93265982385628358023785723075235235-1.jpg

В обычной жизни с ее стремительностью и возросшими информационными потоками подростки уходят в свой мир, оставляя нас, взрослых, по ту сторону запертой двери.

Знакомясь с классическими произведениями на уроках литературы, мы не успеваем за два часа в неделю научить читать и получать от чтения удовольствие. Часто мы своими руками превращаем удовольствие в кнут, мы своих детей чтением наказываем.

Замечательный фильм «Общество мертвых поэтов» – это и о сегодняшних подростках. Спросите на уроке литературы дерзкого, смелого тинэйджера о четырех столпах и непременно услышите ответ героя «Общества…»: «Тоска. Ужас. Упадок. Отстой».

Анонимный опрос, проведенный среди учащихся 7-8 классов средней школы, показал, что большую часть свободного от школы времени ребята проводят за компьютером: они общаются друг с другом в соцсетях и играют в онлайн-игры.

По результатам этого же анкетирования осмысленно читающие ребята показали более высокий уровень эмпатии, эмоционального интеллекта, чем читающие в фоновом режиме. Не читающим литературу детям труднее выразить свои чувства и эмоции.

Есть такой термин – алекситимия. Это слово состоит из приставки а, означающей отрицание; lexis – слово, речь; thymus – чувство. Алекситимия – это неспособность высказать свои чувства. Симптом неблагополучия психики. Невысказанные эмоции часто выталкиваются в подсознание. А подростку кажется, что его никто не понимает и весь мир против него. Может быть, именно отсюда интерес к дневникам самоубийц и наркоманов?

Вот топ-5 книг, которые читаются и обсуждаются подростками:

  • Стейс Крамер (Анастасия Холова) «Пятьдесят дней до моего самоубийства»
  • Барбара Росек «Дневник наркоманки»
  • Лэнс Армстронг «Мое возвращение к жизни»
  • Кендэс Бушнелл «Дневник Керри»
  • «Синяя трава. Дневник пятнадцатилетней наркоманки»

Подростки буквально передают из рук в руки эти произведения. Они пытаются обсуждать прочитанное, но небольшой словарный запас не позволяет выразить все, что им хотелось бы. Тогда на помощь приходят готовые смайлики и гифки.

Что можно сделать взрослым для того, чтобы вернуть детям радость чтения, научить их общаться, сопереживать, рефлексировать?

  • Проводить уроки литературы в нестандартной форме. Это могут быть квесты по произведениям, составление «карт местности» произведения. Квесты очень нравятся моим ученикам, они с большим удовольствием читают, готовятся, соревнуются и прекрасно работают в команде.
  • Чтения вне школы. Каждую среду мы собираемся в кафе рядом со школой и читаем заранее выбранное произведение. Прошлой осенью и зимой мы читали «Маленьких женщин» Луизы Мэй Олкотт. Читали с остановками, обсуждали, искали в чертах героинь произведения свои черты. Потом были произведения Алана Маршалла. После прочтения его коротких рассказов мои подростки решили, что дальше будем читать автобиографическую повесть «Я умею прыгать через лужи».
  • Чтение вне дома необходимо поддерживать чтением внутри семьи. Поэтому три года я веду родительский семинар «Читающие родители = читающие дети». Семинар состоит из двух блоков: литература для родителей об особенностях подростковой психологии и литература для подростков (учебная и художественная). Семинар открыт не только для родителей моих учеников, но и вообще для всех, кому важно вырастить читающего ребенка. Чтение с детьми способствует укреплению эмоциональных связей внутри семьи. Осмысленно читающий взрослый непременно вовлечет в чтение своих детей.

100% опрошенных мной подростков читают программные произведения из-под палки или не читают вовсе, заменяя вдумчивое чтение литературы экстрактами с сайтов типа Брифли. Судя по ответам, классические произведения не дают ответов на их вопросы, хуже того – ребят не радует перспектива обращаться к словарям в поисках значения устаревших слов. Это означает, что, во-первых, подростки не умеют спрашивать, а, во-вторых, нам нужно работать с языковым барьером.

Возможно, нам стоит изменить форму подачи произведения. В каких-то случаях возможно «переводить» язык классики на язык современных подростков. В каких-то имитация издательской работы: художественный текст читается учащимися с карандашом, затем ребята самостоятельно осуществляют комментирование «темных» мест, это может сделать одна группа класса, другая группа пишет предисловие или сопроводительные статьи, третья – создает собственные иллюстрации.

Важно показать подросткам, что быть начитанным – модно. Это можно сделать через «агентов влияния» – активно читающих тинэйджеров. Вместе с ними создавать новое литературное пространство, в котором молодежи будет комфортно. И здесь хорошие результаты дала реализация проекта «Книжная полка «Самоката»: в кабинете организована отдельная полка с книгами ИД «Самокат», подобранными с учетом возраста и интересов юных читателей. Получается свободное читательское пространство, в котором подростки сами решают, что и как им читать; предпринимаются попытки рецензирования текстов. В прошедшем учебном году абсолютными фаворитами среди моих учеников стали следующие произведения: «Ковчег отходит ровно в восемь» (У. Хубб), «Гуд бай, Берлин!» (В. Херрндорф) и «Волна» (Т. Шрассер).

Марина Терехова


Prev Next

Февраль - май 2023 - Зима-весна на “Могу писать”

Представляем подборку курсов, запланированных на второй семестр этого учебного года сайтом “Могу писать”.

19–21 апреля 2023 — ХХV Международные Апрельские чтения «Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии…

С 19 по 21 апреля 2023 года в Музее романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе (Новгородская область) состоятся юбилейные ХХV Международные...

28 марта – 1 апреля 2023 г. – Программа повышения квалификации “Современные образовательные…

Образовательный центр “Сириус” объявляет набор на программу повышения квалификации “Современные образовательные технологии в работе со школьниками, проявляющими способности в литературном...

25 марта – 30 марта 2023 – Онлайн-марафон “Умной методики”

Продолжается Пятый методический онлайн-марафон “Умной методики”. 25 марта начало третьего этапа марафона. Приглашаем учителей русского языка и литературы стать участниками...

19–25 марта 2023 – Литературная смена для 7–8-классников в лагере "ИскраГрад" (Подмосковье)

Приглашаем учеников 7-8 классов принять участие в обучающей программе образовательного центра «ИскраГрад».  Ребята будут учиться понимать и анализировать произведения литературы и...

27 января – 24 марта 2023 — Курс Татьяны Касаткиной «Аналитико-синтетическое чтение произведений…

Татьяна Александровна Касаткина, доктор филологических наук, автор 9 монографий и многочисленных научных статей, редактор сборников работ российских и зарубежных ученых...

18–19 марта 2023 – XIII Свободная встреча словесников (Великий Новгород)

XIII Свободная встреча свободных учителей в свободное от работы время состоится 18 марта 2023 г. в гимназии № 4 Великого...

13–18 марта 2023 г. — Научно-практический семинар для музейных, библиотечных работников и школьных педагогов…

13–18 марта 2023 г. — Научно-практический семинар для музейных, библиотечных работников и школьных педагогов «Музей и школа» (Санкт-Петербург – Пушкинские Горы) Санкт-Петербургское...

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь