435765875637485678569.jpg

Как же мы все устали! Учебный год катится под гору, но и на спуске с горы ждут нас тяжелые валуны: контрольные, срезы знаний, экзамены. Позиция автора, формулирование проблемы, поиск нужного аргумента, навыки цитирования… Впору схватиться за голову – хотя это не очень поможет.

Книжки уже не читаются. Откладываются на лето. Хотя книжки, как и счастье, нельзя ни отложить на будущее, ни запасти впрок.

А что, если закрыть глаза на кучу дел и ворох проблем, забыть о тревоге за исход экзаменов, не пытаться посмотреть все вебинары на свете и просто почитать обычную, не программную, книгу? Или собраться за столом и почитать вслух? Людмила Улицкая в одном из интервью признавалась, что читала вслух своим детям лет до 25-ти. «Конечно, когда мои дети были маленькими, у них не было тех соблазнов, что есть у современных детей. Мы заваливались на широкий диван, один справа, другой слева, и я читала им толстенные книги. Они немножко засыпали, немножко просыпались. Вот так мы познакомились с Шекспиром, Данте, потом – с Булгаковым…»

Многие учителя давно взяли на себя эту «родительскую» функцию – читать вслух ученикам, которые вряд ли самостоятельно одолеют толстую книгу родом из XIX века. Сами служим проводниками, а почитать для себя, для собственного удовольствия уже сил нет. Конечно, лето рано или поздно наступит, а с ним придет и время толстых необязательных книг.

Но читать для себя – это значит спасать себя от скуки и уныния, от напряженного ожидания экзамена и следующего за ним отпуска, от заламывания рук и жизни в стиле фейспалм.

Павел Верещагин. Рецепт одной войны. КомпасГид, 2019.

4567855632457687878654.jpg

О том, как хрупок мир. И о том, что даже маленькую трещинку, которой мы можем не придавать значения, может стать настоящим подарком для тех, кто мечтает сделать из нее настоящий разлом, провал, бездну, разделяющую людей.

Маленький уютный городок Мильхенбург живет своей маленькой уютной жизнью. Неспешные разговоры, безмятежные вечера, милые чудачества. Одно из таких чудачеств – игрушечная вражда между жителями правого и левого берегов. На правом берегу не едят шоколада, на левом вы никогда не сможете купить вафли. И никаких отступлений от сценария! Правило это строго соблюдается и служит причиной для шуток и легкого презрения к тем, кто живет на противоположном берегу.

Но город-то один! И сердце у него одно, его не разделишь и не спрячешь. И мильхенбуржцы это хорошо понимают. Поэтому живут в мире и покое, растят детей, покупают горячие круассаны к завтраку, отдыхают в кондитерской у Рудольфа Бенца за чашечкой кофе и очень любят свой город – Город Счастливых Молочников.

Но однажды субботний автобус привозит в город новую учительницу гимнастики. Не проходит и двух недель, как все осознают: в счастливый Мильхенбург пришли крутые перемены.

Сюжет логично и равномерно развивается на наших глазах, где-то предугадывается, где-то удивляет. Но, как всегда это случается, сюжет ломается с неожиданной стороны. Очень не вовремя у Жюли случается первая любовь. Ее возлюбленный Жан-Жак живет на другом берегу. Ну и что? Разве это препятствие? Они обязательно будут счастливы.

Однажды Жюли и Жан-Жак обнаруживают, что мост, связывающий Вафельный и Шоколадный берега, перекрыт. Как попасть на другой берег? Неужели чьи-то разрушительные идеи станут препятствием для первой любви?

Цитата:

– Ой, напрасно все это, – покачал головой Рудольф. – Раздувают из мухи слона. И вообще… Я не понимаю, зачем в наше время ходить строем… Маршировать под барабан… Эта Доротея – странная женщина!

– Не выдумывай! Мальчишкам это полезно. Дисциплина, мужество, умение постоять за себя. А то растут слюнтяями, один только компьютер на уме.

– А мне это не нравится! Как бы дело не зашло слишком далеко…

– А куда оно может зайти? Ну, подерутся. Разобьют пару носов. Парням это только полезно. Мы ведь тоже дрались с шоколадниками. Вспомни!

– Мы – это другое… Совсем другое…

Бьярне Ройтер. Кольцо принца Файсала. КомпасГид, 2019.

32456785464234535674.jpg

А ведь лето уже очень близко. А значит, приходит время толстых книг. Толстых и интересных. Совершенно не обязательных, но прекрасных. Таких, от которых трудно оторваться. Таких, в которых есть приключения, опасности, огромное бушующее и непредсказуемое море, борьба с подлецами, пиратская безжалостность, созвездие Ориона над головой и пророчество старой гадалки.

Том Коллинз – полукровка, сирота, парень с необычной судьбой. Когда на Невисе рождается ребенок, старая Самора выходит н причал и кормит хлебом крокодилов. Если крокодилы уплывают, ребенок ненадолго задержится на этом свете. Если едят с аппетитом – будет здоров. Когда рождался Том, вся бухта была полна крокодилами. Они дрались за каждый кусок, брошенный им старой ведьмой.

17 век. Повсюду в поисках еретиков и ведьм рыщет инквизиция. То тут, то там свирепствует чума. В море не трудно встретить пиратское судно. Хорошим товаром считаются рабы, обманом или силой вывезенные из Африки. Учение Коперника еще не воспринимается как истина. Чтобы выйти к столу в приличном обществе, нужно сначала выбрать из волос и бороды вшей. Человека можно убить, продать, сжечь на костре, съесть. Повесить или протянуть под килем, наконец.

В этот мир очертя голову бросается совсем юный Том Коллинз. И на это у него есть собственная, очень важная причина.

Он благороден, честен, смел. Ему нужны деньги, но ради них он не станет предавать и убивать. Он видит человека и в чернокожем рабе, и в опустившемся преступнике по имени Рамон Благочестивый. Наверное, именно поэтому у него все получится.

Очень толстая книжка, которая читается на одном дыхании.

Цитата:

Но когда 1639 год подходил к концу и близился следующий, 1640-й, боцман из Кадиса по прозванию Рамон Благочестивый внезапно исчез. С собой он прихватил три вещи: серебряный подсвечник, шелковую рубашку и Бибидо с островов Зеленого Мыса.

Том в полной растерянности сидел в подполе, а рядом с ним на полу стояла миска для еды и ржавые цепи, которые он когда-то сам сбил с ног раба.

На лестнице послышались шаги. Тому никого не хотелось сейчас видеть, тем более сестру. Но, конечно же, это была она. С секунду Теодора пристально смотрела на него.

– Снова тебя одурачили, Том Коллинз, – вздохнула она без малейшей тени сожаления.

– В последний раз, – угрюмо произнес Том.

Тереза Радиче. Виолетта путешествует по свету. Симфония Нового Света. Пешком в историю, 2018.

43567876435645768.jpg

Ура! Издательство «Пешком в историю» запустил новую серию «Комиксы». И не просто так, а с развивающей и образовательной целью. Комикс-сериал «Виолетта путешествует по свету», например, не только пробуждает интерес к путешествиям у младших школьников, но и дает преставление о жизни на разных материках.

Первая часть сериала была посвящена Старому Свету. Двенадцатилетняя Виолетта постоянно переезжает из страны в страну. Как ей это удается? Как ей это удается, если учесть, что действие происходит в XIX веке, когда любое путешествие было связано с массой проблем, порой неразрешимых?

Очень просто. Родителям Виолетты принадлежит небольшой передвижной цирк. А Виолетта в нем служит. Поэтому мир открывается перед ней под стук колес циркового фургона.

И вот, когда артисты собираются пересечь американо-канадскую границу, в одном из фургонов обнаруживаются «зайцы»: индеец Гайавата и чешский композитор Антонин Дворжак. Оба – беглецы. Гайавата бежит из резервации, его цель – свобода. Дворжак спасается от надоевшей ему славы. Он хочет покоя.

Легкая и одновременно содержательная история, нарисованная без пренебрежения к деталям.

Удастся ли героям найти в Канаде свое счастье? И какую роль сыграет в этом любопытная Виолетта?

А в следующей части Виолетту ожидает путешествие в Гималаи. Неужели и там любят цирк?

Цитата:

«Как говорит мой любимый писатель, «всякая перемена – это чудо, достойное любования, чудо, происходящее в каждое мгновение…»


Prev Next

13–15 октября 2020 —Международные чтения «Произведения Ф. М. Достоевского в восприятии читателей ХХI…

Новгородский государственный объединенный музей-заповедник и Институт мировой литературы им. А. М. Горького РАН приглашают учащихся, студентов и преподавателей принять участие в конференции, посвящённой творчеству...

10 октября 2020 г. – Педагогическая лаборатория в Казани

Ассоциация «Гильдия словесников» совместно с Казанским федеральным университетом и Фондом президентских грантов приглашают на Педагогическую лабораторию для учителей словесности, которая...

29 сентября – 15 декабря 2020 - Осенний сезон на «Могу писать». Курсы…

На вебинарной площадке «Могу писать» идут курсы, предложенные педагогами разных городов. Любой преподаватель, нашедший эффективные методы работы, может создать свой...

21 сентября – 30 ноября 2020 - Курс «Подготовка к итоговому сочинению» на…

На сайте «Могу писать» стартовал традиционный курс «Подготовка к итоговому сочинению». Это бесплатный проект преподавателей-энтузиастов, к которому постоянно присоединяются новые...

20 сентября 2020 — Онлайн-лаборатория «Современная детская литература в школе»

20 сентября с 12 до 17 часов на онлайн-платформе Zoomпройдёт лаборатория для учителей русского языка и литературы, посвящённая изучению современной детской литературы в школе. Организаторы лаборатории — учителя русского языка...

18–20 сентября 2020 — Международный гуманитарный педагогический онлайн-форум «Живая классика»

С 18 по 20 сентября проходит онлайн-форум, посвящённый преподаванию литературы в школе и приобщению детей к чтению с помощью системы дополнительного образования. Участие в форуме может...

27 августа 2020 г. – Августовский педсовет сайта "Могу писать"

Августовские педсоветы на сайте «Могу писать» стали хорошей традицией, они проходят как марафон педагогического опыта. В этом году мероприятие состоится...

22 августа 2020 г. - XI Свободная встреча свободных учителей в свободное от…

22 августа состоится XI Свободная встреча свободных учителей в свободное от работы время. Место проведения – Москва, школа «Летово», от ближайшей...

При поддержке:

При поддержке фонда Президентских грантов

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь