21875471527571527512990912919129sgvd2.jpg

Одно из заданий Всероссийской олимпиады по литературе – анализ незнакомого текста (прозаического или стихотворного - на выбор ученика). Если дети должны уметь это делать, то, наверное, и их учителя тоже должны?

Но так ли часто мы, учителя, ставим перед собой задачу поразмышлять о незнакомом тексте? Во многих ли школах проводятся мастерские или семинары, посвященные такой работе? А если не в школе, то где и как? Кроме вуза, разумеется.

Несколько лет назад филологом О.Лекмановым и его коллегами был затеян проект по комментированию сложной для понимания повести О.Мандельштама «Египетская марка»: «специально для этой цели в Живом журнале было создано сообщество eg_marka, в котором день за днем вывешивались фрагменты повести с подробным объяснением; они в свою очередь обрастали новыми примечаниями; затем некоторые из них переносились в книжный вариант». Результатом обсуждения в ЖЖ стала вышедшая в 2012 году книга «Египетская марка». Пояснения для читателя» (Составители: О.Лекманов, М.Котова, О.Репина, А.Сергеева-Клятис, С.Синельников). Почему бы не попробовать подобный вариант для обсуждения стихотворения?

Разговоров о футболе в первые летние месяцы этого года избежать было невозможно. Поэтому для однодневного обсуждения (13 июля – день перед финальными матчами за кубок Чемпионата мира по футболу) выбрано недавно опубликованное стихотворение Елены Шварц «Футбол». Место обсуждения – социальная сеть Фейсбук, группа Методическая Копилка, объединяющая несколько тысяч участников, интересующихся преподаванием словесности. Итак, перед читателем попытка анализа и интерпретации одного стихотворения о футболе в соцсети – взгляд из разных электронных углов.

Футбол

Ручьи людей, чернея, катятся к стадиону
Через фиолетовый город и через парк зеленый.
В трамвае тесном среди всех и я полубыла,
Окраина, краснея, по небу проплыла.
Сверху стадион похож на кричащий черный рот,
К светло-зеленому языку прилипла пара ворот.
Как нужна общая цель необщих усилий!
Архангел, подтолкни же синюю гетру пучком своих крылий.
Чтобы радость пронзила иглою одной
Все сердца - вздрогни сетка за вратарской спиной.
Господь велик ни тем ни сем - он днем и ночью безлунной
Видит вселенную всю и мышку под правой трибуной.
А нападающий бежит на острие заката,
Его рубаха алая от пота лиловата.
Глаз толпы не видно, но она довлеет,
Медленно вскипает, радостно звереет.
Гнет мерцающих глаз толкает его в крестец,
Чтоб гол забил он наконец.
Но спотыкается, не выдержав давленья,
И, со своей сцепившись тенью,
Он катится, хромает, встав потом,
И все его молекулы страдают - 
Их больше, чем болельщиков числом.
1972

Первый комментарий, предложенный участниками обсуждения, связан с ассоциативным рядом: урбанистический пейзаж, вызывающий в памяти стихотворение Маяковского «Ночь». Здесь и особенности цветового восприятия города (вечернего, а затем ночного): «Багровый и белый отброшен и скомкан,/в зеленый бросали горстями дукаты,/ а черным ладоням сбежавшихся окон/раздали горящие желтые карты», и образ толпы, которая «плыла, изгибаясь, дверями влекома». Ощущение вечерней трамвайной тесноты, в которой «полубыла» лирическая героиня (лирический субъект), «ручьи людей чернея, катятся к стадиону» - неумолимое движение, сносящее человеческую массу, среди которой находится и лирическое «я» - таковы впечатления от первых строк стихотворения. Картина движения через цвета написана очень выразительно. Казалось бы, футбол — это зелёное поле, голубое небо и общая пестрота стадиона. А тут все цвета по отдельности подчёркнуты. Вполне возможная отсылка к живописи авангарда. Взгляд «из трамвая» сменяется взглядом, охватывающим стадион сверху (соединяется видимое и слышимое – «сверху стадион похож на кричащий черный рот») и охарактеризован участниками обсуждения как «инопланетный», «потусторонний», «надмирный», «взгляд с беспилотника», остраненный. «Как нужна общая цель необщих усилий!» - какова же она? Неужели это именно победа в футбольном матче, мяч, забитый нападающим в ворота? Или цель иная? Показано, что стадион – это не единый зелено-голубой ревущий монстр, а отдельные люди, мгновения, движения, чувства и цвета. Матч един – и нет: это и толпа трамвая, и толпа стадиона, и толпа футболистов. Стадион един – и нет: это и гетра нападающего, сетка за вратарской спиной, нападающий. Нападающий един – и нет, он состоит из множества страдающих молекул. Мир стремится к единению и одновременно рассыпается на части. Возникает мотив принесения жертвы: толпа «радостно звереет», не ради ли желания жертвы она гонит нападающего, толкает в крестец (слышится ли здесь крест?) на острие заката, и пот (как кровь) окрашивает его алую рубаху в лиловатый?

Постепенно пространство – от города с его парком и стадионом – разрастается до вселенной, появляются архангел и сам Господь. Строка, начинающаяся именем Господа – центральная, 11-ая из 23 строк стихотворения. Величие его в том, что «днем и ночью он видит вселенную всю и мышку под правой трибуной». Мотив «вИдения» очевидно важен для Шварц. «Я» движется от «полубыла» к вИдению всего мира, к вИдению страдания не только молекул нападающего, но и к всечеловеческому страданию людей-болельщиков. Самый интересный образ, конечно, - образ лирического «я». Участники обсуждения отметили его вероятную связь с образом пророка в русской литературе, ее видение было названо «оптикой пророка». «Полубыла» в тесном трамвае, просит (просит ли? Повелительное наклонение глагола «подтолкни», адресованное архангелу вызывает сомнение в подобной трактовке), знает, в чем величие Бога. Ольга Виноградова в предисловии к недавно вышедшему сборнику стихотворений Е.Шварц «Зеленая тетрадь». Стихотворения 1966-1974 годов», пишет, что «юношеская увлеченность фигурой пророка» в ранних стихотворениях позже превратилась «в искусно разрабатываемую магистральную тему – размышлений о высоком жертвенном статусе поэта. В ее стихах он и свидетель Бога, способный пожертвовать своим телом-медиатором ради донесения священной вести, и тот избранный, кто может вступить с Богом в особые отношения: бросить ему вызов, побороться, пожалеть его или вызнать его страшные тайны. Чтобы сделать эти практики доступными, творец (<поэт> – комментарий наш – М.П.) должен «преобразиться», претерпеть метаморфозу – этот сюжет становится своеобразным центром поэтической системы Шварц».

Среди поэтов, в чьих стихах есть мотивы, близкие мотивам «Футбола», комментаторы назвали Заболоцкого (стихотворение можно считать вариацией одноименного стихотворения Заболоцкого), Мандельштама (два стихотворения о футболе), Тарковского («Балет»). Также отмечена возможность сопоставления стихотворения Шварц со стихотворением Кушнера «Конькобежец».

Интересно отметить, что в процессе обсуждения комментаторами делались попытки анализа стихотворения с использованием мифопоэтического подхода, возражения подкреплялись ссылками на труды М.Гаспарова и В.Марковича, анализировались особенности «рефлектирующего сознания», порой комментаторы с нескрываемым удовольствием жонглировали терминами.

По замечанию одного из участников обсуждения, в целом, суть любого акта творчества – показать расчлененным то, что многие видят целым, или показать целым то, что многие видят раздробленно. Все видят общую смесь калейдоскопа – а смотрите: это отдельные стекла. Тому же, кто и видел стекла, надо дать понять: а это единый калейдоскоп. Может быть, таков и процесс понимания стихотворения?

С искренней благодарностью называю имена участников обсуждения, чьи реплики вошли в статью: Светлана Акимова, Наталья Анциферова, Евгений Бикмаев, Оксана Волкова, Светлана Воробьева, Елена Нечаева, Светлана Хелик, Галина Щербакова, Марина Янева, Александра Котовская.

О соединении футбола и филологии также можно почитать в книге А.Акмальдиновой, О.Лекманова, М.Свердлова «Ликует форвард на бегу…» Футбол в русской и советской поэзии 1920-1950 годов",) и послушать на Магистерии и Arzamas(е) лекции О. Лекманова по материалам этой книги.

Интересующимся творчеством Е.Шварц можно порекомендовать статью О.Седаковой «L'antica fiamma. Елена Шварц».

Марина Павлова


Prev Next

13–15 октября 2020 —Международные чтения «Произведения Ф. М. Достоевского в восприятии читателей ХХI…

Новгородский государственный объединенный музей-заповедник и Институт мировой литературы им. А. М. Горького РАН приглашают учащихся, студентов и преподавателей принять участие в конференции, посвящённой творчеству...

10 октября 2020 г. – Педагогическая лаборатория в Казани

Ассоциация «Гильдия словесников» совместно с Казанским федеральным университетом и Фондом президентских грантов приглашают на Педагогическую лабораторию для учителей словесности, которая...

29 сентября – 15 декабря 2020 - Осенний сезон на «Могу писать». Курсы…

На вебинарной площадке «Могу писать» идут курсы, предложенные педагогами разных городов. Любой преподаватель, нашедший эффективные методы работы, может создать свой...

21 сентября – 30 ноября 2020 - Курс «Подготовка к итоговому сочинению» на…

На сайте «Могу писать» стартовал традиционный курс «Подготовка к итоговому сочинению». Это бесплатный проект преподавателей-энтузиастов, к которому постоянно присоединяются новые...

20 сентября 2020 — Онлайн-лаборатория «Современная детская литература в школе»

20 сентября с 12 до 17 часов на онлайн-платформе Zoomпройдёт лаборатория для учителей русского языка и литературы, посвящённая изучению современной детской литературы в школе. Организаторы лаборатории — учителя русского языка...

18–20 сентября 2020 — Международный гуманитарный педагогический онлайн-форум «Живая классика»

С 18 по 20 сентября проходит онлайн-форум, посвящённый преподаванию литературы в школе и приобщению детей к чтению с помощью системы дополнительного образования. Участие в форуме может...

27 августа 2020 г. – Августовский педсовет сайта "Могу писать"

Августовские педсоветы на сайте «Могу писать» стали хорошей традицией, они проходят как марафон педагогического опыта. В этом году мероприятие состоится...

22 августа 2020 г. - XI Свободная встреча свободных учителей в свободное от…

22 августа состоится XI Свободная встреча свободных учителей в свободное от работы время. Место проведения – Москва, школа «Летово», от ближайшей...

При поддержке:

При поддержке фонда Президентских грантов

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь