129865986129856125.jpg

Мария Корнева, двукратный финалист Всероссийского литературного конкурса «Класс!».

Нижегородская область, поселок Сухобезводное

Однажды я узнала о конкурсе «Класс!», и началось…

У вас когда-нибудь было ощущение, что вы попали домой, уезжая из дома на расстояние нескольких сотен, тысяч километров? Что вас ждут, что вас помнят люди, которые видят вас второй раз в жизни? Если было, то я необыкновенно за вас рада. Потому что у меня – было. И не раз. А два.

Мне всегда нравилось писать и сочинять. Создавать новые миры, пространства, персонажей и сюжетные ситуации. Никогда бы не подумала, что, отправляя свой рассказ на очередной литературный конкурс, я вытяну счастливый билет не только в Москву, но и в светлое творческое будущее.

1625986198265986152.jpg

Но постойте. Что я сказала только что? «Очередной литературный конкурс»? Прошу меня извинить, что неправильно подобрала слова. «Класс!» - это не просто литературный конкурс. Но обо всём по порядку.

От меня, как от участника, требовалось совсем немного: написать рассказ, заполнить анкету и отправить это на региональный этап. Было неимоверно интересно работать над рассказом, впрочем, как и всегда. Придумывать персонажей, сюжет, место действия. Интересно. Но самое интересное ждало впереди.

Москва… Большая, необъятная, недоступная многим. Мне, как человеку из небольшого посёлка, всегда было интересно узнать – какая она, Москва? И конкурс «Класс!» подарил мне эту возможность.

Если ваш рассказ побеждает на региональном этапе, его отправляют в Москву. Если побеждает и в московском, то в Москву отправляют уже вас. С чемоданами, билетами и с ожиданиями чего-то грандиозного. И эти ожидания стопроцентно оправдываются.

На вокзале или в аэропорту вас встречает таксист, а в отеле вас встречают волшебницы, чьими руками и создан «Класс!». Анастасия и Катерина, улыбчиво и по-доброму интересуются, как вы доехали, как вас встретили, и как ваше настроение. И глядя на них, ощущая теплоту и заботу, вы понимаете, что, несмотря на долгую дорогу и усталость, настроение стремительно начинает подниматься.

Отельный номер, ужин, встреча с писателями и редакторами издательств – так проходит первый день на финале. Но необходимо к этому всему добавить один реагент, который запустит реакцию под названием «Финал конкурса будет незабываемым». И этот реагент – знакомства. Знакомства с кураторами, с организаторами, с участниками, с учителями, с родителями. Лично я во время финала обрела очень много хороших знакомых, с которыми я до сих пор поддерживаю общение и к кому я могу обратиться за советом.

На встрече в первый день финала можно узнать много всего интересного. Как создаются книги, чем интересна проза дагестанских писателей, почему до сих пор престижно печататься в журнале «Юность». Можно получить подписи книг от писателей, подчерпнуть много новых знаний. А ещё, в первый день вы получаете подарочки! Шоппер, сборник рассказов финалистов, значки, попсокет и очень много разной мерчухи!

128651629586125.JPG

Но вот, первый день заканчивается, и начинается второй, но не по важности. Это день мастерских с писателями. Каждого финалиста берёт себе под крылышко один из нескольких писателей, и начинает обучать мастерству слова. Идёт обсуждение рассказов, выделение достоинств и недоработок. Писатели дают советы и помогают найти в своём стиле различные «фишечки», которые помогут сделать текст интересным и насыщенным.

За время мастерских, я научилась многим вещам, но вот главные из них: важно пространство и время; идеализация – не всегда хорошо; иронию и сарказм нужно использовать правильно.

Пока вы напрямую взаимодействуете с вашим наставником, он понимает, что работа написана вами, чем вы можете читателя по-настоящему зацепить и как вы можете проявить себя в будущем. Итогом мастерских становится написание эссе, и темы могут быть совершенно разные: от глубоких и философских до смешных и непосредственных.

182659619825.jpg

Эссе написано, ценный опыт перенят, ужин скушан, впереди – Арбат!

Чтение стихов на Арбате стало недавней традицией, но уже очень любимой и ожидаемой финалистами. Вы можете читать своё, чужое – главное, с чувством и пониманием. Вокруг – гудящая и шумная Москва, но в кругу финалистов, учителей, родителей и организаторов вы окунаетесь в другой мир. В тепло, радость, покой и поэзию. Если вы стесняетесь, можно просто послушать. От этого удовольствия получаешь не меньше, чем от чтения на постаменте.

Это последняя ночь финала, которая нужна для отдыха и впечатлений. Финалисты идут гулять по осенней Москве, заходят в книжные, навещают Красную площадь. Этот вечер, как правило, создан для отдыха и общения с новыми друзьями.

8172656129586.jpg

А на следующее утро мы собираем вещички, выселяемся из номера, и – на корабль. На знакомство уже не с участниками, а с Москвой. Теплоход, мирно качаясь на волнах Москвы-реки, позволяет увидеть все красоты нашей столицы. Но рядом со спокойствием царит суматоха, но приятная суматоха. Финалисты подписывают друг другу книги, фотографируются, отвечают на вопросы из интервью и готовятся к финалу, объявлению результатов.

Мне очень нравится формат объявления победителей – зачитывание первых строк их рассказов. Это неимоверно интересно и приятно волнующе – кто победит? Чей рассказ заслуживает носить звание «Классный»? Но победа – далеко не самое важное для участников этого конкурса. Творческий подъём, новые друзья, вкусный тортик – вот то, что греет сердце также, как и грамота победителя Всероссийского конкурса.

Я считаю, что церемония финала – самое тёплое время из трёх дней. Все-все общаются друг с другом, говорят приятные и добрые слова. Продолжают подписывать книги. Интересный факт: в последний день финала среднестатистический финалист конкурса «Класс!» подписывает около 49 книг.

127865986192856.JPG

Прощание. Для одних – до скорых встреч, для других – до новых творческих успехов. Уезжать не хочется. Хочется раствориться в моменте, дышать полной грудью и обниматься. Обнимать друзей, кураторов, организаторов и сотрудников отеля. Поедать торт и слушать разговоры-разговоры-разговоры. Потом сесть в такси и уехать, махая ручкой Катерине и Анастасии, на свой вокзал. У каждого он свой – ж/д, аэропорт, Ленинградский, Домодедово. У каждого путь на сотни километров, людей, вагонов, облаков и воспоминаний. Воспоминаний о самом тёплом литературном конкурсе, где ты нужен, где ты достоин находиться. Где тебя ждут и помнят, где ты будешь услышан и понят. Помните, что писать – это «Класс!», а «Класс!» - это событие, после которого жизнь делится на «до» и «после». И я уверена, что у будущих финалистов «после» - это целая куча новых текстов и идей. Ведь, как сказал один мой знакомый организатор конкурса: «Если хочешь писать – пиши. Один роман – это успех, несколько романов – это твоя жизнь».

Здесь можно прочитать конкурсные рассказы Марии:

 


Prev Next

19–21 апреля 2023 — ХХV Международные Апрельские чтения «Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии…

С 19 по 21 апреля 2023 года в Музее романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе (Новгородская область) состоятся юбилейные ХХV Международные...

27 января – 24 марта 2023 — Курс Татьяны Касаткиной «Аналитико-синтетическое чтение произведений…

Татьяна Александровна Касаткина, доктор филологических наук, автор 9 монографий и многочисленных научных статей, редактор сборников работ российских и зарубежных ученых...

Январь–февраль 2023 – Конференция для учителей литературы "ММСО.Пушкин"

Январский стрим конференции “ММСО.Пушкин” состоится 31 января в 17:00 Мск и будет посвящён работе с эпическим родом литературы на уроках. В рамках рубрики...

2 февраля 2023 — Занятие в Школе юного филолога НИУ ВШЭ «Что такое литературный…

2 февраля (в четверг) в 18:10 по московскому времени в школе юного филолога НИУ ВШЭ состоится лекция «Что такое литературный...

Осень-зима 2022 года на “Могу писать”

Представляем подборку курсов, запланированных на первый семестр этого учебного года. Курсы адресованы тем, кто заинтересован в углублении своих знаний об анализе...

28 января 2022 г. — Филологический фестиваль Свято-Тихоновского университета

ПСТГУ приглашает всех желающих, от школьников и студентов до "взрослых" словесников на красочный фестиваль филологии! 

25 января - 29 марта 2023 – Пятый методический онлайн-марафон – 2023

Уважаемые коллеги! “Умная методика” приглашает учителей русского языка и литературы на Пятый методический онлайн-марафон – 2023! Марафон стартует 25 января и...

27 декабря 2022 — Занятие в Школе юного филолога НИУ ВШЭ «Восточнославянская мифология…

27 декабря в 18:10 (по московскому времени), на заключительной в этом календарном году лекции, слушатели Школы юного филолога узнают ответы...

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF