Четвертая встреча свободных учителей в свободное время прошла 26 августа в московской Европейской гимназии.
Здесь представляли учебники по литературе, которые создаются сейчас, обсуждали, как писать сочинения, участвовали в мастер-классе по стихам Александра Кушнера. И просто рассказывали о своём опыте, слушали, обсуждали и радовались свободному общению.
Один учебник по литературе представили Александр Архангельский, писатель, литературовед, критик, ординарный профессор НИУ ВШЭ, и Татьяна Смирнова, филолог, директор школы «Образ». Школьник, который будет учиться по этому учебнику, примерит роли художника, критика, сценариста. Речь здесь идёт и о буктрейлерах, и о мультимедийных лонгридах. «Учебник будет помогать начать работать в разных жанрах – мы предусмотрели много памяток. Например, о том, как писать кинорецензию», — говорит Татьяна Смирнова.
О назначении учебника Александр Архангельский рассуждает так: «Главное в школе – это учитель, и наша задача ему не помешать, мы только помощники. Но, с другой стороны, есть школы, которым не очень сильно везёт, и там мы бетонируем дно, учебником обозначаем уровень, ниже которого спуститься нельзя».
Другой учебник обсуждали вместе с его авторами, среди которых филолог Надежда Шапиро и преподаватель литературы лицея № 1525 Евгения Абелюк. Свой подход они описывают так: «На наш взгляд, нужно писать учебник, как бы разговаривая с читателем – как на уроке, когда вопросы возникают и у учителя, и у ученика, и в беседе ищутся ответы. Но однозначных ответов, конечно, нет ни на какие вопросы».
«Я работаю не в государственной школе, веду авторский курс «Интеллектуальное чтение» - мы занимаемся аргументацией для сочинений. Учебники, про которые нам рассказывали, — это база, фундамент. Меня привлекает в них то, что есть перечисление, « и др.». Можно интерпретировать, творить, выходить на какие-то другие уровни. Мне всегда интересно находиться в среде учителей, чтобы понимать, в каком направлении вообще движется образование», — говорит Жанна Ибраимова из Президентской школы.
Круглый стол о том, как писать сочинение, провела Екатерина Асонова, автор и ведущая семинара “Детские книги в круге чтения взрослых” из МГПУ. Она поставила вопрос о том, как запустить интерес ребёнка для того, чтобы он начал писать сам, предложила свои находки и запустила обсуждение способов, которые используют участники встречи. «Моей задачей было сделать так, чтобы участники встречи начали рассказывать о том, как они пишут сочинения с детьми. надо было спровоцировать, и это удалось», — говорит Екатерина Андреевна.
Татьяна Ерёмина, преподаватель литературы лицея №406 в Санкт-Петербурге, провела для преподавателей мастер-класс по поэзии Александра Кушнера. «Это насыщенный, эмоциональный материал. Все прошло в формате мастерской: мы были и учениками, и учителями, работали по группам. У каждой группы был свой набор текстов Кушнера, при этом вопросы к текстам у всех были одинаковыми. Каждая группа что-то добавляла в общую работу, и получалась целостная картина. Параллельно шла постоянная рефлексия, то есть мы оценивали каждый элемент занятия для того, чтобы потом применить его уже на своих уроках», — говорит Михаил Белкин, преподаватель лицея-интерната «Лидер» из Волгограда.
Потом было время для коротких выступлений по отдельным темам. Елена Сенновская, преподаватель русского языка, литературы и риторики из школы № 1208, утверждает, что «чтобы устная речь сохранилась, надо дать детям возможность ею пользоваться». Она рассказала о своих методах: проведении ток-шоу, дебатов, интервью. Михаил Белкин поделился тем, какие задания по атрибуции текстов предлагает он ученикам: там есть и пародии, и «обманные пародии», и переменённые местами тексты. Мария Казбек-Казиева рассказала, как построено преподавание литературы в программе Международного бакалавриата, по которой учатся, например, в Европейской гимназии.
Римма Храмцова, преподаватель литературы гимназии №1514, рассказала о том, как она пытается сочетать тексты из школьной программы и то, что дети читают сами – часто это фэнтези, любовные и приключенческие истории. «Мы с коллегами предлагаем им самим выступить авторами и создать стилизации. Например, после «Степи» Чехова пишем произведение в стиле epic battle. После «Бежина луга» - хоррор. Главное – не противопоставлять тексты в классе и тексты дома», — говорит Римма Анатольевна.
«Я была на всех встречах, и каждый раз жду новую. Здесь собираются по-настоящему творческие, свободные люди, талантливые люди - и самое главное, наверное, щедрые люди. Каждый раз получаю высочайшее удовольствие. Меняется тематика, говорят люди о разном, но здесь всё объединено каким-то высоким профессионализмом, в самом таком прекрасном смысле этого слова: не «засушенный сухарь», а артисты своего дела», — говорит Римма Зандман, преподаватель из гимназии № 1512.
«Для меня это мероприятие особенно важно, потому что пока я отработала только один год. С удовольствием цепляюсь за любой новый опыт, за любые рассказы, и мне ужасно нравится, что люди так эмоционально выступают порой. И для себя новое выносишь, и находишь, как это можно было бы применить активнее. Очень воодушевляет!», — говорит Ксения Яновская, преподаватель школы №760.
Текст: Милена Рублева
Онлайн курс от создателя отделения теории истории мировой культуры в гимназии 1514 (Москва), д.ф.н. В.В.Глебкина. Как думали и видели мир люди...
Учителя словесности, репетиторы и все, кому интересно творчество М. А. Булгакова приглашаются на семинар «Москва Булгакова: страницы творчества и места...
26–29 октября 2024 года в Москве Большой детский фестиваль (БДФ) совместно со школой “Золотое сечение” проведут серию занятий для учителей-словесников...
11–13 октября 2024 года в Санкт-Петербурге Большой детский фестиваль (БДФ) проведёт серию занятий для учителей-словесников и театральных педагогов.
Традиционная методическая конференция учителей словесности – XV Свободная встреча свободных учителей в свободное от работы время – состоится 24-25 августа 2024...
Культурно-просветительское общество “Пушкинский проект” приглашает учителей литературы, русского языка, истории, а также школьников старших классов принять участие в Научно-практическом семинаре...
С 21 по 31 июля в ежегодном полевом лагере «Летняя школа» на берегу Волги в Тверской области будет открыта мастерская...
С 23 по 27 июля 2024 года музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» совместно с ассоциацией «Гильдия словесников» организует VI Летнюю школу для...