1298749812984891724124

Книги о книгах – это отдельный жанр. Но книги о книгах вообще, о любви к ним, о том, насколько этот элемент необходим в составе воздуха, которым мы дышим, - такая книга обладает свойством мимикрии. 

Она может стать детективом или любовным романом, но это никак не повлияет на ее основную тему – страсть к книжной странице.

Вот, например, что пишет Нина Георге в «Лавандовой комнате» - романе о немолодом однолюбе, хозяине книжной лавки, который внезапно переоценивает события собственной жизни и отправляется в сомнительное путешествие на барже в компании молодого, но уже знаменитого писателя, без денег и кредитных карт. В пути он обменивает книги на еду, размышляет о себе и о прошлом. Читает? Нет. Книги для него – как старые знакомые. Он как будто заранее знает о них все. И как будто знает их все. Поэтому он просто плывет, и с ним его книги.

«Чтение – путешествие без конца. Долгое – вечное – странствие, во время которого человек становится мягче. Любвеобильней и человечней».

Или вот: «Потом он отобрал несколько книг. Ему нелегко было заставить себя использовать их как валюту, потому что он знал им цену. Книготорговцы никогда не забывают, что книги – еще совсем новое, еще слишком молодое средство самовыражения, измененеия мира или свержения титанов.

Глядя на книги, мсье Эгаре видел не только истории, магазинные цены и первичную психотерапевтическую помощь. Он видел крылатую свободу из бумаги».

Эти слова мог бы написать каждый из нас. И каждый из тех, кто прочитает книги из очередного обзора. Однажды он вырастет и поймет, что книг, свободнее тех, которые он читал в детстве, уже никогда в его жизни не случится.

И это не грустно.

Федор Катасонов. Куда скачет температура? Художник Анна Жмурко. Розовый жираф, 2021.

126489812656129651625

Актуально на карантине. Сезонно. И, безусловно, очень познавательно.

Во-первых, оказывается, это важно, к какому роду – теплокровных или холоднокровных существ – ты принадлежишь. И именно теплокровность дает свободу передвижения.

Во-вторых, книга рассказывает о том, что такое градус.

В-третьих, здесь объясняется, как правильно мерить температуру.

В-четвертых, раскрывается роль таинственного гипоталамуса в управлении температурой тела.

В-пятых…

Стоп. Расчет окончен.

Потому что так мы будем загибать пальцы до немыслимых чисел.

Эту книгу читать так же интересно, как слушать увлеченного предметом лектора. Потому что она живая и информативная. Бодрая и вдохновляющая. Яркая и наглядная. Подробная в теоретической части и полезная – в практической. И, возможно, она так и не ответит на вопрос «Куда же скачет температура?» Зато сделает нас гораздо грамотнее в этом вопросе. А вопрос грамотного отношения к собственному телу – один из самых насущных и, к сожалению, до сих пор один из самых нерешенных. Вот такой вот парадокс.

На книжке стоит маркировка 0+, и это только небольшое преувеличение. И школьнику, и дошкольнику этот рассказ о температуре будет интересен. Идеально – когда ребенок болеет или только что поправился. Он ведь имеет право понимать, что с ним происходит и почему. И постепенно учиться с этим справляться, спокойно и без лишних эмоций.

Цитата:

Если представить, что наш организм — завод, то белки — роботы, которые на нём трудятся. У этих роботов есть такое природное свойство: когда температура падает ниже 32°, они начинают тормозить и не успевают выполнять свои задачи.
Когда температура поднимается выше 42°, они сходят с ума, начинают искрить и разваливаться. Или, на языке роботов, при низких температурах они лагают, а при высоких — глитчат.

Итак, краткий ответ звучит так: у нас такая температура, потому что мы состоим из белков. Можно пофантазировать, что, если бы мы состояли из веществ с другими свойствами, мы могли бы нагреваться до ста градусов и кипятить себе чай, засунув палец в чашку.

Билл Пит. Двухголовый великан. Перевод с английского Наталья Смирновой. Издательство «Мелик-Пашаев», 2021.

18276456926598612591251

А ведь две головы на одном теле – это реальная проблема.

Один великан знает о ней не понаслышке. У него даже имён из-за этого целых два. И два характера. И две жизненные позиции.

А судьба одна. Ник считает, что она должна строиться где-то рядом с ровными грядками, на которых мирно колосится репа. Репа – что может быть более мирным, более домашним?

А Роки даже не думает о грядках. То есть, репу-то он уважает – и на завтрак, и на обед, и на ужин. Но его воинственная натура тянет его не к тяпке и мотыге, а наоборот, к подвигам и маленьким войнам. Ему обязательно нужно навести ужас на соседей, что-нибудь яростно сломать, что-то безжалостно сокрушить…

Правда, жители окрестных деревень почему-то игнорируют его душевные порывы. И не выходят биться до полной победы великана, а просто прячутся по домам. И так, и эдак старается Роки расшевелить людей, но безуспешно.

А что же Ник? Как он терпит выходки второй головы?

Терпит. Ведь головы давно договорились: один день их общее тело живет интересами Ника, другой – заботами Роки.

В один из своих дней Роки разрушает памятник архитектуры. И восстанавливать его, очевидно, придется Нику. Но, может быть, головам удастся объединиться?

Забавная и легкая история от Билла Пита – писателя и художника, много лет работавшего на студии Уолта Диснея. И в «Белоснежке», и в «Пиноккио», и в «Алисе в стране чудес» есть частичка его труда, таланта и фантазии. В свое время он прошел путь от стажера до ведущего сценариста и дизайнера. А для трех мультфильмов – «101 далматинца», «Книги джунглей» и «Меча в камне» он написал сценарии и сделал раскадровку единолично.

Его творческий путь – своего рода визитка, гарантия качества. И «Двухголовый великан» - именно такая история, рассказанная и без лишних слов, и ровно в такой степени подробности, чтобы у читателя оставалось ощущение сказки.

Цитата:

Как только ни обзывал Роки жителей деревни! Какие только обидные прозвища он им не придумывал в надежде выманить наружу! Всё было напрасно. Фермеры с жёнами и детьми забились по углам и тихо сидели, трясясь от страха. Никакая сила не заставила бы их выйти из укрытий. Да и кто в здравом уме рискнёт драться с таким великаном? 

Когда Роки понял, что никакой битвы не будет, он рассвирепел:
— Слабаки! Цыплячьи душонки! Что попрятались?! Выходите на бой, жалкие червяки!

Так Роки бушевал до полудня, и единственный, кто осмелился выйти на бой, был злющий маленький петух.

Катажина Рырых. Лопуховое поле. Художник Гражина Ригалл. Перевод с польского Татьяны Изотовой. Фолиант, 2020.

12876955612956961251

Представьте себе самый обычный двор и самых привычных его персонажей. Здесь обязательно найдется место для Самого Толстого, Самого Сильного, Самого Умного, Для Шопена и Чумазого Гарри Поттера, учительницы природоведения, колдуньи с ее котами, доктора Дракулы и еще многих, многих других.

С ними хорошо знакома Магда – она и будет главной героиней этой истории.

Магда и ее друзья живут в старом доме у Лопухового поля – того самого, которое все стараются обходить стороной, ведь никому не хочется встретиться с мышью или пауком, желтоглазой жабой или зеленой гусеницей.

За домом есть луг, а на лугу – щедрый раскидистый орех. Осенью никто еще не уходил от него, не набив шапку или капюшон орехами.

А сам двор и обычен, и прекрасен. В его центре стоит старая верба. Под ней скамейка и перекладина для выбивания ковров. Рядом – заросли сирени, дикого винограда и плюща. Верба кидается соцветиям и гусеницами, на скамейке усаживаются соседи и перочинным ножиком делят на всех одно яблоко.

В таких декорациях непременно должно произойти что-то чудесное! Что-то, делающее их главным героем наших детских воспоминаний.

И, разумеется, происходит. Каждый день. Каждую минуту. То все обитатели двора полезут на лестницу, чтобы подняться к звездам. То Колдунья займется черешневым колдовством. То все соберутся во дворике, будут пить травяной чай с клубничным тортом, рассказывать друг другу истории и ждать, когда расцветет папоротник.

И все это возможно только здесь, под вербой, недалеко от Лопухового поля. Рядом стоит новенький коттеджный поселок – с охраной и безо всяких перекладин для выбивания ковров. Но разве там будут происходить такие невероятные истории?

Никогда.

Сильная сторона этой книги – ее доброта. И та, что под обложкой, и та, что согревает и питает читателя. История закончится, а доброта останется, и будет жить, и пойдет по свету.

И еще одна важная деталь: эта книга – противостояние. Наивное и даже нелепое, в котором с одной стороны – охранники и крепкие заборы, а с другой – коты, сирень и дружба. Внешняя победа наверняка останется за первыми. Но внутренняя – за нашими. Обязательно.

Цитата:

- Раз… Два… Три! – громко сказала воспитательница.

Мальчик даже не пошевелился, поэтому она повторила:

- Раз… Два… Три!

Молочные облачка тут же отлетели подальше, в сторону домов, а у котенка встопорщилась шерстка на холке. Мальчик почувствовал, как вместе с облачками уплывает всё – И старый орех, и горький запах травы…

- Раз… Два… Три… - считала под деревом маленькая фигурка.

Как вдруг… Что-то зашумело, захлопало, словно крылья большой птицы.

- Забирайтесь, живо! – крикнула Колдунья, освободив немного места на своей метле. Мальчик подхватил котенка и устроился у старушки за спиной.  – А теперь держитесь! – велела она, и метла стартовала.


Prev Next

1–7 августа 2021 г. — Междисциплинарный семинар для учителей гуманитарного цикла в Пушкинских Горах

Культурно-просветительское общество «Пушкинский проект» приглашает учителей, школьников и их родителей на недельный семинар в Пушкинских горах. В программе — лекции и круглые столы по истории русской...

15 января – 26 мая 2021 - Курсы для преподавателей русского языка и…

Сайт  «Могу писать» начинает новый сезон. Представляем подборку курсов, запланированных на второй семестр этого учебного года. Возможно, появятся новые курсы...

1 февраля – 17 мая 2021 - Бесплатная подготовка к ЕГЭ-сочинению на сайте…

На сайте «Могу писать» стартует ставший традиционным бесплатный курс подготовки к ЕГЭ-сочинению по русскому языку. Этот курс проводится на сайте...

22–29 апреля 2021 – Вебинары по работе с трудным поведением детей и подростков

Гильдия словесников запускает цикл вебинаров "Как помочь ученику, которому трудно". На апрель и май запланированы встречи о трудном поведении детей...

27–29 апреля 2021 г. — Вебинар повышения квалификации «Инновационные методики преподавания русской литературы в школе»

Культурно-просветительское общество «Пушкинский проект» приглашает принять участие в онлайн-семинаре для учителей-словесников «Инновационные методики преподавания русской литературы в школе». В программе — лекции о произведениях и авторах из школьной...

20–22 апреля 2021 г. – XIII чтения «Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии читателей ХХI…

20-22 апреля 2021 года в городе Старая Русса (Новгородская область) в Музее романа «Братья Карамазовы» (Набережная Достоевского, 8) пройдут ХХIII...

20 апреля 2021 г. — Занятие в Школе юного филолога НИУ ВШЭ «Чему режиссёр может научиться у литературоведа?»

20 апреля в 18:10 лекцию прочитает Евгения Семеновна  Абелюк — заслуженный учитель Российской Федерации, доцент Департамента образовательных программ НИУ ВШЭ. На занятии пойдёт речь...

13 апреля 2021 г. – Вебинар "Как учитель может защитить свои трудовые права…

13 апреля 2021 г. в 17:00 (время московское, UTC +3) Гильдия словесников приглашает на вебинар сопредседателя профсоюза "Учитель", преподавателя школы...

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь