23986598263865823695876239658962354.jpg

С древних времен человек ходит по лабиринту, привязав к руке путеводную нить. И этой нитью чаще всего оказывается сказка, захватывающая история, потрясающий воображение сюжет. Пусть, когда он закончится, он покажется придуманным и не имеющим отношения к реальности. Поздно. Душа жаждет новых лабиринтов.

Приключенческая литература имеет широкие границы. С одной стороны, к ней можно отнести удивительные ситуации, происходящие с героями мифов. С другой – узнаваемую жизнь современных подростков, в которую неожиданно врываются мифы, кажущиеся давно забытыми. С третьей – путешествие во времени, совершенное призраком из Средневековья. Сказка и быль по-прежнему переплетены до такой степени, что их нельзя зрительно отделить друг от друга, разложить по двум файлам с разными названиями. И, видимо, так будет всегда, как бы мы ни назвали себя: романтиками ли, прагматиками ли…

И мы все больше оглядываемся на историю, все больше развитие сюжета зависит от нее, уже невозможно отречься от смешного и страшного наследия предыдущих эпох, как нельзя в середине маршрута убеждать всех в том, что за спиной нет ни начала, ни пройденной половины пути.

А книги по-прежнему пишут авторы с собственной идеей, будь это мифологическая античность, или мрачное средневековье, или полустертые скандинавские руны.

Лаура Орвието. Когда боги были детьми: античные истории. Пешком в историю, 2018.

1040970296c.jpgКнига о детстве античных богов и героев, в котором каждая глава – это история мальчика (или девочки), уязвимого, подвижного, любопытного, изобретательного, зависимого от капризов более старших богов. Словом, совершенно обычного мальчика (или девочки).

В этих историях всегда есть активное, беспощадное зло и благородное добро, которые борются за то, чтобы изменить судьбу юного бога. И уже в детстве у каждого из них проявляются черты, которые потом определят их назначение: девочка Персефона часто печалится без причины, мальчик Аполлон отличается смелостью, которой могут позавидовать и взрослые, улыбчивый мальчик Амур старается всем понравиться и предупредить любое желание. Благодаря рельефному описанию мы не только следим за развитием истории и сменой событий, но и видим героев: Аполлон голубоглаз, Гефест некрасив и жалок, Дионис румян и кудряв, музы грациозны и длинноноги, и ни одна не похожа на другую: у одной волосы пепельные, у другой золотые, у третьей каштановые.

И поступки богов часто приходится объяснять, как поступки взрослых. Почему Гера отказалась от своего сына Гефеста? Разве она не знала сказку о медведице, у которой родились некрасивые медвежата? Медведица так ласково вылизывала их, так обнимала, что медвежата выросли самыми прекрасными из всех. А Гере эта сказка была незнакома, ведь она была хоть и важная богиня, но совсем неграмотная и примитивная – и за это ее тоже стоит пожалеть. Так рассуждает автор книги – писательница, которая в грозных богах, вершащих судьбы людей, городов и цивилизаций, увидела маленьких мальчиков и девочек.

Цитата:

Светлая и прекрасная, Фетида вынырнула из моря и ясно услышала плач младенца. Она вышла из воды и пошла на голос. Скоро Фетида наткнулась на нашего бедного Гефеста, который громко плакал – так ему было больно из-за сломанной ноги.

– О, несчастный малютка! Бедненький, какой же ты уродец! Кто бросил тебя здесь совсем одного? И ножка вывернута… Значит, ты ничей? Малыш, ты некрасивый, но такой маленький и несчастный, как можно было оставить тебя здесь одного?

Говоря это, Фетида взяла младенца на руки – и он сразу же показался ей не таким уж и уродцем. Она покачала его на своих белоснежных, как морская пена, руках – и малыш постепенно успокоился. Фетиде даже почудилось, что он ей улыбнулся, и это окончательно покорило её. Всем сердцем она тотчас же полюбила ребёнка.

Марина Ясинская. Дети северного сияния. Аквилегия-М, 2018.

2387657236756823685628365.jpgЖизнь этого четырнадцатилетнего мальчика похожа на тысячи других жизней его сверстников: у него есть дом, любящие родители, друзья. Но однажды семья собирается в ресторан, садится в машину и жизнь мальчика полностью меняется.

Он оказывается в странной школе на острове Северного сияния – в географической точке, которой нет даже на навигационных картах. Своего прошлого он не помнит – ни своего имени, ни лиц родителей, ни того, что с ними произошло. Впрочем, имя ему называют – Егор.

Что делать человеку в такой ситуации? Смириться и жить дальше? Или попытаться докопаться до истины? Егор начинает прочесывать остров. Среди мхов и огромных валунов он натыкается на древнее скандинавское капище, камни которого реагируют на его появление необычным образом… И каждую ночь после того, как он посещает капище, ему снится его прошлая жизнь, в которой обязательно присутствует страшный персонаж – бородатый старик в черных очках. Всякий раз, когда старик начинает снимать очки, Егор просыпается от собственного крика.

С каждым днем у Егора появляется все больше вопросов. Кто этот старик? Зачем в школе, кроме обычных предметов, изучают скандинавскую мифологию и руноведение? Что за люди его учителя, совершенно не похожие на учителей из прошлой жизни? Может быть, это они стирают память своих учеников? С какой целью? Кто эти таинственные незнакомцы, которые появляются в школе время от времени и куда-то на время забирают одного из учеников? И что кроется за красивым словом «рунгард»?

Вместе с друзьями, Арсением и Яной, Егор пытается разгадать эти загадки. Ему это почти удается, когда…

Захватывающая история, полная романтических пейзажей и лихих поворотов сюжета, моментов, когда за персонажей приходится всерьез поволноваться, и тех, когда до мурашек мечтается оказаться на их месте. Настоящая приключенческая литература, отличающаяся от фэнтези тем, что здесь мы имеем дело отнюдь не с выдуманным миром.

Цитата:

Некоторое время Яна обдумывала услышанное, а потом подвела итог:

– Значит, вот какой у меня план. Предлагаю проверить обе версии – и пиратскую, и призрачную. В первую очередь давай тщательно обследуем берег на предмет тайного склада.

– А как ты версию призрака проверять собираешься? – заинтересовался Егор.

– Не знаю еще, – отмахнулась Яна. – Ближе к делу что-нибудь обязательно придумаем, – уверенно добавила она, ничуть не смущаясь крайней расплывчатости формулировки. – Ты со мной?

– А как же!

Аделия Амраева. Я хочу жить! Аквилегия-М, 2018.

28376576235623685628365.jpgСтрашно видеть страдания ребенка, когда ничем не можешь помочь. Во-первых, потому что ты читаешь о них в книге. А во-вторых, потому что это происходит в чужой семье, в дела которой мы обычно не вмешиваемся. Да и мы и не видим ничего.

Единственный, кто может влезть в чужие дела – призрак мальчика Иво. Когда-то давно и с ним произошло страшное. И уже несколько столетий он помогает детям выжить – захотеть жить, когда, кажется, весь мир хочет, чтобы их не было на свете. Он появляется, когда он нужен, видимый только для того, кто нуждается в помощи, и исчезает, когда удается помочь. Но кто поможет ему самому?

Перед нами дети, измученные своим детством. Парень из привилегированной школы, отец которого не ночует дома и избивает мать. Девочка, которую не любят в семье, отдавая всю любовь ее старшему брату. Мальчик, которого пьющие родители заставляют воровать, чтобы получить деньги себе на бутылку. Высокая крыша, петля, горсть таблеток – все это так близко, так привлекательно.

Самое страшное и очевидное, что в реальной жизни к таким детям не придет Иво. И что таких детей тысячи. Они живут среди нас, и это они, а не Иво, для нас становятся невидимыми призраками. Или даже вполне зримыми – но мы ведь не будем вмешиваться?

Цитата:

– Шарипова, прекрати истерику, – громко приказала Назерке Муратовна. – Сходи, умойся.

– Вам никогда не понять, каково это… не хотеть жить…

– Саид, кончай, а-а-а? Только хуже будет, – протянула Аяна, взяв Саиду за руку.

– Я – Саида! Саида-а! Я – девочка! И мне не смешно, когда ты меня передразниваешь, – Саида вырвала руку. – Мне больно!

Наталья Вишнякова


МЫ В СОЦСЕТЯХ

VK
FB

Prev Next

до 15 сентября 2018 г. – Приём заявок на литературно-олимпиадную смену «Сириус» в…

Образовательный центр «Сириус» объявляет набор на региональную литературно-олимпиадную смену, которая состоится со 2 по 11 ноября 2018 года. В ходе смены...

8 сентября 2018 г. – Педагогическая лаборатория "От текста к тексту" в Новгородской…

8 сентября 2018 года «Методическая копилка» из виртуального пространства перемещается в реальное, а «Гильдия словесников» проводит первую педагогическую лабораторию на...

25 - 26 августа 2018 г. – VIII Свободная встреча учителей словесности

25–26 августа (суббота-воскресенье) в Лицее №1561 состоится VIII Свободная встреча свободных учителей в свободное от работы время. Адрес: Москва, улица Паустовского, д. 6...

5 -11 августа 2018 г. - Междисциплинарный методический семинар для учителей русского…

Культурно-просветительское общество «Пушкинский проект» в Пушкинских Горах с 5 по 11 августа междисциплинарный семинар для учителей русского языка и литературы...

08 июня 2018 г. – Мастер-класс "Подростки: новые и старые формы взаимодействия с…

Приглашаем педагогов и старшеклассников принять участие в мастер-классе «Подростки: новые и старые формы взаимодействия с прошлым», который состоится 8 июня...

23 мая 2018 г. - Городской методический семинар "Опять двойка? Как и…

Опять двойка? Как и что оценивать в работах учеников на уроках словесности городской методический семинар Какие задачи стоят перед литературным образованием? Чего мы...

15 мая - 08 июня 2018 г. – "Курсы роста" и фестиваль "Другая…

В мае–июня 2018 г. в Лицее "Ковчег–XXI" состоятся "Курсы роста" и фестиваль "Другая школа". Курсы повышения квалификации "Курсы роста" будут посвящены...

19 – 21 апреля 2018 г. - ХХ Международные Апрельские чтения «Произведения Ф.М…

19–21 апреля 2018 года в городе Старая Русса (Новгородская область) в Научно-культурном центре Дома-музея Ф.М. Достоевского (набережная Достоевского, 8) пройдут...

МАЙ-ИЮНЬ 2018

Lit 03 04 20156438 Cover

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Подписаться на рассылку

Обратная связь