kjashsghaslfhlashfasgasgkhags.jpg

Загадка из книжки Бетте Вестера «Я бы так никогда не сделал»: 

«В аварию попали отец и сын. Отец скончался на месте, а сына на скорой привезли в больницу. Ему сразу же назначили операцию. Хирург заходит в операционную, смотрит на пациента, вздрагивает и говорит: «Это мой сын!»

За два дня я выслушала нечеловеческое количество версий: от научно обоснованных генетических до мистических, от юридических до сверхъестественных.

- Вот поэтому, - сказала К., - я считаю, что нам нужны феминитивы.

И тут же поднялась волна возмущения. Основной аргумент «против» формулируется предельно просто: «Зачем?» В развернутом варианте: «Зачем перегружать и усложнять язык?»

Тут же вспомнился отзыв иностранца, изучающего русский: «Есть языки – например, немецкий или французский, - их изучаешь - тяжело, непонятно, но в какой-то момент проходишь этап – и становится все проще и проще. А русский, сколько не учи, становится все труднее и труднее».

Никто в классе не связывает появление феминитивов с правами женщин. За докторками, редакторками, директорками видят только неловкую форму привычных слов.

Но главный вопрос: кто будет решать, какой именно феминитив использовать? Кто будет решать за всех? Сайт-конструктор «Феминизатор» предлагает дичайшие формы: дворник – дворникесса, искусствовед – искусствоведица, врач – врачиня и врачица (со всем уважением, но – нет).

Проблема еще и в том, что в русском языке ректорка и деканка звучат несолидно, даже небрежно. Хотя когда-то в языке появились гражданка и спорстменка, и это никого не смущало, несмотря на то, что второе звучит страннее странного: женское здесь – механическое производное от мужчины; женщина-спортсмен – менка, «мужчинка».

Именно это – проникновение бездушной механики в язык – и смущает противников идеи. А вовсе не необыкновенно расширившиеся от этого права женщин.

Загадка про хирурга призывает отбросить стереотипы. А технически созданные феминитивы – сами по себе являются стереотипами, созданными по шаблону.

Во всяком случае, пока не придумано ничего интереснее. Или пока процесс не станет естественным.

Елена Владимирова. Младшие Экзюери. Аквилегия-М, 2016.

12786981625961982659861295619865.jpg

Стаська – эмо-гёрл. Человек, который сознательно выбирает искренние чувства и не хочет их скрывать. Да, ее внешний вид раздражает учителей. Но зато у нее много друзей, которые ее понимают. И самый лучший из них – Мишка.

Мишка мечтает собрать настоящий самолет и каждую свободную минуту тратит на изучение чертежей. Еще он фанатеет от Сент-Экзюпери. Того самого, Антуана де, летчика и автора «Маленького принца». И, зная о своем кумире все, Мишка хорошо понимает, что для того чтобы написать «Мы в ответе за тех, кого приручили» нужно пережить что-то личное, испытать сильное чувство и не дать пережитому преобразоваться в ненависть к людям или обиду на жизнь, подавив в тебе естественную доброту, милосердие, чуткость. Мишкин вывод: за каждой жизнеобразующей фразой стоит личный, и не всегда положительный, опыт.

А потом в Стаськин класс приходит новенький. И жизнь незаметно меняется. Стаська, Мишка, Дашка, Марк не сразу это замечают, а когда замечают, уже невозможно что-либо изменить.

И неизвестно, как бы это пережили герои повести, если бы не Сент-Экс.

Крепкая и вполне реальная подростковая история, замешанная на лучших в мире ингредиентах: любви, дружбе, мечте и поиске правды.

Цитата:

- Чего вылупился?

- А что, нельзя?

- Нельзя.

- Почему?

- Зрелище не для простых смертных! - отрезала Стаська. - Дай мне пройти, наконец!

- Что ли я тебя держу? Странная какая.

Стаська хотела сказать что-нибудь совсем резкое и беспощадное, но, встретившись взглядом с парнем, почему-то передумала. Слишком уверенный был у него взгляд. Уверенный и насмешливый. И ничуточки не враждебный. Такого не уязвишь.

- Сам странный, - пробормотала Стаська.

Марина Дробкова. Бездна танцует с тобой. Аквилегия-М, 2019.

17659186265961286598126512865.jpg

Танцевальная студия «Импеданс» отправляется на конкурс в городишко со странным названием Дмитрова Падь. В гостинице, где размещают ребят, когда-то очень давно жили хозяева этой усадьбы. А усадьба была не маленькая. В ней даже крепостной театр устроили. Хотя сейчас о тех временах напоминают только случайно уцелевшие детали – портрет молодого гусара в холле, например.

Именно с портрета и начинается вся эта долгая, странная, местами страшная, но гипнотически захватывающая история.

Вера давно танцует в «Импедансе», но хорошо понимает, что не создана для заглавных партий. Она по уши влюблена в своего партнера Колю, но, наверное, никогда не решится признаться ему в этом. Еще она мечтает о собственной комнате. В общем, как и у каждого из нас, у нее наберется семь заветных желаний. А что, если появится шанс на их исполнение?

Мистическая канва этой истории – не главное. Самое важное здесь – это проблема выбора и верности себе. Что лучше: легкий путь, но не совсем твой, или тот, где не все получается так, как тебе хочется, сбываются далеко не все мечты, а правда может оказаться неприятной и даже разрушительной? Смириться ли с навязанным волшебством, принять его, как должное, или попытаться докопаться до истины, пусть и ценой невозвратимых потерь? И как спасти своих друзей, если над ними нависла опасность, о которой они даже не подозревают?

Сольные партии, Колина любовь, своя комната – все это хорошо, конечно, но… Но почему все происходящее выглядит, как незаслуженное и даже тягостное?

Какую же плату потребует исполнитель заветных желаний, когда они все сбудутся?

Вере предстоит разобраться в таинственной истории, а для этого – копнуть в прошлом, трезво посмотреть на настоящее и всерьез задуматься о будущем.

Книга-танец, переливающаяся всеми красками огня.

Цитата:

Спускаясь, она глянула мельком на картину - там красовался молодой военный. И как ей тогда привиделся старик? Уже поставив ногу на ступеньку, Вера вдруг почувствовала неприятный холодок между лопатками. Тут же добавилось ощущение, как от надетого на голое тело свежевыстиранного пушистого свитера, от которого сыплются искры и по всей коже бегут мурашки. Вот только никакого свитера не было.

Вера медленно обернулась - и вытаращила глаза: с портрета смотрел старик. Пронзительный взгляд, небрежная улыбка…

И вдруг… Он шевельнулся! Поднял брови и слегка наклонил голову.

Вера вскрикнула от неожиданности.

Изображение все больше наливалось плотью, старик разомкнул неподвижные губы и произнес:

- Ну здравствуй, Вера!

Игорь Свинин. Наследники Триглава. Абрикобукс, 2019.

82736596239569236592635986235235.jpg

Бывает фэнтези-лайт. Это когда мы, погружаясь в вымышленные миры, не теряем связи с реальностью. «Наследники Триглава» - это фэнтези-стронг: изменение реальности происходит сразу и бесповоротно. С первых страниц читателю придется сделать выбор: или ты с нами или ты не продвинешься дальше начальных титров. Приняв же правила игры, читатель уже не оставляет себе права на выход.

Мать Ланека умерла две зимы назад. Об отце он знает только то, что его родовое имя – Ланкром и что об этом никому нельзя говорить. Словом, он сирота, его нынешнее прозвище – Пакля, и он работает на конюшне постоялого двора за еду и питье.

Однажды в сумерках на постоялый двор нападают лихоманы, и Ланеку приходится бежать за подмогой на заставу. По дороге он встречает мастера Дарена, механика. И кадры его жизни начинают двигаться с необыкновенной быстротой…

Отчаяние, постоянные опасности, коварные враги – разве может это сравниться с понятной и сонной жизнью постоялого двора? И пусть сначала ему предстоит попасть в приют, а не в ученики к мастеру, но со временем жизнь четко покажет ему: он – ее избранник, и ему предназначено испытать подлинное счастье, научиться отличать правду от фальши, найти верных друзей – и самого себя.

А история обещает быть длинной, очень длинной, ведь пока вышла только первая часть книги. Кстати, она уже получила премию имени В.П. Крапивина.

Цитата: 

Справа внизу символ души указывал на девушку - над головой птицы, вокруг травы и цветы, у ног мертвые черепа. Внизу слева, рядом со знаком силы, стоял крепкий парень в окружении четырех стихий. В сердцевине трилистника могучий мужчина с тремя лицами держал в руках весь мир: небо, землю и море. По окружности, охватившей знак, тянулась надпись причудливой вязью жителей тени: «Первый, наследник по крови, соберет троих воедино, и Триглав, Великий Отец, вернется. Оценит деяния, исправит неправильное и завершит незавершенное».

- Это я знаю и без вас. Где искать этого первого наследника - радужника, который отыщет остальных?

«Мир, подвластный Великому, лежит у тебя под ногами» - гласила самая нижняя надпись.


Prev Next

8 декабря 2020 г. – Занятие ШЮФ НИУ ВШЭ "Простые стихи?"

На занятии 8 декабря мы поговорим о том, как филолог может работать с текстами, на первый взгляд, непримечательными: короткими, простыми...

27–29 ноября 2020 г. – Родительский интенсив Гильдии словесников

Что и кто? Гильдия словесников при поддержке Фонда президентских грантов проводит цикл из шести занятий для родителей. Будем говорить «о том, что...

27 ноября 2020 — ХII Международная научно-практическая конференция «Педагогика текста»

27 ноября с 11:00 до 15:00 пройдёт одиннадцатая международная научно-практическая конференция «Педагогика текста». Тема конференции: «Игры в бисер: литературное творчество учеников как цель и...

26 ноября 2020 г. – Онлайн-лаборатория для учителей Томской области

26 ноября 2020 года Ассоциация «Гильдия словесников» при поддержке ТОИПКРО и Фонда президентских грантов проводит онлайн-лабораторию для учителей-словесников Томской области. До...

24 ноября 2020 - Вторая лекция Школы юного филолога НИУ ВШЭ «Филолог как…

24 ноября в 18:10 начнется вторая лекция ШЮФ! Что отличает филологов от других специалистов? Они любят читать, знают иностранные языки, умеют...

17 ноября 2020 г. – Начало нового сезона Школы юного филолога НИУ ВШЭ

С 17 ноября возобновляет свою работу Школа юного филолога (ШЮФ) при Факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ! Участником занятий от ведущих ученых-гуманитариев...

25 – 31 октября 2020 – Марафон молодых учителей русского языка и литературы…

С 25 по 31 октября в онлайн-формате пройдет Марафон молодых учителей русского языка и литературы «Семеро смелых». Цели проведения: повышение престижа...

20 октября 2020 – 1 февраля 2021 — Всероссийский конкурс педагогических идей и мастерства среди учителей литературы «Литература…

Группа компаний «Просвещение» и ассоциация «Гильдия словесников» объявляют конкурс среди учителей литературы «Литература как школа эстетического воспитания». Участвовать в состязании могут преподаватели...

При поддержке:

При поддержке фонда Президентских грантов

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь