93265982385628358023785723075235235-1.jpg

В обычной жизни с ее стремительностью и возросшими информационными потоками подростки уходят в свой мир, оставляя нас, взрослых, по ту сторону запертой двери.

Знакомясь с классическими произведениями на уроках литературы, мы не успеваем за два часа в неделю научить читать и получать от чтения удовольствие. Часто мы своими руками превращаем удовольствие в кнут, мы своих детей чтением наказываем.

Замечательный фильм «Общество мертвых поэтов» – это и о сегодняшних подростках. Спросите на уроке литературы дерзкого, смелого тинэйджера о четырех столпах и непременно услышите ответ героя «Общества…»: «Тоска. Ужас. Упадок. Отстой».

Анонимный опрос, проведенный среди учащихся 7-8 классов средней школы, показал, что большую часть свободного от школы времени ребята проводят за компьютером: они общаются друг с другом в соцсетях и играют в онлайн-игры.

По результатам этого же анкетирования осмысленно читающие ребята показали более высокий уровень эмпатии, эмоционального интеллекта, чем читающие в фоновом режиме. Не читающим литературу детям труднее выразить свои чувства и эмоции.

Есть такой термин – алекситимия. Это слово состоит из приставки а, означающей отрицание; lexis – слово, речь; thymus – чувство. Алекситимия – это неспособность высказать свои чувства. Симптом неблагополучия психики. Невысказанные эмоции часто выталкиваются в подсознание. А подростку кажется, что его никто не понимает и весь мир против него. Может быть, именно отсюда интерес к дневникам самоубийц и наркоманов?

Вот топ-5 книг, которые читаются и обсуждаются подростками:

  • Стейс Крамер (Анастасия Холова) «Пятьдесят дней до моего самоубийства»
  • Барбара Росек «Дневник наркоманки»
  • Лэнс Армстронг «Мое возвращение к жизни»
  • Кендэс Бушнелл «Дневник Керри»
  • «Синяя трава. Дневник пятнадцатилетней наркоманки»

Подростки буквально передают из рук в руки эти произведения. Они пытаются обсуждать прочитанное, но небольшой словарный запас не позволяет выразить все, что им хотелось бы. Тогда на помощь приходят готовые смайлики и гифки.

Что можно сделать взрослым для того, чтобы вернуть детям радость чтения, научить их общаться, сопереживать, рефлексировать?

  • Проводить уроки литературы в нестандартной форме. Это могут быть квесты по произведениям, составление «карт местности» произведения. Квесты очень нравятся моим ученикам, они с большим удовольствием читают, готовятся, соревнуются и прекрасно работают в команде.
  • Чтения вне школы. Каждую среду мы собираемся в кафе рядом со школой и читаем заранее выбранное произведение. Прошлой осенью и зимой мы читали «Маленьких женщин» Луизы Мэй Олкотт. Читали с остановками, обсуждали, искали в чертах героинь произведения свои черты. Потом были произведения Алана Маршалла. После прочтения его коротких рассказов мои подростки решили, что дальше будем читать автобиографическую повесть «Я умею прыгать через лужи».
  • Чтение вне дома необходимо поддерживать чтением внутри семьи. Поэтому три года я веду родительский семинар «Читающие родители = читающие дети». Семинар состоит из двух блоков: литература для родителей об особенностях подростковой психологии и литература для подростков (учебная и художественная). Семинар открыт не только для родителей моих учеников, но и вообще для всех, кому важно вырастить читающего ребенка. Чтение с детьми способствует укреплению эмоциональных связей внутри семьи. Осмысленно читающий взрослый непременно вовлечет в чтение своих детей.

100% опрошенных мной подростков читают программные произведения из-под палки или не читают вовсе, заменяя вдумчивое чтение литературы экстрактами с сайтов типа Брифли. Судя по ответам, классические произведения не дают ответов на их вопросы, хуже того – ребят не радует перспектива обращаться к словарям в поисках значения устаревших слов. Это означает, что, во-первых, подростки не умеют спрашивать, а, во-вторых, нам нужно работать с языковым барьером.

Возможно, нам стоит изменить форму подачи произведения. В каких-то случаях возможно «переводить» язык классики на язык современных подростков. В каких-то имитация издательской работы: художественный текст читается учащимися с карандашом, затем ребята самостоятельно осуществляют комментирование «темных» мест, это может сделать одна группа класса, другая группа пишет предисловие или сопроводительные статьи, третья – создает собственные иллюстрации.

Важно показать подросткам, что быть начитанным – модно. Это можно сделать через «агентов влияния» – активно читающих тинэйджеров. Вместе с ними создавать новое литературное пространство, в котором молодежи будет комфортно. И здесь хорошие результаты дала реализация проекта «Книжная полка «Самоката»: в кабинете организована отдельная полка с книгами ИД «Самокат», подобранными с учетом возраста и интересов юных читателей. Получается свободное читательское пространство, в котором подростки сами решают, что и как им читать; предпринимаются попытки рецензирования текстов. В прошедшем учебном году абсолютными фаворитами среди моих учеников стали следующие произведения: «Ковчег отходит ровно в восемь» (У. Хубб), «Гуд бай, Берлин!» (В. Херрндорф) и «Волна» (Т. Шрассер).

Марина Терехова


Prev Next

До 28 февраля 2021 г. — приём заявок на литературный конкурс для старшеклассников «Класс!»

До 28 февраля 2021 года ученики 8–11 классов могут подать заявку на участие в Третьем Всероссийском литературном конкурсе рассказов «Класс!». Финалисты конкурса пройдут мастер-классы...

20 января 2021 г. — Вебинар Людмилы Великовой на сайте «Могу писать»

20 января в 17:00 по московскому времени на сайте «Могу писать» пройдёт вебинар о том, как можно преподавать русский язык в школе. Приглашаются учителя...

19 января 2021 г. – Занятие ШЮФ НИУ ВШЭ “Что такое сага? Об устной…

19 января в 18:10 занятие “Что такое сага? Об устной и книжной культуре Древней Исландии” проведёт Дарья Сергеевна Глебова –...

До 30 декабря 2020 г. – Регистрация на Чемпионат сочинений «Своими словами»

Осталось менее двух недель до конца регистрации участников Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами». Регистрация проходит на сайте своимисловами.рф.  Участником первого этапа...

22 декабря 2020 г. – Занятие ШЮФ НИУ ВШЭ «Стилометрия, или как опознать автора…

  22 декабря в 18:10 лекцию «Стилометрия, или как опознать автора под псевдонимом с помощью статистики» прочтёт Даниил Андреевич Скоринкин – кандидат филологических...

16 декабря 2020 г. – Занятие ШЮФ «Ключ к анализу прозы»

16 декабря в 18:10 в рамках Школы юного филолога НИУ ВШЭ лекцию «Ключ к анализу прозы» прочтёт Софья Львовна Каганович...

8 декабря 2020 г. – Занятие ШЮФ НИУ ВШЭ "Простые стихи?"

На занятии 8 декабря мы поговорим о том, как филолог может работать с текстами, на первый взгляд, непримечательными: короткими, простыми...

27–29 ноября 2020 г. – Родительский интенсив Гильдии словесников

Что и кто? Гильдия словесников при поддержке Фонда президентских грантов проводит цикл из шести занятий для родителей. Будем говорить «о том, что...

При поддержке:

При поддержке фонда Президентских грантов

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь