shutterstock_2542623021561862598612956125.jpg

Зачем ходить на так называемые встречи с писателем? Неужели для того, чтобы узнать, когда он начал писать книги?

- Когда вы начали писать книги?

- Всегда вы мечтали стать писателем?

- Происходило ли все, что вы описываете, на самом деле?

- Какие у вас творческие планы?

Ну и, в особых случаях, - пишете ли вы от руки или на компьютере?

Вот она, боевая пятерка вопросов к писателю.

Теоретически - то, что интересует детей.

Но так ли это на самом деле?

Зачем ходить на так называемые встречи с писателем? Неужели для того, чтобы узнать, когда он начал писать книги?

Хороший вариант - взять автограф. Тем более что писатель тут в выгодном положении: расписывается не на каком-нибудь клочке, а на титульном листе собственной книги.

Но вот проходит время, и лица писателей стираются из памяти. И даже ответ на вопрос, когда он начал писать. А автограф остается. Но тоже стирается из памяти - вырастая, мы не перечитываем детские книжки.

У меня есть знакомые, ходившие на встречи с Агнией Барто и Самуилом Маршаком, Корнеем Чуковским и Сергеем Михалковым. Эти встречи - факт их детской биографии.

Для героя нашего времени встреча с писателем - скорее, не факт, а фактик. И запомнится, вероятно, не подробностями, а эфемерным чувством причастности к таинственному и не очень понятному писательскому миру. Может быть - открытием, что есть на свете такая профессия: книжки писать.

И все же каждому писателю больше всего хочется услышать вопрос, который родится из текста и читательской эмоции и который придуман специально для него. Действительно важный вопрос - факт его писательской биографии.

Александр Хорт. Али-баба и сорок прогульщиков. Аквилегия-М, 2019.

15692561256125.jpg

 

Всем! Всем! Всем!

Всем, кто тоскует о современном Николае Носове. Всем, кто не верит, что Дениска вырос и полысел. И всем, кому важно прочитать не просто веселый рассказ, но рассказ, из которого можно сделать жизненный вывод - рассказ-опыт.

Собственно, современность в рассказах Александра Хорта не просматривается. Девочки не носят с собой мобильные телефоны, зато у них всегда можно попросить иголку с ниткой. Мальчики точно знают, как сколотить скворечник, и доски-гвозди-банка для корма для них - ценность. Мамы жарят котлеты, а учителя ставят справедливые пятерки. Словом, здесь мы увидим идеальную реальность, какой ее вспоминают глубоко взрослые люди, соскучившиеся по своему детству.

Значит ли это, что от книги пахнет исторической затхлостью?

Я лично этого совсем не почувствовала. Автору удалось обойти категорию времени - он не старается быть актуальным, вставляя в текст реалии сегодняшней жизни. При этом любой его герой вполне может учиться в соседней школе. Любой соседней школе.

Если уж мы начали разговор о современности, нельзя обойти тему языка рассказов Хорта. Он вполне современен. И при этом автор, если дает ассоциацию, то чаще всего - культурную. Например, зашивая брюки, Димка «по-прежнему над шитьем бьется, как орлица над орленком». Отсылка к известнейшей сказке Пушкина, во-первых, понятна каждому младшему школьнику, и, во-вторых, не избита и не затерта от частого употребления. Она оригинальна, и это удивительно, учитывая зачитанность текста первоисточника.

По-хорошему традиционная, веселая, неглупая книжка, написанная для детей. Именно для них - и будет прочитана ими с большим удовольствием. Гарантирую.

Цитата:

- Первого апреля никому не верят, - засмеялся тот.

Другие ребята тоже засмеялись.

Потом она пыталась очистить платье, якобы испачканное мелом; ходила в учительскую, куда ее якобы вызвала классная руководительница. Обрадовалась тому, что завтра весь класс вместо уроков поведут в кино, но и это оказалось розыгрышем, отчего Аня снова расстроилась. На последней переменке она подошла к Борьке Линейкину, который читался первым врунишкой в классе, и попросила научить ее обманывать.

- Что? - вытаращил глаза Борька.

- Научи меня врать, - повторила Аня, - чтобы я тоже сегодня веселилась. Ты же умеешь.

Лена Шёберг. Светящиеся в темноте! Самокат, 2019.

1586916259182561652125.jpg

 

Что может быть лучше шороха страниц в полумраке?

Только шорох страниц в полной темноте!

Чтобы в полной мере оценить достоинства этой книжки, нужно выключить свет. Как читать без света? Да запросто! Это же необычная книжка, написанная не черным по белому, а белым по черному.

А как иначе может выглядеть книга, посвященная свету, видному только по ночам?

Звездам и планетам, глазам ночных хищников, странным огонькам, объяснения которым нет, агату и янтарю - светящимся камням, свечению в море и над некоторыми грибами; фейерверкам, маякам и огням святого Эльма.

И главное - причинам, по которым все это излучает свет во время, созданное не для света.

Открытие книги будет сродни тому, когда человек уверен, что пустыня - мертвая земля без признаков населенности, а попав в пустыню, обнаруживает в ней огромное количество разнообразных жителей.

Необычная, приятная, хотя и, на мой вкус, излишне лаконичная книга о свете и тьме.

Выключайте верхний свет и листайте.

Цитата: 

Слышал ли ты когда-нибудь о блуждающих огнях? По ночам это таинственное свечение словно танцует над могилами или болотными кочками. Раньше люди верили, что это язычки пламени, горящего в фонаре призрака, который предупреждает об опасных местах на болоте. Как же возникают блуждающие огни? Может быть, это горящий болотный газ? Оптическое световое явление? Или шаровые молнии? Никто точно не знает. Другие названия блуждающих огней - «свеча покойника», фонарики или блудички.

Майкл Бонд. Мыши его сиятельства. РОСМЭН, 2019.

128659816956126596125869165.jpg

Эта история случилась в одном из старинных английских замков. Тех самых, в которые так стремятся попасть туристы. Однажды граф с семьей уезжает за границу. Замок закрывается для посещений, а присматривать за хозяйством поручено мисс Прайс. И не случайно, совсем не случайно она носит такую фамилию (прайс - цена)! Как только за графом закрывается дверь, предприимчивая мисс организует конкурс для посетителей замка.

Самым привлекательным экспонатом в замке всегда был кукольный домик. А в домике поселилась мышиная семья Пиксов: мистер и миссис Пикс и их 13 детей. С самых первых строк эта история разделена на два мира. Первый, видимый, принадлежит графу-хозяину замка. Второй, скрытый, - это жизнь Пиксов, которые тоже могут считать себя хозяевами этого места. И когда граф уезжает, только они смогут по-настоящему присмотреть за порядком.

Точно так же поделено и пространство: огромный старинный замок - и миниатюрный (но достаточно вместительный, ведь в нем живет семья из 15 мышей) кукольный домик.

На иллюстрациях Эмили Саттон мыши ловко спрятались в самых неожиданных местах. Находить их - бонусное удовольствие этой книжки.

Дома Эмили Саттон - отдельная тема. Но всегда они переполнены и ожидаемыми, и совершенно непредсказуемыми деталями. Их так много, что одна наползает на другую, чтобы сделать пространство еще более подробным, сказочным и декоративным. Пространство графского замка - благодатная территория для художника. Фамильные портреты, широкие лестницы, арочные своды, стеклянные входные двери, галереи, сад и библиотека, кабинет и гостиная - их художница вместе с Пиксами обходит маленькими шагами, аккуратно, не спеша, чтобы ничего не разрушить. И правда, ее кукольный домик - самая удивительная часть огромного замка.

Итак, мыши прячутся, чтобы не попасться на глаза туристам. Но прятаться для них - дело привычное. И однажды, пробегая за продуктами мимо кабинета, миссис Пикс услышала очень тревожную новость…

Кроме них, некому спасти замок. И мыши начинают действовать. Мистер Пикс придумывает план, который решает сразу несколько задач. Для этого он организует семейный выход.

В переводе Марины Бородицкой оригинальное название книжки превратилось в «Мышей его сиятельства». И это очень важно - семейство Пиксов служит замку, как это делали поколения их предков - верно, честно и с юмором. Выглядит очень по-английски.

Милая история для чтения и рассматривания дошкольниками и младшими школьниками.

Цитата: 

Старшая дочка Пиксов умела читать и очень этим гордилась. От нее-то все и узнали, что написано на плакатах.

- Будет конкурс: кто лучше сфотографирует кукольный дом. А призы дадут за те снимки, на которых… ой… окажемся мы! И чем больше мышей на фото, тем больше выигрыш.

- Мы просо постараемся не попадаться им на глаза, - успокаивал семью мистер Пикс. - Мы ведь отлично умеем прятаться.

- И это ей только на руку! - не успокаивалась миссис Пикс. - Кто охотится за призом, просто так не уйдет, все будет высматривать да выискивать… А хуже всего, что и призов никто не получит. Я подслушала, она собирается быстренько сбежать со всеми деньгами.


МЫ В СОЦСЕТЯХ

VK
FB

Prev Next

28–29 декабря 2019 г. — Семинар «Как читать художественный текст? Анализ словесных и…

Ассоциация «Гильдия словесников» совместно с ИМЛИ РАН и Новгородским музеем-заповедником при финансовой поддержке Фонда президентских грантов приглашают на традиционный научно-практический семинар «Как читать художественный...

4–7 декабря 2019 г. — Общероссийский семинар повышения квалификации учителей «Лучшие практики реализации…

Санкт-Петербургское Культурно-просветительское общество «Пушкинский проект» проводит Общероссийский семинар повышения квалификации учителей «Лучшие практики реализации ФГОС начального общего образования». Форум проводится с 2018...

21 ноября 2019 г. — Научный семинар «Педагогика текста: „Новый Органон“. Актуальные направления…

Центр русского языка и славистики РАО, РГПУ им. А. И. Герцена и Институт педагогики СПбГУ приглашают принять участие в научном семинаре «Педагогика текста: „Новый...

12 ноября 2019 г. - Занятие ШЮФ НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Герника» Пикассо:…

12 ноября состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Герника» Пикассо: от Данте до Бальзака. Универсальные принципы анализа...

5 ноября 2019 г. - Занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия:…

На кого больше похожи тексты Бродского — на Пушкина или на Лермонтова? Есть ли какой-то смысл в этом вопросе, и...

1–7 ноября 2019 г. – Онлайн-марафон молодых учителей русского языка и литературы

С 1 по 7 ноября пройдет онлайн-марафон молодых учителей русского языка и литературы. Организаторами выступают Ассоциация «Гильдия словесников» и Центр...

29 октября 2019 г. - В Школе юного филолога НИУ ВШЭ мастер-класс «Как…

29 октября, во вторник, в Школе юного филолога в ВШЭ пройдёт мастер-класс Германа Лукомникова «Как делать стихи Германа Лукомникова». Поэт-минималист, мастер...

22 октября 2019 г. - Занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ Тема: «Почему…

22 октября состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Почему петь хорошо вместе, а говорить – порознь?» Народная песня...

МАЙ-ИЮНЬ 2018

Lit 03 04 20156438 Cover

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь