92385689236856823659862353.jpg

8 декабря – день рождения Анатолия Дурова, представителя известной цирковой династии. Правда, 153 года назад никакой династии еще не было. А были два брата Дуровых. 

Вероятно, они оба родились с сильным характером, потому что, будучи сиротами, взятыми под опеку родным дядей и определенными в кадетский корпус, они отказались от военной карьеры и сбежали из корпуса в цирковой балаган. А цирк в середине XIX века – это был, прямо скажем, далеко не райский сад. Но эти подростки шли напролом – прямо к своей судьбе.

Дрессировщик Владимир – первым – начал работать с животными, используя для этого научные труды Сеченова и Павлова, заботясь о здоровье и комфорте животных. Клоун Анатолий – первым – отказался от грима, начав выступать во фраке и бабочке. Первым же он отказался от псевдонима, став выступав под собственной фамилией. И именно его имя – впервые в истории отечественного цирка – стали печать на афишах. Как и брат, он всегда выступал с животными. Даже, когда в 1912 году ему довелось попробовать себя в роли кинорежиссера, в своей картине «Война ХХ века» он снял своих подопечных: гусей, свиней, собак, кур и индеек.

В целом же братья Дуровы немало способствовали тому, что к представителям животного мира стали относиться как к мимимишным домашним питомцам. К тем, которые веселят, смешат, развлекают уморительными ужимками и сценками. Человек стал ближе к неопасной фауне. Но стал ли он от этого добрее?

Виктория Ледерман. Питомец Гешка. Аквилегия-М, 2018.

230857230850230975097235235235.jpgДомашний питомец – это счастье, радость и масса положительных эмоций. Многие дети считают собачку, попугайчика или шиншиллу лучшим, заветным подарком ко дню рождения.

Но домашний питомец – не игрушка. Он живой. Он дышит. Он чувствует боль. Ему может быть плохо, тесно или слишком темно. Хорошо, если он попадает в хорошие руки к понимающим хозяевам. А бывает, увидишь где-нибудь сценку, когда ребенок играет в своего питомца, и хочется сказать только одно: «А если бы с тобой так?»

С Гешкой случилось именно такая неприятность: с ним внезапно стали обходиться ровно так же, как он обходился со своими домашними животными. Ему вдруг стало так же плохо, тесно, слишком темно и даже голодно. Но главное – его хозяевам стало абсолютно все равно, чего он на самом деле хочет. Расщебетался – накроем его клетку тряпкой, пусть спит. Разбегался – вытащим наружу, поиграем с живой игрушкой.

Книга Виктории Ледерман помогает увидеть жизнь домашних животных с точки зрения самих животных. И, может быть, изменить свое представление о том, как нужно обращаться с питомцами.

Цитата:

– Роня, Боня! – закричал он. – Куда вы пропали?

Роня и Боня ничего не ответили. Даже не повернулись на крик. Как будто его совсем тут не было.

– Эй, вы меня слышите? – снова крикнул Гешка и потряс прутья. – Вы что, не помните меня? Это я, Гешка. А вы мои питомцы. Мне вас подарили.

Эндре Люнд Эриксен. Осторожно – Питбуль Терье. Самокат. 2017.

837265923698569823689568923650.jpg

Джим хорошо знает, что значит иметь тайну. У него их целых две. И обе он никому никогда не откроет. Это просто невозможно.

Потому он старается, чтобы у него не было слишком много друзей. И никому, если можно так сказать, объятий не раскрывает. Но тут в класс приходит новенький…

История об одиночестве в школе. История об одиночестве в семье. История о таком одиночестве, от которого спасет только питбуль – страшная собака-людоед. Или Питбуль-Терье, новый сосед по парте. Такой неприятный, агрессивный, пугающий, что чувство одиночества только усиливается, становится совсем невыносимым. Но скоро оказывается, что и люди, и звери часто совсем не такие, какими кажутся нам со страху. А полностью наоборот.

«Осторожно – Питбуль-Терье» можно отнести к разряду книг-друзей. Не удивительно, что, выпустив ее 10 лет назад, издательство «Самокат» запускает новый тираж. Потому что друг – величина постоянная. А вовсе не одиночество…

Цитата:

От двери мама прямиком идет к себе и ложится. Свет горит, дверь заперта на цепочку. Обеда мама не приготовила. Это значит, что сегодня она очень тревожная.

Я варю вермишель, стараясь не производить никаких звуков. Тем не менее мама спрашивает, что это за шум.

– Это просто я, – говорю я.

– Дверь запер? – спрашивает мама испуганным голосом.

Естественно, я запер дверь.         

– И цепочку накинул?

Я начинаю медленно раздражаться.

– Да!

Пока я обедаю, я смотрю телевизор. Но без звука. Маму ужасно утомляют всякие звуки.

Вдруг что-то ударяется в окно. Я сжимаюсь, и тут же мама начинает плаксиво причитать:

– Что такое? Что стряслось?

Настя Коваленкова. Полосатый. Сказка для больших и маленьких. Арт Волхонка. 2017.

2938659826385629836568.jpgВ огромном городе потерялся маленький медведь. Не бурый, не косматый – полосатый, как матрас. Его подарили одной девочке на день рождения.

С самого первого взгляда Полосатый стал ее любимой игрушкой. Они могли проводить вместе по 24 часа в сутки. Но тут в жизнь счастливой девочки и наивного медвежонка вмешался ревнивый таксик Сёма.

Сёма убеждает Полосатого в том, что он на самом деле никакой не медведь. С этого момента медвежонок задается главным для каждого существа вопросом: кто я? Может быть, на свете есть существа, похожие на него?

Он отправляется в город на поиски собственного «я». Встречает разнообразных полосатых существ – но среди них нет ни одного, кто хоть немного походил на него!

А о том, вернется ли он домой и кто, в конце концов, ему поможет, расскажет стихотворная книжка Анастасии Коваленковой – детской художницы и писательницы.

Цитата:

«Ну уж, это, положим, едва ли...

Думал Сёма, за ней ковыляя.

Мишка! Тоже мне ценность какая!

Я б его ни за что не украл.

...Ну а всё же — куда он пропал?»

Сёма шёл, размышлял и сердился:

«Не под землю же он провалился?!

Мишка мал... а ведь Город — большой...

Как же он доберётся домой?»

Наталья Вишнякова


Оставьте свой отзыв или комментарий

МЫ В СОЦСЕТЯХ

VK
FB

Prev Next

13 декабря 2017 - Занятие ШЮФ НИУ ВШЭ. Тема «Бездна звезд, тьмы веретен…

13 декабря состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Бездна звезд, тьмы веретен и бесчисленные колеса»: из...

6 декабря 2017 - Занятие ШЮФ НИУ ВШЭ. Тема занятия: Гоголь и русская…

6 декабря состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: Гоголь и русская живопись XIX века: «Последний день...

29 ноября 2017 - Занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. «Точка зрения в…

29 ноября состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Точка зрения в художественном произведении» Как точка зрения программирует...

22 ноября 2017 - Занятие ШЮФ НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Почему школьники (не)…

22 ноября состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Почему школьники (не) читают новости» Говорят, что школьники не...

21 ноября - 5 декабря 2017 - Биеннале китайских и русских поэтов

С 21 ноября по 5 декабря в Москве состоится Десятый международный поэтический фестиваль «Биеннале поэтов». В этом году он посвящен китайской...

17 ноября 2017 - IX Международная научно-практическая конференция «Педагогика текста»

17 ноября 2017 года во Второй Санкт-Петербургской гимназии (ул.Казанская, 27) состоится IX Международная научно-практическая конференция «Педагогика текста». Организаторы конференции:  Российская Академия...

15 ноября 2017 - Состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема…

15 ноября состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Пушкин в анимации». Пушкин всякий. Пушкин разный. Пушкин с веником и нимбом. С...

13 ноября - 11 декабря 2017 - Люди Гутенберга: профессии от корки до…

КНИЖНАЯ ИНДУСТРИЯ + ЛИТАГЕНТЫ с 13 ноября по 11 декабря В рамках проекта ведущие специалисты, эксперты книгоиздательского рынка делятся профессиональными навыками и...

СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ 2017

Lit 09 10 2017 Obltemn324

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Подписаться на рассылку

Обратная связь