Screenshot12876556125 2

Жизнь идет вперед, преодолевая эпидемии и неграмотность. А как быть с предрассудками – самыми живучими бациллами, угрожающими здоровью человека – и человечества?

Что делать с распространенным мнением о том, что люди некоторых национальностей, или выходцы из определенных стран, или те, кто живет с диагнозом «аутизм», или беженцы, или, допустим, вегетарианцы – все они не могут быть значимой частью общества и должны влачить свое существование где-то на его обочине?

Любой предрассудок строится на незнании. Иногда оно гораздо удобнее знания – ведь знание разрушает ту привычную форму, в которой живут мысли. «Я думаю о нем плохо, потому что он ______ (впишите национальность, которую считаете сгустком пороков)». «Я никогда не буду общаться с ______ (безработным / биполярным / мигрантом / бывшим заключенным».  Идея об однокомпонентном обществе, в котором все живут по единым принципам (и поэтому такое общество защищено изнутри – что спорно) – питательная среда для размножения предрассудков.

Однако и с предрассудками можно бороться. Тот, кого не устраивает всеобщая  неграмотность, учит других читать. Если кто-то хочет оздоровить людей, создает эффективное лекарство. А тот, кто задумал победить предрассудки, однажды придумывает «Живые библиотеки».

Проект с таким названием существует с 2000 года, когда на музыкальном фестивале в датском Роскилле зрителям предложили «взять живую книгу» – человека, со статусом которого связаны их страхи или предрассудки. Механизм прост: ты можешь поговорить с тем, кого считаешь непонятным и пугающим, допустим, в течение часа. То есть получить информацию из первых уст, а не тот пережеванный полуфабрикат, который доносят до нас сплетни и слухи. Он сам расскажет тебе свою историю, и ты – тоже сам – решишь, опасен ли этот человек.

Не судить о книге по обложке. Объединять людей, сокращая пропасть между ними. Развеивать вредные мифы. Предотвратить «охоту на ведьм». Уменьшить количество агрессии, ненависти и насилия. Так много целей – а их достижение зависит от людей, от их желания знать правду друг о друге.

Но самое главное в этой истории и самое очевидное: человек есть книга, которую невозможно прочитать от корки до корки.

Юлия Линде. Поймать внедорожника. КомпасГид, 2021.

129659612561265612865

В этой истории нет хороших и нет плохих. Внедорожник – герой своего времени. И еще в него влюблена героиня повести. Значит, он хороший? Стремление к отрицанию границ – это свобода? Но действия Внедорожника заставляют страдать других людей. Значит, он плохой? Кого, в конце концов, любит героиня?

Сложный случай для среднестатистической учительницы литературы, для которой главный вопрос жизни: «Что хотел сказать автор?»

Потому что автор, во-первых, хотел сказать о многом. О любви. О непонимании. О свободе. Об ответственности. О поиске себя и о желании остаться самим собой. О превращении человека в бренд. Об одиночестве. О потерях, цена которых становится понятна не сразу. Об игре чужими жизнями, в конце концов.

А вот о чем автор хотел РАСсказать – это совсем другое. Иоланте четырнадцать, и она влюблена. При этом она не знает настоящего имени своего возлюбленного. И никогда не видела его лица. Некий герой в кожаном плаще, цилиндре и латунной полумаске совы совершает дерзкое и немыслимое: раскрашивает циферблат курантов под футбольный мяч, забирается на сталинские высотки и оставляет на каждой часть послания, меняет разметку на оживленной трассе… Рискует собственной жизнью и безопасностью и всегда уходит от ответственности. Даже когда снимает дела рук своих на мультикоптер там, где запрещено запускать летательные аппараты. И когда выкладывает видео на своей странице ВКонтакте.

Он никого не боится. Он ни на кого не похож. Этого достаточно, чтобы Иоланта, как она выражается, «попала в кадр» и смертельно влюбилась во Внедорожника. Начинается ее трудный путь к нему, на котором – участие в Косплей-фесте, интервью, взятое у любимого под чужим именем, переписка с ним, татушка в его честь, слепота влюбленного человека и разочарование.

В целом, эта история сводится к процитированному в самом начале «мене, мене, текел, упрасин», что, безусловно, делает ее более драматичной, чем могла бы стать повесть о первой любви.

Напряженная и эмоционально сложная книга с заметным послевкусием – отложенным действием, которое не отпускает и направляет узкий пучок яркого света на вещи, выпадающие из внимания, заточенного на усредненность.

Цитата:

#futurning

Каждый должен стать мультипрофессионалом. Повар, строитель, судья, тренер, дизайнер – 5 в 1, 10 в 1, 20 в 1. Человек сможет выполнять одновременно несколько задач, но ни одному делу не будет принадлежать целиком и полностью.

©Внедорожник

Музычка помогла мне с расшифровкой, когда на Ярославском шоссе Внедорожник превратил «двойную сплошную» в «пятерную сплошную», получился нотный стан, а на нем – какая-то мелодия. Подпись под фоткой: «Музыка – язык, на котором может говорить каждый». А на видео с мультикоптера он, в белых перчатках, чтобы не запачкаться белой краской, дописывает по трафарету последние ноты, а затем уходит под музыку по разделительной полосе. Мимо мчатся машины, мотоциклы, а он спокойно идет дальше, дальше…

Я не стала, конечно, выдавать себя и показывать фотку и видео с шоссе, а просто переписала ноты, стараясь не спутать линейки и кружочки, и принесла Любовь-Иванне. Музычка посмотрела на меня так, будто я показываю ей «В лесу родилась елочка» и спрашиваю, что это за мотив.

- Ио, пуля в лоб! Эту мелодию знает, кажется, даже моя Сапфо (музычкин аксолотль). Это же «Призрак оперы», «The Music Of The Night», классика жанра.

Ян Близняк. Хардик и тайны Машинляндии. Перевод с польского Юрия Чайникова. Художник Гражина Ригалл. Фолиант, 2021.

192875172581256

Их четверо: Реля, Софтик, Байта и Хардик. И у них мало времени.

В Машинляндии, городе роботов, случилась беда. Многие машины оказались поражены вирусом, природа которого пока никому не понятна. Со стороны кажется, что власти, вместо того чтобы искать решение проблемы, поглощены тем, чтобы изолировать заболевших в Мастерской и, вероятно, позже уничтожить их.

Отец Хардика тоже оказывается в заточении. Хардик пытается вызволить отца, но ему это не удается,  и тогда на помощь ему приходят друзья. Может быть, вместе у Хардика, Рели, Софтика и Байты получится спасти Машинляндию? А заодно раскрыть тайну возникновения Машинляндии и очистить беспросветно серое небо над родным городом, за которым не видно звезд?

Искренняя и вдохновляющая история о верности, преодолении трудностей и поиске справедливости. И даже если кто-то думает, что «мы всего лишь машины», то ему, прежде всего, важно признать это, чтобы стать значимой частью большого механизма.

Цитата:

В центре на бледно-зелёном полу стояли четыре письменных стола. За каждым сидел пузатый офицер. Полиботы, сопровождавшие Хардика, поприветствовали сослуживцев кивком головы и повели его к маленькой двери в конце помещения. За ней находился узкий коридор, чуть дальше — зальчик, в котором места хватало только для гладкого стола, когда-то белого, а сегодня просто грязного. За ним восседал солидных размеров робот
с малюсенькими объективами и сильно выступающей нижней челюстью.
— Хрум, — грозно пробормотал он при виде Хардика.
— Хрум, — неуверенно ответил Хардик.
Сопровождавшие его полиботы встали у двери.
— Какой же ты маленький, — раздался трубный голос полибота.
— Какой уж есть. Мне меня хватает!
Толстяка не взволновала эта вспышка дерзости.
— Как тебя зовут?

— Хардик.
— Хардик, — повторил он. — Я капитан Комп.
— Очень рад познакомиться с вами, капитан, — попытался храбриться Хардик.
— Посмотрим, будешь ли ты рад, маленький Хардик, — хмыкнул капитан. — Ты преступник и можешь сесть в тюрьму. В пятый раз за последние два месяца ты пытался проникнуть в Мастерскую. Разве ты не знаешь, что это запрещено? 

Джулиан Клэри. Хвостоуны. Книга 1. «Гиены в городе». Иллюстрации Дэвида Робертса. Перевод с английского Александра Акулиничева. КомпасГид, 2021.

9185712655981256125

«Люди научились читать, писать, пользоваться ножом, вилкой и компьютером, и это словно делает их лучше других животных. Какая глупость!»

Ох, и грубые же нравы у этих гиен! Шумят, метят территорию, обсмеивают все на свете… До тех пор, пока судьба не дает им шанс стать людьми. В прямом смысле: Хвостоуны переодеваются в туристов, садятся в самолет и улетают из Африки в Англию.

Делов-то: спрятать хвост под одеждой («как правило, у людей нет хвостов»), а мохнатую морду – под широкополой шляпой и большими темными очками! Научиться зарабатывать деньги (делать необычные шляпки и придумывать шутки для рождественского печенья) и смеяться потише, чтобы не привлекать внимания (даже стюардесса отчитала их за дикий смех во время перелета). Вовремя платить за квартиру и переходить дорогу по всем правилам.

Вскоре у Фреда и Амелии Хвостоун рождаются близнецы Бетти и Бобби. Семья растет. Соседи считают Хвостоунов хорошей компанией, поскольку они никогда не злятся и много смеются. В отличие от противного мистера Мак-Тупинса, который недоброжелательно следит за семейством и вредит ему при каждом удобном случае.

Однажды Хвостоуны отправляются в зоопарк и узнают, что работники собираются усыпить Тони, гиену-дедушку. Удастся ли Фреду, Амелии, Бетти и Бобби спасти жизнь своему сородичу?

Благодаря этой книжке несимпатичные гиены становятся ближе к человеку, понятнее ему и, возможно, приятнее. А веселый нрав смеющихся гиен заставляет следить за их приключениями с интересом и сочувствием. А к концу книги многое станет ясным. Например, почему мистер Мак-Тупинс был так агрессивен, какой он на самом деле и какие тайны скрывает его вечно угрюмая внешность.

Смешная история со своим колоритом. И абсолютно правдивая – ведь автор еще в самом начале предупреждает, что никогда не врет.

Цитата:

Глаза мистера Мак-Тупинса округлились, и он пугающе надвинулся на Фреда:

- Вам, Хвостоуны, стоит быть поосмотрительнее. Или я все расскажу да еще похвастаюсь…

- О чем расскажете? Похвастаетесь? – изобразил недоумение Фред.

- Ты знаешь, что я имею в виду, - раздался разъяренный крик. – Похвастаюсь ХВОСТАМИ! Да, хвостами! Х-В-О-С-Т-А-М-И! Ошибаешься, дурачок, ошибаешься! Я ВИДЕЛ ИХ.

- Эй, старик, потише, - проговорил Фред, выставляя руки для самозащиты.  – Что бы тебе ни показалось, будто ты видел, ты, э-э-э, не видел этого! И все тут.

- У твоей дочурки – хвост. И я подозреваю, у вас всех – тоже. Хвосты! Я знал, знал, что у вас есть что-то странное, Хвостоуны. ХВОСТЫ!


Prev Next

До 18 октября 2021 г. – Регистрация на Чемпионат сочинений «Своими словами»

Высшая школа экономики и 18 ведущих российских вузов проводят Чемпионат сочинений «Своими словами». Состязание поддерживает Российская академия наук, Министерство образования...

10–12 сентября 2021 г. – Учительские выходные "Литературный кружок: миссия, особенности, программа, идеи"…

Ассоциация "Гильдия словесников и Школа "Образ" приглашают на первые Учительские выходные. Семинар на тему "Литературный кружок: миссия, особенности, программа, идеи" пройдёт...

8 сентября 2021 — Онлайн-марафон Тотального диктанта «Русский язык: прошлое, настоящее, будущее»

8 сентября, в Международный день грамотности, Тотальный диктант и Яндекс проведут совместный онлайн-марафон. В числе спикеров — лингвисты, популяризаторы науки, специалисты в области образования...

3–9 сентября 2021 г. – Пост-программа Летней школы для учителей литературы в Ясной…

Гильдия словесников и Музей-усадьба "Ясная Поляна" подготовили пост-программу Летней школы–2021: 3 сентября (пятница) в 19:00 Мск – открытый разговор "Игра в бисер...

29 августа 2021 г. – Августовский педсовет сайта «Могу писать»

Ставший уже традиционным Августовский педсовет на сайте МОГУ ПИСАТЬ состоится 29 августа в 16.00 мск. В нём примут участие учёные, методисты, учителя...

26 августа 2021 — Круглый стол «Вдохновляемся и вдохновляем: мотивация на уроках литературы и…

26 августа в 10:00 в дистанционном формате пройдёт круглый стол, посвящённый педагогическим технологиям и проблеме мотивации учащихся, учителей и родителей на...

Август 2021 г. – М.О. Чудакова о Булгакове в Летнем лекционном сериале

В августовской части Летнего сериала – Мариэтта Омаровна Чудакова с лекциями о писателе-юбиляре 2021 года Михаиле Булгакове и его культовом...

21–22 августа 2021 г. – XII Свободная встреча

21–22 августа 2021 г. в Санкт-Петербурге в Президентском Физико-математическом лицее №239 (ул. Кирочная, 8) состоится XII Свободная встреча свободных учителей...

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь