Нет, правда, когда я слышу от врача, человека культурной профессии, что-то вроде: «Хочу» в полис ОМС не входит!», я делаю глобальный вывод о том, что мы все очень плохо говорим на родном языке. Все. Тотально.
Нет, ну, действительно, ты приходишь, весь такой доверчивый и открытый – и получаешь заряд полуграмотной речи. И бежишь, бежишь оттуда в книги. Так в сознании возникает противопоставление между устной и письменной речью, между живым общением с непредсказуемым (но наверняка неприятным) результатом и уютным миром книг – надежным миром, который не обидит.
А еще я начинаю сомневаться в себе. Может быть, и я – часть общего процесса речевой деградации?
Собственно, все это – прелюдия к Тотальному диктанту, который состоится по всей стране в эту субботу. Кто только не побывал автором диктанта за эти годы! Какие имена! Какой стиль! Дина Рубина, Евгений Водолазкин, Леонид Юзефович, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Гузель Яхина… В этом году автором текста стал Павел Басинский, человек, знающий отечественную литературу не от и до, но точно – от. И четыре текста, которые он написал – это, скорее, оммаж русским писателям: «…в качестве сюжетов я выбрал пьесу “Моцарт и Сальери” Александра Пушкина для первого фрагмента, “Мёртвые души” Николая Гоголя для второго и “На дне” Максима Горького для третьего. А четвёртый текст не мог обойтись без Льва Толстого, это самый близкий мне писатель. Но я решил взять не художественное произведение автора, а всегда волновавшую меня историю про зелёную палочку, на которой Николенька написал рецепт человеческого счастья».
В общем, я записалась. С третьего раза, поскольку на первые две площадки в моем районе запись уже была закрыта. Пойду напишу. Что-то очень захотелось. Не проверить себя, нет, скорее, испытать чувство солидарности с теми, кто уважает родной язык. И, как следствие, ощутить себя не в книге, а в живой жизни.
Маму невозможно остановить. Это каждый ребенок знает. Особенно, если она помешана на чистоте, собственной правоте и если ей кажется, что ты достоин оценок гораздо лучших, чем тебе ставят. Например, по английскому.
Она даже ходит в школу напомнить о твоих талантах англичанке. Однако учительница попадается несговорчивая, предлагает просто больше заниматься и поработать над произношением. Тем же вечером ты приговорен к летнему лагерю в Англии. Ты делаешь все, чтобы избежать этой участи, и лагерь отменяется. Свобода? Нет, маму уже не остановить. Она приглашает пожить у вас дома ребенка из Англии, по обмену. Он исправит твое произношение (как надеется мама), расширит лексический запас (о чем уверяет учитель) и просто станет тебе другом (папина идея).
А потом вместо тихого и положительного мальчика с высококультурными интересами приезжает его исключительно брат. И в доме начинается кошмар. Джаспера – так зовут обменного ребенка – никто в семье не может полюбить. Его и просто понять-то проблема! И как теперь жить?
История о том, что все явления имеют свою обратную сторону. А всё, что происходит в настоящем, имеет свою причину и объяснение.
И еще это история о том, что человек становится противным из-за того, что он глубоко несчастен.
И о том, что зрячее сердце – это не метафора. Как и слепое. И когда сердце прозревает, оно делает человека счастливым.
Иногда люди не прочь обменять тех, кто рядом, на кого-нибудь другого, более удобного, более понятного. И зря. Самые хорошие всегда несовершенны.
И Джаспера все полюбят.
– No! («Нет!») – ответил Джаспер. Это прозвучало почти угрожающе, будто он хотел сказать: оставьте меня в покое, а то схлопочете!
Остаток пути пролетел в мрачном молчании. Не произнесли ни слова, даже выгружаясь. Только Джаспер опять зарычал, когда папа схватился за его котомку.
Мы живем на четвертом этаже в старом историческом доме без лифта. К нашей квартире ведет винтовая лестница. По ней-то мы и поднимались гуськом. Джаспер с багажом последним.
– Помоги ему! – прошептала папе мама. – Ему же тяжело.
– Но он рычит – тоже прошептал папа. – Если я возьмусь за его вещи, он меня покусает.
Настоящей принцессой быть нелегко. Туда не ходи, сюда не ходи. Жди принца и обмахивайся веером. А когда тебе исполнится 16 лет, за тобой прилетит дракон, чтобы унести тебя в высокую башню. Из башни тебя должен спасти принц и только принц: прибыть из далеких стран, победить дракона, умчать тебя на белом коне. И все это время ты должна быть изящна, причесана, упитана.
Но как быть, если все с самого начала пойдет не так? Если дракон окажется линяющим грифоном, башня – пещерой, провонявшей дымом, а принц… а принц… а принц сам нуждается в твоей помощи? Тогда тебе волей-неволей придется пренебречь этикетом, научиться взнуздывать лошадь, метать ножи, лазать по мачтам. И главное – принимать решения.
А еще быть на побегушках у корабельной команды, играть в кости с пиратами, спать на сеновале, притворяться мальчиком. И все это в то время, когда твоя мама-королева абсолютно уверена, что ты изящными пальчиками перебираешь струны лютни, вышиваешь шелком или сочиняешь сонет, томно созерцая горизонт.
В общем, твое будущее очевидно. И папа-король оставил непокрашенной стену в тронном зале, чтобы нарисовать на ней сцену твоего освобождения принцем. Очень скоро ты выйдешь за него замуж, и все снова пойдет, как прежде: балы, наряды, лютня…
Но, может быть, если сценарий с самого начала пошел по кривой, то и будущее не так уж и очевидно?
Веселая и увлекательная книга из серии «Somnium. Игра воображения». И правда – порой эта история весьма напоминает сновидение.
Как же не хочется просыпаться!
В голове моей мгновенно всплыла картинка из присланной матушкой книги, и я приняла изящную позу (отсутствующий веер пришлось заменить палантином) и приготовилась наблюдать за схваткой принца с чудовищем.
Каково же было мое удивление, когда вместе того, чтобы накинуться на противника, грифон помог ему вскарабкаться на выступ, а после обнял, как старого знакомого. Но я не теряла надежды. Прикрыв лицо палантином, я ждала, что хот бы мое присутствие подвигнет принца на героические жесты (конечно, всем понятно, что это только спектакль, но какие-то приличия соблюсти надо).
Но эти двое не обращали на меня ровно никакого внимания! Тогда я кашлянула.
– Это и есть ее высочество? – кивнул в мою сторону бородач (я уже не была уверена, что это принц).
–Её высочество Флоримель, – ответил грифон.
– Она больная?
– В некотором смысле, – и грифон премерзко захихикал.
Рунгарды – так называют хранителей скандинавских рун. Когда-то верховный бог Один разбил первоначальные руны, и осколки их разлетелись по всему миру. Время от времени на свете рождается ребенок-хранитель определенной руны. Он живет совершенно обычной детской жизнью, пока Один не находит его, чтобы активировать руну. И происходит трагедия.
Максим живет в школе-интернате на острове Северного сияния. Когда-то у него были папа и мама, он занимался спортом, постил всякую ерунду на страничку в соцсетях, любил пиццу… Теперь он сирота. Его стали звать Егором. И он почти ничего не помнит из своей прошлой жизни. И еще он рунгард.
Вокруг него дети с такими же способностями. И с такой же историей: все изменилось, когда им повстречался Один – старик в невзрачном плаще и черных очках. Теперь каждый из них стал носителем и хранителем определенной руны. Манназ – руна интеллекта, хагалаз – разрушения, кеназ – познания. По преданию, собрав все 24 руны – рунный круг, можно добиться огромного могущества.
Проблема в том, что Егор не вписывается в этот круг, поскольку его руна – вирд, пустая руна. И никто, даже Ярослав Борисыч, директор школы и Магистр рун, не знает точно всех ее свойств.
А что, если способностями Егора воспользуются темные силы?
Продолжение повести «Дети Северного сияния». В этой части меньше деталей, эпизодов, тонких зарисовок – все больше крупные планы, но это не мешает читать историю с удовольствием и надеждой на продолжение.
- А я поняла! – торжественно заявила она, не отпуская его руки. – Ты же вирд, и твоя руна усиливает любую другую. Вот так сейчас и получилось! Пока я смотрела одна, я не могла понять, что именно я вижу. А как только ты взял меня за руку, мне сразу стало понятно, что означают все эти оттенки в свечении. Сейчас, например, я на тебя смотрю и четко вижу… Ой! – внезапно сказала Яна и отпустила руку Егора.
- Что такое? – нахмурился он.
- Погоди, - оборвала Яна, сама взяла Егора за руку и пристально вгляделась ему в лицо.
И тут Егор понял, что происходит! Он торопливо выдернул руку – но было уже поздно; глаза Яны удивленно расширились, и она выдохнула:
- Я тебе нравлюсь?
Мастерские творческого письма (Creative Writing School, CWS) открывают писательскую программу «Год большого романа». Курс подойдёт тем, кто вынашивает идею романа...
Ученики 9–11 классов, интересующиеся литературой, историей или английским языком, приглашаются на смену «Наполеоновское погружение» в подмосковный детский лагерь «Искраград», где...
8–10 апреля 2025 года в Музее романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе (Новгородская область) состоятся ХХVII Международные чтения, посвященные произведениям...
Гильдия словесников запускает авторский онлайн-курс Марии Гельфонд "Опять об Пушкина!". Онлайн-курс состоит из 10 занятий. Видеоконференции будут проходить в прямом эфире в...
Учителя литературы приглашаются к участию в онлайн-семинаре «Чехов в школе», который пройдёт на выходных 1–2 февраля 2025 года. Событие приурочено...
19 января 2025 года в 16:00 состоится лекция с презентацией книги «Смех не без причины. Язык и механизмы комического в...
15 января в городе Домодедове (Московская область) состоится Практическая конференция учителей-разработчиков курсов подготовки к олимпиадам. К участию приглашаются преподаватели всех дисциплин. Цель...
Свято-Тихоновский университет приглашает всех интересующихся старшеклассников в Школу гуманитария, где мы говорим о главных текстах европейской культуры. Тема первого семестра:...