С древних времен человек ходит по лабиринту, привязав к руке путеводную нить. И этой нитью чаще всего оказывается сказка, захватывающая история, потрясающий воображение сюжет. Пусть, когда он закончится, он покажется придуманным и не имеющим отношения к реальности. Поздно. Душа жаждет новых лабиринтов.
Приключенческая литература имеет широкие границы. С одной стороны, к ней можно отнести удивительные ситуации, происходящие с героями мифов. С другой – узнаваемую жизнь современных подростков, в которую неожиданно врываются мифы, кажущиеся давно забытыми. С третьей – путешествие во времени, совершенное призраком из Средневековья. Сказка и быль по-прежнему переплетены до такой степени, что их нельзя зрительно отделить друг от друга, разложить по двум файлам с разными названиями. И, видимо, так будет всегда, как бы мы ни назвали себя: романтиками ли, прагматиками ли…
И мы все больше оглядываемся на историю, все больше развитие сюжета зависит от нее, уже невозможно отречься от смешного и страшного наследия предыдущих эпох, как нельзя в середине маршрута убеждать всех в том, что за спиной нет ни начала, ни пройденной половины пути.
А книги по-прежнему пишут авторы с собственной идеей, будь это мифологическая античность, или мрачное средневековье, или полустертые скандинавские руны.
Книга о детстве античных богов и героев, в котором каждая глава – это история мальчика (или девочки), уязвимого, подвижного, любопытного, изобретательного, зависимого от капризов более старших богов. Словом, совершенно обычного мальчика (или девочки).
В этих историях всегда есть активное, беспощадное зло и благородное добро, которые борются за то, чтобы изменить судьбу юного бога. И уже в детстве у каждого из них проявляются черты, которые потом определят их назначение: девочка Персефона часто печалится без причины, мальчик Аполлон отличается смелостью, которой могут позавидовать и взрослые, улыбчивый мальчик Амур старается всем понравиться и предупредить любое желание. Благодаря рельефному описанию мы не только следим за развитием истории и сменой событий, но и видим героев: Аполлон голубоглаз, Гефест некрасив и жалок, Дионис румян и кудряв, музы грациозны и длинноноги, и ни одна не похожа на другую: у одной волосы пепельные, у другой золотые, у третьей каштановые.
И поступки богов часто приходится объяснять, как поступки взрослых. Почему Гера отказалась от своего сына Гефеста? Разве она не знала сказку о медведице, у которой родились некрасивые медвежата? Медведица так ласково вылизывала их, так обнимала, что медвежата выросли самыми прекрасными из всех. А Гере эта сказка была незнакома, ведь она была хоть и важная богиня, но совсем неграмотная и примитивная – и за это ее тоже стоит пожалеть. Так рассуждает автор книги – писательница, которая в грозных богах, вершащих судьбы людей, городов и цивилизаций, увидела маленьких мальчиков и девочек.
Светлая и прекрасная, Фетида вынырнула из моря и ясно услышала плач младенца. Она вышла из воды и пошла на голос. Скоро Фетида наткнулась на нашего бедного Гефеста, который громко плакал – так ему было больно из-за сломанной ноги.
– О, несчастный малютка! Бедненький, какой же ты уродец! Кто бросил тебя здесь совсем одного? И ножка вывернута… Значит, ты ничей? Малыш, ты некрасивый, но такой маленький и несчастный, как можно было оставить тебя здесь одного?
Говоря это, Фетида взяла младенца на руки – и он сразу же показался ей не таким уж и уродцем. Она покачала его на своих белоснежных, как морская пена, руках – и малыш постепенно успокоился. Фетиде даже почудилось, что он ей улыбнулся, и это окончательно покорило её. Всем сердцем она тотчас же полюбила ребёнка.
Жизнь этого четырнадцатилетнего мальчика похожа на тысячи других жизней его сверстников: у него есть дом, любящие родители, друзья. Но однажды семья собирается в ресторан, садится в машину и жизнь мальчика полностью меняется.
Он оказывается в странной школе на острове Северного сияния – в географической точке, которой нет даже на навигационных картах. Своего прошлого он не помнит – ни своего имени, ни лиц родителей, ни того, что с ними произошло. Впрочем, имя ему называют – Егор.
Что делать человеку в такой ситуации? Смириться и жить дальше? Или попытаться докопаться до истины? Егор начинает прочесывать остров. Среди мхов и огромных валунов он натыкается на древнее скандинавское капище, камни которого реагируют на его появление необычным образом… И каждую ночь после того, как он посещает капище, ему снится его прошлая жизнь, в которой обязательно присутствует страшный персонаж – бородатый старик в черных очках. Всякий раз, когда старик начинает снимать очки, Егор просыпается от собственного крика.
С каждым днем у Егора появляется все больше вопросов. Кто этот старик? Зачем в школе, кроме обычных предметов, изучают скандинавскую мифологию и руноведение? Что за люди его учителя, совершенно не похожие на учителей из прошлой жизни? Может быть, это они стирают память своих учеников? С какой целью? Кто эти таинственные незнакомцы, которые появляются в школе время от времени и куда-то на время забирают одного из учеников? И что кроется за красивым словом «рунгард»?
Вместе с друзьями, Арсением и Яной, Егор пытается разгадать эти загадки. Ему это почти удается, когда…
Захватывающая история, полная романтических пейзажей и лихих поворотов сюжета, моментов, когда за персонажей приходится всерьез поволноваться, и тех, когда до мурашек мечтается оказаться на их месте. Настоящая приключенческая литература, отличающаяся от фэнтези тем, что здесь мы имеем дело отнюдь не с выдуманным миром.
Некоторое время Яна обдумывала услышанное, а потом подвела итог:
– Значит, вот какой у меня план. Предлагаю проверить обе версии – и пиратскую, и призрачную. В первую очередь давай тщательно обследуем берег на предмет тайного склада.
– А как ты версию призрака проверять собираешься? – заинтересовался Егор.
– Не знаю еще, – отмахнулась Яна. – Ближе к делу что-нибудь обязательно придумаем, – уверенно добавила она, ничуть не смущаясь крайней расплывчатости формулировки. – Ты со мной?
– А как же!
Страшно видеть страдания ребенка, когда ничем не можешь помочь. Во-первых, потому что ты читаешь о них в книге. А во-вторых, потому что это происходит в чужой семье, в дела которой мы обычно не вмешиваемся. Да и мы и не видим ничего.
Единственный, кто может влезть в чужие дела – призрак мальчика Иво. Когда-то давно и с ним произошло страшное. И уже несколько столетий он помогает детям выжить – захотеть жить, когда, кажется, весь мир хочет, чтобы их не было на свете. Он появляется, когда он нужен, видимый только для того, кто нуждается в помощи, и исчезает, когда удается помочь. Но кто поможет ему самому?
Перед нами дети, измученные своим детством. Парень из привилегированной школы, отец которого не ночует дома и избивает мать. Девочка, которую не любят в семье, отдавая всю любовь ее старшему брату. Мальчик, которого пьющие родители заставляют воровать, чтобы получить деньги себе на бутылку. Высокая крыша, петля, горсть таблеток – все это так близко, так привлекательно.
Самое страшное и очевидное, что в реальной жизни к таким детям не придет Иво. И что таких детей тысячи. Они живут среди нас, и это они, а не Иво, для нас становятся невидимыми призраками. Или даже вполне зримыми – но мы ведь не будем вмешиваться?
– Шарипова, прекрати истерику, – громко приказала Назерке Муратовна. – Сходи, умойся.
– Вам никогда не понять, каково это… не хотеть жить…
– Саид, кончай, а-а-а? Только хуже будет, – протянула Аяна, взяв Саиду за руку.
– Я – Саида! Саида-а! Я – девочка! И мне не смешно, когда ты меня передразниваешь, – Саида вырвала руку. – Мне больно!
Наталья Вишнякова
Мастерские творческого письма (Creative Writing School, CWS) открывают писательскую программу «Год большого романа». Курс подойдёт тем, кто вынашивает идею романа...
Ученики 9–11 классов, интересующиеся литературой, историей или английским языком, приглашаются на смену «Наполеоновское погружение» в подмосковный детский лагерь «Искраград», где...
8–10 апреля 2025 года в Музее романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе (Новгородская область) состоятся ХХVII Международные чтения, посвященные произведениям...
Гильдия словесников запускает авторский онлайн-курс Марии Гельфонд "Опять об Пушкина!". Онлайн-курс состоит из 10 занятий. Видеоконференции будут проходить в прямом эфире в...
Учителя литературы приглашаются к участию в онлайн-семинаре «Чехов в школе», который пройдёт на выходных 1–2 февраля 2025 года. Событие приурочено...
19 января 2025 года в 16:00 состоится лекция с презентацией книги «Смех не без причины. Язык и механизмы комического в...
15 января в городе Домодедове (Московская область) состоится Практическая конференция учителей-разработчиков курсов подготовки к олимпиадам. К участию приглашаются преподаватели всех дисциплин. Цель...
Свято-Тихоновский университет приглашает всех интересующихся старшеклассников в Школу гуманитария, где мы говорим о главных текстах европейской культуры. Тема первого семестра:...