Говорят, наше время не способно дать детям нового героя. Еще говорят, что раньше таких героев имелось много, и они были важной частью детского мира.
Книга для ребенка или подростка, в первую очередь, подразумевала такого героя, без него не было книги. Собственно, они и был - книга.
И это похоже на правду.
Айболит и Бибигон, Чук и Гек, Витя Малеев, Незнайка, Алиса Селезнева, дядя Степа…
А потом все как-то размылось, расконкретизировалось, и самую легкую лодку в мире уже строил не вполне определенный «я», и главные роли разобрали совсем обычные девочки и мальчики, а на первый план вышло событие, а не личность. Личность - это я, и ты, и Даня из соседнего подъезда. А вот события могут быть по-настоящему уникальны.
Значит ли это, что теперь мы - сами себе герои? И что нам не нужен пример, потому что мы перестали быть пассивными читателями и превратились в тех, кто действует.
В этом году на Слете аниматоров был объявлен конкурс аниматиков (анимированных комиксов) к пятидесятилетию Винни-Пуха. Одно из призовых мест занял ролик с таким сюжетом (попробую коротко пересказать, хотя его, конечно, нужно видеть).
Место действия: мегаполис будущего. По изогнутым эстакадам проносятся поезда со смешариками и героями Angry Birds, на стенах небоскребов сверкает реклама новейших мультиков о супергероях, мелькают узнаваемые фигурки Тома и Джерри, Микки Мауса, Лунтика. Жизнь кипит и на всех парах мчится в будущее.
А в это время где-то в парке на скамейке спят, неловко прикрывшись газетой «Союзмультфильм» - кто? Осенний ветер приподнимает газету, и мы видим, что под ней - Винни Пух и зябко припавший к его боку Пятачок. Те самые, из мультфильма Хитрука.
Да, литература может существовать без культа героя.
Но что-то в этом не то.
Мы к такому не привыкли.
Напомню содержание первой части. Мама Хиллы, Каапо и Майкки неожиданно выигрывает путевку в Гренландию и на две недели уезжает из дома. Чтобы дети не оставались одни, агентство присылает няню - но какая это странная няня! Она больше похожа на снежного человека, только очень грязного. Ее зовут Бука, она совсем не разговаривает, а отдыхать устраивается в большом шкафу, где спит стоя и с открытыми глазами.
Постепенно, благодаря личным наблюдениям и книге одного ученого, выясняется, что в человеческом мире есть и другие буки, и все они стремятся вернуться в родные места, откуда их зачем-то вытащили таинственные силы. И уж так получилось, что родные места находятся где-то глубоко под землей, а вход туда открывается далеко не всем.
Дети помогают букам найти путь домой. Буки уходят, но с ними в подземный мир отправляется и маленькая Майкки…
Во второй части Майкки поначалу будет страшновато и одиноко. Но потом к ней кое-кто проберется из дома, она найдет портал для передачи информации и мелких предметов наверх, ей удастся встретиться с тем самым ученым, чья книга так помогла детям понять и полюбить свою Буку. И, конечно, выяснится, кто подстроил мамину туристическую поездку, из-за которой в доме оказалась Бука.
Приключение, в котором нет ничего острого - ни потерь, ни страшилок, - но зато есть путь, который приятно проделать вместе с Майкки, Каапо и Хиллой.
И с Букой.
Отличная история, которую не удастся прочитать отстраненно - герои здесь не просто персонажи, а настоящие друзья. А их любовь к Буке сначала кажется странной и неестественной, но - удивительное ощущение - наступает момент, когда ты неожиданно ловишь себя на теплых чувствах к этому нелепому и громоздкому существу, способному и на верность, и на привязанность, и на страдание.
- Далеко нам еще? - спросила Майкки.
- Скоро узнаем, птичка моя, скоро узнаем.
- Что значит «скоро»? - удивилась Майкки. - А сейчас ты не знаешь?
- Откуда же мне знать? Этого никто не знает. Бывает дорога длинная, бывает и покороче. Кто знает, какой она окажется на этот раз.
- То есть она меняется?
- А как же.
- Очень странно.
- Что же странного? Наше дело - идти, а уж нужная дверь нас найдет. Как найдет, так и откроется. Где и когда - этого я не знаю, а только как подойдем к ней, так и откроется, никуда не денется. Для того мы и идем.
Криль - всему голова.
Сухопутные животные - это молодежь мира.
Гигантские кальмары, кракены и русалки существуют на самом деле.
Узнать об этом подробнее можно в новом визуальном гиде от РОСМЭНа, снова отправляющем нас в глубины, на этот раз - в глубины мирового океана.
Визуальный гид - чрезвычайно симпатичный жанр, что-то вроде сверхзорких глаз, позволяющих заглянуть в то, что обычно скрыто от взгляда, будь то внутреннее устройство человека или бурную жизнь населения морей и океанов.
Хотя даже далекий и непонятный Марс изучен лучше, чем океан. Что там, под водой? Кто живет в зоне солнечного света, в сумеречной, в полуночной? А в бездне, на глубине 4000-6000 метров? А ведь кто-то, как раки-бокоплавы и морские слизни, обитает на еще более завораживающей глубине, в хадальной зоне!
И чем дальше, тем темнее, тем непонятнее и, как следствие непонятности, недружелюбнее для человека.
Но все же кое-что об океане мы знаем. И, чем больше узнаем, тем менее недружелюбным он нам кажется. Поэтому, рисуя необъятные водные глубины, мы все-таки чаще используем светлые, а не темные тона. Как и в этой книжке, с ее разнообразной красочной гаммой.
Отличное пособие, настоящий проводник в сложной и неизведанной области.
В 1960 г. Жак Пикар и Дон Уолш на батискафе «Триест» достигли самой глубокой точки Мирового океана. Хотя в батискафе треснуло окно, они 20 минут оставались на глубине. На поверхность они поднимались в течение 3 часов 15 минут.
Эти люди жили, воевали, плавали по морю, мерзли, грустили, влюблялись, рыбачили и охотились, но не подозревали, что живут в эпоху викингов.
У них было много дел. Ведь все, что было у них в доме и вокруг него, они делали своими руками. Строили драккары. Мастерили лыжи и сани. Совершенствовали коньки. Выплавляли из руды железо. Занимались резьбой по кости. Разводили северных оленей. Ткали лен и шили одежду. Рисовали граффити. Закапывали клады. Ставили у дорог рунические камни.
Словом, жили-были.
Из книжки можно узнать много полезного. Например, как отпугнуть тролля. Или чем руническое письмо напоминает современные смс-ки.
Несмотря на серьезность информации, книга производит легкое и даже веселое впечатление. Такому настроению способствуют забавные иллюстрации и говорящая карта на форзаце. А еще - вполне доверительная интонация автора. Названия глав звучат как реплики из разговора друзей: «Примерно как мы с тобой», «Откуда мы что-то знаем о викингах?», «Что на обед?», «Кое-что сохранилось».
Кстати, оказывается, в культуре современной Скандинавии сохранилось немало деталей из железного века. В первую очередь, это имена, слова и праздники - такие важные для севера Европы, что и за тысячу лет не перестали быть тем воздухом, без которого и скандинав - не скандинав.
Арабский путешественник Ахмад ибн Фадлан отмечает, что викинги - «самые грязные из созданий Аллаха». Однако чаще их описывают, как чистоплотных, увешанных украшениями, заплетающих в косы волосы и бороды: они всегда имели при себе гребень и умывались каждое утро!
Мастерские творческого письма (Creative Writing School, CWS) открывают писательскую программу «Год большого романа». Курс подойдёт тем, кто вынашивает идею романа...
Ученики 9–11 классов, интересующиеся литературой, историей или английским языком, приглашаются на смену «Наполеоновское погружение» в подмосковный детский лагерь «Искраград», где...
8–10 апреля 2025 года в Музее романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе (Новгородская область) состоятся ХХVII Международные чтения, посвященные произведениям...
Гильдия словесников запускает авторский онлайн-курс Марии Гельфонд "Опять об Пушкина!". Онлайн-курс состоит из 10 занятий. Видеоконференции будут проходить в прямом эфире в...
Учителя литературы приглашаются к участию в онлайн-семинаре «Чехов в школе», который пройдёт на выходных 1–2 февраля 2025 года. Событие приурочено...
19 января 2025 года в 16:00 состоится лекция с презентацией книги «Смех не без причины. Язык и механизмы комического в...
15 января в городе Домодедове (Московская область) состоится Практическая конференция учителей-разработчиков курсов подготовки к олимпиадам. К участию приглашаются преподаватели всех дисциплин. Цель...
Свято-Тихоновский университет приглашает всех интересующихся старшеклассников в Школу гуманитария, где мы говорим о главных текстах европейской культуры. Тема первого семестра:...