8 декабря – день рождения Анатолия Дурова, представителя известной цирковой династии. Правда, 153 года назад никакой династии еще не было. А были два брата Дуровых.
Вероятно, они оба родились с сильным характером, потому что, будучи сиротами, взятыми под опеку родным дядей и определенными в кадетский корпус, они отказались от военной карьеры и сбежали из корпуса в цирковой балаган. А цирк в середине XIX века – это был, прямо скажем, далеко не райский сад. Но эти подростки шли напролом – прямо к своей судьбе.
Дрессировщик Владимир – первым – начал работать с животными, используя для этого научные труды Сеченова и Павлова, заботясь о здоровье и комфорте животных. Клоун Анатолий – первым – отказался от грима, начав выступать во фраке и бабочке. Первым же он отказался от псевдонима, став выступав под собственной фамилией. И именно его имя – впервые в истории отечественного цирка – стали печать на афишах. Как и брат, он всегда выступал с животными. Даже, когда в 1912 году ему довелось попробовать себя в роли кинорежиссера, в своей картине «Война ХХ века» он снял своих подопечных: гусей, свиней, собак, кур и индеек.
В целом же братья Дуровы немало способствовали тому, что к представителям животного мира стали относиться как к мимимишным домашним питомцам. К тем, которые веселят, смешат, развлекают уморительными ужимками и сценками. Человек стал ближе к неопасной фауне. Но стал ли он от этого добрее?
Домашний питомец – это счастье, радость и масса положительных эмоций. Многие дети считают собачку, попугайчика или шиншиллу лучшим, заветным подарком ко дню рождения.
Но домашний питомец – не игрушка. Он живой. Он дышит. Он чувствует боль. Ему может быть плохо, тесно или слишком темно. Хорошо, если он попадает в хорошие руки к понимающим хозяевам. А бывает, увидишь где-нибудь сценку, когда ребенок играет в своего питомца, и хочется сказать только одно: «А если бы с тобой так?»
С Гешкой случилось именно такая неприятность: с ним внезапно стали обходиться ровно так же, как он обходился со своими домашними животными. Ему вдруг стало так же плохо, тесно, слишком темно и даже голодно. Но главное – его хозяевам стало абсолютно все равно, чего он на самом деле хочет. Расщебетался – накроем его клетку тряпкой, пусть спит. Разбегался – вытащим наружу, поиграем с живой игрушкой.
Книга Виктории Ледерман помогает увидеть жизнь домашних животных с точки зрения самих животных. И, может быть, изменить свое представление о том, как нужно обращаться с питомцами.
– Роня, Боня! – закричал он. – Куда вы пропали?
Роня и Боня ничего не ответили. Даже не повернулись на крик. Как будто его совсем тут не было.
– Эй, вы меня слышите? – снова крикнул Гешка и потряс прутья. – Вы что, не помните меня? Это я, Гешка. А вы мои питомцы. Мне вас подарили.
Джим хорошо знает, что значит иметь тайну. У него их целых две. И обе он никому никогда не откроет. Это просто невозможно.
Потому он старается, чтобы у него не было слишком много друзей. И никому, если можно так сказать, объятий не раскрывает. Но тут в класс приходит новенький…
История об одиночестве в школе. История об одиночестве в семье. История о таком одиночестве, от которого спасет только питбуль – страшная собака-людоед. Или Питбуль-Терье, новый сосед по парте. Такой неприятный, агрессивный, пугающий, что чувство одиночества только усиливается, становится совсем невыносимым. Но скоро оказывается, что и люди, и звери часто совсем не такие, какими кажутся нам со страху. А полностью наоборот.
«Осторожно – Питбуль-Терье» можно отнести к разряду книг-друзей. Не удивительно, что, выпустив ее 10 лет назад, издательство «Самокат» запускает новый тираж. Потому что друг – величина постоянная. А вовсе не одиночество…
От двери мама прямиком идет к себе и ложится. Свет горит, дверь заперта на цепочку. Обеда мама не приготовила. Это значит, что сегодня она очень тревожная.
Я варю вермишель, стараясь не производить никаких звуков. Тем не менее мама спрашивает, что это за шум.
– Это просто я, – говорю я.
– Дверь запер? – спрашивает мама испуганным голосом.
Естественно, я запер дверь.
– И цепочку накинул?
Я начинаю медленно раздражаться.
– Да!
Пока я обедаю, я смотрю телевизор. Но без звука. Маму ужасно утомляют всякие звуки.
Вдруг что-то ударяется в окно. Я сжимаюсь, и тут же мама начинает плаксиво причитать:
– Что такое? Что стряслось?
В огромном городе потерялся маленький медведь. Не бурый, не косматый – полосатый, как матрас. Его подарили одной девочке на день рождения.
С самого первого взгляда Полосатый стал ее любимой игрушкой. Они могли проводить вместе по 24 часа в сутки. Но тут в жизнь счастливой девочки и наивного медвежонка вмешался ревнивый таксик Сёма.
Сёма убеждает Полосатого в том, что он на самом деле никакой не медведь. С этого момента медвежонок задается главным для каждого существа вопросом: кто я? Может быть, на свете есть существа, похожие на него?
Он отправляется в город на поиски собственного «я». Встречает разнообразных полосатых существ – но среди них нет ни одного, кто хоть немного походил на него!
А о том, вернется ли он домой и кто, в конце концов, ему поможет, расскажет стихотворная книжка Анастасии Коваленковой – детской художницы и писательницы.
«Ну уж, это, положим, едва ли...
Думал Сёма, за ней ковыляя.
Мишка! Тоже мне ценность какая!
Я б его ни за что не украл.
...Ну а всё же — куда он пропал?»
Сёма шёл, размышлял и сердился:
«Не под землю же он провалился?!
Мишка мал... а ведь Город — большой...
Как же он доберётся домой?»
Наталья Вишнякова
Гильдия словесников запускает авторский онлайн-курс Марии Гельфонд "Опять об Пушкина!". Онлайн-курс состоит из 10 занятий. Видеоконференции будут проходить в прямом эфире в...
Учителя литературы приглашаются к участию в онлайн-семинаре «Чехов в школе», который пройдёт на выходных 1–2 февраля 2025 года. Событие приурочено...
19 января 2025 года в 16:00 состоится лекция с презентацией книги «Смех не без причины. Язык и механизмы комического в...
15 января в городе Домодедове (Московская область) состоится Практическая конференция учителей-разработчиков курсов подготовки к олимпиадам. К участию приглашаются преподаватели всех дисциплин. Цель...
Свято-Тихоновский университет приглашает всех интересующихся старшеклассников в Школу гуманитария, где мы говорим о главных текстах европейской культуры. Тема первого семестра:...
Учителя русского языка и литературы приглашаются к участию в научно-практическом семинаре «Как преподавать „Преступление и наказание“: концепты романа», который состоится...
Онлайн курс от создателя отделения теории истории мировой культуры в гимназии 1514 (Москва), д.ф.н. В.В.Глебкина. Как думали и видели мир люди...
Старшеклассники приглашаются принять участие в командной интеллектуальной игре «Литературная планета». Соревнование пройдёт в два тура — первый очно-заочный и второй...