12865812658061285.jpg

В издательстве "АСТ" (редакция "Аванта") вышла новая книга С.В. Волкова "Как "приготовить" ЕГЭ по русскому: кукбук для старшеклассника".

Предлагаем читателям нашего сайта ознакомительный фрагмент книги.

Предисловие

Книг для подготовки к ЕГЭ – море. Писать еще одну похожую смысла нет. Смысл есть писать что-то другое. Это что-то вы и держите сейчас в руках. Не справочник, не пособие, не решебник. И не для подготовки к ЕГЭ. Совсем наоборот.

Смотрите: когда мы говорим готовить, готовиться, мы, сами того не замечая, попадаем в сферу кулинарии. Вы умеете готовить? О, какой роскошный обед мне приготовили! Что там на кухне готовится к ужину? Взгляните теперь через эту призму на вопрос, который мне часто задают: «Вы сможете приготовить нашего мальчика (или нашу девочку) к ЕГЭ»? Мальчики и девочки – это как будто еда для ЕГЭ, их нужно приготовить, а ЕГЭ, как баба Яга (или баба ЕГЭ!), их съест. 

А если все сделать наоборот? Если мы будем «готовить» не себя для ЕГЭ, а ЕГЭ – для себя? А потом сами «съедим» его, для своей пользы и здоровья? Посмотрим, какие питательные элементы он может дать нам для жизни, разберемся с его ингредиентами и особенностями их обработки, изящно сервируем и украсим вишенками. А по ходу дела много чему еще научимся. В жизни нам придется готовить и гораздо более сложные, чем ЕГЭ, блюда – и не всегда в условиях привычной кухни. Так что навыки лингвистической кулинарии нам точно пригодятся.

Поэтому я и решил написать для вас не что-нибудь, а кукбук. Не в смысле «ты чо, ку-кук?», а в смысле сookbook, поваренную книгу. О (без)вкусной и (не)здоровой пище. Отрицательные приставки взяты мной в скобки, как бы под сомнение: да, многие клянут ЕГЭ по русскому, бессмысленный и беспощадный, – но, может быть, они просто не умеют его готовить? А мы возьмем и научимся?

Наш кукбук подойдет не только старшеклассникам на выданье, но и ученикам средних лет классов. Потому что чем раньше учиться готовить, тем меньше хаоса в головах. Узнавать базовые свойства вещей, чувствовать, что с чем сочетается, а что нет, понимать, что где лежит, откуда берется и во что превращается, знать, что из чего состоит, уметь пользоваться небольшим набором базовых инструментов для решения множества задач – вот то, чем владеет каждый кулинар. А еще надо вовремя снять с огня, добавить перчику или водички, заправить соусом... Сделать кашу из топора... Думаю, создатель этого мира точно был поваром.

Не отходя от плиты, хочу сразу поблагодарить всех своих коллег – учителей русского языка, репетиторов, знакомых и незнакомых. В этом кукбуке много ваших рецептов и рецептиков, они давно потеряли авторство и стали методическим фольклором. Я пользуюсь ими и в хвост, и в гриву, не уставая вас за них благодарить – и в ответ неоднократно бросал в общий котел идей свои небесполезные щепотки (да, «Чопорный черт» тоже мое сочинение). 

Еще важное предуведомление. Имейте в виду: это не кукбук для ресторанов Мишлен. Здесь самая база, для обыкновенных человеческих обедов. Если все сделать по нашему кукбуку, то свои 80–85 баллов на ЕГЭ вы получите наверняка. Тем же, кто претендует только на 100, кто хочет исключительно высокой кухни, нужен более изысканный справочник, со множеством тонкостей и нюансов. Кое-что и у нас встречается, и стобалльники на этих рецептах вырастали, но всё же имейте это в виду. 

Щи, каша и компот – да, дефлопе из палабы с семечками кациуса – нет. И помните: на всякий сложный рецепт есть простое правило – действуйте органолептически. То есть по вкусу. По ощущению. По вдохновению. Иногда это приводит к неожиданному успеху. 

В общем, надеваем фартук, засучиваем рукава и открываем наш кукбук. Сначала проведем инвентаризацию на кухне (раздел «Базовые ингредиенты и навыки»), потом посмотрим рецепты основных блюд (раздел «Основные рецепты»), а закончим главным десертом – сочинением (раздел «Вишенка на торте»). В первом и последнем разделах книги вам будут попадаться вставки под названием «Прищепка» – это материал для всяких запоминалок, их удобно развешивать по нашей виртуальной кухне на стикерах или прищепках. После каждого рецепта есть практическая часть «Пробуем!» – куда ж во время готовки без проб? Их успешность можно проверять по ответам в конце книги. Если вы почувствуете потребность тренироваться больше, то можно воспользоваться сайтом Решу.ЕГЭ, тестами на портале Грамота.ру, открытым банком заданий ФИПИ (это институт, который разрабатывает материалы ЕГЭ). Не забудьте и о прекрасном академическом справочнике на сайте orthographia.ru – считайте, что это наша орфографическая и пунктуационная конституция, положите сайт в закладки и при необходимости сверяйтесь с ним.

Все повара – немного маги и колдуны. Поэтому в наших рецептах вам будут попадаться секретные аббревиатуры для посвященных. ПиС, Прлж, ОЧ, ПО, ДО, ССП, СПП, БСП, СПСРВС... Не пугайтесь, если их увидите: смысл этих шифровок скоро станет понятен – и вы почувствуете себя посвященными. Ну а если вы найдете в книге ошибки (несколько ошибок сделано специально, чтобы проверить вашу зоркость), или захотите задать вопрос, что-то уточнить, выяснить, или посоветовать, поделиться каким-то своим работающим рецептом, пишите мне на адрес rusege2023@gmail.com, постараюсь ответить. Я тоже, несмотря на свою должность, продолжаю учиться готовить.

Ваш шеф-повар 

БАЗОВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ И НАВЫКИ: БЕЗ ЧЕГО НЕЛЬЗЯ

Давайте для начала проверим, есть ли у нас самое основное. Буквально то, без чего совсем никак. На кухне может не быть блендера или микроволновки, но кастрюля нужна обязательно. Нож, сковородка, ложка... вода, мука, соль... – сейчас поговорим о вещах примерно такого уровня базовости. Эти вещи надо просто знать. Или иметь. Или уметь. Отличить холодильник от плиты, включить кран, зажечь конфорку, вскипятить воду – всему этому мы когда-то учились и теперь этими умениями пользуемся на автомате. Без них не приготовишь даже самое простое блюдо.

Есть такие умения и в освоении языка. Многие из них стали уже автоматическими, но, как часто выясняется, кое-что проскочило мимо, не присвоилось или, наоборот, забылось. Перед ЕГЭ самое время провести инвентаризацию наших кладовых, посмотреть, что за посуда и продукты у нас есть. Заодно отметим, что мы делать разучились, а что у нас буквально уже на кончиках пальцев, на подкорке, вызубрено, вколочено, втанцовано. Это наша опора, наш ресурс, наша тайная сила.

Я вижу части слова 

Слово похоже на лего. Его можно разбирать на детальки – а можно, наоборот, соединять друг с другом в более сложные конструкции. Сейчас о детальках, из которых слово состоит. Для ЕГЭ нам важны такие: приставка, корень, суффикс и окончание. Желательно научиться быстро опознавать в словах эти части. Это позволит легче понимать, изменять и образовывать слова. А при написании слова мы будем знать, в какой из его частей возникает трудность – и быстрее разберемся с ней. 

Вот, например, слово перебе[щ]ик. В скобочках мы написали звук, который слышен в нем. Как его правильно передать буквой (или буквами)? Перебесчик, перебездчик, перебежтчик – всё звучит одинаково. Что выбрать? Тут важно помнить, что в русском языке договорились через письмо объединять между собой родственные, близкие слова, чтобы глаз сразу это родство видел. И принцип этот не на сто процентов, но стараются выдерживать. Зубик и зуб (хотя слышится зу[п]), место и местный (хотя слышится месный), море и морской (хотя слышится м[а]рской). С какими словами в родстве перебе[щ]икПеребе[щ]ик – это тот, кто перебежал на другую сторону во время какого-то конфликта, противостояния. Стало быть, в этом слове точно должна быть буква Ж, как и в бежать. У них один корень. А дальше? А дальше суффикс. Он бывает ЧИК и ЩИК: извозчик, доносчикфальшивомонетчик, наводчик – и застрельщик, каменщик, ямщик. Что выбрать? Кто-то выдумал прекрасную запоминалочку про эти суффиксы – ДЖаЗиСТ. После всех согласных из этого слова пишется ЧИК (проверьте по нашим примерам). Значит, и в перебеЖЧике этот же суффикс.

А при чем тут части слова? А притом, например, что со словом я[щ]ик такие операции делать не стоит – а со словом объе[щ]ик можно и нужно. Потому что в ящике звук [щ] оказывается внутри корня, а в объездчике – на том же стыке корня и суффикса, что и в перебежчике, и в разносчике. И распадается этот звук на несколько букв – где на две, а где и на три. Нам надо быстро сообразить, что объеЗДчик совершает объеЗДразноСчик разноСит товары, а извоЗчик занимается извоЗом. И разлепить слипшийся звук. А ящик он ящик и есть.

Вот еще пример. Одинаково ли пишутся слова в…юк и в…явь? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно опять эти слова «раскрутить». Тогда обнаружится, что в одном из них пропуск попал на стык приставки и корня: в...явь – родственник слов наяву, явь, явный. В этой позиции нам нужен Ъ. А внутри корня, как в слове в...юк, пишется Ь. Тогда мы глазом увидим родство со словами вьючный или навьючить. Для выбора разделительных Ъ и Ь нужно быстро опознавать приставки и лжеприставки, тогда мы никогда не напишем *въюга (хотя корень юг есть, но он здесь ни при чем – где, как говорится, юг, а где вьюги) или *подъячий (на устаревшем слове подьячий учителя русского языка любят ловить школьников: тем кажется, что тут приставка под и, соответственно, Ъ, а на самом деле это слово образовано от тоже устаревшего дьяк). 

Прищепка

  1. «АдЬю, адЪютант!» – произносятся слова одинаково, а пишутся по-разному. Я запомнил их, представив себе барышню, которая решила расстаться с надоевшим ей адъютантом и пишет ему короткую записку.
  2.  А вот эти слова надо развесить на стикерах повсюду и привыкать к ним. Они именно так и выглядят – и часто всплывают в ЕГЭ, пугая не окрепших духом выпускников: суперъяркий, суперъяхта, суперъёмкий, суперъёлка, необъятный, межъязыковой, предъюбилейный, трансъевропейский, трехъярусный, сверхъестественный, безъязыкий, межъядерный, адъютант, конъюнктурный.
  3. Запомните слово мировоЗЗрение. Ну или не запоминайте, если вы освоите умение быстро разделять слова на части. В этом слове важно увидеть приставку ВОЗ – и корень, начинающийся на З.

В ЕГЭ задания, в которых важно видеть части слова, идут единым блоком: отдельно задание на правописание приставок и стыка приставки и корня, отдельно на корни, отдельно на суффиксы (поговорим о них подробнее в разделе «Основные рецепты»). Окончания же в тестовой части проверяют не на орфографию (кроме окончаний глагола, о них речь в «Рецептах»), а на грамматическую правильность: директоры или директораБухгалтеры или бухгалтера? Нет турок или турковТуфель или туфлейТе, кто пришел или те, кто пришлиСогласно приказу или согласно приказа? И правильно ли сказать по прилету в Париж?

 


Prev Next

4–10 августа 2024 — Научно-практический семинар в Пушкинских горах для учителей гуманитарного цикла

Культурно-просветительское общество “Пушкинский проект” приглашает учителей литературы, русского языка, истории, а также школьников старших классов принять участие в Научно-практическом семинаре...

1–10 июня 2024 — Программа «Литературное творчество» для школьников 8–11 классов (Сургут, Ханты-Мансийский…

С 1 по 10 июня в Сургуте (ХМАО — Югра) в «Школе 21» пройдёт дополнительная образовательная программа для школьников «Литературное...

4 марта – 3 июня 2024 – Конкурс эссе "Музей сегодня"

Институт общественных наук РАНХиГС проводит конкурс эссе "Музей сегодня".  Конкурс проводится совместно с домом-культуры "ГЭС-2" и ориентирован на  учеников 9-11 классов, заинтересованных в...

Зима-весна 2024 года на сайте уроков русского языка «Могу писать»

Дорогие коллеги! Ознакомьтесь с информацией о текущих курсах для учителей русского языка и литературы, которые проходят на сайте «Могу писать»...

21 апреля 2024 – Акция "Я покажу тебе музей" в Пушкинском

21 апреля в Пушкинском музее пройдет акция "Я покажу тебе музей". Музей для школьника часто место, куда можно прийти на экскурсию...

18–20 апреля 2024 — ХХVI Международные чтения «Произведения Ф. М. Достоевского в восприятии…

18–20 апреля 2024 г. в городе Старой Руссе (Новгородская область) в музее романа “Братья Карамазовы” состоятся XXVI Международные чтения “Произведения...

15–17 апреля 2024 — Профессиональная программа повышения квалификации «Экспозиционная и выставочная деятельность в…

ГМИРЛИ имени В.И. Даля приглашает сотрудников музеев, выставочных залов, культурных центров и библиотек, а также всех интересующихся литературой и оформлением...

27 марта 2024 — Всероссийский методический семинар «От смысла к тексту и обратно»

Преподаватели русского языка, литературы и иностранных языков из частных и государственных школ приглашаются принять участие во Всероссийском методическом семинаре «От...

При поддержке:

При поддержке фонда ДАР

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь