Часто издатели заявляют жанр, а потенциальные читатели не могут разобраться в том, что им предлагается. Или имеют о заявленном жанре собственное представление, которое потом не совпадает с ожиданиями от книги.
Каковы же, так сказать, оттенки разницы в смысловой цепочке «триллер – хоррор – саспенс»? Может быть, эти слова – синонимы?
Вовсе нет. Начнем с триллера. Бывает, это слово переводят как «ужастик». И ошибаются. Цель триллера – взвинтить вам нервы и погрузить вас в атмосферу дичайшего напряжения. Но не напугать ради самого страха. «Побег из Шоушенка», «Коллекционер», «Молчание ягнят» хотя и заставляют леденеть кровь, но все же логично и поступательно ведут нас к развязке.
Напугать – цель автора хоррора. Страх – вот то, ради чего все затевалось. Если жанр книги – хоррор, вас ждет цепь бесчеловечных зверств, описанных во всех мельчайших деталях. «Оно» Стивена Кинга или «Франкенштейн» Мери Шелли – хорроры во всей их своеобразной красе.
Более гуманный автор триллера не будет баловать вас подробностями. Ему некогда. Нужно уводить читателя от догадок и озарений. Потому что в финале его нужно хорошенько оглушить неожиданной развязкой. Автора же хоррора развязка не очень интересует. Ему важнее убедить вас в том, что вы – жертва.
А как же быть с саспенсом?
Начнем с того, что это вообще не жанр, а жанровый компонент. Саспенс- составная часть и триллера, и хоррора. Точнее всего было бы обозначить его как нервное, тревожное ожидание, когда совершенно уверен, что сейчас произойдет нечто кошмарное вот прямо сейчас, через минуту, буквально в этот момент… И оно, конечно, происходит, но саспенс продолжает бродить в нас вплоть до самой развязки.
А если действие происходит на опустевшей Земле, пережившей глобальную катастрофу? Тогда это называется апокалиптика.
А если на фоне общей жути между героями вспыхивает искра, которую не затушить? Тогда – романтические ужасы.
Но, как бы мы не называли эти жанры, саспенс крутит свое колесо, вытягивая наши нервы, заставляя прятаться в одеяло и шарахаться от случайного шороха.
В этом обзоре нет книг-ужасов и книг-кошмаров. Просто наболело: саспенс, триллер и хоррор – не близнецы-братья. Они абсолютно разные. И знание об этом – первая таблетка от разочарования.
«И я вдруг подумала — зато меня окружают люди с видом на море. Бурное, штормистое море — Сашка. Рыжее рассветное море — Федька. Кавайное море с весёлыми отдыхающими — Илюша. Чуть волнистое и приветливое море — Юрка. Скрытое, неизвестное море — Игнат…»
Сашка – лучшая в мире подруга. Настоящий друг. Потому то она умет делать дни длинными. Вот, казалось бы, только что вы были в школе: химичили с контрольными, успели разочароваться в симпатичном десятикласснике и разыграть новенького, и вот вы уже сидите на кухне и составляете фоторобот мальчика твоей мечты.
Семья Тин (в подлиннике – Алевтины) совсем недавно переехала в этот город, где прямо из окна можно любоваться щтормом или оглушительным морским закатом. Жалко только, что море здесь холодное. Город поначалу тоже казался таким. Пока Тин не познакомилась с Сашкой.
И начались приключения.
И все было бы весело и спокойно, если бы однажды Тин не зашла в магазин и не встретила в отделе фарфора Игната – красивого, отвергающего мобильники, с длинным белым шарфом на шее, как у Маленького Принца.
Всё. Конец приключениям. Теперь все мысли Тин – только об Игнате. Но как его найти в этом городе с видом на море?
Замечательная история, местами ужасно смешная, местами грустная, иногда лиричная, а чаще всего понятная и как будто своя. Ты то полностью одобряешь действия героев, то мечтаешь как можно скорее выпутаться вместе с ними из неловкой ситуации, то кричишь, как в кино: «Куда же вы пошли? Не туда! Вам по другой тропинке!»
Герои этой книги прекрасны все без исключения. Отдельный респект автору за родителей Тин – понимающих, часто сомневающихся в правильности своих решений, но все же решительных и смелых. Любящих и не жалеющих времени для того, чтобы объяснить дочери что-то очень важное. Или не очень важное, но необходимое ей в этот самый момент.
В общем, классные родители. Всем бы таких.
Капля — это Сашкина фамилия. Я стараюсь её представлять по имени, потому что по фамилии к ней сразу не так относиться будут. Потому что она никакая не капля. Она —
настоящий водопад, шторм, стихийное бедствие! Хотя последнюю каплю терпения ей,
конечно, часто припоминают.
Сашка, наверное, была так увлечена перекладыванием тетрадей, что не слышала, как
над ней нависла угроза. И она стала толкать дверь с той стороны, пытаясь выйти. Я не пускала и держалась как могла. Потому что с этой стороны меня морально атаковала Лилия Владимировна.
— И что она там делает, эта Саша Капля? — интересовалась учительница.
— Пере… пере… — я думала, как бы не выболтать правду, и вдруг выпалила: — Переодевается.
Химичка удивилась:
— Зачем?
Сашка поняла, что происходит, и притихла.
Я сказала:
— Чтобы не простудиться. А то вся одежда промокла.
— Как так? — не понимала Лилия Владимировна. — Её облил кто-то из одноклассников?
— Ну нет… — замялась я. — На неё ведь учительница воду из вазочки вылила.
— Случайно? — встревожилась химичка.
Сашка с той стороны сильно толкнула дверь.
Я и сама поняла, что завираюсь (хотя вообще-то я врать не умею, но это же не враньё,
а так, фантазия), но всё же продолжила:
— Нет, специально. Это когда Фролов ей волосы пытался поджечь. Полили водой, чтобы
не сгорели. И я решила, что Сашку пора выпускать. Сашка вышла и скромно поздоровалась.
Веронике 17. Совсем скоро она сдаст ЕГЭ и будет поступать в институт. И ничто не нарушит ее спокойствия.
Акиму 18. Он надеется, что отец скоро купит ему машину, и мечтает тусить с девушкой.
Вероника и Аким учатся в одном классе 10 лет, но совершенно не знают друг друга.
И в один прекрасный день Аким решает начать встречаться с самой неприметной девушкой в классе. Потому что приметная никогда, как ему кажется, не обратит на него внимания. А ему и обычная подойдет. Может, ее это сделает счастливой – что ее выбрали.
На Веронику неожиданно рушатся знаки внимания: то открытка, то смс. Автор – Аким, и он даже не думает скрываться. Даже наоборот.
Что будет делать Вероника, которую окружающие так привыкли называть Вороной?
Что получится из желания Акима осчастливить некрасивую девушку?
История длиной в целый учебный год. Двое, каждый своим путем, движутся к одной точке. Из потребности в любви вырастает настоящее чувство – а ведь это случается в одном случае из ста. Так что, можно считать, что это чудесная история. Но отнюдь не сказочная. Наоборот: временами она настолько обыденная, что кажется чьим-то личным дневником.
И, может быть, она оставалась таковой, если бы не любовь. Тот самый единственный случай из ста. Чудо.
Когда мама рассказала мне, пятилетней, сказочку про ворону, я спросила:
– Мама, а ворона моя сестра?
Мама засмеялась.
– Судя по тому, что любите одно и то же — вы сестры.
– А меня ведь и зовут как ворону — Вороника…
– Не Вороника, а Вероника, — мама еще раз засмеялась и крепко-крепко меня обняла. — Вороненок ты мой глупый-глупый.
Она меня так обняла, что я очутилась вся-вся внутри нее, в темноте, почти в ее животе, как тогда, когда я плавала там, в безвоздушном пространстве.
И я полюбила ворон, этих черно-серых птиц с треугольными клювами.
А действительно, что делать, если в один момент ты превращаешься не в себя, теряешь ориентацию в пространстве, становишься невидимой для окружающих, живешь, как в страшном сне, начинаешь понимать язык дельфинов и незапланированно попадаешь в умирающий город?
Что люди делают в таких ситуациях?
Именно это последовательно происходит с героиней этой повести. И она уже готова сойти с ума, как вдруг ее замечает девочка по имени Дара. Одна-единственная из всех И, возможно, именно Дара – это ниточка, благодаря которой героине удастся вернуться к себе настоящей.
А может быть, совсем наоборот, и все произошедшее с героиней не случайно? И она призвана в этот странный город, чтобы спасти его? На эти вопросы она и пытается ответить, разгадывая тайну лабиринта, спасаясь от маньяка и постепенно избавляясь от шелухи, скрывающей от нее правду о ней самой.
Динамичная, полная остроты, безжалостная к читателю, жаждущему покоя и развлечений, история. От нее будет трудно оторваться. С другой стороны, а зачем? Ведь Лабрис еще в опасности и страхе. Город умирает, но ему можно помочь.
Сбросила одежду, даже не оглядываясь по сторонам, — все равно никто меня не видит, что голую, что одетую. Вошла в воду и поплыла на середину залива. Вот, кстати.
Плавать-то умею. Плоховато, но движения явно знакомые. Ведь научилась где-то. Хотя вроде новорожденные от природы умеют держаться на воде. Откуда я это знаю? Тьфу, мозг вывихнуть можно.
Как только отплыла подальше от берега, вновь рядом замелькали темные силуэты. Дельфины настойчиво приплыли мешаться. И ведь они-то меня прекрасно видели. Один вынырнул и уставился прямо на мою физиономию.
— Кри-и-ия, — прощелкал зубастый клюв, а в моей голове возникло ощущение. Образ, который тяжело облечь в слова, потому что в нем было сразу много смыслов. «Ты
потерялась, отбилась от стаи, уплыла от всех».
Замерла на месте, изумленно глядя в черный лукавый глаз.
Дельфин со мной разговаривал. И, самое странное, я его понимала!
Мастерские творческого письма (Creative Writing School, CWS) открывают писательскую программу «Год большого романа». Курс подойдёт тем, кто вынашивает идею романа...
Ученики 9–11 классов, интересующиеся литературой, историей или английским языком, приглашаются на смену «Наполеоновское погружение» в подмосковный детский лагерь «Искраград», где...
8–10 апреля 2025 года в Музее романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе (Новгородская область) состоятся ХХVII Международные чтения, посвященные произведениям...
Гильдия словесников запускает авторский онлайн-курс Марии Гельфонд "Опять об Пушкина!". Онлайн-курс состоит из 10 занятий. Видеоконференции будут проходить в прямом эфире в...
Учителя литературы приглашаются к участию в онлайн-семинаре «Чехов в школе», который пройдёт на выходных 1–2 февраля 2025 года. Событие приурочено...
19 января 2025 года в 16:00 состоится лекция с презентацией книги «Смех не без причины. Язык и механизмы комического в...
15 января в городе Домодедове (Московская область) состоится Практическая конференция учителей-разработчиков курсов подготовки к олимпиадам. К участию приглашаются преподаватели всех дисциплин. Цель...
Свято-Тихоновский университет приглашает всех интересующихся старшеклассников в Школу гуманитария, где мы говорим о главных текстах европейской культуры. Тема первого семестра:...