illobook34567876541

Одна чуть-чуть пожилая, но при этом премного современная дама с филологическим образованием в разговоре обронила:

– Сейчас, мне кажется, детписов вообще нет.

И это не означает, что она мысленно сопоставила нынешних авторов с гигантами прошлого – Чуковским, Маршаком, Барто, – с сожалением признала: «Никакого сравнения!», вздохнула и перелистнула всегда носимый у сердца томик раннего Пастернака.

О нет. Она искренне считает, что в наше время никто – от слова «совсем» – не пишет для детей.

Не осуждаю. Просто не понимаю, как можно, будучи не отключенным от жизни, игнорировать бурлящее книгоиздание, фестивали детской книги, переполненные новенькими книжками полки детских библиотек. Наконец, такие явления в этой области, как Маша Рупасова, Анастасия Орлова, Юлия Симбирская, Наталия Волкова, Евгений Рудашевский, Анастасия Строкина, Павел Верещагин, Виктория Ледерман, Юлия Кузнецова, Тамара Михеева, Анна Игнатова, Ксения Горбунова – остановите меня кто-нибудь!

Не понимаю.

Но это так – морщинка повседневности.

Зато есть кому проложить и широкую борозду: публичные личности – создатель прекрасного детского театра, деятель региональной культуры, даже министр – не сбиваясь ни на одном слове, высказываются о пустоте – буквально необитаемой пустыне – в сфере современной детской литературы. Да так убедительно, что можно засомневаться в реальном существовании вышеперечисленных и оставшихся (прошу у них прощения) за кадром авторов. Я бы даже и засомневалась вместе с публичными личностями, если бы сама не приложила руку к общему процессу.

Занятость – это вера и страдание современного человека. Нет времени читать. Нет времени разобраться. Но время быстрых решений – не оправдание для конкретного человека, проживающего свою жизнь. И уж тем более в области, которая касается всего детского – и литературы, в частности. А представления о чем-то могут формироваться только на основе знания. И следующие за ними высказывания – тоже. По-другому – никак.

Так что добро пожаловать в мир современной детской и подростковой литературы! Честно говоря, я завидую тем, кто его еще не открыл – по причине отрицания, занятости или другого непопадания в тему. Потому что на конец апреля 2021 года она совершенно прекрасна. Здесь каждый найдет что-нибудь для себя. И никто не уйдет с ощущением пустоты.

Давид Муате. Проект «Новая земля». Перевод с французского Натальи Ключаревой. Автор обложки Артём Суменков. КомпасГид, 2021.

No8126985698162956ook

И вот наступило долгожданное светлое будущее – 2125 год. Однако люди не стали просвещеннее, терпимее, трудолюбивее. И не убрали, наконец, весь этот свой мусор из лесов и морей. Наоборот, довели природу до такого состояния, что терпение ее лопнуло. Мировой океан поднялся на десятки метров и затопил материки.

И теперь людям некогда. Их задача – выживание.

После нового потопа суши не хватает на всех. Как следствие – перенаселение, голод, загрязнение планеты. Но ученые нашли выход: им удалось построить гигантские ковчеги, которые способны переместить сразу миллион людей к новой жизни на далекой планете – к изобилию, достатку, сытости и уверенности в завтрашнем дне.

В центре этой истории – двое. Во-первых, пятнадцатилетняя Исис, обитающая в трущобах, где живут Серые и где на завтрак готовят отвар из водорослей. Исис ходит в школу, и это огромная удача, если принимать во внимание ситуацию в мире. Второй герой – Орион, ровесник Исис, сын самого богатого человека на Земле. Он Неприкосновенный, а следовательно, имеет право жить под стеклянным куполом и ни в чем не знать нужды.

Однажды судьба столкнет их – Серую и Неприкосновенного – и тогда они узнают истинный смысл проекта «Новая Земля» и заподозрят, что ковчеги уносят миллионы люде вовсе не к новой счастливой жизни.

Антиутопия, в которой переплетаются самые разные линии: экологическая, романтическая, нравственная, социальная, футурологическая. Роман-предупреждение: а хотим ли мы такого будущего для планеты людей?

Цитата:

— NEP, по крайней мере, позволил пятистам миллионам несчастных отправиться к лучшей жизни…
— Да-да, только для этого им пришлось навсегда покинуть Землю и отдать шесть лет жизни на очень-очень долгое путешествие. Не уверен, что смог бы пойти на такие жертвы, — задумчиво произнёс Орион.
— Но с нами этого никогда не случится! Мы же Неприкосновенные! А не…
Она презрительно махнула рукой в сторону толпы, которая между тем волновалась всё сильнее.
Cотрудники NEP, раздававшие продукты, отказывались открывать двери грузовика, пока люди не успокоятся. И это грозило плохо кончиться…
— Оскар, — повелительно бросила Миранда. — Нельзя ли как-нибудь проехать? Мы опоздаем уже второй раз за неделю.
— Кажется, это будет сложновато, мисс Бергсон.
— Дайте нам есть! — заорал кто-то из толпы.
— Откройте этот проклятый грузовик!
— Никакого чувства собственного достоинства. — Миранда брезгливо передёрнула плечами. — Как же они плохо воспитаны!
— При всём моём уважении, мисс, — неожиданно возразил Оскар, — думаю, они просто очень голодны.

Ксения Горбунова. Кто ты, Няня Ву? Художник Елена Кураш. Пять четвертей, 2021.

98666169696

«Вкалывают роботы, счастлив человек» - строчка из припева известной песенки наконец сбылась. Люди перестали тратить время на уборку, стирку, приготовление обедов, вскапывание грядок и пеленание младенцев. Для всего этого у них есть умные машины. Да и все вокруг давно стало умным: и дом, и пол, без следа впитывающий случайно пролитый сок.

Когда-то домашние роботы были несовершенными: неповоротливые жестянки, они делали свою работу медленно, вручную месили тесто, пели детям колыбельные, рассказывали им сказки и играли с ними в парке. Теперь роботы не занимаются такой ерундой. Да и внешне они стали гораздо эстетичнее. А то, что они умеют летать и телепатически считывать желания хозяина – так это же абсолютно нормально. Именно такими и должна быть домашняя техника нового поколения.

А старую можно, на худой конец, хранить на чердаке.

Но однажды сквозь дырку в крыше на чердак пробивается солнечный луч и попадает прямо на батарею Няни Ву – старого робота, воспитавшего три поколения семьи Фукс. Батарея заряжается, и Няня Ву вновь готова приступить к своим обязанностям. Однако спустившись к людям, она обнаруживает: жизнь так сильно изменилась, что она попросту не успевает за ней. Няня Ву видит причину своего отставания в неспособности летать. И принимает решение отправиться в мастерскую Арчибальда Оловянного – ту самую, в которой производят «роботов, сделанных с душой» и в которой когда-то появилась на свет она сама.

Подождите-подождите, но разве робот может принимать самостоятельные решения? И при чем тут душа?

Именно эти вопросы волнуют агента Секретно, который получает задание догнать сбежавшего и, вероятно, взбесившегося робота – Няню Ву – и уничтожить его.

Итак, к мастерской Арчибальда Оловянного медленно, но целеустремленно движутся Няня Ву и ее друг Мыш. За ними по пятам мчится агент Секретно. По дороге беглецов ждет немало счастливых и поучительных встреч. Кто же придет к финишу первым: герои или их преследователь?

Смогут ли мастера переделать механизм Няни Ву? Останется ли робоняня в тайном заповеднике для устаревших, отчаявшихся от своей ненужности роботов?

И все-таки – при чем тут душа?

Невероятно добрая и честная история о дружбе, любви к жизни и верности самому себе. И еще о том, что гораздо важнее сажать деревья, чем стремиться быть современным, что бы это ни значило.

Но, пока с нами Няня Ву, мир не будет захвачен искусственным интеллектом. «Почему? – спросите вы. – Ведь она и сама – запрограммированная на определенные действия машина, только и всего!» Прочитайте книгу – и все узнаете.

Цитата:

— Мыш, послушай… — робоняня перебила его. — Ты же говорил, что у тебя есть аэробус. Ты не мог бы одолжить его мне ненадолго?
— Тебе для чего? — поинтересовался Мыш немного нервно.
— Я хочу отправиться в мастерскую для роботов. Пусть меня там переделают. Добавят мне крылья, аэродвигатель или ещё что-то… В общем, чтобы я могла летать.
Быстро, как Линк.
И Няня Ву рассказала другу историю с днём рождения девочек.
— Я хочу стать полезным роботом. Чтобы меня больше не запирали в кладовке, понимаешь? — закончила она.
Мыш молчал. А потом вдруг засуетился и принялся нервно щёлкать правой кнопкой.
— Слушай, не думаю, что это хорошая идея — убегать, — наконец произнёс он.

Анна Мария Матуте. Безбилетный пассажир. Перевод с испанского Скины Вафа. Издательство «Мелик-Пашаев», 2021.

8776847457654675

Жужу – единственная надежда для трех эксцентричных тетушек целиком поглощенных его воспитанием. Десять лет назад чья-то рука, бывшая в тот момент и щедрой, и справедливой, подбросила младенца на их порог, и с тех пор жизнь тетушек полностью переменилась. Этельвина старалась дать ему хорошее образование, и потому Жужу не только много читал, но и отлично знал историю Римской империи.

Леокадия добавила в его жизнь изысканности, привив ему хорошие манеры и любовь к искусству. Младшая, Мануэлита, внушала ему, что главная ценность жизни – это труд. А потому у Жужу не было буквально ни одной свободной минуты за целый день. Ведь с младенчества мальчик получал все в тройном размере: и наставлений, и умений, и любви.

Но, едва ему исполнилось 11, как в сердце у него появилась неясная мечта о море, приключениях и путешествиях. Он даже превратил свой чердак в корабль с романтическим именем «Одиссея».

Однако вскоре ему довелось привести на «Одиссею» не товарища по играм, а беглого каторжника, который по счастливому совпадению оказывается старым морским волком… Жужу терпеливо и самоотверженно выхаживает его, а после решает бежать вместе с ним.

Удастся ли этот побег? Окажется ли безбилетный пассажир «Одиссеи» тем самым человеком, за которого себя выдает? И что будет с Этельвиной, Леокадией и Мануэлитой?

Удивительная и эмоциональная история о любви и предательстве, доброте и обмане, об охоте к перемене мест и верности своей земле. А в первую очередь – о взрослении.

Интересно, каким человеком вырастет Жужу, воспитанный такими разными сестрами? И что станет для него главным в жизни? 

Цитата:

Хуана вошла с корзиной в комнату.

— Это вам, - сказала она сеньоритам.

Сестры мгновенно подняли головы, забыв о еде. Несмотря на несхожесть характеров, все три любили вкусно поесть и были очень любопытны.

- А ну-ка, ну-ка!

- Открой ее!

- Что там?

Хуана подошла с корзиной к сеньорите Мануэлите, которая, хоть и была самой младшей в семье, пользовалась наибольшим авторитетом. Сеньорита Этельвина надела очки. Сеньорита Леокадия облизнулась в надежде полакомиться пирогом или вареньем. А сеньорита Мануэлита, улыбнувшись, подняла крышку и в изумлении отпрянула:

- Что это?

- Ой!

- Как это понимать?

Корзина чуть не вывалилась из рук ошеломленной Хуаны. Внутри лежал грудной младенец.


Prev Next

До 18 октября 2021 г. – Регистрация на Чемпионат сочинений «Своими словами»

Высшая школа экономики и 18 ведущих российских вузов проводят Чемпионат сочинений «Своими словами». Состязание поддерживает Российская академия наук, Министерство образования...

10–12 сентября 2021 г. – Учительские выходные "Литературный кружок: миссия, особенности, программа, идеи"…

Ассоциация "Гильдия словесников и Школа "Образ" приглашают на первые Учительские выходные. Семинар на тему "Литературный кружок: миссия, особенности, программа, идеи" пройдёт...

8 сентября 2021 — Онлайн-марафон Тотального диктанта «Русский язык: прошлое, настоящее, будущее»

8 сентября, в Международный день грамотности, Тотальный диктант и Яндекс проведут совместный онлайн-марафон. В числе спикеров — лингвисты, популяризаторы науки, специалисты в области образования...

3–9 сентября 2021 г. – Пост-программа Летней школы для учителей литературы в Ясной…

Гильдия словесников и Музей-усадьба "Ясная Поляна" подготовили пост-программу Летней школы–2021: 3 сентября (пятница) в 19:00 Мск – открытый разговор "Игра в бисер...

29 августа 2021 г. – Августовский педсовет сайта «Могу писать»

Ставший уже традиционным Августовский педсовет на сайте МОГУ ПИСАТЬ состоится 29 августа в 16.00 мск. В нём примут участие учёные, методисты, учителя...

26 августа 2021 — Круглый стол «Вдохновляемся и вдохновляем: мотивация на уроках литературы и…

26 августа в 10:00 в дистанционном формате пройдёт круглый стол, посвящённый педагогическим технологиям и проблеме мотивации учащихся, учителей и родителей на...

Август 2021 г. – М.О. Чудакова о Булгакове в Летнем лекционном сериале

В августовской части Летнего сериала – Мариэтта Омаровна Чудакова с лекциями о писателе-юбиляре 2021 года Михаиле Булгакове и его культовом...

21–22 августа 2021 г. – XII Свободная встреча

21–22 августа 2021 г. в Санкт-Петербурге в Президентском Физико-математическом лицее №239 (ул. Кирочная, 8) состоится XII Свободная встреча свободных учителей...

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF