12545125126561265716256125.jpg

Символично, что выпуск из трех единиц приходится на самый разгар карантина (или это еще не разгар?).

Самоизоляция постепенно делает нас чуткими к лучшему в своем ежедневном существовании и презрительными – к худшему. Мы как будто закрыли глаза на все, что портило нам жизнь. Перестроились. Подтянулись.

Каждый вечер я смотрю онлайн-концерт из Зала Чайковского. Из абсолютно пустого, молчащего зала. И впервые скучаю по мелочам, которые всегда ненавидела: вот этим кхе-кхе, скрип-скрип, шурх-шурх…

Каждый день в моем соседском сообществе в соцсетях находятся новые добровольцы, готовые посвятить час в день, чтобы купить и доставить продукты пожилым соседям.

Каждое утро я ищу в новостях свежую информацию: сколько?

Но в целом вдруг в людях проявилось очень много человеческого. И вышло наружу, хотя до этого как будто хранилось для себя, только для себя, подальше от посторонних глаз.

Редкие нечитающие ученики неожиданно активно заинтересовались книжками. Общая учебная тенденция: стало страшно что-то упустить, пропустить, запустить из-за лени – потерять.

И вся карантинная ситуация еще раз доказала: слоганы о том, что мы (и никто, кроме нас) меняем мир требуют серьезной редактуры. Мир меняется сам и великодушно позволяет нам действовать. Но время от времени напоминает, что думать: вот сейчас мы тут все поменяем, выкорчуем до полного облысения местности и сделаем глянцевый ремонт по своему вкусу – несколько самонадеянно.

Сдадим ли мы ЕГЭ на принятие мира?

Эрин Энтрада Келли. Привет, Вселенная! КомпасГид, 2019.

127656162561265126561256.jpg

Кого мы приветствуем, когда здороваемся? Просто кидаем свое «привет!», небрежное, не веское – что на нем зацикливаться? Главное – впереди – а по сути, киваем или жмем руку другой Вселенной. Более-менее родственной. Или вовсе необъяснимой, непостижной.

Всегда молчащий мальчик Вёрджил влюбляется в ничего не слышащую девочку Валенсию. Девочка называет себя Рене в честь святого Рене, покровителя глухих, и ходит в лес кормить святого в образе большой черной собаки. Туда же, в лес, приходит и Чет, грубый, тупой, мало что понимающий в жизни Чет, вечно придирающийся к Вёрджилу – ему нужно поймать змею, чтобы доказать свою мужественность. Оказавшись в нужное время в нужном месте, эти трое попадут в давно подготовленную Вселенной историю – и многое в их судьбах изменится. Это как дорога из желтого кирпича: кто-то идет за смелостью, кто-то – за умом. Только в данном случае герои не знают, куда ведет дорога.

«…персонажи, события, которые с ними происходят, и разговоры – плод фантазии автора. Большая просьба к читателю не воспринимать их как описание реальности!»

Дорогая Эрин Энтрада Келли. Похоже, вы просите о невозможном. Потому что, несмотря на все эти разговоры о звездах и предопределенности, рассказанная вами история наверняка произошла где-то рядом, в нашей Вселенной. Происходит сейчас. Произойдет (упражняюсь во временах) еще не раз, в разных слоях будущего.

История, которую придется пережить, несмотря на ее фантазийное происхождение. 6+, между прочим.

Цитата:

- Эй, тормоз!

Окрик раздался у него за спиной, на приличном расстоянии. Но это ничего не значило. Был умел преодолевать расстояния со скоростью летящей пули.

Сердце Вёрджила громко ухнуло: БУХ.

План «поверни-у-дома-с-зеленой-дверью» срабатывал не всегда. Иногда Чет отходил довольно далеко от своего дома и слонялся по улице, вертя в толстых пальцах баскетбольный мяч. Поделать с этим ничего было нельзя.

Продолжая смотреть под ноги, Вёрджил ускорил шаг.

- Эй, ТОРМОЗ! Ты что, забыл свое имя?

Виктория Ледерман. Светлик Тучкин и украденные каникулы. Художник Ольга Громова. КомпасГид, 2020.

21561256916258618561265.jpg

Невероятно оптимистичная, заряжающая бодростью, книга. Как раз для карантина. И для любого вида хандры. Почитаешь – и все, противоядие найдено, ты снова веселый и деятельный, а в голове – алмазная россыпь умных мыслей.

Двоюродные братья Светлик (Святослав) и Родька (соответственно, Родион) – очень положительные и серьезные люди. От которых не ждешь подвоха. Которых можно оставить без присмотра взрослых. Это, если они сидят по одному и на большом расстоянии друг от друга.

Как только расстояние между ними сокращается, мир в опасности. То они разобьют бабушкину кружку из небьющегося стекла. То без предупреждения уедут на дальнюю горку и накатаются там до родительского инфаркта.

Но они же не со зла! Бабушкина кружка пала жертвой научного эксперимента. А на горку они поехали, потому что не знали, что за них все будут волноваться.

Но однажды им выпадает шанс применить свою нечеловеческую энергию в целях спасения человечества. Точнее, им предстоит всего-навсего спасти Новый год. Знакомый сюжет? Вот и они не сразу поверили. А когда убедились в точности предъявленных аргументов, взялись за дело с удесятеренной энергией…

Собственно, книжка о том, что каждый выбирает для себя: быть ему Тучкиным иди все же Светликом? Или и тем, и другим?

История про обычных жизнелюбивых мальчишек, которые не тратят свое единственное детство на всякую ерунду.

Цитата:

Тогда братья нашли во дворе небольшой муравейник, лопатой переложили его в ведро и спрятали дома у Светлика. А потом побежали обедать к бабушке. Семья Светлика и бабушка с дедом жили рядом, а до Родькиного дома надо было ехать на автобусе. Когда и те и другие родители были на работе, за братьями присматривала бабушка. После школы они собирались у нее, а вечером расходились по домам. Вот Родька и решил, что ведро с муравьями постоит до вечера в комнате Светлика, а потом он увезет его к себе. Но не получилось.

Магдалена Хай. Лавка кошмаров и щекотальный порошок. Иллюстрации Теэму Юхани. КомпасГид, 2020.

1276547162576126561256.jpg

А началось с того, что девятилетняя девочка принялась искать работу. Никто, разумеется, не воспринимал ее всерьез, работа не находилась, пока продавщица мороженого с модной прической «Пломбир» не указала пальцем на странный магазинчик…

К этому моменту уровень отчаяния Нинни стал прямо пропорционален степени убедительности ее слов. Поэтому она наверняка уговорила бы Страннодеда, хозяина захламленной лавки взять ее в помощницы – сто процентов, гарантирую, никаких сомнений. Но как раз в этот момент случилось так, что диалог с хозяином невозможен по техническим причинам. Да и чего ждать от человека, который часто теряется в собственном магазине!

И с самого порога выясняется, что только от Нинни зависит спасение Страннодеда.  С помощью обитающего в магазинчике призрака по имени Перчик она бросается на помощь…

Забавная история безо всякой чертовщины, которая испугает читателей, чей глаз наметан на обнаружение вампиров в естественной среде. Зато те, кому история понравится и сюжетно, и визуально, могут обратить внимание на скромную циферку «1» на корешке. Продолжение следует!

Кстати, и визуальности. Огромный респект Теэму Юхани – иллюстратору этой книги. Собственно, его рука буквально заточена на создание миров – погуглите его работы, не пожалеете. Тем более сильное впечатление производит мир, который создает художник в одно отдельно взятой тесной лавке.

Динамичная и атмосферная книга. 0+ - и это объективно.

Цитата:

- Ох-хо-хо! -кричал старик.

Он лежал на полу и размахивал руками и ногами.

- Извините, вы хозяин этого магазина? – спросила Нинни.

- Ох-хо-хо! Эх-хе-хе! – прокряхтел в ответ старикашка.


Prev Next

27–29 ноября 2020 г. – Родительский интенсив Гильдии словесников

Что и кто? Гильдия словесников при поддержке Фонда президентских грантов проводит цикл из шести занятий для родителей. Будем говорить «о том, что...

27 ноября 2020 — ХII Международная научно-практическая конференция «Педагогика текста»

27 ноября с 11:00 до 15:00 пройдёт одиннадцатая международная научно-практическая конференция «Педагогика текста». Тема конференции: «Игры в бисер: литературное творчество учеников как цель и...

26 ноября 2020 г. – Онлайн-лаборатория для учителей Томской области

26 ноября 2020 года Ассоциация «Гильдия словесников» при поддержке ТОИПКРО и Фонда президентских грантов проводит онлайн-лабораторию для учителей-словесников Томской области. До...

24 ноября 2020 - Вторая лекция Школы юного филолога НИУ ВШЭ «Филолог как…

24 ноября в 18:10 начнется вторая лекция ШЮФ! Что отличает филологов от других специалистов? Они любят читать, знают иностранные языки, умеют...

17 ноября 2020 г. – Начало нового сезона Школы юного филолога НИУ ВШЭ

С 17 ноября возобновляет свою работу Школа юного филолога (ШЮФ) при Факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ! Участником занятий от ведущих ученых-гуманитариев...

25 – 31 октября 2020 – Марафон молодых учителей русского языка и литературы…

С 25 по 31 октября в онлайн-формате пройдет Марафон молодых учителей русского языка и литературы «Семеро смелых». Цели проведения: повышение престижа...

20 октября 2020 – 1 февраля 2021 — Всероссийский конкурс педагогических идей и мастерства среди учителей литературы «Литература…

Группа компаний «Просвещение» и ассоциация «Гильдия словесников» объявляют конкурс среди учителей литературы «Литература как школа эстетического воспитания». Участвовать в состязании могут преподаватели...

17 октября 2020 — Тотальный диктант

Тотальный диктант пройдёт в этом году параллельно в трёх форматах. В тех городах, где позволит эпидемиологическая обстановка, мероприятие будет устроено в традиционном оффлайн-формате. Кроме...

При поддержке:

При поддержке фонда Президентских грантов

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь