93265982385628358023785723075235235-1.jpg

В обычной жизни с ее стремительностью и возросшими информационными потоками подростки уходят в свой мир, оставляя нас, взрослых, по ту сторону запертой двери.

Знакомясь с классическими произведениями на уроках литературы, мы не успеваем за два часа в неделю научить читать и получать от чтения удовольствие. Часто мы своими руками превращаем удовольствие в кнут, мы своих детей чтением наказываем.

Замечательный фильм «Общество мертвых поэтов» – это и о сегодняшних подростках. Спросите на уроке литературы дерзкого, смелого тинэйджера о четырех столпах и непременно услышите ответ героя «Общества…»: «Тоска. Ужас. Упадок. Отстой».

Анонимный опрос, проведенный среди учащихся 7-8 классов средней школы, показал, что большую часть свободного от школы времени ребята проводят за компьютером: они общаются друг с другом в соцсетях и играют в онлайн-игры.

По результатам этого же анкетирования осмысленно читающие ребята показали более высокий уровень эмпатии, эмоционального интеллекта, чем читающие в фоновом режиме. Не читающим литературу детям труднее выразить свои чувства и эмоции.

Есть такой термин – алекситимия. Это слово состоит из приставки а, означающей отрицание; lexis – слово, речь; thymus – чувство. Алекситимия – это неспособность высказать свои чувства. Симптом неблагополучия психики. Невысказанные эмоции часто выталкиваются в подсознание. А подростку кажется, что его никто не понимает и весь мир против него. Может быть, именно отсюда интерес к дневникам самоубийц и наркоманов?

Вот топ-5 книг, которые читаются и обсуждаются подростками:

  • Стейс Крамер (Анастасия Холова) «Пятьдесят дней до моего самоубийства»
  • Барбара Росек «Дневник наркоманки»
  • Лэнс Армстронг «Мое возвращение к жизни»
  • Кендэс Бушнелл «Дневник Керри»
  • «Синяя трава. Дневник пятнадцатилетней наркоманки»

Подростки буквально передают из рук в руки эти произведения. Они пытаются обсуждать прочитанное, но небольшой словарный запас не позволяет выразить все, что им хотелось бы. Тогда на помощь приходят готовые смайлики и гифки.

Что можно сделать взрослым для того, чтобы вернуть детям радость чтения, научить их общаться, сопереживать, рефлексировать?

  • Проводить уроки литературы в нестандартной форме. Это могут быть квесты по произведениям, составление «карт местности» произведения. Квесты очень нравятся моим ученикам, они с большим удовольствием читают, готовятся, соревнуются и прекрасно работают в команде.
  • Чтения вне школы. Каждую среду мы собираемся в кафе рядом со школой и читаем заранее выбранное произведение. Прошлой осенью и зимой мы читали «Маленьких женщин» Луизы Мэй Олкотт. Читали с остановками, обсуждали, искали в чертах героинь произведения свои черты. Потом были произведения Алана Маршалла. После прочтения его коротких рассказов мои подростки решили, что дальше будем читать автобиографическую повесть «Я умею прыгать через лужи».
  • Чтение вне дома необходимо поддерживать чтением внутри семьи. Поэтому три года я веду родительский семинар «Читающие родители = читающие дети». Семинар состоит из двух блоков: литература для родителей об особенностях подростковой психологии и литература для подростков (учебная и художественная). Семинар открыт не только для родителей моих учеников, но и вообще для всех, кому важно вырастить читающего ребенка. Чтение с детьми способствует укреплению эмоциональных связей внутри семьи. Осмысленно читающий взрослый непременно вовлечет в чтение своих детей.

100% опрошенных мной подростков читают программные произведения из-под палки или не читают вовсе, заменяя вдумчивое чтение литературы экстрактами с сайтов типа Брифли. Судя по ответам, классические произведения не дают ответов на их вопросы, хуже того – ребят не радует перспектива обращаться к словарям в поисках значения устаревших слов. Это означает, что, во-первых, подростки не умеют спрашивать, а, во-вторых, нам нужно работать с языковым барьером.

Возможно, нам стоит изменить форму подачи произведения. В каких-то случаях возможно «переводить» язык классики на язык современных подростков. В каких-то имитация издательской работы: художественный текст читается учащимися с карандашом, затем ребята самостоятельно осуществляют комментирование «темных» мест, это может сделать одна группа класса, другая группа пишет предисловие или сопроводительные статьи, третья – создает собственные иллюстрации.

Важно показать подросткам, что быть начитанным – модно. Это можно сделать через «агентов влияния» – активно читающих тинэйджеров. Вместе с ними создавать новое литературное пространство, в котором молодежи будет комфортно. И здесь хорошие результаты дала реализация проекта «Книжная полка «Самоката»: в кабинете организована отдельная полка с книгами ИД «Самокат», подобранными с учетом возраста и интересов юных читателей. Получается свободное читательское пространство, в котором подростки сами решают, что и как им читать; предпринимаются попытки рецензирования текстов. В прошедшем учебном году абсолютными фаворитами среди моих учеников стали следующие произведения: «Ковчег отходит ровно в восемь» (У. Хубб), «Гуд бай, Берлин!» (В. Херрндорф) и «Волна» (Т. Шрассер).

Марина Терехова


МЫ В СОЦСЕТЯХ

VK
FB

Prev Next

до 15 сентября 2018 г. – Приём заявок на литературно-олимпиадную смену «Сириус» в…

Образовательный центр «Сириус» объявляет набор на региональную литературно-олимпиадную смену, которая состоится со 2 по 11 ноября 2018 года. В ходе смены...

5 -11 августа 2018 г. - Междисциплинарный методический семинар для учителей русского…

Культурно-просветительское общество «Пушкинский проект» в Пушкинских Горах с 5 по 11 августа междисциплинарный семинар для учителей русского языка и литературы...

08 июня 2018 г. – Мастер-класс "Подростки: новые и старые формы взаимодействия с…

Приглашаем педагогов и старшеклассников принять участие в мастер-классе «Подростки: новые и старые формы взаимодействия с прошлым», который состоится 8 июня...

23 мая 2018 г. - Городской методический семинар "Опять двойка? Как и…

Опять двойка? Как и что оценивать в работах учеников на уроках словесности городской методический семинар Какие задачи стоят перед литературным образованием? Чего мы...

15 мая - 08 июня 2018 г. – "Курсы роста" и фестиваль "Другая…

В мае–июня 2018 г. в Лицее "Ковчег–XXI" состоятся "Курсы роста" и фестиваль "Другая школа". Курсы повышения квалификации "Курсы роста" будут посвящены...

19 – 21 апреля 2018 г. - ХХ Международные Апрельские чтения «Произведения Ф.М…

19–21 апреля 2018 года в городе Старая Русса (Новгородская область) в Научно-культурном центре Дома-музея Ф.М. Достоевского (набережная Достоевского, 8) пройдут...

19 марта - 19 апреля 2018 - Литературная викторина школы «Интеллектуал» для учеников…

С 19 марта по 19 апреля 2018 г. Школа «Интеллектуал» приглашает учеников 5-7 классов принять участие в литературной интернет-викторине. Игра начинается 19...

14 марта 2018 - Занятие ШЮФ НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Сколько лет здоровому…

Очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ состоится в среду, 14 марта. Тема занятия: «Сколько лет здоровому отроку: утраченные значения знакомых слов». На нашем...

МАЙ-ИЮНЬ 2018

Lit 03 04 20156438 Cover

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Подписаться на рассылку