1925649812956912598612985691251625881281281288121.jpg

После глубокого изучения XIX века мир уже никогда не будет прежним. Жизнь превратится в страсть, борьбу и поиск героя. А герой не будет иметь права нас разочаровать. Суровый, безоговорочный, глыбный реализм встанет на нашем пути. И не даст нам выбора – « налево пойдешь, направо пойдешь». Отныне путь будет только один – прямо. И мы помним, куда он вел в былинах.

Куда ни кинь, весь школьный курс литературы упирается в благословенный XIX век. И прекрасно, что упирается. И ужасно.

К XIX веку нельзя относиться иначе, как серьезно. Какие уж тут улыбки и разговорчики в строю, если, какую книгу не листни, везде война, дуэль, драма, гибельный восторг, а также нищета, чахотка и пороки общества.

Улыбнешься было на Гоголе, заискришься на Пушкине, хохотнешь на Островском – но стоп! – глаз привычно косит в сторону Толстого и Достоевского – не заметили ли?

А ведь это время когда-то было настоящим. И писатели были не бородатыми старцами, как в учебнике, а молодыми и временами безответственными красавцами. И герои их были живыми, их можно было встреить на каждом углу, их силуэты просматривались в каждом окне; они ели, ревновали, злились на жен, волновались из-за пустяков, думали о размере гонорара. И это никак не принижало их огромного, драматичного века.

И пусть литература перестанет, наконец, воспитывать сильных духом людей, готовых жертвовать своей жизнь ради… (вставьте сами слово, которое пришло в голову) …допустим, ради идеалов. Пусть она воспитывает осторожных, внимательных, умных. Которые не станут разбрасываться своей жизнью. В конце концов, для нее все они – читатели. А читателей в мире в последнее время стало очевидно меньше. И даже «Гарри Поттер» уже не спасает ситуацию.

Юлия Яковлева. Азбука любви. Самокат, 2018.

1210792_550.jpgОказывается, и Татьяна Ларина, и Отелло, и Анна Каренина – все они любили. Как ты. Как вы. Бледнели, потели, зеленели, цепенели. Бесились, рыдали, совершали дикие поступки. Таяли, мечтали, рисовали на запотевшем окне заветный вензель. Сходили с ума.

Им казалось, что их любовь огромна. Но потом…

Но потом, под воздействием мощного увеличительного стекла, с которым мы обычно копаемся в классике, выяснилось, что это вовсе не любовь была. А что? Морок, затмение, чары? Болезнь? Химия?

Чтобы разобраться, нужно четко представить себе, кем были и как жили эти герои. Часто в воображении рядового читателя (или его учительницы литературы) возникает образ, космически далекий от реального.

Мы знаем об Отелло, что он был мавром. Ну и все. Происхождение объясняет все: и темперамент, и ревность к такой непохожей на него жене.

И тут – щёлк! – не так все было! Не так! Отелло – заслуженный ветеран, проведший большую часть жизни в военных походах. Сидел в окопах, прорывался, убивал.

Возвращался, лечился – и снова туда, туда, где все понятно и более-менее просто. Где нет крашеных блондинок, попсовых песенок, интрижек и салонной суеты. Там, в окопах, ты живешь полной и, главное, своей жизнью. Но там тебя не назовут героем и от твоих армейских баек не станут смотреть на тебя широко раскрытыми глазищами с поволокой.

Хочешь быть героем – терпи все остальное. Такое приданое дают за твоей нежной и неземной невестой.

А дальше все логично.

Или возьмем, к примеру, Ромео…

К слову, в конце книги нам все-таки покажут истинную любовь. И величайших влюбленных всех времен. Поначалу нам будет трудно это принять. Но потом по сравнению с этим все остальные «прочитанные» образы влюбленных будут вызывать стойкое отвращение. Или сомнение – как уж получится.

Чему нас учит, как скажет та самая учительница литературы, эта книга? Эта неожиданная, но замечательная во всех отношениях книга?

Тому, что нужно просто читать. И любить. Просто. Без увеличительного стекла.

И быть великодушным ко всем влюбленным.

Цитата:

Весь обед он мрачно молчал. Татьяна бледнела, краснела, снова бледнела. Ни один из них так и не притронулся к брусничному морсу.

Но к Онегину все уже привыкли: столичная, мол, штучка, задается. А вот Татьяну донимали без конца: «Таня, что с тобой?.. Ты хорошо себя чувствуешь?»

Когда все встали из-за стола, Онегин нашел Татьяну в саду и сказал: «Надо поговорить».

Януш Корчак. Правила жизни. Самокат, 2018.

KorczakPravila_Cover_1600.jpgУчитель Корчак был ребенком. Несмотря на это, его книгу не рекомендовано читать детям до шестнадцати. Хотя, по сути, «Правила жизни» не являются только наблюдением. Прежде всего, это руководство к действию, наблюдению и размышлению. Вот такое противоречие.

Что же такого может прочитать у Корчака ребенок «шестнадцать минус»? Что самое худшее «как дома, так и в школе» – это несправедливость? Что если тебя дразнит взрослый – это с его стороны, прямо скажем, не очень? Что стихи учатся легче, если представить, что это самолеты? Что ребенку не надо стесняться играть? Или что «самое худшее, что можно увидеть, – это когда пьяница бьет беззащитного ребенка»?

Когда мне было лет 11-12-13, моей любимой книгой была «Педагогическая поэма». Она давала мне мир, в котором преодоление трудностей всегда вело к благу, в котором было место как подвигу, так и ошибке, и который создавался прямо у меня на глазах – из ничего, из руин, из грязи. «Педагогическая поэма» Макаренко была моим «Гарри Поттером», моим «Властелином колец» и «Алисой в стране чудес».

Интересно, с каким возрастным ограничением на обложке вышла бы эта книга сейчас?

Но дело не в этом. Ребенку, в общем, не обязательно читать педагогические размышления Корчака. А вот взрослому важно в очередной раз почувствовать себя именно взрослым – уверенным в своем и детском будущем, твердо укорененным в земную твердь со всеми ее богатствами, имеющим собственную идею жизни и не предающим ее. Собственно, это есть краткое содержание биографии самого Корчака – человека, который доказал, что любовь к детям не имеет границ. Даже если речь идет о границах жизни и смерти.

Цитата:

Дома думают обо всех и занимаются разными делами, комнаты и обстановка дома – для всех; школа думает только об ученике, каждый зал, каждая парта, каждый уголок – именно для ученика. Все свое время в школе учитель отдает ученику. Здесь не слышишь неприятного: «У меня нет времени. Не знаю. Оставь меня в покое. Не морочь мне голову. Мал еще».

Даниэле Аристарко. Я говорю «нет». История борьбы с несправедливостью. Пешком в историю, 2018.

dico-no129864978129841286491624986124.jpgИстория борьбы – это история конкретного человека. Одного, который не побоялся сказать «нет», когда все вокруг попугайски кричат: «Да-да! Да-да-да!» И так это бодро у них получается, что любое «нет» они просто разорвут на части. Потому что они – общество. И тот, кто говорит «нет» тому, что принято в обществе, автоматически становится врагом.

Это так просто работает. И так страшно выглядит.

И потому тот, кто решается на борьбу, никогда не знает, чем закончится для него его «нет». Даже понимает, что ничем хорошим. Но просто не может иначе. Потому что уровень несправедливости к моменту его рождения достигает такой критической высоты, что грозит захлестнуть своим живодерским потоком всё и вся на своем пути.

Общество тонет, но приветствует поток.

В мире есть масса вещей, которым нужно вовремя сказать жесткое «нет». Рабство. Невежество. Лицемерие. Насилие. Безнаказанность. Брак по принуждению. Уничтожение природы. Ложь. Мафия. Страх. Отчаяние и даже смерть.

Этот список стол же ужасен, сколь прекрасен список тех, кто осмелился бороться с этими явлениями. Некоторые из этих людей отдали жизнь за свои убеждения. Некоторым удалось победить. Но всех их человечество ценит и помнит. Махатма Ганди. Стивен Хокинг. Нельсон Мандела. Альбер Эйнштейн. Чарльз Дарвин. Авраам Линкольн. Назым Хикмет, эпиграф из стихотворения которого открывает эту книгу: «Не живи на земле \ Квартирантом. \ Не будь как дачник \ На даче. \ Живи в этом мире, \ будто он – твой родной дом, \ и верь в зерно, море и землю, \ но сильнее всего верь в человека».

Цитата:

Жестокий захватчик собирался завладеть его телом. Какое-то время он будет держать Стивена в заложниках, а потом убьет его. Возможно, в этих обстоятельствах Стивену следовало поступить как советовали древние монахи – смириться. Принять болезнь как данность – ведь лечения от нее не существовало.

Но неужели нельзя продолжать надеяться? Может быть, он еще может что-то сделать? Или изобрести?

Когда человек ставит перед собой цель, время становится его союзником. Появляются новые силы. Воля включается и подчиняет себе все».


Prev Next

27–29 ноября 2020 г. – Родительский интенсив Гильдии словесников

Что и кто? Гильдия словесников при поддержке Фонда президентских грантов проводит цикл из шести занятий для родителей. Будем говорить «о том, что...

27 ноября 2020 — ХII Международная научно-практическая конференция «Педагогика текста»

27 ноября с 11:00 до 15:00 пройдёт одиннадцатая международная научно-практическая конференция «Педагогика текста». Тема конференции: «Игры в бисер: литературное творчество учеников как цель и...

26 ноября 2020 г. – Онлайн-лаборатория для учителей Томской области

26 ноября 2020 года Ассоциация «Гильдия словесников» при поддержке ТОИПКРО и Фонда президентских грантов проводит онлайн-лабораторию для учителей-словесников Томской области. До...

24 ноября 2020 - Вторая лекция Школы юного филолога НИУ ВШЭ «Филолог как…

24 ноября в 18:10 начнется вторая лекция ШЮФ! Что отличает филологов от других специалистов? Они любят читать, знают иностранные языки, умеют...

17 ноября 2020 г. – Начало нового сезона Школы юного филолога НИУ ВШЭ

С 17 ноября возобновляет свою работу Школа юного филолога (ШЮФ) при Факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ! Участником занятий от ведущих ученых-гуманитариев...

25 – 31 октября 2020 – Марафон молодых учителей русского языка и литературы…

С 25 по 31 октября в онлайн-формате пройдет Марафон молодых учителей русского языка и литературы «Семеро смелых». Цели проведения: повышение престижа...

20 октября 2020 – 1 февраля 2021 — Всероссийский конкурс педагогических идей и мастерства среди учителей литературы «Литература…

Группа компаний «Просвещение» и ассоциация «Гильдия словесников» объявляют конкурс среди учителей литературы «Литература как школа эстетического воспитания». Участвовать в состязании могут преподаватели...

17 октября 2020 — Тотальный диктант

Тотальный диктант пройдёт в этом году параллельно в трёх форматах. В тех городах, где позволит эпидемиологическая обстановка, мероприятие будет устроено в традиционном оффлайн-формате. Кроме...

При поддержке:

При поддержке фонда Президентских грантов

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь