32985682365892365862398651.jpg

Если вы решились пойти работать в школу и в ближайшем сентябре войдете в класс в первый раз в качестве учителя, наши советы для вас. Прежде всего хочется вас обнять и сказать: «Держитесь, ребята, мы с вами!» Но в том-то и дело, что каждый из нас всегда сражается в одиночку.

И все-таки – держитесь. Вы не одни. Какая бы «окопная правда» школьной жизни вам ни открылась, постарайтесь не унывать (тут Теркин совершенно прав) и помните несколько утешительных, но при этом честных и правдивых «общих мест».

– В школе не бывает легко. Зато и скучно не бывает. Работать в школе – значит жить яркой и полной жизнью. Как в приключенческом романе. А думаете, там героям жилось легче?

– Учитель – профессия экстремальная (как космонавт или десантник). Она требует от человека свойств и умений, с которыми не рождаются. На то, чтобы накачать «педагогические мускулы», уйдет несколько лет. Быстрее не получится. Зато вы молоды, и это огромное достоинство, которое стоит многих «умений».

– Первый год (нет, первые три) в школе нужно просто выжить. Конечно, иногда встречаются счастливчики, которым сразу все легко дается (и еще не факт, что в итоге из них выйдут лучшие учителя). Большинству в первые годы работы частенько приходит мысль о дезертирстве. Не мое, мол, это призвание; все равно ничего не получится; я никогда с этим не справлюсь. Не обращайте вниманья, маэстро! Чтобы потом не презирать себя за слабость, отстойте вахту до конца. Хотя бы год (а лучше – три). Если школа в самом деле не для вас, по крайней мере, уйдете с высоко поднятой головой. Найдете себе другую работу. Скорее всего, она покажется вам скучной. И уж точно – легкой.

– Не ставьте себе плохих отметок («опять не получилось», «я плохой учитель» и т.п.). И не слушайте, если их ставят другие. Начинающего учителя нельзя оценить объективно – как и первоклассника. И тот, кто пытается это делать (да еще в грубой форме), поступает, мягко говоря, непрофессионально. Нет, если вас хвалят – это правильно. Но если говорят, что вы все делаете плохо – не верьте. Нам не дано предугадать, как ваше слово отзовется. Делайте, что можете. Учительский труд дает плоды, как бы мы ни оценивали свои таланты. Наши выпускники пока еще умеют читать, писать и думать.

– Гениальные педагоги – редкость, зато талантливых гораздо больше, чем принято думать. Школа не даст зарыть в землю ни одно из ваших дарований. Все пойдет в ход.

– Не пытайтесь что-то из себя изображать, даже из возвышенных побуждений. Лучшее, что можно сделать, – это быть собой (строго по Пастернаку). Дети не прощают фальши, а уж они-то найдут способ выразить нам свое неодобрение – мало не покажется. Быть артистичным для учителя, конечно, большой плюс, а вот быть неестественным нельзя ни в коем случае! Только последите за своим языком: ваша речь должна быть чиста и прекрасна. Такая работа…

– Дети вообще будут вас все время видеть, причем довольно скоро они станут видеть вас более или менее насквозь. Не нужно этого бояться, но и забывать об этом нельзя. Платите им той же монетой: смотрите на них и вникайте. Не прячьтесь за журнал или конспект урока.

 – Учитель, в сущности, волшебник – за что нас (бывает) и побаиваются. Ну, пусть себе. Это не повод отказаться от своего права превращать тыкву в карету, а медведя – в принца.

– Кому-то вдруг покажется, будто школа его враз состарила. Еще бы! Все ровесники остались Машами и Колями, а вы вдруг стали Марьей Алексеевной. Не завидуйте. Да, школа отнимает юность (свободу, легкость, безответственность – но жизнь их все равно отнимет). Зато школа продлевает молодость. Надолго. Практически на всю жизнь.

– Старайтесь высыпаться. Сонный учитель – плохой учитель, и дети его не слушаются. А непослушные дети хуже непроверенных тетрадок.

– Учебный год однажды закончится. Сдадите завучу последнюю бумажку «отчетности» – и все! Вы даже представить себе не можете, какими вы в тот день окажетесь мудрыми, сильными и счастливыми.

Но про бумажки в другой раз. А сейчас остается только пожелать, чтобы вы полюбили школу, а школа полюбила вас.

Оксана Смирнова


Prev Next

6–12 августа 2023 г. — Междисциплинарный семинар в Пушкинских горах для учителей гуманитарного цикла…

С 6 по 12 августа в Пушкинских горах (Псковская область) состоятся семинар повышения квалификации для учителей гуманитарного цикла и цикл...

1–4 августа 2023 г. — Всероссийский методический форум по музейным программам для подростков «Не_дети»…

Специалисты, работающие с подростковой и молодёжной аудиторией в российских музеях, галереях и культурных центрах приглашаются принять участие в методическом форуме...

25–29 июля 2023 – V Летняя школа в Ясной Поляне

С 25 по 29 июля 2023 года музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» совместно с ассоциацией «Гильдия словесников» организует V Летнюю школу...

5 мая – 7 июля 2023 – Курс мастер-классов «Избранные места из опыта работы…

Гильдия словесников запускает платный онлайн-курс мастер-классов Риммы Анатольевны Храмцовой «Избранные места из опыта работы учителя словесника, или В поисках утраченных смыслов».  Видеоконференции будут проходить...

Апрель–май 2023 – Онлайн-конференции "ММСО.Пушкин"

Онлайн-конференции "ММСО.Пушкин" пройдут 18 апреля в 17:00 и 2 мая. 18 апреля  Поговорим о развитии навыков письменной речи: "Как учить писать тексты?" Развёрнутое письменное высказывание требуется от...

Февраль - май 2023 - Зима-весна на “Могу писать”

Представляем подборку курсов, запланированных на второй семестр этого учебного года сайтом “Могу писать”.

29–30 апреля 2023 — Интенсивный курс «Театр и школа. Взгляд режиссёра и учителя» (онлайн)

Учителя литературы, классные руководители, педагоги дополнительного образования, а также специалисты по социальному театру, режиссёры и актёры, заинтересованные во взаимодействии со...

19–21 апреля 2023 — ХХV Международные Апрельские чтения «Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии…

С 19 по 21 апреля 2023 года в Музее романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе (Новгородская область) состоятся юбилейные ХХV Международные...

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь