12657162568compressflag.jpg

Фестиваль «Золотой витязь» показал в Москве моноспектакль Елены Пузич по дневнику Дианы Будиславлевич - женщины, которая во время войны спасла из концлагерей 12000 детей.

Вообще-то, она спасла больше, но больше трех тысяч умерли - кто во время переезда из лагеря в Загреб, кто на пути в дезинфекционную, кто в первые дни на свободе. Условия были страшные - Будиславлевич вспоминает, как на одной из станций раздобыла грабли и сметала ими с пола расползшихся глистов.

Елена вела картотеку, записывая сведения о каждом ребенке. В масштабах маленькой Сербии - делала все возможное, чтобы сохранить народ. В конце мая 1945 она передала свою картотеку в министерство социальной защиты. С этого момента ей запрещено кому-либо рассказывать о своей личной акции по спасению детей.

Правду узнали только после смерти Дианы в 1978 году.

Но сейчас не об этом.

Спектакль не облекает дневник Будиславлевич в художественную, иносказательную форму. Женщина на пустой сцене - из декораций только стол и стул. И картотека в узком каталожном ящике.

«Никто не рожден для такой работы».

Может ли «голый» текст быть пригодным для театрализации? Особенно сейчас, когда спецэффекты заменяют содержание?

Но это не главный вопрос.

Способны ли зрители воспринимать текст без дополнений? Без специй? Без украшений? Без шоу?

И еще. Уместно ли украшательство в случае с таким страшным, правдивым, переворачивающим душу, текстом? Не станет ли вмешательство в него оскорблением?

Станет.

В течение целого часа актриса просто рассказывала нам о своей героине. Диана Будиславлевич рассказывала о себе. Спешила рассказать. Потому что знала - наступит день, и ей запретят это делать. Заходится в кашле. Цепляется за карточки, то и дело бросается их пересчитывать. Шатается, столкнувшись с подлостью. И снова бросается в самую гущу событий. Говорит о детях, которых спали, и о тех, кого даже не пытались. Но и у тех, и у других старалась узнать имена.

Любой настоящий текст красив сам по себе. Украшать его, искусственно драматизировать там, где уже есть драма - пошлость. Это можно сравнить с тем, как перегружают «красотой» презентации: тут рамочка, тут красное, тут зеленое, а тут десять восклицательных знаков…

Мони Нильсон. Цацики и лучший друг. Самокат, 2020.

21561276586129561265125.jpg

Цацики повзрослел и задумался.

Его семья переехала в другой район, где их не достанут нацисты, но жизнь не стал проще и понятнее. Мамаша занята игрой на бас-гитаре и разборками с Йораном, шведским отцом Цацики. Греческий отец, Янис, перестает выходить на связь. Девочки совершенно не обращают на него внимания. Да еще - ужас какой! - у него начинают расти волосы в неожиданных местах.

И что это все значит?

С одной стороны, здорово было бы еще немножко побыть ребенком. С другой, нельзя допускать, чтобы Мамаша вмешивалась в его дела. Ведь он уже взрослый, вообще-то.

Очередная - и долгожданная - серия Мони Нильсон о Цацики, с которым невозможно соскучиться, потому что самые простые действия, благодаря его участию, превращаются в приключения с комическим эффектом и непредсказуемыми последствиями.

Мони Нильсон удается писать так просто и достоверно, как будто она и есть Цацики. Смотри она на него «со стороны», сюжет был бы закручен и витиеват, а сам герой думал бы по взрослому шаблону взрослыми словами. И тогда у нас уже не было бы Цацики, симпатичного, простодушного и искреннего в каждом движении своей души.

Сила и счастье Цацики в том, что он проживает свою собственную жизнь, ежеминутно открывает ее, то изумляясь до крайности, то до крайности же пугаясь, но совершенно спокойно принимая все, что с ним случается. И даже вредная фрау фон Пук не испортит ему настроения.

Цитата:

- Ну и как, ты уже в кого-нибудь влюбился? - спросил Пер Хаммар, не сводя глаз с Ким, которая стояла с другими девчонками чуть в стороне.

Цацики покачал головой.

- Ты же обещал, - напомнил Пер Хаммар.

- Думаешь, это так просто? - сказал Цацики, следя взглядом за Сарой и Марией Грюнваль. Они смотрели что-то в телефоне Марии и хохотали, как сумасшедшие.

- В детстве влюбляться было гораздо проще, - сказал Цацики, зацепившись взглядом за турник и немного покачавшись вниз головой. Он мог висеть так сколько угодно долго, чувствуя, как голова наполняется кровью.

Пер Хаммар тоже.

- А прикинь, в голове бы набралось столько крови, что она бы начала капать на землю. Вот было бы круто, - сказал Пер Хаммар.

- Капает кровь, капает кровь, - отозвался Цацики.

- Что вы делаете? - спросила Сара, подойдя к турнику.

- Висим, - ответил Цацики и сделал открытие, что Сара симпатичная даже вверх ногами.

- Господи, детский сад! - Мария Грюнваль закатила глаза и утащила Сару за собой.

Вольфганг Корн. Пропавшие легионы Вара: загадка битвы в Тевтобургском лесу. Пешком в историю, 2019.

128589126561256126589.jpg

Если вы фанат истории.

Если Юлий Цезарь для вас - не плоский черно-белый портрет в учебнике, а полный жизни, крови и сердцебиения человек.

Если вы не хотите просто отмахиваться от загадок истории, априори считая их неразрешимыми.

Если вам не все равно, как жили раньше, что думали, что говорили, над чем смеялись и умели ли плакать.

Тогда этот сюжет сможет вас захватить, хотя ему и исполнилось две тысячи лет. Цезарь сделал попытку расширить империю, продвинувшись на северо-запад, отправил туда своего верного и непобедимого Вара - и был разбит наголову в Тевтобургском лесу.

О голове подробнее. Германцы, недаром же варвары, отрезали Вару голову, красиво упаковали и прислали Цезарю. Император теряет сон и надежду продвинуться за Рейн. А продвинься он - и, глядишь, завоевал бы всю Европу. И тогда - ой-ой-ой - даже подумать страшно, как повернулась бы история. И где были бы мы все сейчас.

Но это ладно, игра в еслибызмы, версии с предположениями. Важно, что спустя две тысячи лет археолог-любитель (да, такие тоже бывают - копают себе для души и торжества истины) находит остатки былого поля боя тех самых времен. И - да, такое тоже случается то тут, то там: мы живем среди артефактов древности, даже не подозревая об этом.

«Да ладно! - восхитился археолог. - Неужели это место, где пропали легионы Вара?» И начинается долгая, сложная, настоящая детективная история по восстановлению исторической правды.

Чем же она закончится?

Отличная книга о работе ученого-историка. И даже если вы - не фанатик, отличающий римский щит от македонского, вам с самого начала объяснят ход исторических событий, подробно и доступно расскажут, как жили люди в античные времена и ответят на ряд вполне актуальных вопросов. Например, кому принадлежат древности, лежащие в земле? Или чем опасны металлоискатели? Сколько длилась битва? Насколько глубоко прячутся в земле античные сокровища? Почему от беломраморного Рима остались красные развалины?

Словом, эта книга способна сделать трехмерным плоскую историю - и плоское ж представление о ней. Это не учебник. Не справочное пособие. Не лекция. Это история поисков и находок, научного интереса и детективного азарта, красоты прошлого и технологических возможностей настоящего, способных реконструировать эту красоту - и убедить нас в ее подлинности.

Цитата:

Одним словом, продовольствия в приграничных провинциях было с избытком, поселения и военные лагеря не голодали. Ремесло и торговля позволяли неплохо заработать. Поначалу торговлей занимались только римляне, но вскоре их сменили местные жители.

Минуточку! Как удавалось выращивать на холодном севере итальянские сорта винограда, фруктов и овощей? Зачем Август проводил так много времени на границе с германцами, не лучше ли было позаботиться о других провинциях от Европы до Египта?

В данном случае мы получили важные сведения благодаря истории климата, над которой по всему миру работают климатологи вместе с археобиологами: полуархеологами, полубиологами.

Археологические раскопки вместе с образцами грунта или льда (например, из Гренландии) позволяют изучить отложения прошедших эпох. А те могут многое рассказать о климате, при котором они накопились. Например, лёд позволяет понять, насколько холодными тогда были зимы. А пыльца (очень хорошо сохраняющаяся в торфе болот) показывает, какие растения цвели в округе летом.

Роман Беляев. Как устроен мост? Самокат, 2020.

32756126561926591265.jpg

Мост - он большой. И под ним - стихия. Сочетание этих двух составляющих будоражит воображение. На мостах происходит много интересных событий - как счастливых, так и трагических.

Но сейчас не о событиях, а о самих мостах, какими мы их видим и любим.

Начав с маяка, Роман Беляев не стал уходить далеко от воды и решил рассказать все о мостах. И рассказал, и нарисовал. Из каких материалов люди строят мосты? Какой мост в мире самый старый? Все ли мосты одинаковы? В честь чего (или кого) их называют?

Перед нами разворачивается целая галерея мостов, способная влюбить читателя в этот вид инженерных сооружений.

Мосты соединяют не только берега, но и страны, и континенты, и даже мир людей с мифологическим миром богов. Они могут быть не только удобными, но и красивыми. Их включают в списки достопримечательностей. Печатают на открытках и марках. Ими вдохновлялись импрессионисты. Их используют как пиротехнические площадки. И даже книга о мостах - это мост, соединяющий наши представления о предмете и новые знания о нем.

Красивая книга о красивых сооружениях.

Цитата:

В местах, где скоростные шоссе пересекаются со звериными тропами, люди создают рукотворные переправы для животных - экодуки. Например, на австралийском острове Рождества в 2015 году был построен мост, предназначенный для безопасной миграции красных крабов.


Prev Next

27 ноября 2020 — ХII Международная научно-практическая конференция «Педагогика текста»

27 ноября с 11:00 до 15:00 пройдёт одиннадцатая международная научно-практическая конференция «Педагогика текста». Тема конференции: «Игры в бисер: литературное творчество учеников как цель и...

25 – 31 октября 2020 – Марафон молодых учителей русского языка и литературы…

С 25 по 31 октября в онлайн-формате пройдет Марафон молодых учителей русского языка и литературы «Семеро смелых». Цели проведения: повышение престижа...

17 октября 2020 — Тотальный диктант

Тотальный диктант пройдёт в этом году параллельно в трёх форматах. В тех городах, где позволит эпидемиологическая обстановка, мероприятие будет устроено в традиционном оффлайн-формате. Кроме...

15–16 октября 2020 — Онлайн-конференция по филологии «MMCO.Пушкин»

С 15 по 16 октября 2020 года в онлайн-формате состоится филологическая конференция «MMCO.Пушкин», которая соберёт вместе больше 13 000 учителей русского языка и литературы, методистов, администраторов. Задача форума —...

13–15 октября 2020 —Международные чтения «Произведения Ф. М. Достоевского в восприятии читателей ХХI…

Новгородский государственный объединенный музей-заповедник и Институт мировой литературы им. А. М. Горького РАН приглашают учащихся, студентов и преподавателей принять участие в конференции, посвящённой творчеству...

10 октября 2020 г. – Педагогическая лаборатория в Казани

Ассоциация «Гильдия словесников» совместно с Казанским федеральным университетом и Фондом президентских грантов приглашают на Педагогическую лабораторию для учителей словесности, которая...

29 сентября – 15 декабря 2020 - Осенний сезон на «Могу писать». Курсы…

На вебинарной площадке «Могу писать» идут курсы, предложенные педагогами разных городов. Любой преподаватель, нашедший эффективные методы работы, может создать свой...

21 сентября – 30 ноября 2020 - Курс «Подготовка к итоговому сочинению» на…

На сайте «Могу писать» стартовал традиционный курс «Подготовка к итоговому сочинению». Это бесплатный проект преподавателей-энтузиастов, к которому постоянно присоединяются новые...

При поддержке:

При поддержке фонда Президентских грантов

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь