98236589623986598623959823589628354.jpg

Все, что мы знаем и чувствуем, зависит от того, что мы видим. Можно бесконечно размножить Статую Свободы и расставить на каждом углу, но это не сделает нас свободными. А вот если мы из окна видим море…

Детские книжки о море – это парусники, баркасы, катерки, это чайки, альбатросы и пеликаны, это добрые бородатые рыбаки и безбашенные пираты, это дельфины с лакированными спинами и стайки любопытных рыбешек. Море никогда не остается частью пейзажа, оно – еще один герой, самый сильный, отнюдь не безмолвный. И если кто-то из героев должен сказать слово о свободе – кто сделает это лучше моря?

Не случайно издательство КомпасГид передает всю прибыль от продаж книги «Маяк – смотри!» в пользу детского хосписа «Дом с маяком». Просто море в очередной раз служит делу свободы – той, которую каждый понимает по-своему, и той, которая превращает соленую каплю на щеке из слезы в частицу большой и доброй волны.

Мария Ботева. Маяк – смотри! Иллюстрации Сергея Гаврилова. КомпасГид, 2017.

Маяк.jpgРыжий Эдвин, Эльза и ручной волк Кулик-Сорока живут на старом маяке, совершенно одни. Однажды Эдвин отправляется в плаванье на судне «Антоний и сладкая Н.», и Эльза остается наедине с морем и маяком: сидит на берегу, читает энциклопедический словарь в надежде найти там волшебное и непонятное слово «пармезан».

В этой затягивающей и тягучей, как шум моря, истории будет много всего: и письма в бутылках, и пираты, и нежданные гости, и тайна старой фотографии. И обязательно – хороший финал, ведь все это время на острове горит маяк.

Эта книга – редкость, не похожая ни на что.

Цитата:

Как только Эдвин уехал, Эльза надела чёрную повязку, закрыла правый глаз. Или левый. Нам издалека трудно судить, а ей неважно, какой глаз закрывать. Всю жизнь она видела только Эдвина и маяк. Теперь Эдвин уехал, зачем нужны два глаза? Так она рассуждала.

Конечно, кроме маяка и Эдвина она видела ещё море, небо и верного волка Кулик-Сороку. Но моря так много, Эльзе даже казалось, что и без глаз его будет видно всегда.

Михаил Пегов. Паруса России. [Знания]. Художник Владимир Голубев. «Настя и Никита», 2017.

Паруса.jpgА ведь раньше морской горизонт выглядел совершенно не так, как сегодня. Из нынешней картинки исключен такой элемент, как романтичный, полный ветра, белый парус. И крик «Поднять паруса!» И то всепоглощающее предчувствие свободы, которое охватывало каждого, кто его слышал.

На парусных судах совершались великие победы, пираты шли на абордажи. Однако в этой книге в деле мы их не увидим. Книга Михаила Пегова – это выставка судов вне времени и вне географии. Легкие струги и живописные ладьи, северные ушкуи и снеки, многопалубные фрегаты и галеоны, Петровская «Фортуна» и «Восток», дошедший до Антарктиды, затопленная черноморская эскадра и псевдофрегаты XIX века – все это страницы истории российского морского флота и в целом – легенда о парусе, которую знает каждый, кто не представляет своей жизни без моря. И все это можно как следует рассмотреть, благодаря тщательно сделанным, без презрения к мелочам, иллюстрациям художника Владимира Голубева.

Сейчас парус – атрибут спортивных яхт, но история парусных судов гораздо длиннее и солиднее, чем эпоха их более совершенных в техническом отношении преемников. А ощущения остались те же самые: чувство моря и предчувствие свободы. 

Цитата:

Именно на таких ладьях русский князь Олег покорил в 907 году Константинополь — столицу могущественной Византийской империи. Две тысячи кораблей отправились в военный поход, но византийцы перегородили водный путь к городу железными цепями. И тогда, как рассказывает летопись, Олег приказал своим воинам сделать колёса и поставить на них корабли. Подул ветер, ладьи подняли свои паруса, и прямо по земле двинулись к городу. Византийцам ничего не оставалось, как признать поражение.

Виктория Ледерман. Уроков не будет. КомпасГид, 2017.

Уроков не будет.jpgНикто, никто не может справиться с Маргаритой! Ни бабушки, ни няни, только мама. И в школу Маргарита ходить не хочет. Зачем? Ей и так хорошо. А когда она вырастет, будет тетенькам волосы постригать. Разве для этого нужно ходить в школу?

Но вдруг маме стало плохо. Настолько плохо, что ее увезли в больницу. И присматривать за Маргаритой стал сосед снизу дядя Марат. Увидев, как Маргарита прогуливает школу и какие планы строит на будущее, он тоже решает бросить работу, чтобы целыми днями гулять и развлекаться. Чем же это закончится?

В школе, где учится Ваня Царев, проводят семейную викторину. Ему очень хочется в ней участвовать, но для этого нужно привести пятерых родственников – а у Вани нет большой и дружной семьи, которая требуется для участия. Точнее, и мама есть, и папа, и дедушка, и бабушка, и сестра по папе, и двоюродные братья и сестры – но все они как-то сами по себе, по отдельности, и никак не складываются в большую и дружную семью. Неужели Ваню так и будут считать лузером и ему так и не удастся поучаствовать в викторине?

Герои сборника рассказов Виктории Ледерман – ученики младших классов, от первого до четвертого. Они такие разные! Но есть кодовая фраза, а по большому счету – форма счастья, которая объединяет всех на свете школьников, вне зависимости от их особенностей: «Уроков не будет!»

Цитата:

Маргарита ничего не хотела слушать. Она плакала и кричала, заткнув уши пальцами:

— Не пойду, не пойду, не пойду!..

Потом плакала мама и глотала желтые таблетки, чтобы успокоиться. А потом они обнимались и целовались, и Маргарита горячо шептала маме на ушко:

— Мамочка, не отдавай меня в школу. Пожалуйста- пожалуйста-пожалуйста!

— Но почему, Маргаритка? Там много детей.

— Я не хочу к детям. Они все злые и противные. Мне там будет плохо.


Prev Next

30 августа – 27 декабря 2022 — Интенсив Академии Яндекса по обработке естественного языка (онлайн)

30 августа открылся набор на интенсивы Академии Яндекса — программы по разным направлениям в сфере IT для учащихся 10–11-х классов.

9–11 сентября 2022 г. – Учительские выходные в Хороброво: "Как учителю-словеснику работать со…

Гильдия словесников и Школа “Образ” приглашают коллег на Учительские выходные в деревню Хороброво. Мы соберёмся 9–11 сентября для того, чтобы...

24 августа 2022 года – День читателя  «Зачем читаем? Что читаем? Как читаем?»…

Приглашаем учителей словесности, библиотекарей, всех, кого волнуют проблемы чтения, принять участие в Дне читателя «Зачем читаем? Что читаем? Как читаем?...

7–13 августа 2022 — Междисциплинарный семинар в Пушкинских Горах для учителей гуманитарного цикла (Псковская область)

Культурно-просветительское общество «Пушкинский проект» и Музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» приглашают учителей русского языка и литературы, а также истории и обществознания принять участие в Междисциплинарном семинаре повышения...

4 июля – 8 августа 2022 — Курс для учителей и репетиторов «Методический вайб…

С 4 июля по 8 августа состоится курс занятий для учителей, репетиторов и студентов-филологов, посвященный методике преподавания литературы. Встречи будут...

26-30 июля 2022 - Летняя школа для учителей литературы в Ясной Поляне

С 26 по 30 июля 2022 года музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» совместно с ассоциацией «Гильдия словесников» организует IV...

27 июня – 2 июля 2022 - Всероссийская конференция учителей словесности «ПедПросвет -…

В июне 2022 года «ПедПросвет» состоится во второй раз, и пройдет он на Русском Севере, в Архангельске.

4–8 июня 2022 — Онлайн-курс «История русской литературы ХХ века в четырех рассказах и одной…

Центр инновационного дополнительного образования «Умная методика» приглашает прослушать курс онлайн-лекций Марии Марковны Гельфонд, кандидата филологических наук, доцента, академического руководителя программы «Филология» НИУ...

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF