12645152784517254.jpg

«А вы знаете, – сказал мне один пятнадцатилетний человек, – что 2009 год так же далек от нас, насколько близок 2029-й?» И это все, что нужно знать об отношении детей к литературе.

Для меня близким покажется, скорее, прошедший, но такой доступный для понимания и памяти 2009-й. Я прекрасно помню многое из случившегося тогда. Зато 2029-й – это сплошной туман, безумная даль, нереальная неизвестность.

В глазах подростка все выглядит наоборот. Это отношение он переносит на все, что потребляет (смотрит, надевает, читает), на все, что составляет его повседневную жизнь. Чем современнее книга, тем она ближе. Чем солиднее ее возраст, тем она дальше и туманней.

Поэтому книжное меню и ребенка, и взрослого на 70% должно состоять из книг недавнего года рождения. Хорошо, на 50. Тогда не теряется чувство реальности и сохраняется баланс в восприятии прошлого и будущего.

По этому вопросу у меня всё.

Держите новые книжки!

Анна Игнатова. Ураган в подарок. КомпасГид, 2019.

7561345162545128745124.jpg

Когда я, наконец, выйду из подросткового возраста, мне, наверное, начнут нравиться другие книги. Я стану всерьез относиться к каждому слову и примерять на себя взрослые одежки взрослых героев. Я даже говорить стану, как они. И я поверю, без дураков, поверю в правила игры: задачи без ответа, проблемы без решения, будущее настолько узко, что ты даже мысленно продвигаешься по нему боком, а уж когда оно наступает…

А герои «Урагана» только что сдали ОГЭ – свой первый серьезный экзамен. Они еще не осознали, что стали десятиклассниками – то есть, уже очень взрослыми людьми. Пока до них доходит, как раз наступает день рождения Борьки Ракитина. Раньше-то все разъезжались на лето, и никогда еще не удавалось отметить днюху по-настоящему. Но из-за экзаменов все подзадержались, и Ракитин решает вытащить весь класс в лес. Все продумано: и салатики в хрустальных вазах прямо под соснами, и квест по лесу, благо почти все в классе занимаются спортивным ориентированием. Для пущего интереса Боря собирает у ребят мобильники и прячет глубоко в лесу – это и будет предмет их поиска во время квеста. А вечером, когда их тренер уезжает на станцию встречать припоздавших, все вокруг вдруг раскалывается на части. В прямом смысле слова. Всего 9 минут – и лес из вертикального превращается в горизонтальный.

Так начинается день рождения Бори Ракитина, круглого отличника, спортсмена-ориентировщика, гитариста, чернобрового красавца, любимца класса и учителей. Смогут ли его одноклассники самостоятельно справиться со свалившимися на них трудностями?

Легкая, увлекательная, позитивная книжка о подростках. О первой любви. О выборе. О том, что человека нельзя бросать в беде, даже если он не заслуживает добрых чувств. О том, как выглядит настоящая красота. О том, как сердце раскрывается настолько, что перестает помещаться в груди. И о людях, рядом с которыми мы перестаем играть и становимся самими собой.

И последнее. Пока вы будете читать, вас не покинет запах летних, нагретых солнцем сосновых стволов.

Цитата:

– Не цепляйся к нему, – попросила Катя.

– А я цепляюсь? Да я вообще не цепляюсь! – справедливо возмутился Рябинин. – Но я еще вцеплюсь, вот увидите! Я еще устрою разборку…

– Какую разборку, остынь…

– А вот за это все, – широко развел руками Ромка, - кто отвечать будет? Это же все спешэл фор Лакин устроено, сто пудов! Сколько лет на Лисью ездили – все тихо-спокойно, даже ливня стоящего ни разу не было, кажется. А Лакин первый раз в жизни выбрался – ба-бах! Ураган! Гром и молния! Землетрясение! Лес валится корнями кверху! Лакин приехал, чтоб его…

Габриэле Клима. Солнце сквозь пальцы. КомпасГид, 2019.

81254781258745185241.jpg

Другое лето, другое солнце.

Дарио – трудный подросток. Учителя от него воют. Мама воспитывает его одна, поскольку отец давным-давно сбежал из семьи, и ей совершенно не удается с ним справиться. Дойдя до ручки, директор школы предлагает единственный, на его взгляд, выход – Дарио должен поработать волонтером. В школе активно внедряют инклюзивное образование, и его прикрепляют к Энди, мальчику-инвалиду.

Нет, они не становятся лучшими друзьями. Ведь невозможно дружить с существом, которое все свое время неподвижно сидит в коляске, смотрит в никуда и молчит. Непонятно даже, думает ли он о чем-нибудь или просто существует, механически отрабатывает номер жизни.

Но не зря отец говорил ему в детстве, когда он еще не стал трудным подростком: «Помни, ты – Дарио, Дарио Великий». Он, может быть, и не очень отчетливо понимает, как вести себя и как проявлять, зато отлично знает, как этого делать нельзя. Слушая, как с Энди разговаривает прикрепленная к нему сиделка, Дарио чувствует такое возмущение и такой протест, что для начала просто вывозит коляску с душной террасы на открытое солнце. Видя, как радуется Энди – насколько он способен проявлять радость, – Дарио неожиданно для самого себя совершает преступление.

Какое? Узнаете из книги. Однако с этого момента начинает долгое путешествие двух не очень похожих друг на друга людей. Где конечная точка этого путешествия? Скорее всего, ее вовсе нет. Потому что речь не о передвижении в пространстве, а о чем-то совсем другом – о жизни, например.

И когда мы вместе с Энди и Дарио окажемся под горячим солнцем, ощутим кожей сухой и соленый ветер, услышим крики чаек – вот в этот самый момент нам тоже станет не все равно. Тем более что в этой истории мало что выдумано, она абсолютно реальна, и Дарио (или как там его зовут по-настоящему) жив-здоров, разве что стал немного старше.

Абсолютно счастливая история. Хотя и не без горчинки.

А мы смогли бы, как Дарио?

Цитата:

– Так ты расскажешь мне, о чем вы болтали? – спросил Дарио, заводя мотор.

Энди улыбался.

«Какая разница. Тебя это не касается».

– Похоже, ты нравишься девушкам, да?

«А ты что думал? Что я сельдерей?»

Дорога бежала по равнине, ведущей к морю. Свежий и легкий бриз пах солью.

Ирина Лукьянова. Книга нашего детства. РОСМЭН, 2019.

128451527845175241.jpg

Совсем другое лето и принципиально другое солнце.

Срез советского детства во всех деталях. Ну, или почти во всех. Но папы и мамы, бабушки и дедушки не дадут соврать: все так и было.

И как же это было здорово!

И коллекции марок, и лето в пионерском лагере, и «Морской бой», и резиночка, и песенник, и кораблики в весеннем ручье – все это было и все описано в книге.

Многое, впрочем, осталось за кадром. Как ели сосульки, как прилипали языками к качелям, как отскребали снежные катышки с совершенно мокрых варежек, как бегали в специальный детский кинотеатр на «Чингачгука», как королем двора считался тот, у кого есть кожаный мяч и коробочка от ваксы для классиков, как боялись косиножку, как купались под шлангом, из которого дворник поливал двор, и как в мороз заливали дворовую коробку – в общем, как мы были счастливы и как не будет счастлив никто и никогда.

Образ жизни создавался буквально из ничего – и это самая удивительная черта того детства. Вроде бы, ничего не было – но было все. Мы были богаты и не осознавали этого.

Эта книга создана для семейного чтения. Ее интересно будет листать всем вместе. Наверняка уже на второй странице старшие поколения начнут наперебой рассказывать младшему захватывающие истории из своего детства. В общем, прекрасный вечер воспоминаний вам обеспечен. На белый свет будут вытащены старые фотографии и артефакты эпохи, а дети узнают немало нового о родителях. Не удивлюсь, если вскоре вся семья примется задорно прыгать в резиночку.

А вы храните свой песенник?

Цитата:

Во дворе проходило примерно полжизни. Родители были на работе, а дети приходили из школы, открывали дверь (ключи мы носили на шее на веревочке), разогревали еду (микроволновок, кстати, не было, греть надо было на плите), ели и шли гулять. Ну, кроме тех, кто любил читать и предпочитал погрузиться в приключения капитана Блада или в «Трех мушкетеров».

Если не хватало компании, шли к подъезду приятеля, становились под окнами и орали: «Са-а-а-ша-а-а, выйдешь?» Или являлись к нему домой и смущали бабушку вопросом: «А Саша выйдет?» У бабушки ведь задание посадить Сашу за уроки.


МЫ В СОЦСЕТЯХ

VK
FB

Prev Next

4 марта – 13 мая 2019 г. - Вебинары "Подготовка к ЕГЭ по…

Каждый понедельник, в 18 ч. мск., на сайте «Могу писать» анализируем один текст и обсуждаем со школьниками, что можно написать...

20 февраля – 12 мая 2019 г. – Выставка "Литературные войны 1920–30-х гг…

В Доме И. С. Остроухова в Трубниках, отделе Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля, начала работу выставка «Литературные...

8-10 апреля 2019 г. - ХХI Международные Апрельские чтения «Произведения Ф.М. Достоевского в…

Сообщаем, что 8-10 апреля 2019 года в городе Старая Русса (Новгородская область) в Научно-культурном центре Дома-музея Ф.М. Достоевского (набережная Достоевского...

25–31 марта 2019 г. – Третий этап марафона для учителей «Умной методики»

Компания «Умная методика» приглашает учителей русского языка и литературы на завершающий этап онлайн-марафона, который пройдет в дни школьных каникул с...

23 марта 2019 г. — методическая школа учителей-словесников «Петербургский урок»

23 марта 2019 года состоится Пятая Всероссийская методическая школа учителей-словесников «Петербургский урок». Начало в 10-00 в Президентском Лицее № 239, ул...

23–27 марта 2019 г. – Cеминар «По чеховским местам Москвы и Таганрога»

С 23 по 27 марта общество «Пушкинский проект» проводит семинар «По чеховским местам Москвы и Таганрога». Проект состоит из  двух циклов...

19 марта 2019 г. - Занятие ШЮФ НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Как сердцу…

19 марта состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя?»:...

13 – 19 марта 2019 г. - Курс Ольги Елецкой «Вариативные стратегии преодоления…

По наблюдениям логопедов, в обычных классах стало очень много дисграфиков. Как учитель должен понять, запустил ученик русский язык из-за лени...

МАЙ-ИЮНЬ 2018

Lit 03 04 20156438 Cover

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF