sdfhafasfasfasf.jpg

Прошел год – и снова, уже 19-е, Апрельские чтения в Старой Руссе. Знакомое здание Научно-культурного центра Дома-музея Ф.М.Достоевского, знакомые лица взрослеющих год от года докладчиков, их преподавателей, сотрудников музея…

Торжественное открытие Чтений: выступление директора Дома-музея Ф.М.Достоевского Н.А.Костиной, напутствие   председателя комитета культуры администрации Старорусского района   А.О. Дмитриева, научного руководителя программы Т.А.Касаткиной.

Участники Апрельских чтений – ученики и учителя школ и гимназий, студенты и преподаватели лицеев и вузов из Великого Новгорода и Полы, Москвы и Холма, Сусолово и Воронежа, Нижнего Новгорода, Ульяновска. Впервые за все годы Апрельские чтения стали по-настоящему международными: здесь выступили с докладами, а не только активно слушали и обсуждали, как это было в 2015-2016 гг., итальянские коллеги: преподаватели  (Фабрицио Фоски, Анна Мария Валентина Гаспери Бедин,  Кристина Росси, Розария Оккионеро,  Катерина Корбелла) и  студенты  (Иоуад Зайнаб, Марта Феррари, Марта Пьяцца,  Вера Паролини,  Анжела Алания).

Те, кто приезжает сюда не в первый раз, ждут Чтений с нетерпением и некоторой тревогой: получился ли доклад, удалось ли найти в тексте Ф.М.Достоевского пусть маленькую, но свою «изюминку», по-новому посмотреть на, казалось бы, общеизвестное. У тех, кто едет впервые, - ожидание, даже предвкушение чего-то очень интересного, о чем слышали от друзей и читали в наших прежних отчетах и публикациях.

Ожидания оправдываются: об этом говорят живые глаза и лица на фотографиях Н.Н.Подосокорского, постоянного, с первого дня, участника, а сегодня - члена экспертного совета Чтений.

В этот раз Чтения проходили при финансовой поддержке фонда «Русский мир», поэтому мы смогли позволить себе целых три дня этого праздника, когда можно было, не особенно торопясь, задать вопросы докладчикам, обсудить каждое выступление и даже – разрешить спокойно, не сокращая, закончить не уложившийся в регламент, но интересный доклад!

День первый (15 докладов) был полностью посвящен произведению «Записки из Мертвого дома». Сложнейшее для восприятия и анализа произведение не отпугнуло, а заинтриговало, каждый докладчик и мы все вместе с ним пытаемся найти концы тех «ниточек», которые поведут в глубь текста, позволят понять заключенную в нем мысль писателя. Можно попробовать пойти от специфики названия (А.Хрупин из Воронежа), а можно проследить развитие какого-то одного, на первый взгляд, не слишком важного мотива («Собаки в Мертвом доме» - Нижний Новгород). Каждому докладчику – вопросы (чем их больше, тем интереснее обсуждение), возражения, свои соображения, родившиеся только что, «в процессе»… Итальянские коллеги активно участвуют в обсуждении: каждый доклад, каждая реплика на русском языке  сопровождается синхронным переводом (следует отдать должное блестящей работе двух переводчиц – Екатерины Корбеллы и  Екатерины Бровко). Обязательный анализ каждого доклада Т.А.Касаткиной, бессменного руководителя проекта, предложения  членов экспертного совета и участников превращают традиционную конференцию ученических исследовательских работ в настоящую филологическую школу, в бесценный урок и для докладчиков, и для их руководителей-учителей.

Как всегда, первый день Чтений заканчивается Круглым столом, где каждый может задать вопрос – и мы все вместе думаем над ответом, каждый может досказать то, что не успел или не сумел в докладе, до чего только что додумался. И снова Т.А Касаткина помогает сформулировать то, что не удается сделать самим, - и  подводит итоги первого дня.

День второй - уже традиционно – начинается экскурсией в Дом-музей Ф.М.Достоевского, которая как бы вводит в мир Ф.М.Достоевского, определяет настроение всего дня. И снова  доклады (их в этот день 16) – о «школьном» «Преступлении и наказании» и о далеких от школьной программы романах «Бесы» и «Братья Карамазовы», о мало известных рассказах писателя и др.  Доклады на итальянском языке (их в этот день было четыре) также сопровождает переводчица, и нам оказывается очень интересен такой взгляд на творчество русского писателя как бы «со стороны», из иного национального мира. Интересны были также вопросы и комментарии о. Александра Ранне, руководителя отдела по религиозному просвещению и катехизации Новгородской епархии, позволившие докладчикам увидеть дополнительные аспекты и возможности исследования.

И, наконец, день третий, последний – самый короткий, но и  очень насыщенный. Снова доклады (их в этот день всего 4), но, кроме них, - новая форма «исследования»: филологическая игра в Доме-музее Ф.М.Достоевского. Спасибо работникам музея, которые не побоялись сделать пространство музея территорией этой игры, когда ее участники на основании разных музейных экспонатов – документов, газетных вырезок 19 века и т.д. - «сочиняли» свой литературный сюжет, свой «роман Достоевского», показывая степень своего «вживания» в художественный мир писателя.

Одновременно в Научно-культурном центре Дома-музея Ф.М.Достоевского состоялся научно-методический семинар под руководством Т.А.Касаткиной о субъект-субъектном методе чтения литературного произведения. На понятном, доступном любому школьнику языке Т.А.Касаткина сформулировала важнейшие принципы современного литературоведческого анализа,  доказав  в очередной раз несостоятельность теории упрощенного «школьного литературоведения».

Остается сказать о заключительном заседании Апрельских чтений-2019, на котором были подведены итоги конференции, вручены  дипломы  докладчикам и их учителям, сказаны слова благодарности авторам проекта, организаторам Чтений, фонду «Русский мир», финансирующему проект, экспертному совету, работникам музея, всем, кто поддержал проект, и, конечно, его научному руководителю Т.А.Касаткиной.

Следует сказать, что на Апрельских чтениях нет конкуренции, нет рейтинга докладов, здесь есть лишь атмосфера общего научного поиска.  Этот поиск происходит и во время написания работы, и в процессе общения авторов докладов  с членами экспертного совета во время предварительной экспертизы докладов, этот поиск не завершается даже в дни самих Чтений (кто-то переделывает, чуть ли не переписывает доклад в ночь между первым – вторым – третьим днями чтений).  Он продолжится и после конференции – в совершенствовании этого или в написании новых исследований.

Софья Каганович


Prev Next

27 ноября 2020 — ХII Международная научно-практическая конференция «Педагогика текста»

27 ноября с 11:00 до 15:00 пройдёт одиннадцатая международная научно-практическая конференция «Педагогика текста». Тема конференции: «Игры в бисер: литературное творчество учеников как цель и...

25 – 31 октября 2020 – Марафон молодых учителей русского языка и литературы…

С 25 по 31 октября в онлайн-формате пройдет Марафон молодых учителей русского языка и литературы «Семеро смелых». Цели проведения: повышение престижа...

17 октября 2020 — Тотальный диктант

Тотальный диктант пройдёт в этом году параллельно в трёх форматах. В тех городах, где позволит эпидемиологическая обстановка, мероприятие будет устроено в традиционном оффлайн-формате. Кроме...

15–16 октября 2020 — Онлайн-конференция по филологии «MMCO.Пушкин»

С 15 по 16 октября 2020 года в онлайн-формате состоится филологическая конференция «MMCO.Пушкин», которая соберёт вместе больше 13 000 учителей русского языка и литературы, методистов, администраторов. Задача форума —...

13–15 октября 2020 —Международные чтения «Произведения Ф. М. Достоевского в восприятии читателей ХХI…

Новгородский государственный объединенный музей-заповедник и Институт мировой литературы им. А. М. Горького РАН приглашают учащихся, студентов и преподавателей принять участие в конференции, посвящённой творчеству...

10 октября 2020 г. – Педагогическая лаборатория в Казани

Ассоциация «Гильдия словесников» совместно с Казанским федеральным университетом и Фондом президентских грантов приглашают на Педагогическую лабораторию для учителей словесности, которая...

29 сентября – 15 декабря 2020 - Осенний сезон на «Могу писать». Курсы…

На вебинарной площадке «Могу писать» идут курсы, предложенные педагогами разных городов. Любой преподаватель, нашедший эффективные методы работы, может создать свой...

21 сентября – 30 ноября 2020 - Курс «Подготовка к итоговому сочинению» на…

На сайте «Могу писать» стартовал традиционный курс «Подготовка к итоговому сочинению». Это бесплатный проект преподавателей-энтузиастов, к которому постоянно присоединяются новые...

При поддержке:

При поддержке фонда Президентских грантов

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь