Филипп Дзядко: ««Арзамас» – это то, что всегда на стороне человека». Филипп Викторович Дзядко – журналист, главный редактор образовательного интернет-проекта «Арзамас», кандидат филологических наук.
— Филипп, расскажите для начала немного о себе.
— Я учился на классическом отделении РГГУ, пытался выучить древнегреческий и латынь и бегал «налево» – в начало XIX века, занимался поэтом Алексеем Мерзляковым, поэтами пушкинской поры. Параллельно было необходимо зарабатывать деньги, и я стал писать в разные журналы. И однажды, сидя в архиве, читая переписку Мерзлякова и Жуковского, я вдруг понял, что думаю не о том, что именно Мерзляков пишет товарищам в 1803-м году, а о том, что сейчас происходит в новостных лентах. Исследователь литературы во мне стал проигрывать журналисту. Я работал куратором книжных серий, преподавателем латыни, ведущим на радио, вел уроки литературы для учащихся интернатов, вел программу на телеканале «Дождь», а через неделю после защиты диссертации о рецепции античной культуры в русском XIX веке стал главным редактором журнала «Большой город» и наукой уже почти не занимался. А пять лет спустя обнаружил себя на диване, уже уволившимся отовсюду и вяло размышляющим, чем бы заняться. Приходящие в голову идеи я записывал в столбик – и получалось, что все они так или иначе связаны с исторической памятью, либо с частной, либо с общей. Я стал думать, что же мне делать с этими фантомными болями, как совместить любовь к истории и к журналистике. Тогда я повстречал человека, который хотел (и хочет) заниматься просвещением и образованием в России, – Анастасию Чухрай, и вот потихоньку, из разных разговоров с ней стало появляться то, что потом стало «Арзамасом».
— Почему вы назвали свой проект именно так?
— У нас несколько объяснений. Прежде всего, так называлось, наверное, самое прекрасное общество в истории России – литературное объединение начала XIX века, куда входили всеми нами любимые герои: братья Тургеневы, Жуковский, Батюшков, Вяземский. Молодой Пушкин успел там потусоваться. И хотя это общество просуществовало недолго, оно оказало невероятное влияние на развитие всей русской культуры. То, что мне в нашей культуре больше всего нравится, есть в «Арзамасе»: лёгкое, свободное, дружеское, ориентированное на Европу. На мой взгляд, в любом деле, особенно в медиа, главное – это интонация. Вот та интонация, что была в «Арзамасе», очень ценна, как и присущее им противостояние всему официальному, неживому, серьёзному без причины. Я совершенно не претендую на то, что мы хотя бы в малой степени можем ту интонацию повторить, но нам кажется важным помнить и об этом обществе, и о тех ценностях, которые оно олицетворяло.
Есть ещё одно, наверное, самое важное для меня объяснение: Арзамас – название небольшого российского города, в котором сходится многое из того, что я люблю в нашей стране. Хочется разговаривать со страной, а не с Москвой, как это часто происходит. И мы ищем своего читателя именно в регионах. И наконец: в слове «Арзамас» есть буквы «р», «з», «а», это очень красивые буквы – и звуки тоже, произносить это слово – чистое удовольствие.
— Мне очень импонирует ваш подход – именно так мы живём в «Литературе», так собираемся обустроить новую Гильдию словесников. Свободное сообщество симпатичных друг другу людей, которые заботятся о смыслах и интонации, которые ценят живую жизнь. Есть много учителей-словесников, которые задыхаются в атмосфере официоза, зверино-серьёзного подхода к литературе и хотят, чтобы ученики, читая книги, получали и удовольствие тоже. Нас за слово «удовольствие» ругают новые «беседчики». Кстати, «Беседа» XIX века была создана раньше «Арзамаса», «Арзамас» стал реакцией на неё, таким противоядием. А вы против какого яда?
— Здесь нужно ещё в скобках заметить: члены «Арзамаса» умели язвить над самими собой. Это очень ценное качество – на самого себя смотреть с иронией. Вы совершенно правы, говоря, что тот «Арзамас» начался с противостояния. Но мне бы хотелось, чтобы мы были не против чего-то, а старались бы утверждать какие-то вполне очевидные, любому адекватному человеку понятные и милые ценности.
— Но если вам приходится утверждать очевидные, понятные вещи, это значит, что вообще-то вокруг творится нечто недолжное…
— Конечно, мы все находимся внутри катастрофы – этической, наверное, прежде всего. Вообще понятие нормы уже давно, не первый год, в нашей стране смещено, и всякий раз приходится говорить: «Слушайте, этого не может быть, это абсурд». Когда мы обсуждали темы нашего «Арзамаса», то всерьёз думали о том, а не стоит ли напоминать, что, скажем, мыть руки перед едой это хорошо или что бить ребёнка – это плохо. Или – школа это не институт насилия, а литература создается не для того, чтобы воспринимать её как послание генсека, заучивать из-под палки, а для того, чтобы люди думали, радовались, переживали, узнавали что-то. Мы живём в стране, которая на стороне государства. А «Арзамас» – на стороне человека. Да здравствуют маленькое, частное, хрупкое – это и есть культура, именно она объединяет людей. Мне очень важно, что наши курсы бесплатны, они доступны каждому. Я уверен, что они могут заинтересовать любого: литература, история, искусство – это для всех, это одновременно способ развлечься и научиться. И если есть какой-то способ с катастрофой сражаться, оркам противостоять, то это, простите за патетику – учить и учиться. Это не ради красного словца: что ещё может связать огромную несчастную страну, если не живая культура? Хочется быть рядом с её связными – с учеными, учителями, теми, кто ежедневно, несмотря ни на что, налаживает связи между разными группами и поколениями.
— Расскажите про суть вашего проекта, вашей идеи.
— Первая задача была верифицировать гуманитарное знание, сказать, что литература, искусство, история – это не сборник баек, случайных впечатлений, а наука, то, в чём можно и нужно разбираться. Расхожее мнение «я все про историю знаю, я и сам историк, у меня у самого есть вот столько историй», – это мнение ошибочное и очень вредное. Общество, которое ничего не читает, но считает, что одинаково хорошо разбирается в политике Сталина и во взглядах Льва Толстого заблуждается. Большая часть представлений почерпнута из СМИ, которые совершенно не заботятся о том, чтобы сообщать научно выверенную информацию. Мало кому придёт в голову утверждать, что он лучше всех знает, как устроено ядро Земли – как-то уже научились понимать, что для этого нужно быть специалистом. А в случае с историей, например, репрессий или войн – все знатоки. Так нельзя относиться к гуманитарному знанию.
Вторая вещь – интонация. Многим не повезло, им попались скучные учителя. И у человека в результате остаётся набор не согретых никаким чувством знаний. Вспоминая школу, он вспоминает запах сосисок из столовки, темное декабрьское утро, когда хочется спать, а тебя пичкают ненужными сведениями, скуку зубрёжки. Это всё не способствует желанию людей заниматься гуманитарными науками. С учебниками тоже у нас не всегда всё хорошо, много вялого, неживого. Вместе с тем все, кто любит эту область знаний, прекрасно понимают, что нет ничего на свете интереснее, чем история или литература. И нужно находить способы это объяснять всем на свете. По сути дела, мы занимаемся переупаковкой знакомых всем сведений. То, что содержится в школьных учебниках, можно рассказывать миллионами разных способов, так, чтобы самому ленивому и нелюбопытному человеку было интересно засунуть свой нос дальше нас.
Вообще мы создаём «входные билеты» в знание. Мы записываем курсы выдающихся учёных – так, чтобы их захотели увидеть все желающие, прежде всего те, кто не имеет возможности услышать наших лекторов вживую – люди из регионов или других стран. Кому-то это поможет в подготовке к экзаменам, даст темы в разговоре с друзьями, поможет в выборе профессии или в рефлексии о судьбах родины – как угодно. Гуманитарное знание ведёт к свободе, в конечном итоге.
— Как все эти идеи воплощаются конкретно? Вот заходим мы на сайт «Арзамаса» – и что там?
— … И вы находите несколько десятков курсов на самые разные темы. Каждые две недели появляется новый курс, как будто открывается новая аудитория в академии. Курс – это несколько коротких видеолекций и вспомогательные материалы к ним. Курсы посвящены очень разным темам: история живописи, средневековая Европа, Древняя Русь... Вот «Мифология Южной Америки» Юрия Берёзкина, величайшего антрополога нашего времени, рассказывающего об удивительной, незнакомой нам культуре – как репортаж с другой планеты, а вот курс блестящего филолога Константина Поливанова о «Докторе Живаго», об эпохе, которой посвящён роман, о том, как его читать, о Нобелевке Пастернака… И так каждую неделю вы получаете новый, совершенно неожиданный кусок знания.
— Вы одинаково структурируете каждый свой выпуск, есть у вас матрица? Или она тоже меняется каждую неделю?
— У нас довольно строгая структура: курс это набор из нескольких видеолекций, прочитанных учёными, и вспомогательные материалы в разных жанрах. Эти лекции совсем короткие, 15-20 минут каждая. Мы их называем «эпизоды», потому что они складываются в один образовательный сериал: вернувшись из школы или с работы, вы можете включить сериал о страданиях какого-нибудь гоблина с телеканала НТВ, а можете включить «Арзамас» – сериалы о приключениях Жанны Д’Арк, завоеваниях Суворова или восстании декабристов. А рядом с этими лекциями – разнообразные материалы, которые помогут лучше узнать тему или эпоху, о которой идёт речь – образовательные игры и тесты, шпаргалки по истории авангарда и путеводители по Древнему Новгороду… Их для нас пишут профессиональные историки и литературоведы.
Мой любимый проект «Арзамаса» мы назвали «Идеальный телевизор». Это довольно наглая история. В интернете есть огромное количество замечательных видео-материалов, которые так или иначе относятся к гуманитарным знаниям. Мы решили пофантазировать и придумать, как бы выглядел на телевидении идеальный канал. Всё, что лежит в открытом доступе, мы нашли, собрали и классифицировали: там и Виктор Астафьев о войне, и Бродский о поэзии, и Лотман, и Высоцкий, и Лихачёв… Теперь у нас всех есть действительно идеальный телевизор!
— Скажите, у вас никогда не возникало ощущения бессмысленности и ненужности всего, что вы делаете? Обратная связь у проекта есть? Она силы даёт?
— Я вообще склонен к тому, чтобы периодически задаваться вопросом: зачем я этим занимаюсь? Честно говоря, гуманитарным наукам я очень обязан – это довольно удобный способ для выведения себя из состояния одиночества или отчаяния. Лучшего рецепта, чем открыть «Фигаро» или бутылку шампанского, по-прежнему никто не изобрёл. И в этом я вижу, наверное, основной смысл «Арзамаса», потому что мы всё время предлагаем всем разного «Фигаро» и разные способы открытия этого «Фигаро». А мне остается шампанское (смеётся). Самое важное сейчас в медиа — борьба за внимание аудитории. Убеждать, что надо смотреть именно нас, с каждым днем все сложнее. Очень сложно нащупать баланс между тем, чтобы быть доступными, и тем, чтобы не терять в качестве. Вот один из важных для меня вопросов: можно ли говорить с читателем на «ты»? Мне кажется, что категорические нет. Представьте, что я прихожу в чужой дом и начинаю там тыкать. С другой стороны, если посмотреть цифры популярных проектов, там все разговаривают на «ты». Ну, реклама устроена так, что она рассчитана на массовую аудиторию, она разговаривает с человеком на «ты». Вообще культура какого-то панибратства, она повсеместна. Если вы хотите делать популярный проект, то возникает вопрос: а где граница, которую вы не готовы перейти?
— Вы их как-то для себя оговаривали, эти границы? Есть то, что Вы себе не позволяете? Как, например, не свалиться в пустопорожнюю развлекательность в ущерб смыслу?
— Наверное, всё время надо помнить, что и зачем ты рассказываешь, не мешает ли форма содержанию, не делаешь ли ты шутку ради шутки. Но если вам не нравится, что мы, скажем, о династии Романовых рассказываем через игру «Мемори», то рядом мы показываем лекцию Льва Лурье о Петрограде перед революцией – он говорит на ту же тему, но иначе. И кстати говоря, это едва ли не главный наш хит. То есть мы стараемся сделать материалы, которые будут удобны самым разным людям.
— А сколько пользователей вас смотрит?
— С среднем 450 тысяч человек в месяц, это число растёт. Очень вдохновляющая штука – письма читателей, из них становится понятно, что людям нужен живой разговор о литературе и искусстве. Мы получаем много писем от учителей, которые говорят, что с нашей помощью им удобно вести занятия. И зная, в каких обстоятельствах часто существует учитель сегодня, в бесконечной бюрократизации, бессмысленных проверках, низких зарплатах, я понимаю, что самое классное, если эта вещь может быть полезной для них.
— А кстати, чем ваш проект может быть полезен для учителей?
— Я думаю и отдельными курсами, и подходом как таковым. Например, полезен курс «Русская литература XX века»: в нём о каждом писателе рассказывает учёный, который занимается его творчеством. Специалист выбирает хрестоматийное или характерное для этого автора произведение, даёт ключи к нему, помогает его понять. Ещё советую посмотреть наш специальный курс для школьников – «Русская классика. Начало», он о русской литературе XIX века, лекции читают замечательные, известные на всю страну учителя-словесники – рассказы по 10 минут!
А ещё из того, что мне пишут сами учителя, следует две вещи. Во-первых, мы стараемся придумать такие формы для подачи информации, которые удобно осваивать самому ленивому ученику. Ему интересно это читать: это модно выглядит и современно сделано. Это те же самые знания, которые он и так должен получать, но только иначе поданные. Во-вторых, эта вещь хороша для дополнительного образования. Не всегда на уроке хватает времени, чтобы рассказать что-то специально интересное, какое-то ответвление от той или иной темы. И многие учителя говорят своим ученикам: посмотрите «Арзамас».
Ну и наконец – мы просто с учителями заодно – и за одно: за интересный рассказ о самом важном и интересном.
— Хотя кажется, что «Арзамас» был всегда, но правильно ли я понимаю, что вам на самом деле всего год?
— Мы открылись 29 января 2015 года. Так что сейчас у нас важная дата. И много, очень много планов и надежд. Будем осуществлять их вместе.
Беседовал
Сергей Волков
© Фото с сайта: Всероссийская олимпиада школьников
Мастерские творческого письма (Creative Writing School, CWS) открывают писательскую программу «Год большого романа». Курс подойдёт тем, кто вынашивает идею романа...
Ученики 9–11 классов, интересующиеся литературой, историей или английским языком, приглашаются на смену «Наполеоновское погружение» в подмосковный детский лагерь «Искраград», где...
8–10 апреля 2025 года в Музее романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе (Новгородская область) состоятся ХХVII Международные чтения, посвященные произведениям...
Гильдия словесников запускает авторский онлайн-курс Марии Гельфонд "Опять об Пушкина!". Онлайн-курс состоит из 10 занятий. Видеоконференции будут проходить в прямом эфире в...
Учителя литературы приглашаются к участию в онлайн-семинаре «Чехов в школе», который пройдёт на выходных 1–2 февраля 2025 года. Событие приурочено...
19 января 2025 года в 16:00 состоится лекция с презентацией книги «Смех не без причины. Язык и механизмы комического в...
15 января в городе Домодедове (Московская область) состоится Практическая конференция учителей-разработчиков курсов подготовки к олимпиадам. К участию приглашаются преподаватели всех дисциплин. Цель...
Свято-Тихоновский университет приглашает всех интересующихся старшеклассников в Школу гуманитария, где мы говорим о главных текстах европейской культуры. Тема первого семестра:...