Символично, что выпуск из трех единиц приходится на самый разгар карантина (или это еще не разгар?).
Самоизоляция постепенно делает нас чуткими к лучшему в своем ежедневном существовании и презрительными – к худшему. Мы как будто закрыли глаза на все, что портило нам жизнь. Перестроились. Подтянулись.
Каждый вечер я смотрю онлайн-концерт из Зала Чайковского. Из абсолютно пустого, молчащего зала. И впервые скучаю по мелочам, которые всегда ненавидела: вот этим кхе-кхе, скрип-скрип, шурх-шурх…
Каждый день в моем соседском сообществе в соцсетях находятся новые добровольцы, готовые посвятить час в день, чтобы купить и доставить продукты пожилым соседям.
Каждое утро я ищу в новостях свежую информацию: сколько?
Но в целом вдруг в людях проявилось очень много человеческого. И вышло наружу, хотя до этого как будто хранилось для себя, только для себя, подальше от посторонних глаз.
Редкие нечитающие ученики неожиданно активно заинтересовались книжками. Общая учебная тенденция: стало страшно что-то упустить, пропустить, запустить из-за лени – потерять.
И вся карантинная ситуация еще раз доказала: слоганы о том, что мы (и никто, кроме нас) меняем мир требуют серьезной редактуры. Мир меняется сам и великодушно позволяет нам действовать. Но время от времени напоминает, что думать: вот сейчас мы тут все поменяем, выкорчуем до полного облысения местности и сделаем глянцевый ремонт по своему вкусу – несколько самонадеянно.
Сдадим ли мы ЕГЭ на принятие мира?
Кого мы приветствуем, когда здороваемся? Просто кидаем свое «привет!», небрежное, не веское – что на нем зацикливаться? Главное – впереди – а по сути, киваем или жмем руку другой Вселенной. Более-менее родственной. Или вовсе необъяснимой, непостижной.
Всегда молчащий мальчик Вёрджил влюбляется в ничего не слышащую девочку Валенсию. Девочка называет себя Рене в честь святого Рене, покровителя глухих, и ходит в лес кормить святого в образе большой черной собаки. Туда же, в лес, приходит и Чет, грубый, тупой, мало что понимающий в жизни Чет, вечно придирающийся к Вёрджилу – ему нужно поймать змею, чтобы доказать свою мужественность. Оказавшись в нужное время в нужном месте, эти трое попадут в давно подготовленную Вселенной историю – и многое в их судьбах изменится. Это как дорога из желтого кирпича: кто-то идет за смелостью, кто-то – за умом. Только в данном случае герои не знают, куда ведет дорога.
«…персонажи, события, которые с ними происходят, и разговоры – плод фантазии автора. Большая просьба к читателю не воспринимать их как описание реальности!»
Дорогая Эрин Энтрада Келли. Похоже, вы просите о невозможном. Потому что, несмотря на все эти разговоры о звездах и предопределенности, рассказанная вами история наверняка произошла где-то рядом, в нашей Вселенной. Происходит сейчас. Произойдет (упражняюсь во временах) еще не раз, в разных слоях будущего.
История, которую придется пережить, несмотря на ее фантазийное происхождение. 6+, между прочим.
- Эй, тормоз!
Окрик раздался у него за спиной, на приличном расстоянии. Но это ничего не значило. Был умел преодолевать расстояния со скоростью летящей пули.
Сердце Вёрджила громко ухнуло: БУХ.
План «поверни-у-дома-с-зеленой-дверью» срабатывал не всегда. Иногда Чет отходил довольно далеко от своего дома и слонялся по улице, вертя в толстых пальцах баскетбольный мяч. Поделать с этим ничего было нельзя.
Продолжая смотреть под ноги, Вёрджил ускорил шаг.
- Эй, ТОРМОЗ! Ты что, забыл свое имя?
Невероятно оптимистичная, заряжающая бодростью, книга. Как раз для карантина. И для любого вида хандры. Почитаешь – и все, противоядие найдено, ты снова веселый и деятельный, а в голове – алмазная россыпь умных мыслей.
Двоюродные братья Светлик (Святослав) и Родька (соответственно, Родион) – очень положительные и серьезные люди. От которых не ждешь подвоха. Которых можно оставить без присмотра взрослых. Это, если они сидят по одному и на большом расстоянии друг от друга.
Как только расстояние между ними сокращается, мир в опасности. То они разобьют бабушкину кружку из небьющегося стекла. То без предупреждения уедут на дальнюю горку и накатаются там до родительского инфаркта.
Но они же не со зла! Бабушкина кружка пала жертвой научного эксперимента. А на горку они поехали, потому что не знали, что за них все будут волноваться.
Но однажды им выпадает шанс применить свою нечеловеческую энергию в целях спасения человечества. Точнее, им предстоит всего-навсего спасти Новый год. Знакомый сюжет? Вот и они не сразу поверили. А когда убедились в точности предъявленных аргументов, взялись за дело с удесятеренной энергией…
Собственно, книжка о том, что каждый выбирает для себя: быть ему Тучкиным иди все же Светликом? Или и тем, и другим?
История про обычных жизнелюбивых мальчишек, которые не тратят свое единственное детство на всякую ерунду.
Тогда братья нашли во дворе небольшой муравейник, лопатой переложили его в ведро и спрятали дома у Светлика. А потом побежали обедать к бабушке. Семья Светлика и бабушка с дедом жили рядом, а до Родькиного дома надо было ехать на автобусе. Когда и те и другие родители были на работе, за братьями присматривала бабушка. После школы они собирались у нее, а вечером расходились по домам. Вот Родька и решил, что ведро с муравьями постоит до вечера в комнате Светлика, а потом он увезет его к себе. Но не получилось.
А началось с того, что девятилетняя девочка принялась искать работу. Никто, разумеется, не воспринимал ее всерьез, работа не находилась, пока продавщица мороженого с модной прической «Пломбир» не указала пальцем на странный магазинчик…
К этому моменту уровень отчаяния Нинни стал прямо пропорционален степени убедительности ее слов. Поэтому она наверняка уговорила бы Страннодеда, хозяина захламленной лавки взять ее в помощницы – сто процентов, гарантирую, никаких сомнений. Но как раз в этот момент случилось так, что диалог с хозяином невозможен по техническим причинам. Да и чего ждать от человека, который часто теряется в собственном магазине!
И с самого порога выясняется, что только от Нинни зависит спасение Страннодеда. С помощью обитающего в магазинчике призрака по имени Перчик она бросается на помощь…
Забавная история безо всякой чертовщины, которая испугает читателей, чей глаз наметан на обнаружение вампиров в естественной среде. Зато те, кому история понравится и сюжетно, и визуально, могут обратить внимание на скромную циферку «1» на корешке. Продолжение следует!
Кстати, и визуальности. Огромный респект Теэму Юхани – иллюстратору этой книги. Собственно, его рука буквально заточена на создание миров – погуглите его работы, не пожалеете. Тем более сильное впечатление производит мир, который создает художник в одно отдельно взятой тесной лавке.
Динамичная и атмосферная книга. 0+ - и это объективно.
- Ох-хо-хо! -кричал старик.
Он лежал на полу и размахивал руками и ногами.
- Извините, вы хозяин этого магазина? – спросила Нинни.
- Ох-хо-хо! Эх-хе-хе! – прокряхтел в ответ старикашка.
Мастерские творческого письма (Creative Writing School, CWS) открывают писательскую программу «Год большого романа». Курс подойдёт тем, кто вынашивает идею романа...
Ученики 9–11 классов, интересующиеся литературой, историей или английским языком, приглашаются на смену «Наполеоновское погружение» в подмосковный детский лагерь «Искраград», где...
8–10 апреля 2025 года в Музее романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе (Новгородская область) состоятся ХХVII Международные чтения, посвященные произведениям...
Гильдия словесников запускает авторский онлайн-курс Марии Гельфонд "Опять об Пушкина!". Онлайн-курс состоит из 10 занятий. Видеоконференции будут проходить в прямом эфире в...
Учителя литературы приглашаются к участию в онлайн-семинаре «Чехов в школе», который пройдёт на выходных 1–2 февраля 2025 года. Событие приурочено...
19 января 2025 года в 16:00 состоится лекция с презентацией книги «Смех не без причины. Язык и механизмы комического в...
15 января в городе Домодедове (Московская область) состоится Практическая конференция учителей-разработчиков курсов подготовки к олимпиадам. К участию приглашаются преподаватели всех дисциплин. Цель...
Свято-Тихоновский университет приглашает всех интересующихся старшеклассников в Школу гуманитария, где мы говорим о главных текстах европейской культуры. Тема первого семестра:...