара, несмотря на праздничную суету, дорогу, работу, участникам хотелось продолжать общаться, думать, читать, возвратиться в Великий Новгород, город с человеческим лицом, как высказалась одна из участниц.

Во всех отзывах так много слов благодарности, что мне тоже захотелось присоединиться к ним и сказать огромное спасибо и Татьяне Александровне Касаткиной, и работникам музея Ольге Сергеевне Конюховой, Валентине Борисовне Баранцевой, и учителям-помощникам Ольге Владимировне Вахитовой, Марине Анатольевне Кружкиной, особый поклон Елене Николаевне Сенновской, Вадиму Кирилловичу Громову за организацию видео-съёмки, а также Антону Алексеевичу Скулачёву и Татьяне Владимировне Горбуновой за постоянную помощь и поддержку.

Ирина Евлампиева, координатор проекта, поселок Пола, Новгородская область.


Prev Next

26–31 июля 2020 г. – Летняя школа для учителей литературы в Ясной Поляне

С 26 по 31 июля 2020 года музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» совместно с ассоциацией «Гильдия словесников» при поддержке...

3 февраля–18 мая 2020 г. – Курс подготовки к сочинению на ЕГЭ по…

На сайте «Могу писать» стартует ставший традиционным бесплатный курс подготовки к ЕГЭ-сочинению по русскому языку. Каждый понедельник с 3 февраля...

22–24 апреля 2020 г. — Международные чтения «Произведения Ф. М. Достоевского в восприятии…

22–24 апреля Новгородский государственный объединённый музей-заповедник и ИМЛИ РАН при информационной поддержке Гильдии словесников и финансовой поддержке фонда «Русский мир» проведут...

27 января – 30 марта – Второй онлайн-марафон для учителей русского языка и…

Центр инновационного дополнительного образования «Умная методика» приглашает учителей русского языка и литературы на Второй онлайн-марафон 2020. Марафон пройдет с 27...

27–28 марта 2020 г. – Конференция «Лейдермановские чтения» в Екатеринбурге

27–28 марта 2020 г. кафедра литературы и методики её преподавания Уральского государственного педагогического университета проводит XXIII Всероссийскую научно-практическую конференцию «Актуальные проблемы...

25–28 марта 2020 г. – Образовательный тур «Литературные места Орла и Тулы»

C 25 по 28 марта состоится образовательный тур «Литературные места Орла и Тулы», организуемый научно-просветительским обществом «Пушкинский проект». Программа тура рассчитана...

17–19 марта 2020 г. — Международный театрализованный конкурс-фестиваль русской классики в Санкт-Петербурге

Общество «Пушкинский проект» приглашает школьников принять участие в театрализованном конкурсе-фестивале, посвящённом русской литературе и фольклору. Участникам предлагается представить номер, представляющий прочтение художественного...

5 ноября 2019 – 29 февраля 2020 г. — приём заявок на Всероссийский…

Учеников 8–11 классов приглашают принять участие во Втором Всероссийском литературном конкурсе «Класс!». Участники конкурса должны написать рассказ на одну из заданных...

При поддержке:

При поддержке фонда Президентских грантов

МЫ В СОЦСЕТЯХ

VK
FB

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь