187264516256918265919826569

Двадцать первый век обрушился на мир слов, и слова начали постепенно сдавать свои позиции. Взять хотя бы такую крепкую и надежную вещь, как словарь. Прошу заметить, бумажный словарь - книгу.

Дай его в руки ученику любого класса, и вы обречены на:

  1. панику при виде незнакомого (малознакомого) предмета из бумаги, к тому же толстого
  2. мучительные попытки вспомнить родной алфавит в) очень медленный поиск нужного слова
  3. сообщение о том, что такого слова в словаре нет
  4. вздохи, страдания и бесконечные "зачем?"

Зачем нужны слова? Они даже приблизительно не объясняют вкус, цвет, запах. Они ничего не говорят о красоте и уродстве. Словами не передать ни мысли в их спонтанной последовательности, ни птичье пение. И зачем записывать их в специальную книгу, а потом искать их в ней же? Ведь время идет, слова, откланявшись, уходят со сцены. Очень скоро то, что мы говорим и пишем, будет звучать, как "не лепо ли ны бяшеть, братие..."

Зачем все это, если времени все равно, кого стирать с лица земли?

И тогда мы прибегаем к последнему аргументу: ЕГЭ.

И открывается словарь, и находится слово.

Как жаль, что у нас нет времени на философию языка, на то, чтобы в поиске нужного слова нам приходили бы прекрасные и вечные мысли, которые там, по ту сторону ЕГЭ, останутся с нами и, может быть, на самом обрыве спасут нас от обезмолвливания.

Как жаль. 

Ирина Лукьянова. Парта, фартук, два труда. Художник Нина Кузьмина. РОСМЭН, 2020.

1245125745678126785619265125d 1

Эта книга - прежде всего, воспоминание о школе, какой она была раньше. В те времена, когда ученицы проглаживали свою коричневую форму через влажную тряпочку, когда каждый знал, что такое готовальня и на каком уроке она понадобится, когда вместо охранника на входе в школу всех встречал бюст Ленина.

Кроме того, эта книга - энциклопедия школьной жизни. От утренней зарядки, которую никто не любил, до неисчерпаемых в смысле изобретательности хулиганских выходок.

Еще эта книга - утешение для нынешних школьников. Не одни вы страдали, ребята, не одним вам доставалось! И сменку раньше требовали, и звонок был для учителя, а еще через козла прыгали и на диспансеризацию приносили анализы в спичечном коробке. Так что еще неизвестно, кому круче пришлось.

В целом, эта книга - свидетельство того, как все изменилось, и того, как все осталось по-прежнему. Такой вот парадокс.

Хотя, конечно, такие артефакты прошедшей эпохи, как муляжи фруктов на рисовании, перочистка и промокашка, политинформация, противогаз на НВП нужно показывать и объяснять.

И не понять с налету выажение "взять на буксир".

И не передать, как важен для нас символ всех советских учебников - картина Яблонской "Утро". Ее помнят даже те, кто открывал учебник раз в год.

Словом, "Парта, фартук, два труда" - книга познавательная. И это не просто рассказ. Текст-повествование подтверждается свидетелями и очевидцами прежней школьной жизни, ставшими впоследствии известными писателями, поэтами, журналистами, педагогами: Юлием Кимом (выпускником 1954 года), Денисом Драгунским (выпускником 1968 года), Мариной Бородицкой (1971), Евгенией Пастернак (1990) и другими.  И это не "раньше было лучше", а беспристрастный рассказ о том, как именно это было.

Также текст дополняется содержательными, полными скрытого юмора, иллюстрациями Нины Кузьминой. Нельзя отнести эту книгу к классическим "красивым книгам", но это, безусловно, стильное издание со своим настроением.

Цитата: 

Раньше других в школу приходили и «цветоводы», или «зеленый патруль» (так называли тех, кто охраняет природу). Они должны были поливать цветы и кормить зверей в школьном живом уголке. Живые уголки были не в каждой школе — они были привычнее для детских садов. В школьных живых уголках обычно стояли цветы в горшках, а среди них — аквариум с рыбками, клетка с птицами или мелким грызуном: хомяком, крысой, морской свинкой или кроликом. С сентября по май обитатели живого уголка жили в школе, а на каникулы их забирал домой кто-то из учителей или учеников. Сейчас санитарные правила запрещают содержать животных в классе, их можно держать только в отдельной комнате, а брать в руки совсем нельзя. Поэтому живых уголков в школах почти не осталось.

Ася Петрова. Кто что скажет - все равно. Художник Алиса Юфа. РОСМЭН, 2020.

198265981256816256125

Такое бывает с каждым. Хотя бы раз за десять школьных лет - вдруг замечаешь, что учительница к тебе жестко придирается. Другим все сходит с рук, а тебе одному достается по полной. Ты стараешься стать лучше, делать все, как она скажет, стираешь с доски, ходиш за мелом - в ей все не так и все плохо. Обращаешься к ней вежливо - говорит, что ты хамишь. Обращаешься очень-очень вежливо - подлизываешься. А она тк посмотрит, что у тебя от страха уши немеют.

Словом, попал ты, парень.

Ты начинаешь страдать, потом ищешь выход и пробуешь разные подходы и подлазы к ее сердцу. Все без толку. И тогда ты настраиваешься на борьбу. Витя vs Марина Станиславовна. Долгую, тяжкую, до победного конца. А пока вы боретесь, ты живешь и осознаешь разные явления школьной жизни.

Вот вчера твой одноклассник пукнул на уроке, все смеялись. а учительница сказала, что это не смешно. Так смешно это или все-таки не смешно? Надо выяснить у родителей.

Витя ходит на прием к психологу, влюбляется, задумывается о будущем.

Но в центре этой истории не он один.

В самом начале Витя уверен в том, что учительница его выделяет и травит. Но постепенно для него начинают прорисовываться другие ее черты. И оказывается, что учительница может комплексовать по поводу возраста, веса и неустроенной личной жизни. И что у нее есть свои слабости. И что она умеет признавать свои ошибки и извиняться.

И что ему делать теперь с этими открытиями?

Собственно, это история о том волшебстве, которое происходит между учителем и его учеником: из бесформенной глыбы день за днем вырисовываются новые черты, весьма точные и абсолютно человеческие. И эта формула работает в обе стороны, что очень тонко прочувствовала и мастерски показала Ася Петрова.

Цитата:

Я обожаю сериалы. Недавно видел сериал, в котором женщине по ошибке врачи сказали, что она умирает. Она продала дом, ушла от парня, послала подальше своего начальника и купила билет в один конец на Гавайи. И я вдруг подумал: а что бы я сделал, если бы у меня были развязаны руки? Ну может, я бы не умирал, но просто, например, у меня была бы полная свобода и я бы ничего-ничего не боялся.

Я составил список своих самых смелых желаний:

  1. Попросить родителей продать квартиру, которую завещала мне бабушка, и потратить все деньги на путешествия (лучше в морские страны).
  2. Пойти к директору школы и сказать, что Марину Станиславовну надо уволить срочно.
  3. Пойти к Марине Станиславовне и сказать, что она меня задолбала и пусть валит из школы срочно.
  4. Каждый день заказывать еду на дом из «Макдоналдса» и пирожные из «Буше».
  5. Лечь на кровать и сутками смотреть сериалы.

Prev Next

До 28 февраля 2021 г. — приём заявок на литературный конкурс для старшеклассников «Класс!»

До 28 февраля 2021 года ученики 8–11 классов могут подать заявку на участие в Третьем Всероссийском литературном конкурсе рассказов «Класс!». Финалисты конкурса пройдут мастер-классы...

20 января 2021 г. — Вебинар Людмилы Великовой на сайте «Могу писать»

20 января в 17:00 по московскому времени на сайте «Могу писать» пройдёт вебинар о том, как можно преподавать русский язык в школе. Приглашаются учителя...

19 января 2021 г. – Занятие ШЮФ НИУ ВШЭ “Что такое сага? Об устной…

19 января в 18:10 занятие “Что такое сага? Об устной и книжной культуре Древней Исландии” проведёт Дарья Сергеевна Глебова –...

До 30 декабря 2020 г. – Регистрация на Чемпионат сочинений «Своими словами»

Осталось менее двух недель до конца регистрации участников Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами». Регистрация проходит на сайте своимисловами.рф.  Участником первого этапа...

22 декабря 2020 г. – Занятие ШЮФ НИУ ВШЭ «Стилометрия, или как опознать автора…

  22 декабря в 18:10 лекцию «Стилометрия, или как опознать автора под псевдонимом с помощью статистики» прочтёт Даниил Андреевич Скоринкин – кандидат филологических...

16 декабря 2020 г. – Занятие ШЮФ «Ключ к анализу прозы»

16 декабря в 18:10 в рамках Школы юного филолога НИУ ВШЭ лекцию «Ключ к анализу прозы» прочтёт Софья Львовна Каганович...

8 декабря 2020 г. – Занятие ШЮФ НИУ ВШЭ "Простые стихи?"

На занятии 8 декабря мы поговорим о том, как филолог может работать с текстами, на первый взгляд, непримечательными: короткими, простыми...

27–29 ноября 2020 г. – Родительский интенсив Гильдии словесников

Что и кто? Гильдия словесников при поддержке Фонда президентских грантов проводит цикл из шести занятий для родителей. Будем говорить «о том, что...

При поддержке:

При поддержке фонда Президентских грантов

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь