30102 LABRIS forza43214c

Часто издатели заявляют жанр, а потенциальные читатели не могут разобраться в том, что им предлагается. Или имеют о заявленном жанре собственное представление, которое потом не совпадает с ожиданиями от книги.

Каковы же, так сказать, оттенки разницы в смысловой цепочке «триллер – хоррор – саспенс»? Может быть, эти слова – синонимы?

Вовсе нет. Начнем с триллера. Бывает, это слово переводят как «ужастик». И ошибаются. Цель триллера – взвинтить вам нервы и погрузить вас в атмосферу дичайшего напряжения. Но не напугать ради самого страха. «Побег из Шоушенка», «Коллекционер», «Молчание ягнят» хотя и заставляют леденеть кровь, но все же логично и поступательно ведут нас к развязке.

Напугать – цель автора хоррора. Страх – вот то, ради чего все затевалось. Если жанр книги – хоррор, вас ждет цепь бесчеловечных зверств, описанных во всех мельчайших деталях. «Оно» Стивена Кинга или «Франкенштейн» Мери Шелли – хорроры во всей их своеобразной красе.

Более гуманный автор триллера не будет баловать вас подробностями. Ему некогда. Нужно уводить читателя от догадок и озарений. Потому что в финале его нужно хорошенько оглушить неожиданной развязкой. Автора же хоррора развязка не очень интересует. Ему важнее убедить вас в том, что вы – жертва.

А как же быть с саспенсом?

Начнем с того, что это вообще не жанр, а жанровый компонент. Саспенс- составная часть и триллера, и хоррора. Точнее всего было бы обозначить его как нервное, тревожное ожидание, когда совершенно уверен, что сейчас произойдет нечто кошмарное вот прямо сейчас, через минуту, буквально в этот момент… И оно, конечно, происходит, но саспенс продолжает бродить в нас вплоть до самой развязки.

А если действие происходит на опустевшей Земле, пережившей глобальную катастрофу? Тогда это называется апокалиптика.

А если на фоне общей жути между героями вспыхивает искра, которую не затушить? Тогда – романтические ужасы.

Но, как бы мы не называли эти жанры, саспенс крутит свое колесо, вытягивая наши нервы, заставляя прятаться в одеяло и шарахаться от случайного шороха.

В этом обзоре нет книг-ужасов и книг-кошмаров.  Просто наболело: саспенс, триллер и хоррор – не близнецы-братья. Они абсолютно разные. И знание об этом – первая таблетка от разочарования.

Наталья Евдокимова. Город с видом на море. Автор обложки Анастасия Нагирная. Пять четвертей, 2021.

12876596128652361258

«И я вдруг подумала — зато меня окружают люди с видом на море. Бурное, штормистое море — Сашка. Рыжее рассветное море — Федька. Кавайное море с весёлыми отдыхающими — Илюша. Чуть волнистое и приветливое море — Юрка. Скрытое, неизвестное море — Игнат…»

Сашка – лучшая в мире подруга. Настоящий друг. Потому то она умет делать дни длинными. Вот, казалось бы, только что вы были в школе: химичили с контрольными, успели разочароваться в симпатичном десятикласснике и разыграть новенького, и вот вы уже сидите на кухне и составляете фоторобот мальчика твоей мечты.

Семья Тин (в подлиннике – Алевтины) совсем недавно переехала в этот город, где прямо из окна можно любоваться щтормом или оглушительным морским закатом. Жалко только, что море здесь холодное. Город поначалу тоже казался таким. Пока Тин не познакомилась с Сашкой.

И начались приключения.

И все было бы весело и спокойно, если бы однажды Тин не зашла в магазин и не встретила в отделе фарфора Игната – красивого, отвергающего мобильники, с длинным белым шарфом на шее, как у Маленького Принца.

Всё. Конец приключениям. Теперь все мысли Тин – только об Игнате. Но как его найти в этом городе с видом на море?

Замечательная история, местами ужасно смешная, местами грустная, иногда лиричная, а чаще всего понятная и как будто своя. Ты то полностью одобряешь действия героев, то мечтаешь как можно скорее выпутаться вместе с ними из неловкой ситуации, то кричишь, как в кино: «Куда же вы пошли? Не туда! Вам по другой тропинке!»

Герои этой книги прекрасны все без исключения. Отдельный респект автору за родителей Тин – понимающих, часто сомневающихся в правильности своих решений, но все же решительных и смелых. Любящих и не жалеющих времени для того, чтобы объяснить дочери что-то очень важное. Или не очень важное, но необходимое ей в этот самый момент.

В общем, классные родители. Всем бы таких.

Цитата:

Капля — это Сашкина фамилия. Я стараюсь её представлять по имени, потому что по фамилии к ней сразу не так относиться будут. Потому что она никакая не капля. Она —
настоящий водопад, шторм, стихийное бедствие! Хотя последнюю каплю терпения ей,
конечно, часто припоминают.
Сашка, наверное, была так увлечена перекладыванием тетрадей, что не слышала, как
над ней нависла угроза. И она стала толкать дверь с той стороны, пытаясь выйти. Я не пускала и держалась как могла. Потому что с этой стороны меня морально атаковала Лилия Владимировна.
— И что она там делает, эта Саша Капля? — интересовалась учительница.
— Пере… пере… — я думала, как бы не выболтать правду, и вдруг выпалила: —  Переодевается.
Химичка удивилась:
— Зачем?
Сашка поняла, что происходит, и притихла.
Я сказала:
— Чтобы не простудиться. А то вся одежда промокла.
— Как так? — не понимала Лилия Владимировна. — Её облил кто-то из одноклассников?
— Ну нет… — замялась я. — На неё ведь учительница воду из вазочки вылила.
— Случайно? — встревожилась химичка.
Сашка с той стороны сильно толкнула дверь.
Я и сама поняла, что завираюсь (хотя вообще-то я врать не умею, но это же не враньё,
а так, фантазия), но всё же продолжила:
— Нет, специально. Это когда Фролов ей волосы пытался поджечь. Полили водой, чтобы
не сгорели. И я решила, что Сашку пора выпускать. Сашка вышла и скромно поздоровалась. 

Елена Габова. Ворона. Аквилегия-М, 2021.

129875816256081265086125

Веронике 17. Совсем скоро она сдаст ЕГЭ и будет поступать в институт. И ничто не нарушит ее спокойствия.

Акиму 18. Он надеется, что отец скоро купит ему машину, и мечтает тусить с девушкой.

Вероника и Аким учатся в одном классе 10 лет, но совершенно не знают друг друга.

И в один прекрасный день Аким решает начать встречаться с самой неприметной девушкой в классе. Потому что приметная никогда, как ему кажется, не обратит на него внимания. А ему и обычная подойдет. Может, ее это сделает счастливой – что ее выбрали.

На Веронику неожиданно рушатся знаки внимания: то открытка, то смс. Автор – Аким, и он даже не думает скрываться. Даже наоборот.

Что будет делать Вероника, которую окружающие так привыкли называть Вороной?

Что получится из желания Акима осчастливить некрасивую девушку?

История длиной в целый учебный год. Двое, каждый своим путем, движутся к одной точке. Из потребности в любви вырастает настоящее чувство – а ведь это случается в одном случае из ста. Так что, можно считать, что это чудесная история. Но отнюдь не сказочная. Наоборот: временами она настолько обыденная, что кажется чьим-то личным дневником.

И, может быть, она оставалась таковой, если бы не любовь. Тот самый единственный случай из ста. Чудо.  

Цитата:

Когда мама рассказала мне, пятилетней, сказочку про ворону, я спросила:
– Мама, а ворона моя сестра?
Мама засмеялась.
– Судя по тому, что любите одно и то же — вы сестры.
– А меня ведь и зовут как ворону — Вороника…
– Не Вороника, а Вероника, — мама еще раз засмеялась и крепко-крепко меня обняла. — Вороненок ты мой глупый-глупый.
Она меня так обняла, что я очутилась вся-вся внутри нее, в темноте, почти в ее животе, как тогда, когда я плавала там, в безвоздушном пространстве.
И я полюбила ворон, этих черно-серых птиц с треугольными клювами.

Глеб Кащеев. Лабрис. РОСМЭН, 2021.

219869865612985689125

А действительно, что делать, если в один момент ты превращаешься не в себя, теряешь ориентацию в пространстве, становишься невидимой для окружающих, живешь, как в страшном сне, начинаешь понимать язык дельфинов и незапланированно попадаешь в умирающий город?

Что люди делают в таких ситуациях?

Именно это последовательно происходит с героиней этой повести. И она уже готова сойти с ума, как вдруг ее замечает девочка по имени Дара. Одна-единственная из всех И, возможно, именно Дара – это ниточка, благодаря которой героине удастся вернуться к себе настоящей.

А может быть, совсем наоборот, и все произошедшее с героиней не случайно? И она призвана в этот странный город, чтобы спасти его? На эти вопросы она и пытается ответить, разгадывая тайну лабиринта, спасаясь от маньяка и постепенно избавляясь от шелухи, скрывающей от нее правду о ней самой.

Динамичная, полная остроты, безжалостная к читателю, жаждущему покоя и развлечений, история. От нее будет трудно оторваться. С другой стороны, а зачем? Ведь Лабрис еще в опасности и страхе. Город умирает, но ему можно помочь.

Цитата:

Сбросила одежду, даже не оглядываясь по сторонам, — все равно никто меня не видит, что голую, что одетую. Вошла в воду и поплыла на середину залива. Вот, кстати.
Плавать-то умею. Плоховато, но движения явно знакомые. Ведь научилась где-то. Хотя вроде новорожденные от природы умеют держаться на воде. Откуда я это знаю? Тьфу, мозг вывихнуть можно.
Как только отплыла подальше от берега, вновь рядом замелькали темные силуэты. Дельфины настойчиво приплыли мешаться. И ведь они-то меня прекрасно видели. Один вынырнул и уставился прямо на мою физиономию.
— Кри-и-ия, — прощелкал зубастый клюв, а в моей голове возникло ощущение. Образ, который тяжело облечь в слова, потому что в нем было сразу много смыслов. «Ты
потерялась, отбилась от стаи, уплыла от всех».
Замерла на месте, изумленно глядя в черный лукавый глаз.
Дельфин со мной разговаривал. И, самое странное, я его понимала!


Prev Next

21–22 августа 2021 г. – XII Свободная встреча

21–22 августа 2021 г. в Санкт-Петербурге в Президентском Физико-математическом лицее №239 (ул. Кирочная, 8) состоится XII Свободная встреча свободных учителей...

1–7 августа 2021 г. — Междисциплинарный семинар для учителей гуманитарного цикла в Пушкинских Горах

Культурно-просветительское общество «Пушкинский проект» приглашает учителей, школьников и их родителей на недельный семинар в Пушкинских горах. В программе — лекции и круглые столы по истории русской...

27-31 июля 2021 - Летняя школа для учителей литературы в Ясной Поляне

С 27 по 31 июля 2021 года музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» совместно с ассоциацией «Гильдия словесников» в третий...

С 28 июня 2021 — Онлайн-курс «Технологии деятельностного обучения. Мастерская как педагогическая технология»

28 июня открывается онлайн-курс «Технологии деятельностного обучения. Мастерская как педагогическая технология» на сайте проекта «Литература_100».

26 июня – 1 июля 2021 г. — Конференция преподавателей русского языка и литературы «ПедПросвет»…

С 26 июня по 1 июля в Екатеринбурге состоится встреча учителей-словесников «ПедПросвет». Приглашаются к участию преподаватели гуманитарных дисциплин, методисты, завучи, репетиторы. Цели конференции — обмен профессиональным опытом, совместное...

8 июня 2021 - Летний лекционный сериал - 2021

Дорогие коллеги! Друзья! «Умная методика» приглашает вас - учителей, старшеклассников, всех, кто увлечён чтением, кто стремится  узнавать и открывать  -...

15 января – 26 мая 2021 - Курсы для преподавателей русского языка и…

Сайт  «Могу писать» начинает новый сезон. Представляем подборку курсов, запланированных на второй семестр этого учебного года. Возможно, появятся новые курсы...

18 мая 2021 г. — Занятие в Школе юного филолога НИУ ВШЭ «А. Н. Островский: между литературой и театром»

18 мая в 17:50 лекцию «А.Н. Островский: между литературой и театром» прочитает Кирилл Юрьевич Зубков — кандидат филологических наук, преподаватель НИУ ВШЭ. Очевидно, что один и тот же...

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь