Иногда посреди общего разговора неожиданно возникает тема книжек из детства – тех самых, с единственно правильными картинками и узнаваемыми заломами на страницах.
Они были прекрасны. Они были белоснежны. Они пахли необыкновенно.
«А Динка! Обложка такая розоватая!» - «Точно! А «Девочки, книга для вас!» - «Капа! Таня! Ну, конечно!» - «А «Девочка, с которой детям не разрешали водиться»?» - «Оранжевая! У меня была такая!» - «А сейчас я назову книгу, которой ни у кого из вас точно не было! «Жизнь и приключения Заморыша!» - «Как они на поезде убегали? Была такая!..» - ну, и так далее, до бесконечности…
И сразу все становятся такими родными, такими понятными. Прощаются мелкие обиды, забывается наговоренное и наделанное. Играют невидимые флейты, звенят колокольчики, переливаются ксилофоны. Хочется дружить и перезваниваться как можно чаще.
Книга может быть потеряна, но пока мы живы, она существует. В этом смысле новейшее поколение живет уж очень обобщенными понятиями. У них мало личного. И этот грустный факт можно назвать книжным сиротством.
Жизнь всегда дает множество поводов для одиночества. Но в наше время количество этих поводов намного превышает количество поводов для родства.
Неужели битва проиграна?
И неужели нынешние пятнадцатилетние никогда не смогут понять, о чем поет Андрей Макаревич:
Наше общее детство прошло на одних букварях,
От того никому ничего объяснять и не надо.
Во-первых, шрифт. Во-вторых, цвет страниц. Ощущение, как будто действительно, а не во сне, держишь в руках книгу из детства – и даже из детства не твоего, а твоих родителей. Такую книгу уютно читать летом на даче. Или зимой, на ночь, лежа под толстым одеялом. Нет, все-таки, летом. Чтобы в окно заглядывали сороки, а вечерами казалось, что по дому кто-то крадется.
И, в-третьих, Аделаида Котовщикова. Люди, родившиеся в советское время, легко считывают ее стилистику, без особых проблем предсказывая развитие сюжета. Оно типично. Любая сложная ситуация исходит из непонимания того, что принято всеми членами общества – пусть даже речь о самых маленьких его членах. В ее развитии участвуют все, кто понимает. И заканчивается все хорошо.
В книге две повести Котовщиковой – «Пять плюс три» и «Дядя Икс». Их герои – совсем маленькие люди. Их талант в том, что им интересно жить: наблюдать, общаться с незнакомцами, спорить обо всем на свете. И задавать вопросы обо всем на свете.
(«– …А что это – барыш?
– Фу! – на лице у Стеши отразилось сильное отвращение. – Про какую мерзость ты спрашиваешь! Барыш – это когда продадут какую-нибудь вещь на рынке дороже, чем ее купили в магазине, а потом считают, сколько барыша наспекулировали. Тетка моя, бывало… Даже вспоминать не хочу…»)
Да, некоторые места в тексте придется специально объяснять – и это будет непросто.
Почему, например, папа Матвея уезжает в экспедицию и отправляет сына в интернат? («Сейчас не поехать было бы с моей стороны подлостью по отношению к людям: так сразу найти другого сотрудника на мое место в экспедиции было бы трудно. Ехать необходимо».)
Почему неизвестный дядя, по ошибке позвонивший в квартиру Кирилки, продолжает звонить туда ежедневно и ведет с мальчиком долгие разговоры? («–Здравствуй, Кирилл. Как поживаешь? – Хорошо поживаю. – И тут занятная мысль пришла Кирилке в голову. – Дядя Виталий Афанасьевич, – сказал он хитрым голосом, – а я знаю, кто вы!»)
Но, несмотря на вопросы, в целом книги Аделаиды Котовщиковой – это территория безопасности. Здесь не будет настоящего зла, а все персонажи стремятся к честности и справедливости. Взрослые заняты настоящими, серьезными делами. И даже добрая доктор добра как будто с задней мыслью – о других детях, к которым ей еще нужно успеть сегодня. То есть все идет по плану.
Словом, эта книга предназначена тем, кто любит и ценит подобный жанр. И кто способен за изменившимися обстоятельствами жизни увидеть неизменное – ребенка с его вопросами и выводами, открытиями и изобретениями.
Подошел к дырке в полу и осторожно вылил туда лекарственную кашицу. Немножко возле норки нарочно на пол пролил. Мышь наестся снотворного, вылезет доедать остатки и уснет возле норки. Тут-то он ее и поймает. Спящая она и не заметит, как очутится в банке. А потом проснется и приручится.
Кирилка живо принес из кухни пустую банку из-под варенья, сел у норки, банку рядом поставил и стал ждать.
Мышь не показывалась. С полчаса терпеливо просидел Кирилка на полу – самому спать захотелось. Мышь все не появлялась. Зато появилась Вера Матвеевна.
Как всегда, Кирилка ей открыл, подал полотенце после мытья рук.
Едва войдя в комнату, Вера Матвеевна потянула носом.
– Чем у тебя так пахнет? Ты пролил валерьянку?
– Это, наверно, моя шурда-бурда! – весело сказал Кирилка. – Я и сам чую.
«Его называли Маленьким Человеком, и он спал в спичечной коробке»… Родители Максика, замечательные гимнасты, погибли, улетев в неизвестном направлении с Эйфелевой башни. Он живет в цирке и мечтает стать артистом.
Но что делать, если он такой крохотный, что запросто помешается в кармане профессора фокусных наук Йокуса фон Покуса? Зрители просто не заметят его, если он выйдет на арену!
Но профессор берется заботиться о маленьком Максике. («Тебя, - нежно сказал Йокус, - я люблю даже на самый сантиметр больше, чем хорошую погоду».) Втайне от всех они начинают готовить необыкновенный номер, который когда-нибудь обязательно войдет в историю. В компании с Волдемаром Чурбанном профессор и мальчик из спичечной коробки переезжают из города в город, из гостиницы в гостиницу. За это время маленькому Максику приходится многому научиться, добиться славы, пережить похищение и вновь выйти на сцену («Овация – я знаю это наперед – будет беспримерной. Можете не беспокоиться! Если кто-нибудь при этом отобьет себе руки, он может после окончания представления получить в кассе пару новых рук».)
Эрих Кестнер, придумавший такого обаятельного героя, – немецкий писатель, журналист, сценарист, кабаретист, лауреат премии Андерсена. В 1933-м его книги сжигали, как «противоречащие немецкому духу». Зато после войны его книги читали даже в Израиле, где все немецкое долго вызывало ненависть и отторжение. Памятник Кестнеру в его родном Дрездене – стопка книг на столе. На ней шляпа, а рядом чашка, блокнот – писатель отдыхает за столиком кафе.
« Мальчика из спичечной коробки» он написал в 60-х для своего единственного сына. Другие его книги – «Когда я был маленьким», «Эмиль и сыщики», «Летающий класс» – любимы и читаемы во всем мире, экранизированы не по одному разу, превращены в комикс-версии, мультфильмы, анимационные сериалы. Они живы.
Чем старше становился Маленький Человек, тем чаще у них с Йокусом заходили разговоры о том, кем же в конце концов он собирается стать. И Максик каждый раз заявлял:
– Я пойду в цирк. Я буду артистом.
А профессор каждый раз качал головой и возражал:
– Нет, малыш, это не годится. Ты слишком мал для артиста.
– Ты каждый раз по-другому говоришь! – ворчал Максик. – А кто мне рассказывал, что многие знаменитости были маленького роста? И Наполеон, и Юлий Цезарь, и Гёте, и Эйнштейн, и еще другие. И потом, ты говорил, что высокие люди редко бывают великими, потому что у них вся сила уходит в рост.
Профессор почесал голову. Наконец он сказал:
– Все же и Цезарь, и Наполеон, и Гёте, и Эйнштейн никогда не стали бы хорошими артистами. У Цезаря, например, были такие короткие ноги, что он с трудом влезал на коня.
Каждый кот мог бы вести свой собственный блог. (Многие, наверняка, так и поступают – только это пока секрет.) Котоблог – замечательный жанр. Ведь правильный кот отличается повышенной наблюдательностью, хорошими манерами и подлинной мудростью. Надо только перевести с кошачьего на человечий, и убедиться в этом сможет абсолютно каждый.
Хорошо, что у нас есть Тамара Крюкова, в совершенстве владеющая обоими языками! Теперь мы точно знаем, как дворовые коты попадают в теплые квартиры, что чувствует каждый кот в Новый год, куда лучше всего спрятаться, если хозяева заводят себе инопланетянина, действительно ли полезны витамины для животных и почему диван красивого оттенка светлый беж – это зло.
Будучи в семье главным, кот привык жить на полную катушку. Почему же люди проживают свою жизнь так бездарно? Даже мудрый Барсик не может ответить на этот вечный вопрос.
«Блог кото-сапиенса» – продолжение «Дневника кото-сапиенса». Барсик вышел в интернет и покорил его. Что он придумает дальше?
Поклевать салатика и изматывать себя зарядкой – это называется здоровый образ жизни? Не смешите! Любой кот вам скажет, что здоровый образ жизни, это когда наелся мяса, а потом лежишь на диване.
Мастерские творческого письма (Creative Writing School, CWS) открывают писательскую программу «Год большого романа». Курс подойдёт тем, кто вынашивает идею романа...
Ученики 9–11 классов, интересующиеся литературой, историей или английским языком, приглашаются на смену «Наполеоновское погружение» в подмосковный детский лагерь «Искраград», где...
8–10 апреля 2025 года в Музее романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе (Новгородская область) состоятся ХХVII Международные чтения, посвященные произведениям...
Гильдия словесников запускает авторский онлайн-курс Марии Гельфонд "Опять об Пушкина!". Онлайн-курс состоит из 10 занятий. Видеоконференции будут проходить в прямом эфире в...
Учителя литературы приглашаются к участию в онлайн-семинаре «Чехов в школе», который пройдёт на выходных 1–2 февраля 2025 года. Событие приурочено...
19 января 2025 года в 16:00 состоится лекция с презентацией книги «Смех не без причины. Язык и механизмы комического в...
15 января в городе Домодедове (Московская область) состоится Практическая конференция учителей-разработчиков курсов подготовки к олимпиадам. К участию приглашаются преподаватели всех дисциплин. Цель...
Свято-Тихоновский университет приглашает всех интересующихся старшеклассников в Школу гуманитария, где мы говорим о главных текстах европейской культуры. Тема первого семестра:...