12956912656125copy.jpg

Говорят, наше время не способно дать детям нового героя. Еще говорят, что раньше таких героев имелось много, и они были важной частью детского мира.

Книга для ребенка или подростка, в первую очередь, подразумевала такого героя, без него не было книги. Собственно, они и был - книга.

И это похоже на правду.

Айболит и Бибигон, Чук и Гек, Витя Малеев, Незнайка, Алиса Селезнева, дядя Степа…

А потом все как-то размылось, расконкретизировалось, и самую легкую лодку в мире уже строил не вполне определенный «я», и главные роли разобрали совсем обычные девочки и мальчики, а на первый план вышло событие, а не личность. Личность - это я, и ты, и Даня из соседнего подъезда. А вот события могут быть по-настоящему уникальны.

Значит ли это, что теперь мы - сами себе герои? И что нам не нужен пример, потому что мы перестали быть пассивными читателями и превратились в тех, кто действует.

В этом году на Слете аниматоров был объявлен конкурс аниматиков (анимированных комиксов) к пятидесятилетию Винни-Пуха. Одно из призовых мест занял ролик с таким сюжетом (попробую коротко пересказать, хотя его, конечно, нужно видеть).

Место действия: мегаполис будущего. По изогнутым эстакадам проносятся поезда со смешариками и героями Angry Birds, на стенах небоскребов сверкает реклама новейших мультиков о супергероях, мелькают узнаваемые фигурки Тома и Джерри, Микки Мауса, Лунтика. Жизнь кипит и на всех парах мчится в будущее.

А в это время где-то в парке на скамейке спят, неловко прикрывшись газетой «Союзмультфильм» - кто? Осенний ветер приподнимает газету, и мы видим, что под ней - Винни Пух и зябко припавший к его боку Пятачок. Те самые, из мультфильма Хитрука.

Да, литература может существовать без культа героя.

Но что-то в этом не то.

Мы к такому не привыкли.

Туутикки Толонен. Бука. Под землей. РОСМЭН, 2019.

2398592365165615.jpg

Напомню содержание первой части. Мама Хиллы, Каапо и Майкки неожиданно выигрывает путевку в Гренландию и на две недели уезжает из дома. Чтобы дети не оставались одни, агентство присылает няню - но какая это странная няня! Она больше похожа на снежного человека, только очень грязного. Ее зовут Бука, она совсем не разговаривает, а отдыхать устраивается в большом шкафу, где спит стоя и с открытыми глазами.

Постепенно, благодаря личным наблюдениям и книге одного ученого, выясняется, что в человеческом мире есть и другие буки, и все они стремятся вернуться в родные места, откуда их зачем-то вытащили таинственные силы. И уж так получилось, что родные места находятся где-то глубоко под землей, а вход туда открывается далеко не всем.

Дети помогают букам найти путь домой. Буки уходят, но с ними в подземный мир отправляется и маленькая Майкки…

Во второй части Майкки поначалу будет страшновато и одиноко. Но потом к ней кое-кто проберется из дома, она найдет портал для передачи информации и мелких предметов наверх, ей удастся встретиться с тем самым ученым, чья книга так помогла детям понять и полюбить свою Буку. И, конечно, выяснится, кто подстроил мамину туристическую поездку, из-за которой в доме оказалась Бука.

Приключение, в котором нет ничего острого - ни потерь, ни страшилок, - но зато есть путь, который приятно проделать вместе с Майкки, Каапо и Хиллой.

И с Букой.

Отличная история, которую не удастся прочитать отстраненно - герои здесь не просто персонажи, а настоящие друзья. А их любовь к Буке сначала кажется странной и неестественной, но - удивительное ощущение - наступает момент, когда ты неожиданно ловишь себя на теплых чувствах к этому нелепому и громоздкому существу, способному и на верность, и на привязанность, и на страдание.

Цитата: 

- Далеко нам еще? - спросила Майкки.

- Скоро узнаем, птичка моя, скоро узнаем.

- Что значит «скоро»? - удивилась Майкки. - А сейчас ты не знаешь?

- Откуда же мне знать? Этого никто не знает. Бывает дорога длинная, бывает и покороче. Кто знает, какой она окажется на этот раз.

- То есть она меняется?

- А как же.

- Очень странно.

- Что же странного? Наше дело - идти, а уж нужная дверь нас найдет. Как найдет, так и откроется. Где и когда - этого я не знаю, а только как подойдем к ней, так и откроется, никуда не денется. Для того мы и идем.

Сабрина Вайс. Подводный мир. Визуальный гид. РОСМЭН, 2019.

239586129658618265125.jpg

Криль - всему голова.

Сухопутные животные - это молодежь мира.

Гигантские кальмары, кракены и русалки существуют на самом деле.

Узнать об этом подробнее можно в новом визуальном гиде от РОСМЭНа, снова отправляющем нас в глубины, на этот раз - в глубины мирового океана.

Визуальный гид - чрезвычайно симпатичный жанр, что-то вроде сверхзорких глаз, позволяющих заглянуть в то, что обычно скрыто от взгляда, будь то внутреннее устройство человека или бурную жизнь населения морей и океанов.

Хотя даже далекий и непонятный Марс изучен лучше, чем океан. Что там, под водой? Кто живет в зоне солнечного света, в сумеречной, в полуночной? А в бездне, на глубине 4000-6000 метров? А ведь кто-то, как раки-бокоплавы и морские слизни, обитает на еще более завораживающей глубине, в хадальной зоне!

И чем дальше, тем темнее, тем непонятнее и, как следствие непонятности, недружелюбнее для человека.

Но все же кое-что об океане мы знаем. И, чем больше узнаем, тем менее недружелюбным он нам кажется. Поэтому, рисуя необъятные водные глубины, мы все-таки чаще используем светлые, а не темные тона. Как и в этой книжке, с ее разнообразной красочной гаммой.

Отличное пособие, настоящий проводник в сложной и неизведанной области.

Цитата: 

В 1960 г. Жак Пикар и Дон Уолш на батискафе «Триест» достигли самой глубокой точки Мирового океана. Хотя в батискафе треснуло окно, они 20 минут оставались на глубине. На поверхность они поднимались в течение 3 часов 15 минут.

Бенгт-Эрик Энгхольм. Вся правда о викингах. Самокат, 2019.

951629658162516256125.jpg

Эти люди жили, воевали, плавали по морю, мерзли, грустили, влюблялись, рыбачили и охотились, но не подозревали, что живут в эпоху викингов.

У них было много дел. Ведь все, что было у них в доме и вокруг него, они делали своими руками. Строили драккары. Мастерили лыжи и сани. Совершенствовали коньки. Выплавляли из руды железо. Занимались резьбой по кости. Разводили северных оленей. Ткали лен и шили одежду. Рисовали граффити. Закапывали клады. Ставили у дорог рунические камни.

Словом, жили-были.

Из книжки можно узнать много полезного. Например, как отпугнуть тролля. Или чем руническое письмо напоминает современные смс-ки.

Несмотря на серьезность информации, книга производит легкое и даже веселое впечатление. Такому настроению способствуют забавные иллюстрации и говорящая карта на форзаце. А еще - вполне доверительная интонация автора. Названия глав звучат как реплики из разговора друзей: «Примерно как мы с тобой», «Откуда мы что-то знаем о викингах?», «Что на обед?», «Кое-что сохранилось».

Кстати, оказывается, в культуре современной Скандинавии сохранилось немало деталей из железного века. В первую очередь, это имена, слова и праздники - такие важные для севера Европы, что и за тысячу лет не перестали быть тем воздухом, без которого и скандинав - не скандинав.

Цитата: 

Арабский путешественник Ахмад ибн Фадлан отмечает, что викинги - «самые грязные из созданий Аллаха». Однако чаще их описывают, как чистоплотных, увешанных украшениями, заплетающих в косы волосы и бороды: они всегда имели при себе гребень и умывались каждое утро!


МЫ В СОЦСЕТЯХ

VK
FB

Prev Next

28–29 декабря 2019 г. — Семинар «Как читать художественный текст? Анализ словесных и…

Ассоциация «Гильдия словесников» совместно с ИМЛИ РАН и Новгородским музеем-заповедником при финансовой поддержке Фонда президентских грантов приглашают на традиционный научно-практический семинар «Как читать художественный...

4–7 декабря 2019 г. — Общероссийский семинар повышения квалификации учителей «Лучшие практики реализации…

Санкт-Петербургское Культурно-просветительское общество «Пушкинский проект» проводит Общероссийский семинар повышения квалификации учителей «Лучшие практики реализации ФГОС начального общего образования». Форум проводится с 2018...

21 ноября 2019 г. — Научный семинар «Педагогика текста: „Новый Органон“. Актуальные направления…

Центр русского языка и славистики РАО, РГПУ им. А. И. Герцена и Институт педагогики СПбГУ приглашают принять участие в научном семинаре «Педагогика текста: „Новый...

12 ноября 2019 г. - Занятие ШЮФ НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Герника» Пикассо:…

12 ноября состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Герника» Пикассо: от Данте до Бальзака. Универсальные принципы анализа...

5 ноября 2019 г. - Занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия:…

На кого больше похожи тексты Бродского — на Пушкина или на Лермонтова? Есть ли какой-то смысл в этом вопросе, и...

1–7 ноября 2019 г. – Онлайн-марафон молодых учителей русского языка и литературы

С 1 по 7 ноября пройдет онлайн-марафон молодых учителей русского языка и литературы. Организаторами выступают Ассоциация «Гильдия словесников» и Центр...

29 октября 2019 г. - В Школе юного филолога НИУ ВШЭ мастер-класс «Как…

29 октября, во вторник, в Школе юного филолога в ВШЭ пройдёт мастер-класс Германа Лукомникова «Как делать стихи Германа Лукомникова». Поэт-минималист, мастер...

22 октября 2019 г. - Занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ Тема: «Почему…

22 октября состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Почему петь хорошо вместе, а говорить – порознь?» Народная песня...

МАЙ-ИЮНЬ 2018

Lit 03 04 20156438 Cover

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь