10a194d36fadbc07a261462198498619284df7e1fe620c6238.jpg

И вот мы на необитаемом острове. Внезапно. Вокруг – сплошное ничто. Вокруг – бессмысленные дебри. И стоишь ты на краю этой истории, а в руках у тебя – три книги. Это мы проводили опрос среди детей: «Какие три книги ты взял бы с собой на необитаемый остров?»

Есть, есть вещи неизменные! И «Робинзон Крузо» вечен и молод. Такое ощущение, что с начала XVIII века никому не приходилось оказаться голым человеком на голой земле. Хотя, видимо, в этой сфере – сфере практического выживания – ничего не менялось уже несколько тысяч лет. Это хорошо понимает каждый, кто хотя бы однажды оказывался на даче без электричества, воды и продуктов. Вроде бы, становишься ближе к природе, а на деле попадаешь в экстремальную ситуацию. В такие моменты жизнь предельно упрощается, а все действия сводятся всего к нескольким глаголам.

В списке книг, отобранных детьми для сидения на острове, и Библия, и Стивен Хокинг – как ни странно, оба – как точка удержания смысла, как доминанта здравого смысла. Вокруг все расплывается, уходит в ничто, прошлое дальнозорко, будущее близоруко, и только область текста – это абсолютно ясное зрение, единица.

Выбранные книги автоматически разделились на три категории: книги, над которыми можно бесконечно думать, любимые книги и просто толстые – ведь неизвестно, сколько нам еще читать на берегу с видом на пустую линию горизонта.

В любимых книгах – «Поллианна», «Легенды ночных стражей», «Путешествие кролика Эдварда». Школьной классики почти нет, один процент из ста, и та в разделе «Толстые книги». Да и правильно. Школьная программа – это остров перенаселенный, шумный, неспокойный. А на нашем необитаемом даже вулкана нет. На нем вообще ничего нет. Только мы и три книги. Почти как в этом обзоре.

Казнов, Водарзак & Косби. Насекомые в комиксах. Пешком в историю, 2018.

10a194d36fadbc07a2614621253523598498619284df7e1fe620c6238.jpg

Да-да-да, они страшные, они ужасные, они мало чем отличаются от героев «Корпорации монстров»: у кого-то пять глаз, кто-то, глядя в зеркало, видит бульдозер, у кого-то жуткий рог на лбу, а кто-то уже в младенчестве умеет рыть ямы, в которые потом упадет прохожий – и тут же станет ужином.

Но по мере того, как развивается действие, мы узнаем этих монстров лучше. Как понять, что перед тобой именно насекомое? Оказывается, поможет формула 5-4-3-2.

Звучит загадочно, правда? Не менее интригующе выглядят подробности из повседневной жизни этих маленьких существ. Взрослая майская муха, она же поденка, живет всего 3 часа. Светлячок обладает способностью переключать световые режимы и светить в режиме «экономия энергии». А скарабея так боготворили люди, что ставили ему памятники за то что он просто ковырялся в навозе.

Чем хороша эта книга? Во-первых, она строго научна, никакой отсебятины, сюсюканья и мультяшности. Во-вторых, это яркий и динамичный комикс, созданный усилиями нескольких человек. В-третьих, основной сюжет дополнен второй частью с интригующим названием «Хочешь жить – умей прятаться», из которой мы узнаем, как на самом деле выглядят насекомые-герои комикса. И в четвертых, это только первая часть тетралогии. Ведь мир насекомых огромен, его не рассказать вот так, запросто, за один присест.

В этом мире целым сутками кипит бурная жизнь. Охота, борьба за существование, игра в прятки, мелкие бытовые конфликты и настоящие кровопролитные войны – словом, масса вещей, которые заставляют относиться к ним серьезно – серьезнее, чем как к досаждающей и незначительной детали, которую нужно уничтожить любой ценой.

Насекомые были, есть и будут. И еще неизвестно, кто хозяин планеты: мы или они.

А раз уж мы завели разговор о будущем, то попробуем переместиться на несколько месяцев вперед и увидеть, как одна за другой в издательстве «Пешком в историю» выходят книги новой серии – «Комиксы». Ура?

Цитата:

А вот гигантский (он же австралийский) палочник в качестве примера для подражания выбрал засохший лист.

Видимо, он решил исключить любые недоразумения, ведь сочная зелень может вызвать аппетит у какого-нибудь травоядного… Впрочем, на этом он остановился: на ранних (ювенильных) стадиях развития этот хитрец имитирует муравья, а грозно приподняв брюшко, может сойти за скорпиона. Вот как надо бороться за выживание!

Виктория Журавлева. История шифров. Настя и Никита, 2019.

10a194d36fadbc07a2614129461925412562198498619284df7e1fe620c6238.jpg

Как спрятать что-то, не предназначенное для чужих глаз и ушей, и сделать это незаметно? Очень просто: в безлунную полночь одеться в черное пальто, надвинуть на лицо черную шляпу и спрятать глаза за черными очками. Бесшумно крадучись, выбраться на улицу. Припасть к стене с таинственным видом. Сливаясь со стеной, аккуратно проскользнуть в самое темное место города. Достать из рукава садовую лопату. Озираясь, выкопать яму. Но что это? Тень? Молниеносно спрятаться в выкопанной яме. Опасность миновала? Вылезти, вытряхнуть землю из волос и ушей. Продолжить свое секретное дело. Спрятать нужную вещь, закопать яму, разровнять землю, чтобы никто ни о чем не догадался. Посадить сверху цветочки. Убедиться, что вокруг – никого, и так же, ползком и перебежками, ужом и орлом, добраться до дома. Напиться валерьянки, спать до утра, вздрагивая от каждого шума. На рассвете сбегать, проверить, не раскопал ли кто-нибудь твое сокровище. Снова напиться валерьянки.

Но зачем так мучиться, если человечество давным-давно придумало шифры, явки, иносказания и намеки? Каждое из этих слов – как бальзам на сердце интроверта.

Как сказал один петербуржский поэт, «если хочешь спрятать это дерево, то спрячь его в лесу». Вроде бы, вот оно, письмо, его несложно прочитать. И только посвященные знают, о чем на самом деле хотел сказать автор и какую информацию он передавал.

В качестве инструмента для шифрования тайнописцы прошлого использовали что попало: дорожный посох, диск, сваренное вкрутую яйцо. И это не может не вдохновлять. Выходит, для шпионских дел не нужно покупать специальное оборудование. Берем первое, что попадется под руку, и сочиняем секретное послание. Тем более что в книге описаны самые разнообразные способы засекретить тайное под видом самого обыденного. Хочешь, бесцветными чернилами пиши, хочешь, акростих сочиняй. И пусть послание перехватят враги – твоя тайна под надежной защитой.

Эта книга – только краткое введение в криптографию. Но сведений, в ней содержащихся, вполне достаточно, чтобы, например, научиться придумывать надежные и запоминающиеся пароли для электронной почты. И, может быть, продолжить знакомство с криптографией – уже за границами этой книги.

Цитата:

Например, во время Второй мировой войны в Америке была перехвачена серия писем, в которых речь шла… о куклах:

Сломанная кукла в юбке из гавайской травы будет полностью починена к первой неделе февраля.

Сломанные английские куклы будут полностью починены в мастерской лишь через несколько месяцев. Мастерская работает круглосуточно.

Однако эти фразы значили следующее.

Повреждения легкого крейсера «Гонолулу» будут полностью ликвидированы к первой неделе февраля.

Поврежденные английские корабли будут полностью отремонтированы на судоверфи лишь через несколько месяцев. Судоверфь работает круглосуточно.

Юлия Иванова. Потерянный ключ. Настя и Никита, 2019.

10a194d36fad19724986129864124bc07a261462198498619284df7e1fe620c6238.jpg

Уж сколько раз твердили этим детям: не ленись, помогай маме, будь человеком! Но они все равно продолжают гнуть свою несознательную линию. А ведь может случиться всякое…

Вот и Володька – как поймал с утра неправильное настроение, так и не смог от него отделаться. А потому и завтрак ему невкусный, и выходной ему испорчен предстоящим сбором яблок и уборкой в комнате. Что делать несчастному Володьке? Конечно, бежать играть в футбол! Ну, а что? Мама же сама отпустила. И сейчас не ругается, молчит.

И Володька без сожаления уходит гулять.

И тогда случается то самое всякое, о котором предупреждали старинные сказки и прочая народная мудрость. Мир неожиданно и в самом прямом смысле теряет краски. В пейзаже летнего дня остаются только черно-серо-белые оттенки. Но это еще не все. Едва потрясенный Володька собирается вернуться домой, как дверь наглухо захлопывается перед его носом. Он остается на улице, и сам постепенно становится таким же бесцветным, как и все, что его окружает. Что теперь делать? Об этом расскажет проходящая по улице старушка. А как Володька будет выпутываться и удастся ли ему вернуться к себе домой, можно будет узнать из книжки.

Юлия Иванова написала волшебную книжку о простых вещах. И это подтверждает подлинность истории: ведь настоящее волшебство не рождается из волшебства, а всегда – из самого обыденного.

Нельзя также не сказать доброго слова об элегантных иллюстрациях Ольги Гребенник, выпукло и подробно рассказывающих о двух мирах – цветном и обесцвеченном.

Возрастная маркировка книги 0+, и это почти правда. Но это про текст. А идея этой нехитрой истории будет близка человеку 12+ – и это не ограничение. Ведь нет ничего важнее, чем найти правильную дверь и никогда не терять от нее ключа.

Цитата:

А мама вдруг перестала улыбаться, отвернулась от него и произнесла всего одно слово:

– Иди.

Только улыбки в ее голосе больше не было, и плечи слегка опустились. Разноцветные смайлики как-то укоризненно взирали на Володьку с маминой футболки. Он хотел было взять свои слова обратно, но ужасное настроение и тут помешало ему. «Мама сама разрешила, значит, можно идти, – коварно подсказывало оно. – Вы ведь даже не поссорились».

Володька слез с табуретки и направился в прихожую:

– Эм-м-м… тогда я пошел?

 


МЫ В СОЦСЕТЯХ

VK
FB

Prev Next

4–10 августа 2019 г. – Семинар повышения квалификации в Пушкинских Горах

С 4 по 10 августа в Пушкинских Горах состоится Междисциплинарный семинар повышения квалификации для учителей русского языка и литературы, организуемый...

28 июля – 2 августа 2019 г. – Летняя школа для учителей в…

С 28 июля по 2 августа в Ясной Поляне состоится Летняя школа для учителей литературы. Организаторы – музей-усадьба Л.Н.Толстого "Ясная...

24–26 июня 2019 г. – Фулбрайтовская летняя школа "Национальная литературная классика и глобальный…

С 24 по 26 июня 2019 г. в Государственном музее Л.Н.Толстого (ул. Пречистенка, д. 11/8) пройдёт Фулбрайтовская летняя школа "Национальная литературная классика...

11 июня 2019 г. – Превью проекта по спектаклю "Берегите ваши лица"

11 июня в 19:30 в Актовом зале НИУ ВШЭ на Старой Басманной состоится превью проекта по мотивам поэтического представления Театра...

4 марта – 13 мая 2019 г. - Вебинары "Подготовка к ЕГЭ по…

Каждый понедельник, в 18 ч. мск., на сайте «Могу писать» анализируем один текст и обсуждаем со школьниками, что можно написать...

20 февраля – 12 мая 2019 г. – Выставка "Литературные войны 1920–30-х гг…

В Доме И. С. Остроухова в Трубниках, отделе Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля, начала работу выставка «Литературные...

23 апреля 2019 г. - Занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема: "Рассказы…

23 апреля состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: "Рассказы о китайской грамоте". Руководитель Института классического Востока и...

16 апреля 2019 г. - Занятие ШЮФ НИУ ВШЭ. Тема: Что такое «светская…

16 апреля состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: Что такое «светская жизнь» и как она описана...

МАЙ-ИЮНЬ 2018

Lit 03 04 20156438 Cover

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF