Героическая поэма, роман в стихах, сцены народной жизни, комедия в 4 действиях – все эти жанровые обозначения не имеют никакого определяющего значения для читателя. Как рядовой книголюб ориентируется в многообразии жанров?
Рядовой книголюб никогда – поверьте, никогда! – не выйдет из зоны комфорта. У него есть своя читательская история. И эта история сама по себе книга. В ней найдутся свои счастливые взлеты и угнетающие неудачи, моменты очарования и эпизоды, за которые немного неловко, слова из чуждого мира и слова, за которые будешь биться до конца.
И еще – цитаты, с которыми ты живешь.
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным».
«Я подумаю об этом завтра».
«Уже уходите? – А что, еще что-то осталось?»
«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».
«В человеке все должно быть прекрасно…»
«Они положили ждать и терпеть».
У каждого они свои. И у каждого свои – понятные ему одному или общепризнанные – жанры. Эта книга – в жанре «Ромео и Джульетты», эта совсем как «Золушка», а вон та – знаменитый наш роман в стихах, энциклопедия русской жизни.
Считается, что все истории в мировой литературе сводятся к 12 сюжетам и 36 драматическим ситуациям. С этим можно поспорить. Но это – в какой-нибудь другой раз. А сегодня откроем три новые книги. Хотя сюжеты у них весьма знакомые: «Блудный сын», «Евгений Онегин», «Денискины рассказы».
Это трудно, совершенно невозможно даже представить себе: однажды утром одному отцу приходит смс: «В старших классах произошла перестрелка. Просим всех родителей по возможности собраться в церкви Михаила, которая находится напротив Пятого шоссе».
И мы бросаемся бежать.
Мы бежим долго, очень долго. И вот мы, наконец, в церкви. Здесь все родители нашей школы – знакомые, незнакомые, но все одинаково потерянные. Вы ничего не понимаете. Вы ждете.
И вот начинается движение. Сначала постепенно выходят родители тех, кто остался жив.
Потом – те, чьи дети сегодня погибли.
И вот ты остаешься один.
Совершенно один. Ты не знаешь, что с твоим ребенком.
Но мы-то, мы-то давно все поняли. И, пока растерянный отец не может ничего понять, мы почти кричим: «Да пойми же ты! Ведь все очевидно!»
А он понимает, но не верит. И начинает искать своего сына – ведь его так и не нашли.
И все это время он – отец убийцы. Человек, который воспитал монстра. Тот, кого будут ненавидеть и проклинать до конца его дней.
Теперь навсегда вычеркнут из нормальной жизни. Но это его не очень волнует – по крайней мере, до тех пор, пока не отыщется Джейк.
А мы все кричим ему: «Да что же ты никак не врубишься?!»
Мы проживаем с Саймоном Конолли и его сыном Джейком двадцать с чем-то дней после трагедии – и 17 лет до нее. И все это время нам кажется, что мы понимаем больше, чем они. Но, может быть, прав именно отец в своей безусловной вере в доброго, милосердного, хорошего сына?
Ком в горле и безумная гонка к неочевидной развязке. Неприятие происходящего и жадность к словам, которые бросаются на читающего, как одушевленная ярость. И – спасительная развязка, в которой уже ничего не изменить, не поправить.
Эта книга – наше время, каким оно нам представляется, с его высокими достижениями в сфере гуманизма и чудовищными изобретениями в области уничтожения людей. Мы не можем предсказать, что с нами будет завтра. Поэтому история Джейка (или, скорее, Саймона) абсолютно достоверна.
Во что же нам все-таки верить: в очевидные факты или в отцовскую любовь?
И тут Рейчел тоже не выдерживает:
– Ты мне нужен, Саймон. Приезжай сюда как можно скорее!
– Но я же не могу отсюда уйти, я жду Джейка. Я звонил ему. Он ответил… или кто-то ответил по его мобильнику. Я…
Я поднимаю глаза. В дверях, пристально глядя на меня, стоит офицер полиции. Я отворачиваюсь, надеясь, что он исчезнет, как только я перестану обращать на него внимание. Что эта церковь, эти скамьи пропадут, растают, как дурной сон. Потому что это происходит не на самом деле. И не со мной.
– Мистер Конолли?
– Что там такое творится? – это снова Рейчел.
– Мистер Конолли!
– Ничего, – отвечаю я жене. – Все нормально.
– Как это? В чем дело? Саймон!
– Все нормально, – как попка, снова повторяю я.
Теперь офицер стоит прямо передо мной.
– Прошу вас следовать за мной, сэр.
Онегин вернулся. Теперь он другой – спорт, тусовки, работа в офисе. И где-то между станциями метро он встречает ее, Татьяну. Десять лет назад он завис на даче у своего друга Ленского. А по соседству жили Ларины. Ну и понеслась: она любит его, он мог бы этим воспользоваться, но почему-то тормозит, а тут еще Ленский со своей Ольгой, Ольга клеится к Онегину, Ленский бесится, Онегин собирается уезжать… Нормальный такой бытовой сюжетик.
А потом Ленский погибает. Как сейчас скажут, «при невыясненных обстоятельствах».
И жизнь героев делится на «до» и «после», хотя они не подают вида.
Проходит 10 лет – и вот эта встреча в метро.
Первые 40 страниц ты думаешь: «Кто все эти люди? Куда я попал?» – и испытываешь досаду на неугомонных переписывателей и осовременивателей классики – «Что, своих сюжетов, что ли, нет?»
Потом втягиваешься и забываешь, что это «Онегин».
А потом вдруг выныриваешь: да, это он, точно он, он и не может быть никаким другим! И расслабляешься, и позволяешь уже вертеть собой, хотя раньше мог позволить это одному Пушкину. И знаешь финал, и радуешься финалу.
Лично мой экземпляр книги уже пошел в народ – пятнадцатилетние девочки влюбляются и пишут письма любимым не меньше и не хуже (хотя и не по-французски), чем их пра-пра-пра… да что это я, какие пра-пра? – Татьяна же вот она, совсем рядом, я ее вижу сейчас.
Что касается текста, да, он неровен, весьма неровен. Но блеснет тут или там обрывок цитаты, филологическая шутка – и это работает, ведь в такой момент ты – единственная нить, связывающая «Евгения Онегина», роман в стихах, с его крайними (но не последними) читателями.
Притом Евгений в эти послеполуденные часы,
Болтая с Татьяной, отнюдь себя несчастным
не чувствует.
Для Татьяны же это вроде фитнеса серьезного уровня:
Его приходы ее опустошают,
как тренировки.
Зато укрепляют мускулы сердечные и подвздошные.
Каждое утро думает о Евгении,
Но с олимпийским сердцебиением:
Словно составляя пазл из маленьких кусочков:
Вспоминая его запястья, ноги, колени.
Пазл «Евгений».
От каждой части пазла – сладко и больно немножко, и остро, как после перца; как будто пальчики-крошки легко ущипнули за сердце.
Самое простое – причислить эту книгу к очередным «Денискиным рассказам» и с удовольствием прочитать небольшую по формату книжку. Посмеяться, развлечься, заодно вспомнить, какие замечательные истории случались в вашем детстве – лучшем из детств.
И это обязательно было бы так, если бы не одно обстоятельство. Оно изменит все – для взрослого, и не изменит ничего – для ребенка. Потому что приключения двух закадычных друзей Вовки и Влади – самое главное в этой книжке, а все остальное не имеет к ним никакого отношения. Ну, или почти никакого.
Они дети, а для детей важен момент настоящего. У тебя есть верный и единственный на всю жизнь друг – это счастье. У тебя есть мама и папа. А у Вовки в ведре живут рыбки. Почему не в аквариуме? Это целая история.
Вовка и Владя вместе гоняют на великах, вместе прыгают через кастрик на пустыре, жарят курицу, подозревают, что к ним в организм вторглись африканские черви, смотрят на звезды и ходят в зоомагазин смотреть на попугаев и рыбок.
С зоомагазина-то все и начнется…
Веселая грустная книжка – одна из тех, которые делают наше сердце больше, добрее и умнее. Не для дошкольников. Для тех, кто читает самостоятельно. Для тех, кто помнит себя ребенком. Для всех, кто понимает, что слезы, пролитые над книжкой, – это бесценное переживание, артефакт взросления.
Замечательные мальчишечьи истории. Жалко только, что у них не может быть продолжения.
По домам мы разошлись без ресниц, бровей и с опаленными чубами. Мама на меня накричала, а папа пошел к Вовкиному папе выяснять, кто из нас больше виноват. Одновременно Вовкин папа шел к моему, чтобы выяснить то же самое. Ни встретились на лестничном пролете. Долго что-то обсуждали, а потом вышли на улицу в ларек. Полночи они сидели во дворе, вспоминали каждый свое детство и долго смеялись. Соседи даже вызвали милицию, потому что наши папы мешали всем спать.
Если кто-то думает, что нас тогда пронесло, то он сильно ошибается: Вовку три дня не выпускали за хлебом вообще, а меня – только за хлебом и кефиром.
Мастерские творческого письма (Creative Writing School, CWS) открывают писательскую программу «Год большого романа». Курс подойдёт тем, кто вынашивает идею романа...
Ученики 9–11 классов, интересующиеся литературой, историей или английским языком, приглашаются на смену «Наполеоновское погружение» в подмосковный детский лагерь «Искраград», где...
8–10 апреля 2025 года в Музее романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе (Новгородская область) состоятся ХХVII Международные чтения, посвященные произведениям...
Гильдия словесников запускает авторский онлайн-курс Марии Гельфонд "Опять об Пушкина!". Онлайн-курс состоит из 10 занятий. Видеоконференции будут проходить в прямом эфире в...
Учителя литературы приглашаются к участию в онлайн-семинаре «Чехов в школе», который пройдёт на выходных 1–2 февраля 2025 года. Событие приурочено...
19 января 2025 года в 16:00 состоится лекция с презентацией книги «Смех не без причины. Язык и механизмы комического в...
15 января в городе Домодедове (Московская область) состоится Практическая конференция учителей-разработчиков курсов подготовки к олимпиадам. К участию приглашаются преподаватели всех дисциплин. Цель...
Свято-Тихоновский университет приглашает всех интересующихся старшеклассников в Школу гуманитария, где мы говорим о главных текстах европейской культуры. Тема первого семестра:...