128757616256196125.jpg

Гильдия словесников поздравляет с юбилеем великолепного лектора, автора одного из лучших школьных учебников по литературе и важнейших филологических книг, неизменного кумира олимпиадников – Игоря Николаевича Сухих!

Несколько юбилейных соображений.

Во-первых, Игорь Николаевич умеет как никто: концептуализировать разнородный материал, схватить суть, увидеть текст как объёмную структуру, доступную для понимания и объяснения; поймать эту суть очень точным словом, найдя яркие образы, которые не затрудняют понимание, а всегда прокладывают путь к тому, чтобы текст (или теоретическое понятие) стали понятны самым разным читателям; во всём быть образцом петербургской интеллигентности – вкуса, меры, такта, эрудиции.

Во-вторых, моя личная и наша общая благодарность Игорю Николаевичу не знают предела: куда бы мы без подбираемых им неординарных текстов для анализа, без его прекрасных учебников (что уж скрывать, слово “Сухих” стало почти именем нарицательным: “посмотрите это в Сухих”)?!

В-третьих, надежда: на новые встречи, книги, открытия, на радость совместного творчества и диалогов о текстах!

С днём рождения, Игорь Николаевич!

Антон Скулачёв

 

Дорогой Игорь Николаевич, с юбилеем!

Спасибо Вам за Ваши замечательные учебники и блестящие статьи, за иронию и серьезность, за посиделки на Таврической улице на краю Адлера и высокогорную рюмочку в Красной Поляне, за то, как Вы чуть не убедили меня в эстетической значимости стихов Высоцкого в полуночном разговоре в поезде… Спасибо за потрясающие тонкость и интеллигентность, каких сейчас уже и не бывает.

Искренне Ваш

Вадим Пугач



Всегда радуюсь встречам с Игорем Николаевичем, любым – слушая его лекцию, читая его книгу, работая вместе в жюри Всеросса и, конечно, лично общаясь. Профессионализм и глубина, естественность и открытость… легкость, добросердечие… С ним тепло и уютно в любом профессиональном деле. Дорогой Игорь Николаевич, Вам всегда хочется ответить сердечной теплотой. Я очень желаю Вам новых книг, благодарных учеников, любви близких и дальних.  И пусть здоровья хватает на все то многое, что Вы делаете!

Ваша 

Евгения Абелюк



Игорь Николаевич Сухих — это человек-легенда. Он «везде, везде» — только без легковесности гоголевского героя. Полка написанных им учебников, монографий, книг. Множество выступлений перед школьниками, студентами и учителями, которые ловят каждое его слово. Неизменная радость при встрече с коллегами, неизменное умение заряжать аудиторию счастьем познания.

Дорогой Игорь Николаевич, спасибо Вам за все, чем Вы делитесь с нами! Новых книг, поездок, открытий и смыслов!

Мария Гельфонд



Каждый человек уникален — общее место. Но есть люди, рядом которыми начинаешь ощущать уникальность почти как телесное свойство. Игорь Николаевич для меня именно таков — уникальный, особенный, органично сочетающий в себе иронию и сердечную теплоту, эрудицию и артистизм, элегантность мысли и внешнего облика. 

Дорогой Игорь Николаевич, с Днём рождения! Счастливой судьбы Вашим книгам и учебникам! Новых талантливых учеников, интересных встреч, поездок, проектов, впечатлений! Сил быть радостным и счастливым!

Светлана Красовская



Дорогой Игорь Николаевич! 

Ваша открытость, ум, эрудиция, ироничность и доброта окрыляет и вдохновляет окружающих,  Ваша работоспособность восхищает, Ваши книги бесценны! Здоровья Вам и сил - Вы делаете мир интересней и шире, и пусть он платит вам теплом, влюбленностью и гармонизирующей красотой.

Илона Мотеюнайте



Игорю Николаевичу - мои поздравления! Его лекции всегда блистательны по содержанию и артистичны по форме. Общение с ним всегда познавательно и интересно. У нас с ним общая alma mater - Ленинградский государственный университет, а потому - общие воспоминания, общий "Ленинградский текст" разговоров и встреч. Желаю юбиляру еще долгой научной молодости и энергии, новых открытий, талантливых учеников!

С уважением, 

Софья Львовна Каганович



Игорь Николаевич долгое время был для меня человеком-текстом: я внимательно читала его работы, посвященные С. Довлатову, Г. Владимову (а статью «Баллада о добром генерале» и по сей день почитаю одной из лучших работ о «Генерале и его армии»), И.Бабелю и др., много цитировала его в своей докторской, постоянно рекомендовала его работы студентам. Изящество, артистизм, точность и одновременно метафоричность мысли для меня самые ценные черты его научной прозы. С Игорем Николаевичем не бывает проходных разговоров — в любой беседе обязательно появится свойственный только ему особый ракурс взгляда, оригинальность видения предмета; безупречности вкуса можно только позавидовать, эрудиция же его и вовсе кажется недосягаемой. В наших совместных велосипедных прогулках по Сочи открылось и еще одно значимое свойство его личности: он всегда выбирает маршруты незаезженные, отправляется далеко вперед ради открытия нового, а не достижения заранее определенного. Не в этой ли езде в незнаемое вся суть науки, верным рыцарем которой он остается? Доброго здоровья, сил и бодрости юбиляру!

Татьяна Кучина



Пусть будут новые открытия! Пусть артистизм письма и речи завораживает читателей и слушателей. Многая лета!

Елена Пенская



Уважаемый Игорь Николаевич! 

Профессиональная жизнь учителя-словесника богата встречами с людьми, искренне преданными Филологии. Мне посчастливилось слушать и слышать лучших преподавателей не только родного университета, но именно встреча с Вами, с Вашим талантом подвижника-просветителя стала толчком для меня и моих коллег-учителей для создания собственных методических разработок. Вы щедро дарили свои идеи и доверяли свои замыслы, делая многих из нас сопричастными служению Слову. Учебники, пособия, монографии, книги, лекции... Вашей работоспособности и увлеченности делом можно позавидовать. И хотя современные сальери вновь пытаются повергнуть алгеброй образовательное пространство, свести к единообразию то, что сложно и глубоко, талантливо и противоречиво, я верю в неиссякаемость Ваших талантов и творческих сил, чего и желаю Вам от всего сердца. 

С благодарностью и уважением, 

Ежова Ирина.


Prev Next

27 января – 24 марта 2023 — Курс Татьяны Касаткиной «Аналитико-синтетическое чтение произведений…

Татьяна Александровна Касаткина, доктор филологических наук, автор 9 монографий и многочисленных научных статей, редактор сборников работ российских и зарубежных ученых...

Осень-зима 2022 года на “Могу писать”

Представляем подборку курсов, запланированных на первый семестр этого учебного года. Курсы адресованы тем, кто заинтересован в углублении своих знаний об анализе...

13 декабря 2022 — Интеллектуальная командная игра для старшеклассников «Литературная планета»

Ученики старших классов приглашаются принять участие в командной интеллектуальной игре «Литературная планета». В этом учебном году соревнование в 12-й раз пройдёт в Санкт-Петербурге. Школьники из других...

7–11 декабря 2022 – Курс Н.М. Свириной “Современный урок литературы: что делать учителю?”

Умная Методика приглашает на авторский курс “Современный урок литературы: что делать учителю?“ Автор курса –  Наталья Михайловна Свирина, доктор педагогических наук...

6 декабря 2022 г. — Занятие в Школе юного филолога НИУ ВШЭ «Как и…

6 декабря в 18:10 (по московскому времени) занятие на тему «Как и зачем поэты цитируют поэтов?» проведет Римма Вадимовна Раппопорт, учитель русского языка...

29–30 ноября 2022 г. – Педагогическая лаборатория в Калининграде

29-30 ноября в Калининграде в Институте образования и гуманитарных наук Балтийского федерального университета пройдут занятия Педагогической лаборатории для учителей Калининграда "Современные...

29 ноября 2022 — Занятие в Школе юного филолога НИУ ВШЭ «Никогда больше не…

29 ноября в 18:10 (по московскому времени) на занятии «Никогда больше не улыбалась или никогда больше не ела? Комментируя древнеисландскую родовую сагу» мы попытаемся сами перевести и прокомментировать...

Ноябрь–декабрь 2022 – Онлайн-конференции для учителей литературы “ММСО.Пушкин”

В ноябре-декабре пройдут онлайн-конференции Московского международного салона образования “ММСО.Пушкин”, посвящённые работе с лирикой и драмой на уроках литературы. Стрим конференции 29...

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь