18756126596126581265.jpg

1969 год. Ролан Быков проводит детские кинопробы на роль в фильме «Автомобиль, скрипка и собака Клякса». 

В комнате десятки детей. Перед пробами их тщательно причесывают, нарядно одевают, повторяют с ними строчки выученных стихотворений. Например, это:

На Земле

безжалостно маленькой

жил да был человек маленький.

У него была служба маленькая.

И маленький очень портфель…

Стихотворение вполне взрослое, но в детском исполнении таковым не выглядит. Наоборот, становится еще трогательнее, еще пронзительнее.

- Роберт Рождественский? А это он про что написал?

- Это он написал… значит… длинный стих… военный…

Жюри конкурсов чтецов часто декларируют, что дети должны выбирать материал для чтения «по возрасту». Второклассник - «второклассную» поэзию, шестиклассник - «шестиклассную». Часто выбор стихотворения «не по возрасту» становится основанием для снятия баллов.

Не так важно, что ребенок отлично понимает, о чем написано стихотворение, что любит творчество автора, что он самостоятельно выбрал именно этот вариант. Важно, что люди из жюри разделили поэзию «по классам» и сделали это искусственное разделение одним из критериев оценки. Так удобнее. Но важно ли это для ребенка?

Если бы этот критерий существовал в 1969-м, у Саши Чернявского, с трудом выговорившего «Роберт Рождественский», не было бы ни единого шанса получить главную роль.

Короткометражку «Приглашаются на главную роль», вышедшую в 1973 году, можно показывать на педсоветах. Всего десять минут - а какая концентрация на детстве! Какое понимание его! И сколько уважения в том, как Ролан Быков общается с каждым ребенком!

- Собака, собака, давай с тобой дружить. А то у меня нет товарищей. Мы с тобой полетим в жаркие страны…

Сильвия Хайнляйн. Встречи по средам, или Тетя Гульда говорит: «Бежим!». Самокат, 2019.

 73659612561265125.jpg

Среда - особенный день для Сары. По средам после уроков она ездит к тете Гульде в дом сопровождаемого содержания. И на несколько часов она перестает быть девочкой, которая должна хорошо одеваться, быть красивой, заниматься ненавистным теннисом, потому что этого хочет ее мама. И не девочкой, которая должна ходить в конный клуб, чтобы одноклассницам было с ней интересно. Она становится девочкой, которая просто счастлива.

По мнению Сариной мамы, и тетя Гульда тоже много чего должна. Сидеть на одном месте, не причинять неудобств другим, не занимать ее, маминого времени и мыслей. И уж точно - не оказывать никакого влияния на Сару. Поэтому однажды она решает забрать тетю Гульду из дома, где ей хорошо, и отправить за город. Там много свежего воздуха и мало возможностей, чтобы почувствовать себя свободной.

И тогда Сара с тетей Гульдой решают сбежать.

Добрая и честная книжка о важности быть самим собой. И о принятии других такими, какие они есть. О хороших странных стихах. О словах, которые иногда трудно разобрать - но даже их достаточно, чтобы понять другого человека. О панках с ирокезами на головах - интересно, как они спят с такими прическами?

И еще. Об условностях, которые сковывают по рукам и ногам. О неловкости, которую испытываешь от поступков твоей умственно отсталой сестры. О волнении за пропавшую дочь.

И о том, как быть счастливым.

Прочитав эту книгу, каждый получает шанс стать немножко добрее. И чуть-чуть увереннее в своей доброте.

Цитата:

Продавщица устало улыбнулась Саре.

- Твоей маме нелегко угодить, да? - спросила она.

Сара кивнула и тихо сказала:

- Я больше не хочу.

- Больше не хочешь мерить или вообще больше ничего не хочешь? - уточнила продавщица.

- И то и другое, - ответила Сара.

- Понимаю, - кивнула продавщица. - Знаю, у меня такое тоже бывает. Иногда просыпаешься утром, и все так тяжело и так надоело. И вставать, и одеваться, и идти на работу. Вот просто всё.

- А вам разве не нравится тут работать? - спросила Сара.

- Ох, - вздохнула продавщица. - Ну, в общем-то…

- Вы можете сказать, что это работа вашей мечты? - продолжала Сара. - Вы всегда хотели быть продавцом? С детства?

Мари-Од Мюрай. Спаситель и сын. 3 сезон. Самокат, 2019.

5868916561256125125.jpg

Сага о Спасителе Сент-Иве продолжается. Кто-то из героев остался в прошлом сезоне, кто-то перешел в новый. Поэтому поначалу действие кажется несколько замедленным, лишенным динамики. Сменяются дни недели, а с ними - клиенты Спасителя, со своими бедами, страхами, врагами и настороженностью по отношению к миру. Они всегда в полной боевой готовности. И Спасителю вновь предстоит убедить каждого сбросить железные латы и жить в мире с самим собой.

Третий сезон - это истории о детях и родителях. О непонимании и собственничестве. Об ожиданиях и желании строить свою судьбу самостоятельно. О том, какой ты есть, и том, каким ты никогда не станешь. Их отношения, кажется, в какой-то момент оказались в тупике, но благодаря Спасителю вновь приходят в движение и продолжают развиваться. Как только это происходит, в сюжет возвращается динамика.

В чем сила этой книги? В том, что жизнь Спасителя, по сути, ничем не отличается от жизни любого его клиента. Да, он разбирается в человеческих мотивах и стремлениях, может предугадать траекторию развития, но это не делает его дни более простыми.

Непредсказуемая, непредвиденная, неожиданная - вот эпитеты его жизни. Хотя в ней нет ничего экстремального. Это обычная человеческая жизнь. Спаситель редко покидает стены своего кабинета. Все дело в тех, кто приходит в этот кабинет.

А для горячих поклонников сериала Мари-Од Мюрай подготовила бонус - традиционную рождественскую серию. И надежду на продолжение.

Цитата:

- Давай сыграем в одну игру. Я говорю какое-нибудь слово, а ты мне сразу, не задумываясь, слово или фразу в ответ. Как в пинг-понг.

- Что-что? - Элла растерялась.

- Я начинаю. Белый.

- Ну-у… Черный.

- Говорить.

- Молчать.

Мама. Страх. Любовь. Никогда. Терапия. Секреты. Папа. Пьет. Мячик летал взад-вперед через сетку. Правда. Скрывать. Открыться. Пропала! Элла перестала себя контролировать. Злоба. Люди.

- Школа.

- Не хочу туда больше!

Томаш Коваль. Страна роботов. РОСМЭН, 2019.

1358761265612956125125.jpg

Виммельбух эволюционирует и превращается в страну роботов.

Но давайте по порядку.

Виммельбух - это большая книга для рассматривания, изучения и игры. Жанр подразумевает, что 99 процентов пространства виммельбуха занимают иллюстрации, и только 1 процент отведен под текст. Вглядываясь в мелкие нюансы картинки, ребенок становится соавтором книги. Повороты сюжета полностью зависят от его фантазии.

Определяя жанр, можно вывести формулу: Текст = картинка+вображение.

Виммельбух - единственный книжный жанр, который подразумевает игру без отрыва от страницы. Ребенок играет, читая, и читает, играя.

Томаш Коваль усложняет жанр. Формально его «Страна роботов» - классический виммельбух. Но в ней есть и словесное описание ситуации, и задания, которые нужно выполнить, перемещаясь из жилого квартала в порт, в заброшенный район - прямо из цехов фабрики лимонада, с выставки автомобилей - в магазин «Свалка». Фактически, каждое задание построено на поисках иголки в стоге сена. А значит - ненавязчиво и последовательно развивает внимание, погружает ребенка в состояние сосредоточенности и собранности. Но ребенок об этом ничего не знает, поскольку занят игрой.

Ему нужно отыскать двух роботов, погрузившихся в сон прямо в лабиринте. А также помочь роботу найти подходящий кусок трубы. Или собрать девять девяток, разбросанных по торговым рядам.

А сделать все это не так-то просто.

К слову, все ответы напечатаны на последних страницах книги. Хотя вряд ли кому-нибудь понадобятся ответы. В этой книжке хочется докопаться до всего самостоятельно.

Цитата:

Робо-спа. Массаж на фрезерном или шлифовальном станке, тефлоновые маски, анны с машинным маслом, удаление ржавчины с помощью сжатого воздуха и множество других оздоровительных процедур ждут уставших роботов в этом неповторимом спа-салоне. Может быть, и тебе стоит немного освежиться?

© Фото. Постер к фильму "Автомобиль, скрипка и собака Клякса". 1975 г.


МЫ В СОЦСЕТЯХ

VK
FB

Prev Next

1–7 ноября 2019 г. – Онлайн-марафон молодых учителей русского языка и литературы

С 1 по 7 ноября пройдет онлайн-марафон молодых учителей русского языка и литературы. Организаторами выступают Ассоциация «Гильдия словесников» и Центр...

16–18 октября 2019 г. - Фестиваль "Открытая книга" в Челябинске

16 –  18 октябряв Челябинске состоится IX литературный фестиваль «Открытая книга». В этом году он посвящен теме Дон Кихота в мировой литературе. Учредителем фестиваля является физико-математический...

15 октября 2019 г. - Занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия…

15 октября состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия «Короткие и длинные слова».  Знаете ли вы, что такое...

12 октября – 16 ноября 2019 г. – Курс «Подготовка к ОГЭ по…

Сайт «Могу писать» приглашает коллег на лекции Андрея Нарушевича «Подготовка к ОГЭ по русскому языку в новом формате». С 1...

10 октября – 12 декабря 2019 г. – Мастерская фэнтези для подростков в…

10 октября в центре Арка Марка Гослитмузея откроется фэнтези мастерская для подростков 13-15 лет. За 10 недель участники научатся разбираться...

26–27 сентября 2019 г. – Фестиваль "Время читать!" в Екатеринбурге

26-27 сентября 2019 г. в гимназии № 9 в Екатеринбурге состоится МШ литературный фестиваль "Время читать!", посвященный современной литературе и...

6 сентября 2019 г. – Круглый стол "Конец и начало университета: что делать…

В пятницу 6 сентября в 19:00 в Шанинке в Газетном переулке состоится круглый стол "Конец и начало университета: что делать...

24 августа 2019 г. – IX Свободная встреча учителей словесности

24 августа в московской гимназии 1514 состоится IX Свободная встреча свободных учителей в свободное от работы время. Это ставшая уже традиционной встреча...

МАЙ-ИЮНЬ 2018

Lit 03 04 20156438 Cover

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь