q961296591628965-2.jpg

Это восхитительно. Взять, хотя бы, библиотеку Цинцинатти.

В конце XIX веке ее здание было построено на участке земли, занятом для будущего оперного театра. Это первая метафора. И я вижу ее как сцену из мультфильма: голос забирается все выше, все небеснее, и от этого невероятного звука внутри библиотеки растут и ветвятся лианами книжные полки.

Когда ария была допета (а случилось это уже в 50-х годах 20 века), книги просто перестали помещаться в элегантном, но тесном здании библиотеки.

Но пока музыка еще звучит, зайдем в здание, которого уже нет. Толкнем тяжелую входную дверь, над которой висят три бюста: Шекспира. Мильтона и Бенджамена Франклина. Минута в темноватом вестибюле – и вот мы уже в главном холле высотой в четыре этажа, величественностью и стройностью форм похожего на собор. Впечатление усиливает крыша, сделанная из стекла – именно отсюда в библиотеку попадает свет.

И – бесконечные книжные полки.

Но к 60-м годам от необыкновенного здания не осталось и следа. Хотя сама библиотека переехала буквально через дорогу в более просторное и современное здание.

Но вот вопрос: важен ли для библиотек критерий современности?

Самое примечательное в новом здании – это книжный фонтан. Слово и вода – вещи одного рода. А если к ним добавить и третью составляющую – время, - получится портрет совершенства. Такого пространства абсолюта, которое не зависит от созидательных или разрушительных действий человека.

Книги лежат, вода течет, люди идут в библиотеку.

И только бюсты Шекспира, Мильтона и Бенджамена Франклина напоминают о том, что когда-то хранящиеся здесь книги были перенесены из старого здания, похожего на высокий собор.

Роберт Льюис Стивенсон. Остров сокровищ. Коллекция «Книга + эпоха». Лабиринт, 2020.

12856487512540

Подарочная серия «Книга + эпоха» пополнилась – ура!ура! – «Островом сокровищ».  И снова на свет появилось книжное чудо, род которого трудноопределяем: здесь и текст самого Стивенсона, и энциклопедия эпохи, и рассказы Билли Бонса, и вещественный мир книги, которую многие называли лучшей в истории человечества.

Как и остальные книги серии, эта полна сюрпризов: ящички в сундучке доктора Ливси выдвигаются, между страницами обнаруживаются забытые письма, раскрываются многомерные пейзажи, развеваются пиратские знамена, а команда корабля – вся как на ладони.

История пиратства, морское дело, язык моряков, медицина, устройство почтовой кареты, мушкеты и сабли, английские усадьбы и полицейские, мачты, паруса и морские узлы, треуголки и сундуки с сокровищами, ароматическая соль и табакерка, пиратские дуэли и лондонские тюрьмы, благотворительные школы и лекарство от малярии – чего тут только нет. Читая книгу, мы заодно погружаемся в ее мир со всеми деталями и подробностями. Зачем на корабле была нужна бочка с яблоками? Что в XVIII веке считалось причиной лихорадки? Что хранилось в походном сундуке Билли Бонса? Каким был настоящий Джон Сильвер? Чем во времена доктора Ливси лечили головные боли, переломы, малокровие и безумие?

Это издание можно листать бесконечно – оно не надоедает. Так же, как и сама история – спасибо Стивенсону.

Кстати, уже в середине ХХ века неподалеку от Кубы был найден остров, поразительно похожий на тот, который описан в «острове сокровищ». Совпадение – или ..?

Цитата:

Морские разбойники часто награждали друг друга меткими прозвищами, обычно по внешности или чертам характера. Известны пираты Монбар Истребитель и Александр Железная Рука. Оливье Левассёра за стремительные нападения прозвали Стервятником. В команде Стида Боннета были славные моряки Джеймс Трещотка и Джон Деревянная Башка.

Пираты питали слабость к устрашающему черному цвету и прозывались так: Черный Барт, Черный Сэм, Черная Борода и Черный Пес. В облике черной собаки, по народному поверью, являлся людям сам дьявол.

Владислав Серов. Летчики-герои. Спасение челюскинцев. Исторический комикс. Издательство «Мелик-Пашаев», 2021.

rgbpy8Tm129874124xe8

Начало 30-х годов ХХ века. В стране неурожай и последовавший за ним страшный голод. Промышленность только-только возрождается. И в это время 112 человек под руководством О.Ю. Шмидта отправляются осваивать Северный морской путь. С одной стороны, целью экспедиции является доказательство того, что суровые северные пространства можно и нужно обживать, строить здесь поселки с метео- и радиостанциями. С другой, - понять, насколько возможно вывозить по воде найденные за полярным кругом пушнину, полезные ископаемые, мясо и рыбу.

Восемьсот тонн питьевой воды, продуктов, меховой одежды, спальных мешков, палаток, научного инвентаря, стройматериалы для сооружения домов с кирпичными печами, гидроплан для проведения ледовой разведки, 26 коров и 4 поросенка – «Челюскин» был снаряжен просто прекрасно. Путешествие казалось настолько безопасным, что некоторые члены экспедиции взяли с собой жен и детей. А еще один ребенок должен был появиться на свет во время плавания.

16 июля 1933 года «Челюскин» торжественно отплыл из Ленинграда. 13 февраля 1934-го раздавленный льдами пароход затонул в Чукотском море. 104 человека смогли высадиться на лед. До середины апреля им пришлось выживать среди льдов, пока их не спасли семь летчиков – первых героев Советского Союза.

История героического дрейфа, человеческой стойкости, героизма, труда и мужества изложена в жанре комикса. Здесь у каждого обязательно появятся любимые герои, желание узнать больше, чувство истории и, что важно, чувство солидарности.

Комиксы сопровождаются вступительной статьей, картой местности и послесловием, что дает возможность увидеть историю «Челюскина» более «линейно» и узнать о ней новые подробности.

По-настоящему захватывающая, замечательно иллюстрированная книга.

Цитата:

Жизнь на «Челюскине» замерла. Чтобы скоротать время, в кают-компании был устроен настоящий университет. Одни учились грамоте, другие слушали лекции. Вечерами проводили концерты. Но настроение у команды было тревожное.

Ледниковый период. Перевод с английского Веры Однороговой. Фолиант, 2020.

129864912659612515

Открываешь книгу – и снова видишь мир, не присвоенный людьми. Трубный рев, грохот копыт, крики птиц, шум ветра. И – сказочное изобилие самых немыслимых существ. Фауна Ледникового периода представлена здесь в полном музейном разнообразии: тут тебе и мегалодон, и крокодилус, и шерстистый мамонт. Их норы, зубы, следы. Их, пока еще не пойманная, пища и их враги.

Время гигантов – огромного грызуна ростом с бизона, трехметровой обезьяны, восьмиметрового крокодила. Просторы позволяли умещать животных таких размеров. Человеческая активность превратила мир в тесную коммуналку: чем ты компактнее, тем безопаснее твоя жизнь.

Интереснейшая детская энциклопедия с богатым иллюстративным материалом. Ценность подобных книг – в их способности пробуждать воображение. А оно уже сделает картину времен Ледникового периода одушевленной и подлинной. 6 +

Цитата:

Самым большим из когда-либо живших грызунов была джозефоартигасия – животное размером с бизона, обитавшее на севере Южной Америки, вблизи Панамского перешейка. Оно предпочитало селиться в болотистых местностях, дельтах рек и влажных низинах, питалось водными растениями и весило почти тонну. Джозефоартигасия обладала наводящими ужас 30-сантиметровыми передними зубами. По силе укуса этот грызун мог сравниться с современным тигром, и он использовал свои зубы, чтобы сражаться за самок и защищаться от хищников.


Prev Next

26-30 июля 2022 - Летняя школа для учителей литературы в Ясной Поляне

С 26 по 30 июля 2022 года музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» совместно с ассоциацией «Гильдия словесников» организует IV...

27 июня – 2 июля 2022 - Всероссийская конференция учителей словесности «ПедПросвет -…

В июне 2022 года «ПедПросвет» состоится во второй раз, и пройдет он на Русском Севере, в Архангельске.

31 января - 23 мая 2022 - Бесплатная подготовка к ЕГЭ-сочинению 2022. Расписание…

На сайте “Могу писать" стартует ставший традиционным бесплатный курс подготовки к ЕГЭ-сочинению по русскому языку. Этот курс проводится на сайте...

17 мая 2022 г. — Занятие в Школе юного филолога НИУ ВШЭ  «Идеологическая драма…

17 мая в 18:10 (по московскому времени) лекцию на тему : «Идеологическая драма раннего сталинизма: 7 способов превратить партийные директивы в искусство»...

Зима-весна 2022 года на “Могу писать”

Представляем подборку курсов, запланированных на второй семестр этого учебного года. Курсы адресованы тем, кто заинтересован в углублении своих знаний об анализе...

26–28 апреля 2022 — ХХIV-е Международные Апрельские чтения «Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии читателей ХХI…

Новгородский государственный объединенный музей-заповедник и Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук приглашают исследователей творчества Достоевского, учащихся и учителей, студентов...

19 апреля 2022 г. — Занятие в Школе юного филолога НИУ ВШЭ  «Зачем литературе…

19 апреля  в 18:10 по московскому времени лекцию на тему «Зачем литературе теория?» прочитает Сергей Николаевич Зенкин – доктор филологических наук, профессор...

9-10 апреля 2022 — Семейный литературный фестиваль «Сила слова» в Благовещенске (Башкортостан)

9 и 10 апреля в Благовещенске (Республика Башкортостан) пройдёт Семейный литературный фестиваль «Сила слова».

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь