32456786754436789

Как можно заявить о себе: «Я помню. Я с вами»? По-разному.

Молодые израильтяне, несмотря на религиозный запрет, делают себе на предплечье татуировки с лагерным номером родственника, попавшего в концентрационный лагерь годы Второй мировой войны.

Продемонстрировать интеллект тоже можно разными способами. В наш сверхбыстрый век мало кому удается, быть встреченным по одежке, показать эрудицию и тут же завоевать уважение - на это просто нет времени. Даже на телевидении из интеллектуальных телепередач выжили самые скоростные: «Что? Где? Когда?» или условно интеллектуальная «Кто хочет стать миллионером».

Но сейчас не об этом. О самовыражении. К примеру, о татуировках. Современный человек, что уж тут, любит порисовать на себе. Татуировка из тайного языка заключенных давно превратилась в украшение. Тату-мастера не маются без работы. Хотя и говорят, что желания клиентов чаще всего подражательны и банальны.

Что можно нарисовать на себе, чтобы ты вошел - и сразу стало бы понятно, что ты птица книжного полета?

Оказывается, в тату-культуре есть и литературное направление.

И тут библиоманам открываются три пути.

Первый: символ или целая иллюстрация, указывающие на героя знаковой книги. «Маленький принц», «Питер Пен», «Алиса в стране чудес». Даже карта Средиземья.

Второй путь: полноцветный и подробный портрет писателя. Чехов в пенсне, суровый Достоевский с портрета Перова, бабочкоподобный Набоков, широко шагающий Бродский - тут нет ограничений. Повернешься эдак плечом, а там сам Александр Сергеевич! Или даже Вильям наш Шекспир.

И третий: точная цитата из любимой книги. Стихи Шекспира, Элиота - и длиннющие пассажи из Бредбери, Буковски, Воннегута, Сэллинджера. «Busy, busy, busy» из «Колыбели для кошки». «Жутко громко и запредельно близко». «Я теперь, как и вы, пропащий, мне теперь не уйти назад».

Самые продвинутые предпочитают прямым высказываниям намеки. Цифры 451 - как сигнал для понимающих: «Мы с тобой одной крови - ты и я» (кстати, тоже неплохая идея для тату). Или 9 ¾. Или 1984.

И - нет, это не означает, что мы должны набивать себе тату, если не можем жить без Блока или Пелевина. Это значит, что жизнь литературного произведения выходит далеко за рамки текста, продолжаясь в нас, его читателях. Иногда - совершенно удивительным способом.

А еще можно носить значок или футболку с ликом писателя. Или найти в себе внешнее сходство с Чеховым или Цветаевой и сделать такую же прическу. Словом, фанатеть: блаженствовать от одной, произнесенной вслух, строки; задумчиво испещрять поля тетради немногим понятными символами; говорить, думать, поступать, как любимый герой.  

О, книги! Как скучно мы жили бы без вас!

Татьяна Шипошина. Светлый ангел на темной стене. Аквилегия-М, 2019. 

 18256916256125125.jpg

Жизнь порой похожа на серую обшарпанную стену. Но происходит что-то из ряда вон выходящее, и человек начинает различать на ней ангелов и демонов - своих ангелов и демонов, - и себя, летящего ввысь, и синее-синее небо…

Почти семнадцатилетний Пашка тоже живет как будто вслепую. Учится средне, любит свою распадающуюся семью и не имеет никакого представления о том, чем будет заниматься, окончив школу. Единственная территория, на которой он становится самим собой, - стена, где он и его друзья рисуют граффити.

Вот ради этой стены он и тащится в поликлинику. А в очереди встречает Аню…

Книга о первой - и самой настоящей - любви.

Первая любовь делает нас взрослыми.

Она помогает нам найти себя.

Она делает нас зрячими.

Главный герой этой повести - не Пашка. И не Аня. Главный герой здесь - стена. Та самая серая, обшарпанная, унылая, пессимистичная стена. От которой хочется не выздороветь и жить, а закрыться с головой одеялом и выть. И на которой однажды появятся ангелы и демоны, и человек, летящий ввысь, и синее-синее небо.

Цитата:

- Он меня зовет в кино.

- В кино-о…

Значит, Аня не отпрашивалась! Значит, она его и не ждала! Значит, если бы он за ней не зашел, она не взяла бы трубку и ни за что не вышла бы из дому!

- Ты зовешь Аню в кино? - спросила у Павла женщина, как будто чего-то не поняла.

- Да. Зову.

- А ты вообще кто такой?

Вопрос, конечно, интересный.

- Человек, - ответил Павел.

- Вижу, что не верблюд. Подожди-ка. Отодвинься. Извини, я дверь прикрою, а ты подожди.

Женщина легонько, но настойчиво отодвинула Пашку от двери. Плотно прикрыла ее.

Прямо перед Пашкиным носом.

Эльвира Смелик. Мой верный страж. Аквилегия-М, 2020.

865916256129651265125.jpg

У вас никогда не было ощущения, что на реальность, к которой вы привыкли, наброшено, как прозрачная калька, совершенно иное измерение? И кажется, если резко обернуться, можно уловить движение: существа из иного мира замешкались и не успели спрятаться…

В этой истории совмещены два мира: повседневный, в котором подружки Алика и Милка ходят в школу, ждут экзаменов, влюбляются, секретничают - и мир воображения, который в один прекрасный день вдруг становится реальнее реального.

Однажды они отправятся в поход, попадут под грозу и найдут приют в старинном замке. Теперь воображаемый мир подойдет к ним вплотную. А потом и вовсе поглотит одного из походников. Кого он выберет? Почему?

То же свойство - у всей этой истории: она поглощает незаметно, внезапно, без штормового предупреждения. Но в какой-то момент обнаруживаешь себя у камина в старом замке, который неожиданно появился у тебя на пути, прямо на тропинке исхоженного вдоль поперек леса.

Убедительное фэнтези для подростков. Любовь, дружба, каменные скрижали. Симпатичный принц на рыжем коне, загадки, неожиданные находки, маскирующая магия. Словом, все, что нужно в истории, от которой не оторваться.

Цитата: 

Фантом надвинулся, нагнулся, раздул ноздри, словно принюхивался.

Еще чуть-чуть и коснется своим невесомым нарядом. И тогда - почему-то так представляется - призрачность поглотит Алику, впитает в себя, растворит.

Жутко!

Алика неосознанно вжалась в кресло, и выражение ее лица, похоже, потеряло былую самоуверенность.

- Так значит, ты, - чуть слышно выдохнул «безликий».

- Что я? - по-прежнему пыталась храбриться Алика.

- Та, - проговорил фантом, и внезапно из складок темного плаща высунулась бледная рука, ткнула указательным пальцем Алике прямо в лоб, - кого я ищу.

Владимир Сотников. Похищение лунного камня. Аквилегия-М, 2019.

2358612656125618625125.jpg

Все началось с котенка. С крохотного, сорвавшего голос, насмерть перепуганного котенка, которого кто-то злой и жестокий посадил в сетку и подвесил на уровне тринадцатого этажа. Именно это жуткое событие свело в одной точке и объединило Вильку, Петича и художника Ганнибала.

А вовсе не метеорит - обычный на вид булыжник с невероятными свойствами. Например, если люди ссорились и были недовольны друг другом, потом вошли в комнату, где лежит этот лунный камень, они неожиданно начинают соглашаться друг с другом и даже извиняться за сказанное перед этим.

Но метеорит украден, и теперь Вилька, Петич и их друг Ларик должны его найти. Подозрение падает на всех, и прежде всего - на друзей художника…

Найти камень будет нелегко. Им предстоит встретить и разоблачить человека-двойника, разгадать сложный шифр и даже загреметь в обезьянник.

Но в конце концов они будут вознаграждены за все пережитое. А поможет им в поисках тот самый маленький черный котенок. Как? Узнаете из книжки.

Это не первое дело, которое приходится расследовать юным детективам. Другие дела, которые были распутаны только благодаря настойчивости и наблюдательности Петича, Ларика и Вильки, подробно описаны в других книгах: «Ключи от поля чудес» и «Полуостров сокровищ». А прочитать их наверняка захочется, благодаря обаянию героев, непредсказуемости сюжета, динамике повествования и доброжелательности автора.

Цитата:

Несколько следующих движений художника были обычными. Три шага к шкафу, рука дернула дверцу, протянулась внутрь…

И застыла. Застыла не только рука. Казалось, художника пронзила насквозь, сверху вниз, невидима молния и превратила его в соляной столб. Стало тихо-тихо. И вдруг ребята услышали, как что-то мягкое упруго шлепнулось на пол. Это художник уронил котенка. Лежащий на коврике Филя только приоткрыл немного один глаз. Наверное, подумал: «Суета все это». «Значит, произошло что-то страшное, - поняла Вилька. - Если Ганнибал смог уронить котенка и не заметить этого, то…»

А Петич сразу сообразил: «Пусто! В шкафу пусто! Значит, кто-то украл?..»

- Сейчас-сейчас, - поспешно зашептал художник, потирая виски пальцами. - Столько всего приключилось в последние минуты, что память может и подвести… Да нет, вроде точно помню, вот сюда я его и положил.


Prev Next

13–15 октября 2020 —Международные чтения «Произведения Ф. М. Достоевского в восприятии читателей ХХI…

Новгородский государственный объединенный музей-заповедник и Институт мировой литературы им. А. М. Горького РАН приглашают учащихся, студентов и преподавателей принять участие в конференции, посвящённой творчеству...

29 сентября – 15 декабря 2020 - Осенний сезон на «Могу писать». Курсы…

На вебинарной площадке «Могу писать» идут курсы, предложенные педагогами разных городов. Любой преподаватель, нашедший эффективные методы работы, может создать свой...

21 сентября – 30 ноября 2020 - Курс «Подготовка к итоговому сочинению» на…

На сайте «Могу писать» стартовал традиционный курс «Подготовка к итоговому сочинению». Это бесплатный проект преподавателей-энтузиастов, к которому постоянно присоединяются новые...

20 сентября 2020 — Онлайн-лаборатория «Современная детская литература в школе»

20 сентября с 12 до 17 часов на онлайн-платформе Zoomпройдёт лаборатория для учителей русского языка и литературы, посвящённая изучению современной детской литературы в школе. Организаторы лаборатории — учителя русского языка...

18–20 сентября 2020 — Международный гуманитарный педагогический онлайн-форум «Живая классика»

С 18 по 20 сентября проходит онлайн-форум, посвящённый преподаванию литературы в школе и приобщению детей к чтению с помощью системы дополнительного образования. Участие в форуме может...

27 августа 2020 г. – Августовский педсовет сайта "Могу писать"

Августовские педсоветы на сайте «Могу писать» стали хорошей традицией, они проходят как марафон педагогического опыта. В этом году мероприятие состоится...

22 августа 2020 г. - XI Свободная встреча свободных учителей в свободное от…

22 августа состоится XI Свободная встреча свободных учителей в свободное от работы время. Место проведения – Москва, школа «Летово», от ближайшей...

20 августа 2020 — Филологическая онлайн-конференция «Новые учебники — новые возможности»

20 августа состоится онлайн-конференция, посвящённая новым учебникам по литературе и современным подходам в преподавании этого предмета. Организаторы мероприятия — издательство «Просвещение», корпорация «Российский учебник»...

При поддержке:

При поддержке фонда Президентских грантов

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF