Мария Корнева, двукратный финалист Всероссийского литературного конкурса «Класс!».
Нижегородская область, поселок Сухобезводное
Однажды я узнала о конкурсе «Класс!», и началось…
У вас когда-нибудь было ощущение, что вы попали домой, уезжая из дома на расстояние нескольких сотен, тысяч километров? Что вас ждут, что вас помнят люди, которые видят вас второй раз в жизни? Если было, то я необыкновенно за вас рада. Потому что у меня – было. И не раз. А два.
Мне всегда нравилось писать и сочинять. Создавать новые миры, пространства, персонажей и сюжетные ситуации. Никогда бы не подумала, что, отправляя свой рассказ на очередной литературный конкурс, я вытяну счастливый билет не только в Москву, но и в светлое творческое будущее.
Но постойте. Что я сказала только что? «Очередной литературный конкурс»? Прошу меня извинить, что неправильно подобрала слова. «Класс!» - это не просто литературный конкурс. Но обо всём по порядку.
От меня, как от участника, требовалось совсем немного: написать рассказ, заполнить анкету и отправить это на региональный этап. Было неимоверно интересно работать над рассказом, впрочем, как и всегда. Придумывать персонажей, сюжет, место действия. Интересно. Но самое интересное ждало впереди.
Москва… Большая, необъятная, недоступная многим. Мне, как человеку из небольшого посёлка, всегда было интересно узнать – какая она, Москва? И конкурс «Класс!» подарил мне эту возможность.
Если ваш рассказ побеждает на региональном этапе, его отправляют в Москву. Если побеждает и в московском, то в Москву отправляют уже вас. С чемоданами, билетами и с ожиданиями чего-то грандиозного. И эти ожидания стопроцентно оправдываются.
На вокзале или в аэропорту вас встречает таксист, а в отеле вас встречают волшебницы, чьими руками и создан «Класс!». Анастасия и Катерина, улыбчиво и по-доброму интересуются, как вы доехали, как вас встретили, и как ваше настроение. И глядя на них, ощущая теплоту и заботу, вы понимаете, что, несмотря на долгую дорогу и усталость, настроение стремительно начинает подниматься.
Отельный номер, ужин, встреча с писателями и редакторами издательств – так проходит первый день на финале. Но необходимо к этому всему добавить один реагент, который запустит реакцию под названием «Финал конкурса будет незабываемым». И этот реагент – знакомства. Знакомства с кураторами, с организаторами, с участниками, с учителями, с родителями. Лично я во время финала обрела очень много хороших знакомых, с которыми я до сих пор поддерживаю общение и к кому я могу обратиться за советом.
На встрече в первый день финала можно узнать много всего интересного. Как создаются книги, чем интересна проза дагестанских писателей, почему до сих пор престижно печататься в журнале «Юность». Можно получить подписи книг от писателей, подчерпнуть много новых знаний. А ещё, в первый день вы получаете подарочки! Шоппер, сборник рассказов финалистов, значки, попсокет и очень много разной мерчухи!
Но вот, первый день заканчивается, и начинается второй, но не по важности. Это день мастерских с писателями. Каждого финалиста берёт себе под крылышко один из нескольких писателей, и начинает обучать мастерству слова. Идёт обсуждение рассказов, выделение достоинств и недоработок. Писатели дают советы и помогают найти в своём стиле различные «фишечки», которые помогут сделать текст интересным и насыщенным.
За время мастерских, я научилась многим вещам, но вот главные из них: важно пространство и время; идеализация – не всегда хорошо; иронию и сарказм нужно использовать правильно.
Пока вы напрямую взаимодействуете с вашим наставником, он понимает, что работа написана вами, чем вы можете читателя по-настоящему зацепить и как вы можете проявить себя в будущем. Итогом мастерских становится написание эссе, и темы могут быть совершенно разные: от глубоких и философских до смешных и непосредственных.
Эссе написано, ценный опыт перенят, ужин скушан, впереди – Арбат!
Чтение стихов на Арбате стало недавней традицией, но уже очень любимой и ожидаемой финалистами. Вы можете читать своё, чужое – главное, с чувством и пониманием. Вокруг – гудящая и шумная Москва, но в кругу финалистов, учителей, родителей и организаторов вы окунаетесь в другой мир. В тепло, радость, покой и поэзию. Если вы стесняетесь, можно просто послушать. От этого удовольствия получаешь не меньше, чем от чтения на постаменте.
Это последняя ночь финала, которая нужна для отдыха и впечатлений. Финалисты идут гулять по осенней Москве, заходят в книжные, навещают Красную площадь. Этот вечер, как правило, создан для отдыха и общения с новыми друзьями.
А на следующее утро мы собираем вещички, выселяемся из номера, и – на корабль. На знакомство уже не с участниками, а с Москвой. Теплоход, мирно качаясь на волнах Москвы-реки, позволяет увидеть все красоты нашей столицы. Но рядом со спокойствием царит суматоха, но приятная суматоха. Финалисты подписывают друг другу книги, фотографируются, отвечают на вопросы из интервью и готовятся к финалу, объявлению результатов.
Мне очень нравится формат объявления победителей – зачитывание первых строк их рассказов. Это неимоверно интересно и приятно волнующе – кто победит? Чей рассказ заслуживает носить звание «Классный»? Но победа – далеко не самое важное для участников этого конкурса. Творческий подъём, новые друзья, вкусный тортик – вот то, что греет сердце также, как и грамота победителя Всероссийского конкурса.
Я считаю, что церемония финала – самое тёплое время из трёх дней. Все-все общаются друг с другом, говорят приятные и добрые слова. Продолжают подписывать книги. Интересный факт: в последний день финала среднестатистический финалист конкурса «Класс!» подписывает около 49 книг.
Прощание. Для одних – до скорых встреч, для других – до новых творческих успехов. Уезжать не хочется. Хочется раствориться в моменте, дышать полной грудью и обниматься. Обнимать друзей, кураторов, организаторов и сотрудников отеля. Поедать торт и слушать разговоры-разговоры-разговоры. Потом сесть в такси и уехать, махая ручкой Катерине и Анастасии, на свой вокзал. У каждого он свой – ж/д, аэропорт, Ленинградский, Домодедово. У каждого путь на сотни километров, людей, вагонов, облаков и воспоминаний. Воспоминаний о самом тёплом литературном конкурсе, где ты нужен, где ты достоин находиться. Где тебя ждут и помнят, где ты будешь услышан и понят. Помните, что писать – это «Класс!», а «Класс!» - это событие, после которого жизнь делится на «до» и «после». И я уверена, что у будущих финалистов «после» - это целая куча новых текстов и идей. Ведь, как сказал один мой знакомый организатор конкурса: «Если хочешь писать – пиши. Один роман – это успех, несколько романов – это твоя жизнь».
Свято-Тихоновский университет приглашает всех интересующихся старшеклассников в Школу гуманитария, где мы говорим о главных текстах европейской культуры. Тема первого семестра:...
Онлайн курс от создателя отделения теории истории мировой культуры в гимназии 1514 (Москва), д.ф.н. В.В.Глебкина. Как думали и видели мир люди...
Старшеклассники приглашаются принять участие в командной интеллектуальной игре «Литературная планета». Соревнование пройдёт в три тура — один очно-заочный и два...
Московский городской педагогический университет (МГПУ) открывает курсы повышения квалификации «Театральная педагогика как способ активизации творческого потенциала школьников». Приглашаются к участию школьные...
Учителя словесности, репетиторы и все, кому интересно творчество М. А. Булгакова приглашаются на семинар «Москва Булгакова: страницы творчества и места...
26–29 октября 2024 года в Москве Большой детский фестиваль (БДФ) совместно со школой “Золотое сечение” проведут серию занятий для учителей-словесников...
20 октября 2024 года в Санкт-Петербурге состоится дискуссия «Как преподавать литературу в школе сегодня?» с презентацией книги Антона Ткаченко «Уроки...
11–13 октября 2024 года в Санкт-Петербурге Большой детский фестиваль (БДФ) проведёт серию занятий для учителей-словесников и театральных педагогов.