345676543fghjg copy

Наука - она такая: стоит только проявить к ней крохотный интерес, и все - пропал, затянуло. Поэтому в ней так много званных, но мало избранных: пропадать, даже в чем-то очень привлекательном - страшно.

Но без научных знаний вряд ли можно прожить осмысленную жизнь с не зажмуренными глазами.

Да ладно, зачем эта идейность? Прежде всего, наука - это интересно. Даже на уровне крохотного интереса.

А для его удовлетворения найдется масса научно-популярных книжек. Настолько разнообразных, что хочется купить их все. Зарыться с головой и - все. Пропал, затянуло.

Потому что в научпопе спрятаны все жанры: и детектив, и мистика, и триллер, и фэнтези, и даже мелодрама. Трагедия и комедия. Драма и музыка. Стихи и проза.

И это самые потрясающе иллюстрированные книги нашего времени. Вот именно так, в превосходнейшей степени.

Кристина Перабони. Тело человека. Визуальный гид. РОСМЭН, 2019.

345678976543456789

Берем факт. Иллюстрируем его. Добавляем запоминающуюся черточку. Сравниваем его с аналогичным фактом из другой среды. Объясняем, каким образом сложился этот факт в исторической перспективе.

Факт: головной мозг - самый сложный орган. Иллюстрацией станет информация о коре больших полушарий и о нейронах - клетках, из которых состоит мозг. Черта, которая способна «зацепить»: по консистенции мозг напоминает пудинг (а его верхний слой - ядро грецкого ореха). Сравниваем человеческий мозг с мозгом животных. Добавляем рассказ об эволюции мозга человека.

И все это время закидываем в мозг читателя детали, которые он не сможет не запомнить: что вес этого органа в среднем составляет всего 2 % от веса тела, что единственное животное, у которого больше извилин, чем у нас, - это дельфин, что мозг тратит больше кислорода, чем другие органы, и что именно мозг заставляет нас понять, как сильно мы проголодались.

Примерно так устроен визуальный гид по телу человека. Плюс неожиданные и приятные бонусы, вроде сравнения зубов разных животных с колющими и режущими инструментами.

Чем отличается визуальный гид от обычной научно-популярной книги?

Во-первых, как это понятно из названия жанра, богатым иллюстративным материалом. Красочность иллюстраций отходит на второй план. Главное - динамика, наглядность и доступность информации. К примеру, частота вдохов и выдохов у животных или частота сердечного ритма изображены таким образом, что создается ощущение движения: разглядываешь картинку и чувствуешь пульсацию.

Во-вторых, способом подачи информации. Это именно гид - мы движемся от объекта к объекту, и на каждой остановке получаем стартовую информацию, достаточную для: а) возникновения интереса к предмету б) представления о работе того или иного органа в) дальнейшего развития и углубления в тему.

Словом, трудно найти аудиторию, для которой не создана эта книга. Тело есть у всех. А значит, каждый должен понимать, как оно устроено и как с ним управляться в течение дня.

Цитата:

Знаешь ли ты, что такое дрожь? Это защита от холода. Она возникает в результате очень быстрого сокращения и расслабления множества мышц. Таким образом организм пытается повысить температуру тела. Во время сокращения мышц выделяется тепло. Это важно для защиты организма.

Лена Климова. Настоящая девчонка. Книга о тебе. Самокат, 2019.

234567654dfghujhb

 

Ты растешь, ты меняешься, помимо своей воли, с тобой что-то происходит. Что делать, если тебя разрывает от вопросов, а спросить не у кого?

Как примириться с этим ненавистным телом? Как скрыть «плохие» чувства? Как пережить ПМС? Как максимально приблизиться к стандартам красоты? Стоит ли пробовать алкоголь и наркотики? Как спастись от депрессии?

И главное - неужели мне совсем никто не может помочь?

Многим так и не удается задать кому-нибудь эти вопросы. Многие живут с ними и им подобными всю жизнь. А некоторые вопросы со временем только набирают степени разрушительности.

Но вдруг появляется книжка. Не тонкая, не толстая. Не претендующая на то, чтобы ответить на все вопросы человечеств. Без картинок. Но именно такая, как нужно.

Главная ее черта - даже не информативность, а убедительность. Подросток ведь уверен в том, что он хуже всех, что она самый некрасивый, что не имеет права на «нет», что родители его не любят и что о вещах, которые его волнуют, ни с кем нельзя говорить, иначе его засмеют или перестанут с ним общаться.

Книга о настоящей девчонке убеждает в том, что многое в людском обиходе - это шелуха, миф. Красота, например, и ее стандарты. Или настоящая любовь, которая должна быть такой-то и такой-то, и никак по-другому.

Убеждая, книга одновременно успокаивает: каждый человек имеет право жить по-своему, не подстраиваясь под чужое мнение и вкусы. В некоторых главах - очень смело. Именно поэтому возрастная маркировка этого путеводителя по взрослению - 18+. Хотя многое из него важно прочитать и в 16, и в 14. А кое-что - даже в 12.

Потому что процесс взросления начинается гораздо раньше, чем совершеннолетие.

И важно в самом начале пути понять: правил нет. Но есть законы.

Цитата:

Вот как это работает. Ты ограничиваешь себя в еде. И с каждым днем все больше и больше хочешь съесть именно запрещенный продукт. А когда ты срываешься - ты ешь его много и бесконтрольно. Больше, чем тебе нужно. Ругаешь себя за срыв. Думаешь: это последний раз, последний. Но срываешься снова и снова. И относишься к себе все хуже и хуже. Нервничаешь. Называешь себя безвольной и слабой. Похоже на снежный ком…

Всему виной пищевое ограничение.

А зачем ты себя ограничила? Может быть, чтобы похудеть? Знаешь, а ведь сидящие на диетах более склонны набирать вес. Потому что живут в постоянных скачках от срыва до запрета, от запрета до срыва. А наше тело очень умно.

Роб Битти, Сэм Пит. Простые эксперименты. РОСМЭН, 2019.

32857629357823fskdfhksdgf

 

А вы в детстве мечтали взорвать школу?

Недавно выяснилось, что такие мечты почти полностью остались в прошлом. Нынешние школьники больше думают о том, как растворить ментос в кока-коле или своими золотыми руками создать самую густую, клейкую и противную слизь на свете.

И у них намного, несравнимо больше шансов осуществить свою мечту.

А заодно смастерить летучий корабль и магнитный виноград, переговорное устройство и клейкий лед, смартфон-кинотеатр и зубную пасту для слона.

А заодно выяснить массу важных вопросов. Можно ли изменить цвет глаз или хотя бы одного? Правша ты или левша по природе? Может ли обыкновенная шишка предсказывать погоду? Как написать секретное послание невидимыми чернилами?

Четкая, доступная инфографика, понятные инструкции, ничего лишнего. Настоящий ученый будет доволен лаконизмом. Начинающий ученый - зрелищностью.

Хорошая стартовая книжка для тех, чьи руки постоянно чешутся от желания научиться делать фокусы. Но только на твердой научной основе.

И экспериментов здесь не два-три и даже не десять. Их семьдесят.

Цитата:

Миксины - скользкие морские существа, напоминающие одновременно червей и угрей. При нападении хищников они выделяют защитную слизь, которая мешает схватить их.

Нападая на рыбу, миксины забивают ей слизью жабры, и та умирает от удушья. Ученые пытаются выяснить, можно ли использовать миксиновую слизь для изготовления амуниции для путешественников.


МЫ В СОЦСЕТЯХ

VK
FB

Prev Next

28–29 декабря 2019 г. — Семинар «Как читать художественный текст? Анализ словесных и…

Ассоциация «Гильдия словесников» совместно с ИМЛИ РАН и Новгородским музеем-заповедником при финансовой поддержке Фонда президентских грантов приглашают на традиционный научно-практический семинар «Как читать художественный...

4–7 декабря 2019 г. — Общероссийский семинар повышения квалификации учителей «Лучшие практики реализации…

Санкт-Петербургское Культурно-просветительское общество «Пушкинский проект» проводит Общероссийский семинар повышения квалификации учителей «Лучшие практики реализации ФГОС начального общего образования». Форум проводится с 2018...

21 ноября 2019 г. — Научный семинар «Педагогика текста: „Новый Органон“. Актуальные направления…

Центр русского языка и славистики РАО, РГПУ им. А. И. Герцена и Институт педагогики СПбГУ приглашают принять участие в научном семинаре «Педагогика текста: „Новый...

1 ноября 2019 г. – 24 января 2020 г. — Мероприятия на выставке…

Государственный литературный музей приглашает на экскурсии по выставке «Русский сентиментализм: знаки препинания», лекторий «Образы и смыслы русского сентиментализма», а также спектакль и...

12 ноября 2019 г. - Занятие ШЮФ НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Герника» Пикассо:…

12 ноября состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Герника» Пикассо: от Данте до Бальзака. Универсальные принципы анализа...

5 ноября 2019 г. - Занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия:…

На кого больше похожи тексты Бродского — на Пушкина или на Лермонтова? Есть ли какой-то смысл в этом вопросе, и...

1–7 ноября 2019 г. – Онлайн-марафон молодых учителей русского языка и литературы

С 1 по 7 ноября пройдет онлайн-марафон молодых учителей русского языка и литературы. Организаторами выступают Ассоциация «Гильдия словесников» и Центр...

29 октября 2019 г. - В Школе юного филолога НИУ ВШЭ мастер-класс «Как…

29 октября, во вторник, в Школе юного филолога в ВШЭ пройдёт мастер-класс Германа Лукомникова «Как делать стихи Германа Лукомникова». Поэт-минималист, мастер...

МАЙ-ИЮНЬ 2018

Lit 03 04 20156438 Cover

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь