235123exei 1840 1922

Украшают жизнь, мешают, разрушают, радуют, командуют, ухаживают за малышами, помогают в хозяйстве, продолжают жизнь, убираются, моют посуду, заботятся, доверяют, не придираются, не надоедают, иногда бесят, любят, учат, наказывают, кормят, решают проблемы, протестуют, сочиняют, ругают, смеются, очень сильно помогают, красуются, танцуют, поют, обижают, болтают, прощают, целуют, обзывают, жалуются, работают, думают, с ними весело.

Так пятиклассники ответили на вопрос о том, что обычно делают девочки, женщины, мамы.

Остается добавить: «И все это одновременно».
Ведь женственность заключается в том, чтобы не застывать в одной форме, чтобы меняться и не продумывать траектории заранее, а плыть по руслу реки, подстраиваясь под ее движение, по возможности избегая водоворотов, строя пристани там, где это необходимо. Главное – плыть: на льдине, в лодке, на белом пароходе, кролем, брассом, баттерфляем, по-собачьи, с нарукавниками, с кругом на талии, на байдарке с первым разрядом по спортивному туризму или прыжкам в воду, с удостоверением капитана, с билетом до Плеса, с прощальным белым платочком, с фотоаппаратом, с настроением, с огоньком!

Быть женщиной – это значит постоянно меняться. Как весна: тихая в марте, нетерпеливая в апреле и стремительная, неукротимая в мае.

С праздником! С весной!

Евгения Гюнтер. Я принцесса! Нарисовала Катя Жиркова. Пешком в историю, 2021.

8172564096ddd1a9ea419b5

Принцессы, в отличие от принцев, гораздо более свободны. От них не ждут великого сидения на троне, а отсюда у них, по крайней мере, больше времени для наблюдения за миром. А потому, заинтересовавшись портретом нарядной и красивой девушки с осанкой дочери короля, можно многое узнать об эпохе, в которую они жила, или о ее родной стране.

Вот Ситра, древнеегипетская принцесса, бежит от преследующего ее гуся. Гречанка Гибрис морщится от запаха жареного жертвенного мяса и планирует будущие «подвиги». Индианка Анжун несет в мисочке молоко и горстку риса, чтобы подкормить очень особенного питомца. Француженка Адель расставляет фигурки на шахматной доске. Китаянка Ю выводит иероглиф своей первой кисточкой из меха соболя. А великая княжна Софья на летних каникулах усердно ухаживает за настоящим огородиком в Царском Селе.

Жизнь принцессы далека от той, какую изображают в сказках. Она не объедается пирожными и не валяется целыми днями на пуховых перинах, капризно надув губки. Наоборот, к жизни принцесс предъявляют повышенные требования, не оставляя им ни одной свободной минуты: то уроки, то полезные дела. Принцесса должна быть послушной и трудолюбивой. А еще…

А какой еще – можно прочитать в книге Евгении Гюнтер. Хотя это издание приятно и просто держать в руках – в этом заслуга иллюстратора Кати Жирковой. На каждой странице книги мы видим совершенно особенную, но при этом похожую на всех девочек мира, принцессу – веселую, задумчивую, загадочную.

Познавательная, красивая и содержательная история о жизни принцесс с самых древних времен до наших дней.

Цитата:

А зачем отвлекаться? Трёх сестёр зовут точно так же. А четвёртую — просто Ещё Одна. Если родителям нравилось имя, то часто они называли им всех своих детей. В большой семье, где, к примеру, двадцать мужчин, десять из них могли носить одно и то же имя.

Многим детям давали домашние имена, а по-нашему прозвища. Ситру прозвали Царской Мышью. А как Ситра хотела, чтобы её назвали Прекрасная, Как Её Отец или Та, Ради Которой Светит Солнце. А что, красиво и без затей, главное, иначе, чем сестёр.

Но ничего, титулы всё исправят. Пока Ситра не замужем, у неё их всего два: Дочь царя и Наследная принцесса, но как только придёт время, она может стать, например, Великой
милостями, Нежной любовью или Владычицей двух земель.

Марин Дж. Доэрти. Скандинавские мифы. Легенды викингов о героях и богах. Перевод с английского Евгении Подрезовой. Фолиант, 2020.

1276554ddd1a9ea419b5

Начну издалека, Возьмем книгу Марины Ясинской «Дети Северного сияния» («Аквилегия-М», 2019). По улицам современного города ходит недобрый бог Один, в школе на далеком северном острове дети изучают руны – и более того, воплощают их силу, сбываются разрушительные предсказания древних скандинавских богов… История о дружбе и взрослении оборачивается целым культурным погружением в не очень знакомую мифологию. В отличие от греческой, ее не изучают на уроках истории и литературы. Разве что чуть-чуть.

Или вот еще пример. Анастасия Строкина, «Бусина карманного карлика» («КомпасГид», 2018). Герои стремятся на Север, а по дороге встречают множество удивительных сказочных существ. Кто они такие? Откуда пришли?

Ответы на эти вопросы – в сюжетах скандинавской мифологии. О героях и богах, о подвластной одним и побежденной другими стихии гор, моря и холодных, малонаселенных пространств. Истории развиваются безо всякого лукавства: и дружба, и вражда – все по-настоящему. Тут много крови, золота и тех неловких моментов, когда девушка неожиданно превращается в дракона.

Волки и лошади, эльфы и гномы, валькирии и берсерки, великаны бурь и духи земли, сокровища богов, оберегаемые свирепыми, бескомпромиссными существами – такова скандинавская мифореальность. Толкин, Вагнер, создатели вселенной «Марвел» или фильма «Тор» - современность пытается осознать и интерпретировать ее, понимая при этом необъятность и неисчерпаемость поставленной задачи.

Книга хорошо издана, логично выстроена, написана понятным языком без тени снисходительности к простым смертным.   

Цитата:

Ваны рассердились, потому что посчитали это обманом со стороны асов. Следуя прецеденту с Фрейей, они решили устроить показательное убийство – обезглавили Мимира, а его голову отправили асам. Одину удалось сохранить голову от разложения с помощью трав и заклинаний, тем самым дав Мимиру возможность служить ему советником впоследствии. Хёнир избежал кары и продолжал жить среди ванов.

Несмотря на эту достаточно экстремальную форму дипломатического протеста, война асов с ванами не возобновилась. Вместо этого две группы богов пришли к новому соглашению. Асы оказались сильней в переговорах, по существу став старшими партнерами в союзе богов. Договоренность скрепили традиционным образом – плюнули в сосуд, где из смеси слюны образовалось новое существо – Квасир. Несмотря на то, что порожден был Квасир из слюны, имя его означало «забродивший ягодный сок», и был он самым умным из всего сущего.

Кён Хэ Вон. Динозавры, на рентген! Перевод с корейского А.В. Мындра. РОСМЭН, 2020.

1872692351251625986dd1a9ea419b5

Представим, что в доисторические времена существовали клиники для динозавров. Приходит в нее, скажем, стегозавр и говорит: «Доктор, мало того, что у меня на спине какие-то жуткие пластины, так еще меня упрекают за медлительность и неповоротливость! Надо мной все смеются! Спасите!»

Доктор отправляет страдающего пациента на рентген. И на снимке видит, что у пациента крохотный мозг – но это потому, что стегозавры травоядные и не обязаны быть хитрыми, ловкими и подвижными, чтобы добыть себе пропитание и при этом самим пропитанием не стать. Еще он видит, что «жуткие пластины» на спине у пациента – хранилище кровеносных сосудов, чтобы быстро нагревать большое стегозавровое тело на солнце и остужать его в тени.

Или придет на прием девушка-диплодок, которая тянула-тянула свою шею к верхушкам деревьев и, как ей кажется, сломала ее. Быстро сделать рентген, обнаружить, что никакого смещения позвонков нет, - только перенапряжение мышц, и наложить фиксирующий бандаж.

И такая, как говорится, дребедень целый день… То майазавр прибежит, то стегоцерас, то овираптор.

Каждому нужно помочь, разъяснив, каким уникальным и удивительным образом он устроен. И еще: слегка утешить, немного пожалеть, чуть-чуть взбодрить.

Автор книги нашел остроумный способ рассказать об устройстве и повадках динозавров. И заодно расширить наше представление об этих великанах, показав их не только твердолобыми хищниками, уничтожающими все живое на своем пути, но и заботливыми родителями, или драчливыми подростками, или стеснительными существами, страдающими из-за недостатков внешности.

Цитата: 

- Кого из вас осматриваем?

- Моего сына-сорванца. Он такой спорщик и драчун. Все время приходится вытаскивать его из передряг!

- Давайте разбираться.

- Ты разобьешь себе лоб в этих страшных драках! Так биться головами непозволительно. Неужели это из-за девочки? Вы с другом поругались из-за нее и решили посмотреть, кто сильнее? Это глупо, доказывать превосходство силой! Есть другие, гуманные методы.

- Посмотрим, насколько крепкая голова у вашего сыночка.

 


Prev Next

1–7 августа 2021 г. — Междисциплинарный семинар для учителей гуманитарного цикла в Пушкинских Горах

Культурно-просветительское общество «Пушкинский проект» приглашает учителей, школьников и их родителей на недельный семинар в Пушкинских горах. В программе — лекции и круглые столы по истории русской...

27-31 июля 2021 - Летняя школа для учителей литературы в Ясной Поляне

С 27 по 31 июля 2021 года музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» совместно с ассоциацией «Гильдия словесников» в третий...

26 июня – 1 июля 2021 г. — Конференция преподавателей русского языка и литературы «ПедПросвет»…

С 26 июня по 1 июля в Екатеринбурге состоится встреча учителей-словесников «ПедПросвет». Приглашаются к участию преподаватели гуманитарных дисциплин, методисты, завучи, репетиторы. Цели конференции — обмен профессиональным опытом, совместное...

8 июня 2021 - Летний лекционный сериал - 2021

Дорогие коллеги! Друзья! «Умная методика» приглашает вас - учителей, старшеклассников, всех, кто увлечён чтением, кто стремится  узнавать и открывать  -...

15 января – 26 мая 2021 - Курсы для преподавателей русского языка и…

Сайт  «Могу писать» начинает новый сезон. Представляем подборку курсов, запланированных на второй семестр этого учебного года. Возможно, появятся новые курсы...

18 мая 2021 г. — Занятие в Школе юного филолога НИУ ВШЭ «А. Н. Островский: между литературой и театром»

18 мая в 17:50 лекцию «А.Н. Островский: между литературой и театром» прочитает Кирилл Юрьевич Зубков — кандидат филологических наук, преподаватель НИУ ВШЭ. Очевидно, что один и тот же...

1 февраля – 17 мая 2021 - Бесплатная подготовка к ЕГЭ-сочинению на сайте…

На сайте «Могу писать» стартует ставший традиционным бесплатный курс подготовки к ЕГЭ-сочинению по русскому языку. Этот курс проводится на сайте...

22–29 апреля 2021 – Вебинары по работе с трудным поведением детей и подростков

Гильдия словесников запускает цикл вебинаров "Как помочь ученику, которому трудно". На апрель и май запланированы встречи о трудном поведении детей...

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь