nsdlvnsd 2

Образовательный квест — форма внеклассной работы со школьниками, которая приобретает всё большую популярность: становится очевидным, что именно такой — активный и игровой — способ работы с городом мотивирует ребёнка на учебную деятельность, создаёт для него пространство не только получения знания, но и личностного развития.

Общие принципы

Зачем и как делать образовательный квест? В каких ситуациях и каким образом его лучше проводить? Какие ресурсы необходимы для проведения квеста и каких типичных ошибок стоит избегать? Мы попытаемся ответить на эти вопросы, опираясь на опыт проведения образовательных квестов педагогами гимназии №1514 в 2010-2014 гг.

Но начнём с определений и нескольких общих соображений. Образовательный квест (далее ОК) — это учебная игра-путешествие. Квест предполагает общую игровую ситуацию (сюжет), маршрутный лист с картой, нанесёнными на ней точками и заданиями для выполнения на точках. Школьники по группам проходят весь маршрут, выполняя задания, возможно, читая после выполнения заданий справочную информацию (которая даётся на тех же маршрутных листах). Все элементы ОК (в этом его отличие от сугубо развлекательных квестов, вроде проектов «Бегущий город» и «Следопыт») подчинены общей учебной задаче. В процессе прохождения квестов школьники узнают что-то новое о городском пространстве, выполняя разного рода задания, учатся работать с архитектурными памятниками, историческими документами, приобретают навыки групповой работы и самоорганизации (поэтому эта методика может оказаться очень полезной и для решения тех или иных воспитательных задач, стоящих перед учителем). Квест может быть подчинён соревновательной логике: несколько команд школьников соревнуются, кто быстрее пройдёт маршрут. Проведение квеста возможно как на минимальной площади (например, один этаж школы), так и в пространстве большого города (например, по территории районов Китай-города и Кулишков).

Но основополагающей характеристикой ОК является то, что это активная форма учебного путешествия. Целью активного путешествия (в отличие от пассивного туризма) является личностное освоение и осмысление пространства (культурного, географического, природного...): ученик является не пассивным потребителем новой информации, а активным её «добытчиком». Приведём несколько примеров: в первом столбце таблицы приведены гипотетические фрагменты экскурсии или учительского рассказа об архитектурном объекте, во второй — задание ОК про этот же объект.

Этот храм представляет из себя крестово-купольную конструкцию; он как будто бы парит над землей. Зарисуйте купол храма
Один храм был построен в 12 веке, а соседний с ним - в 18. Внимательно рассмотрите два храма и материалы. из которых они построены (подойдите поближе, чтобы рассмотреть!), и подумайте, обсудив с одноклассниками: какой из них построен раньше?

Разница очевидна: ОК вводит поисковую интригу, мотивирующую школьников, способствует тому, что пространство города становится для них не чем-то внешним, а своим местом: местом, про которое ученик что-то понял и почувствовал сам.

Что выступает мотивирующим моментом для школьников? Мотивирует относительная свобода жанра ОК по сравнению с привычными экскурсиями. Мотивирует возможность самостоятельно ориентироваться на местности, иногда даже подсказывая учителю, какой маршрут лучше выбрать. Мотивирует возможность работать в группах. Да и просто возможность приращения смысла: ОК, начатый словами о том, что мы поймем что-то важное про город, про себя (можно сформулировать какую-то культурологическую проблему в начале похода) очень может пройти на ура. Например, ОК по центру Москвы можно начать со слов о том, что, увидев архитектурные особенности московских храмов, мы поймём истоки русской культуры, а поняв их – поймём очень важные моменты про себя, носителей этой культуры (эти формулировки нуждаются в конкретизации, но общая установка на ОК как форму самопознания очень важна, особенно для старших школьников).

Наконец, принципиально целеполагание активного образовательного путешествия. В конечном счёте его цель — в создании ситуации коммуникации ученика с пространством, а значит — в том, чтобы ученик познавал самого себя. Эту конечную цель путешествия (как в чужую страну, так и в центр собственного города) всегда надо иметь в виду, создавая ОК.

Как готовить квест

Поэтому первым этапом подготовки ОК всегда будет формулировка основной идеи и цели. Нужно представлять себе главную идею всего ОК, которая может быть сформулирована как тезис, а может быть заложена в игровую интригу всего ОК. Например, мы хотим показать ученикам Китай-город как главный торговый район Москвы XVI-XVII вв., а поэтому школьники становятся купцами, которым нужно найти украденную редкую ткань. Для того, чтобы найти её, ученики отправляются в путешествие по Китай-городу, выполняют задания, в ходе которых узнают о купеческом быте, об архитектуре Москвы. За основу игрового сюжета квеста можно брать литературное произведение (например, «Остров сокровищ» или «Гарри Поттер»), события известного фильма (например, «Иван Васильевич меняет профессию») или самую простую сюжетную завязку (например, «выйти из лабиринта»). Ещё несколько примеров из нашей практики того, как выстраивается ОК под центральную идею:

ОК по Херсонесу. Ключевая идея: отсюда «есть пошла Русская земля»: мы переняли государственность у Византии, которая в свою очередь была наследницей античности. Идея эта усваивается детьми в следующих заданиях: рассматривая стены и улицы Херсонеса, монетный двор, театр, они понимают, что перед варварами  открылась цивилизация. Ученики пытаются описать мир греков таким, каким его увидели славяне: совершенное устройство города с его многоколонными галереями, театром, монетным двором, рынком, канализацией, водопроводом; совершенство греческой триеры и дорической фаланги. На монетном дворе дети пытаются разобраться в греческих денежных единицах и купить, например, сандалии. Отсчитав необходимую сумму за билет, они входят в театр, где сами же ставят отрывки из «Царя Эдипа» Софокла. Вместе с государственностью славяне унаследовали и христианство, и ученики могут попытаться представить, как выглядели византийские базилики на территории Херсонеса, померив веревкой их длину. Завершающим заданием может стать сочинение миниатюры на месте баптистерия.

ОК по Киево-Печерской Лавре. Идея: суть монашеской жизни составляют любовь и радость о Господе, молитва, послушание, труд. На территории Верхней Лавры каждый пункт в маршрутном листе – это повод проиллюстрировать главное в монашестве. Так, говоря о послушании, можно предложить ученикам обойти корпуса, отметить их на карте, назвать послушания, существовавшие в монастыре, и даже попросить собрать рецепт для изготовления просфоры, как паззл. Подведя детей к Никольскому больничному корпусу, можно попросить их прочитать мемориальную доску, посвященную преподобному Агапиту, спросить, почему она здесь находится, а потом рассказать, что святой являет нам пример деятельной любви, без которой невозможна монашеская жизнь.

Кроме формулировки главной идеи важно отрефлексировать педагогическую цель ОК. Например, воспитательной целью вполне может быть сплочение коллектива класса, и тогда в ОК будут преобладать задания, связанные с командными взаимодействиями, а финалом будет, например, объединение команд для того, чтобы по найденными всеми вместе подсказкам отгадать главное слово...

После описания идеи и цели важно составить примерный список той информации, которую школьники должны получить, выполняя задания ОК.

Следующий этап подготовки — собственно создание маршрутного листа. Основу маршрутного листа составляют задания (и тут нужно ориентироваться на уже имеющиеся у нас идею и цель, перечень фактографической информации, а также на общий сюжет ОК), но важно не забыть, что каждое задание выполняется в определённой точке (и нужно правильно точки и задания соотнести). Эти точки необходимо нанести на карту города (или района), которая раздаётся всем школьникам вместе с заданиями. Карта может быть распечатанная (Илл. 1) или нарисованная самостоятельно (Илл. 2 – из квеста издательства «Самокат» «Московское ралли»); цифрами на картах отмечаются номера заданий из маршрутного листа.

Karta1

Илл. 1

Karta2

Илл. 2

Как же составляются задания маршрутного листа? Маршрутный лист по городу может быть посвящен его географии, истории, архитектуре, биографии известных людей, живших здесь. Отправившись в путешествие по Переславлю-Залесскому, в первый день вы можете заниматься его историей, связанной в первую очередь с именами Юрия Долгорукого и Александра Невского, а во второй  – обойти храмы, учась разбираться в том, как описать их архитектуру.  На пути к Царскому Селу вы можете задержаться в Петербурге и изучить державинские места северной столицы, чтобы потом в Лицее говорить о том, как на экзамене А.С. Пушкин читал «Воспоминания в Царском Селе» Державину.

Существует совершенно особый тип маршрутных листов, позволяющих сориентироваться на первый момент в пространстве города. Они не посвящены отдельной теме, не должны непременно вести путешественников к какой-то идее. Проходя по подобному маршруту, дети учатся быть внимательными к деталям, рассматривать то, что их окружает.

Для разных тем подходят разные типы заданий. Отвечая на вопрос по истории, дети часто работают с картой или другими иллюстрациями: отмечают торговые пути, границы государств, движение вражеских войск, рассматривают разрез древнерусского валового укрепления и предполагают, как его можно было взять. Удачным может оказаться задание по истории, цель которого – соотнесение текста исторического источника с тем, что школьник увидит в нужной точке маршрутного листа.

Вот примеры таких заданий:

  • Храм был разорен интервентами, когда Смоленск после длительной осады был захвачен польским войском под предводительством короля Сигизмунда III. Покажите на карте территорию, откуда те пришли.
  • Прочитайте рассказ о торжественном открытии Лицея: «На торжественном открытии Лицея 19 октября 1811 г. присутствовали Александр I, его семья, самые знатные и влиятельные люди России. В центре зала стоял покрытый красным сукном стол и на нем лежала грамота об учреждении Лицея. По одну сторону стола стояли лицеисты вместе с директором В.Ф. Малиновским, а по другую – профессора. За столом сидели почетные гости во главе с императором Александром I». Внимательно посмотрите на здание Лицея. Как вы думаете, как император пришёл в Лицей на его открытие?

Задание, связанное с архитектурой, может выглядеть так: предложите ученикам сравнить церковь с ее реконструкцией или же две церкви между собой, попросите их зарисовать здание или его фрагмент, сделать интересную фотографию. Возможен и обратный ход: сфотографируйте отдельные архитектурные элементы сами, и пусть дети попробуют определить, какой храм представлен на снимке (Илл. 3 а, б – храм Иоанна Богослова в Смоленске; Илл. 3 в, г – Успенский собор в Смоленске; Илл. 3 д – храм архангела Михаила в Смоленске). Описывать храм можно и по специальному плану, отвечая на вопросы: 1) простой он или сложный (из многих ли геометрических фигур состоит); 2) тяжелый или легкий (и за счет чего создается такое впечатление); 3) строгий или вычурных (речь о декоре); 4) из чего сделан (дерево, камень, кирпич); 5) какой образ можно подобрать, чтобы охарактеризовать храм (храм-крепость, храм-город, храм-дворец). Кроме того, можно попросить учеников найти архитектурное сооружение или скульптуру по словесному описанию:

  • Найдите между памятником Ланскому и Екатерининским дворцом памятник, который описывается в строках:
    …В тени густой угрюмых сосен
    Воздвигся памятник простой…

Илл 3а

Илл. 3 а

Илл 3б

Илл. 3 б

Илл 3в

Илл. 3 в

Илл 3г

Илл. 3 г

Илл 3д

Илл. 3 д

Задание по архитектуре очень часто «выводит» школьника на новый для него искусствоведческий материал (знания об архитектурных стилях или названия архитектурных элементов), но при этом такие задания должны быть сформулированы максимально просто, чтобы от ясных зрительных наблюдений ученик переходил к ясному и интересному действию, а от него – к выводу. Вот так, например, может выглядеть задание, которое покажет школьнику особенности неоготического стиля:

1) Посмотрите на изображения двух церковных порталов эпохи Средневековья (предлагаются изображения романского и готического порталов). Какое из изображений больше похоже на Готические ворота?

2) Найдите максимальное количество архитектурных деталей, объединяющих Готические ворота с похожим на них церковных порталом. Зарисуйте эти детали.

Особый тип заданий – сочинение фрагмента текста. Это может быть зарисовка, посвященная тому, что ребенок сейчас «видит, слышит и чувствует» (по модели отрывка из «Детства» Л.Н. Толстого: «Говор народа, топот лошадей и телег, веселый свист перепелов,  жужжание  насекомых,  которые  неподвижными стаями вились  в  воздухе,  запах  полыни,  соломы и лошадиного пота, тысячи  различных  цветов  и  теней, которые разливало палящее солнце   по   светло-желтому   жнивью,   синей   дали  леса  и бело-лиловым   облакам,  белые  паутины,  которые  носились  в воздухе  или  ложились  по  жнивью, - все это я видел, слышал и чувствовал»). Или же стилизация. Так, например, усадьбы, расположенные рядом с Торжком дают повод для разговора со старшеклассниками о сентиментализме, после которого ученики пробуют создать свой сентиментальный фрагмент дневника или письма. Наконец, сочинить можно не только длинный текст, но и одну строчку, подобрав сравнение, эпитет или метафору, точно характеризующие атмосферу места (например, такое задание: «Подберите 3 эпитета для описания крепостной стены»).

Возможны и задания, требующие неожиданным образом применить знания и умения, полученные на других предметах. Вот так, например, можно «привлечь» математику на ОК по Царскосельскому дворцово-парковому ансамблю: «Сколько потребуется времени сотруднику службы безопасности пройти все коридоры и осмотреть все комнаты Екатерининского дворца, если его скорость равна 6км/ч, на осмотр одной комнаты требуется 2,5 минуты, общая длина коридоров 325м и во дворце 35 комнат?»

Если маршрутный лист посвящен чьей-либо биографии, закончить его можно разыгрыванием сценок по группам. Это будет эмоциональной точкой вашего путешествия с детьми по городу.

Наконец, для любой темы подходят задания по модели «Найдите, посчитайте, прочитайте», в которых вы просите прочитать мемориальную доску на доме, посчитать количество куполов храма, найти какую-то архитектурную или природную деталь (это всегда очень хорошо работает на запоминание школьниками терминов, эти детали обозначающих), нарисовать недостающую деталь, промерить шагами размер храма… Опять же, хорошо, когда такие задания ведут от простых действий – к выводам и самостоятельным интерпретациям учеников. Вот несколько примеров таких заданий:

  • Посчитайте и перечислите животных, изображённых в архитектурных деталях монастыря и в экспозиции музея.
  • Найдите как можно большее количество скульптур в парке, нанесите их на карту. Попытайтесь расшифровать как можно большее количество скульптур: найти, кто на них изображён и перевести латинские девизы.
  • Какие подписи к изображённым предметам ты можешь прочитать на иконе «Богоматерь Гора Нерукосечная» (второй зал)? Как ты думаешь, что объединяет эти образы? Есть ли у них какое-то общее значение?

Все формулировки заданий должны быть простые и ясные, они должны побуждать ученика остановиться и внимательнее взглянуть на тот или иной объект внешнего мира (или — в самого себя в данный момент). Задания должны показывать что-то необычное, интересное, вести школьника от зрительных наблюдений к получаемым знаниям и идеям. Хорошо, когда задания встраиваются в единый сюжет, перекликаются между собой, а в финале все ответы складываются у школьников в понятную фигуру (это может быть некоторая законченная идея, а может быть и игровой финал: собранная карта, нарисованный цельный рисунок, найденный предмет...).

Ресурсы и ошибки

При подготовке ОК важно учитывать наличие необходимых ресурсов. Помимо распечатанных на всех заданий и карт (карты необязательно покупать: распечатанные черно-белым ксероксом на листах А3 карты оказываются вполне удобны), важно иметь необходимый человеческий ресурс: каждую группу школьников должен сопровождать взрослый, который отвечает за их безопасность, а также исправляет ошибки в случае, например, критического отклонения группы от маршрута (но ни в коем случае не выполняет за учеников задания!). Кроме того, всегда надо учитывать погодные условия (и иметь с собой дождевики и резиновые сапоги, тёплую одежду и защиту от солнца — в зависимости от сезона). Частой ошибкой при создании ОК является неправильный расчёт времени, которое школьники потратят на выполнение заданий. Если становится понятно, что ОК занимает более двух с половиной часов, то лучше разделить его на несколько дней или сократить маршрут.

Е.А. Магич, А.А. Скулачёв

Опубликовано в журналах "Народное образование" и "Школьные технологии" (2015. №1).


МЫ В СОЦСЕТЯХ

VK
FB

Prev Next

23 марта 2019 г. — методическая школа учителей-словесников «Петербургский урок»

23 марта 2019 года состоится Пятая Всероссийская методическая школа учителей-словесников «Петербургский урок». Начало в 10-00 в Президентском Лицее № 239, ул...

23–27 марта 2019 г. – Cеминар «По чеховским местам Москвы и Таганрога»

С 23 по 27 марта общество «Пушкинский проект» проводит семинар «По чеховским местам Москвы и Таганрога». Проект состоит из  двух циклов...

18–21 марта 2019 г. – Международный театрализованный конкурс-фестиваль русской классики

С 18 по 21 марта в Санкт-Петербурге будет проходить Международный театрализованный конкурс-фестиваль, посвященный русской классике. Организатор конкурса – Общество «Пушкинский...

15 марта – 12 апреля 2019 г. – Игра для старшеклассников «Литературная планета»

15 марта в Детской библиотеке истории и культуры Петербурга пройдет первый тур интеллектуальной игры для старшеклассников «Литературная планета», организуемой Ассоциацией...

25 февраля – 1 марта 2019 г. – Второй марафон для учителей русского…

Компания «Умная методика» открыла регистрацию на 2-й этап онлайн-марафона для учителей русского языка и литературы «Лучшие учителя и методисты делятся...

Февраль–апрель 2019 г. – Школа волонтёров чтения

Школьники 8–11 классов приглашаются к участию в проекте "Школа волонтёров чтения". Темы 2019 года – «С чего начинается театр, или Все...

Февраль – июнь 2019 г. – Научный семинар «Языки культуры» Департамента общей и…

1 февраля 2019 года на Факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ был создан Департамент общей и прикладной филологии. Департамент объединил специалистов...

19 февраля 2019 г. - занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема: Что…

19 февраля состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: Что такое поэтический театр? (О поэтическом театре Юрия...

МАЙ-ИЮНЬ 2018

Lit 03 04 20156438 Cover

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Подписаться на рассылку

Обратная связь