Мария Корнева, двукратный финалист Всероссийского литературного конкурса «Класс!».
Нижегородская область, поселок Сухобезводное
Однажды я узнала о конкурсе «Класс!», и началось…
У вас когда-нибудь было ощущение, что вы попали домой, уезжая из дома на расстояние нескольких сотен, тысяч километров? Что вас ждут, что вас помнят люди, которые видят вас второй раз в жизни? Если было, то я необыкновенно за вас рада. Потому что у меня – было. И не раз. А два.
Мне всегда нравилось писать и сочинять. Создавать новые миры, пространства, персонажей и сюжетные ситуации. Никогда бы не подумала, что, отправляя свой рассказ на очередной литературный конкурс, я вытяну счастливый билет не только в Москву, но и в светлое творческое будущее.
Но постойте. Что я сказала только что? «Очередной литературный конкурс»? Прошу меня извинить, что неправильно подобрала слова. «Класс!» - это не просто литературный конкурс. Но обо всём по порядку.
От меня, как от участника, требовалось совсем немного: написать рассказ, заполнить анкету и отправить это на региональный этап. Было неимоверно интересно работать над рассказом, впрочем, как и всегда. Придумывать персонажей, сюжет, место действия. Интересно. Но самое интересное ждало впереди.
Москва… Большая, необъятная, недоступная многим. Мне, как человеку из небольшого посёлка, всегда было интересно узнать – какая она, Москва? И конкурс «Класс!» подарил мне эту возможность.
Если ваш рассказ побеждает на региональном этапе, его отправляют в Москву. Если побеждает и в московском, то в Москву отправляют уже вас. С чемоданами, билетами и с ожиданиями чего-то грандиозного. И эти ожидания стопроцентно оправдываются.
На вокзале или в аэропорту вас встречает таксист, а в отеле вас встречают волшебницы, чьими руками и создан «Класс!». Анастасия и Катерина, улыбчиво и по-доброму интересуются, как вы доехали, как вас встретили, и как ваше настроение. И глядя на них, ощущая теплоту и заботу, вы понимаете, что, несмотря на долгую дорогу и усталость, настроение стремительно начинает подниматься.
Отельный номер, ужин, встреча с писателями и редакторами издательств – так проходит первый день на финале. Но необходимо к этому всему добавить один реагент, который запустит реакцию под названием «Финал конкурса будет незабываемым». И этот реагент – знакомства. Знакомства с кураторами, с организаторами, с участниками, с учителями, с родителями. Лично я во время финала обрела очень много хороших знакомых, с которыми я до сих пор поддерживаю общение и к кому я могу обратиться за советом.
На встрече в первый день финала можно узнать много всего интересного. Как создаются книги, чем интересна проза дагестанских писателей, почему до сих пор престижно печататься в журнале «Юность». Можно получить подписи книг от писателей, подчерпнуть много новых знаний. А ещё, в первый день вы получаете подарочки! Шоппер, сборник рассказов финалистов, значки, попсокет и очень много разной мерчухи!
Но вот, первый день заканчивается, и начинается второй, но не по важности. Это день мастерских с писателями. Каждого финалиста берёт себе под крылышко один из нескольких писателей, и начинает обучать мастерству слова. Идёт обсуждение рассказов, выделение достоинств и недоработок. Писатели дают советы и помогают найти в своём стиле различные «фишечки», которые помогут сделать текст интересным и насыщенным.
За время мастерских, я научилась многим вещам, но вот главные из них: важно пространство и время; идеализация – не всегда хорошо; иронию и сарказм нужно использовать правильно.
Пока вы напрямую взаимодействуете с вашим наставником, он понимает, что работа написана вами, чем вы можете читателя по-настоящему зацепить и как вы можете проявить себя в будущем. Итогом мастерских становится написание эссе, и темы могут быть совершенно разные: от глубоких и философских до смешных и непосредственных.
Эссе написано, ценный опыт перенят, ужин скушан, впереди – Арбат!
Чтение стихов на Арбате стало недавней традицией, но уже очень любимой и ожидаемой финалистами. Вы можете читать своё, чужое – главное, с чувством и пониманием. Вокруг – гудящая и шумная Москва, но в кругу финалистов, учителей, родителей и организаторов вы окунаетесь в другой мир. В тепло, радость, покой и поэзию. Если вы стесняетесь, можно просто послушать. От этого удовольствия получаешь не меньше, чем от чтения на постаменте.
Это последняя ночь финала, которая нужна для отдыха и впечатлений. Финалисты идут гулять по осенней Москве, заходят в книжные, навещают Красную площадь. Этот вечер, как правило, создан для отдыха и общения с новыми друзьями.
А на следующее утро мы собираем вещички, выселяемся из номера, и – на корабль. На знакомство уже не с участниками, а с Москвой. Теплоход, мирно качаясь на волнах Москвы-реки, позволяет увидеть все красоты нашей столицы. Но рядом со спокойствием царит суматоха, но приятная суматоха. Финалисты подписывают друг другу книги, фотографируются, отвечают на вопросы из интервью и готовятся к финалу, объявлению результатов.
Мне очень нравится формат объявления победителей – зачитывание первых строк их рассказов. Это неимоверно интересно и приятно волнующе – кто победит? Чей рассказ заслуживает носить звание «Классный»? Но победа – далеко не самое важное для участников этого конкурса. Творческий подъём, новые друзья, вкусный тортик – вот то, что греет сердце также, как и грамота победителя Всероссийского конкурса.
Я считаю, что церемония финала – самое тёплое время из трёх дней. Все-все общаются друг с другом, говорят приятные и добрые слова. Продолжают подписывать книги. Интересный факт: в последний день финала среднестатистический финалист конкурса «Класс!» подписывает около 49 книг.
Прощание. Для одних – до скорых встреч, для других – до новых творческих успехов. Уезжать не хочется. Хочется раствориться в моменте, дышать полной грудью и обниматься. Обнимать друзей, кураторов, организаторов и сотрудников отеля. Поедать торт и слушать разговоры-разговоры-разговоры. Потом сесть в такси и уехать, махая ручкой Катерине и Анастасии, на свой вокзал. У каждого он свой – ж/д, аэропорт, Ленинградский, Домодедово. У каждого путь на сотни километров, людей, вагонов, облаков и воспоминаний. Воспоминаний о самом тёплом литературном конкурсе, где ты нужен, где ты достоин находиться. Где тебя ждут и помнят, где ты будешь услышан и понят. Помните, что писать – это «Класс!», а «Класс!» - это событие, после которого жизнь делится на «до» и «после». И я уверена, что у будущих финалистов «после» - это целая куча новых текстов и идей. Ведь, как сказал один мой знакомый организатор конкурса: «Если хочешь писать – пиши. Один роман – это успех, несколько романов – это твоя жизнь».
Мастерские творческого письма (Creative Writing School, CWS) открывают писательскую программу «Год большого романа». Курс подойдёт тем, кто вынашивает идею романа...
Ученики 9–11 классов, интересующиеся литературой, историей или английским языком, приглашаются на смену «Наполеоновское погружение» в подмосковный детский лагерь «Искраград», где...
8–10 апреля 2025 года в Музее романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе (Новгородская область) состоятся ХХVII Международные чтения, посвященные произведениям...
Гильдия словесников запускает авторский онлайн-курс Марии Гельфонд "Опять об Пушкина!". Онлайн-курс состоит из 10 занятий. Видеоконференции будут проходить в прямом эфире в...
Учителя литературы приглашаются к участию в онлайн-семинаре «Чехов в школе», который пройдёт на выходных 1–2 февраля 2025 года. Событие приурочено...
19 января 2025 года в 16:00 состоится лекция с презентацией книги «Смех не без причины. Язык и механизмы комического в...
15 января в городе Домодедове (Московская область) состоится Практическая конференция учителей-разработчиков курсов подготовки к олимпиадам. К участию приглашаются преподаватели всех дисциплин. Цель...
Свято-Тихоновский университет приглашает всех интересующихся старшеклассников в Школу гуманитария, где мы говорим о главных текстах европейской культуры. Тема первого семестра:...