32985682365892365862398651.jpg

Если вы решились пойти работать в школу и в ближайшем сентябре войдете в класс в первый раз в качестве учителя, наши советы для вас. Прежде всего хочется вас обнять и сказать: «Держитесь, ребята, мы с вами!» Но в том-то и дело, что каждый из нас всегда сражается в одиночку.

И все-таки – держитесь. Вы не одни. Какая бы «окопная правда» школьной жизни вам ни открылась, постарайтесь не унывать (тут Теркин совершенно прав) и помните несколько утешительных, но при этом честных и правдивых «общих мест».

– В школе не бывает легко. Зато и скучно не бывает. Работать в школе – значит жить яркой и полной жизнью. Как в приключенческом романе. А думаете, там героям жилось легче?

– Учитель – профессия экстремальная (как космонавт или десантник). Она требует от человека свойств и умений, с которыми не рождаются. На то, чтобы накачать «педагогические мускулы», уйдет несколько лет. Быстрее не получится. Зато вы молоды, и это огромное достоинство, которое стоит многих «умений».

– Первый год (нет, первые три) в школе нужно просто выжить. Конечно, иногда встречаются счастливчики, которым сразу все легко дается (и еще не факт, что в итоге из них выйдут лучшие учителя). Большинству в первые годы работы частенько приходит мысль о дезертирстве. Не мое, мол, это призвание; все равно ничего не получится; я никогда с этим не справлюсь. Не обращайте вниманья, маэстро! Чтобы потом не презирать себя за слабость, отстойте вахту до конца. Хотя бы год (а лучше – три). Если школа в самом деле не для вас, по крайней мере, уйдете с высоко поднятой головой. Найдете себе другую работу. Скорее всего, она покажется вам скучной. И уж точно – легкой.

– Не ставьте себе плохих отметок («опять не получилось», «я плохой учитель» и т.п.). И не слушайте, если их ставят другие. Начинающего учителя нельзя оценить объективно – как и первоклассника. И тот, кто пытается это делать (да еще в грубой форме), поступает, мягко говоря, непрофессионально. Нет, если вас хвалят – это правильно. Но если говорят, что вы все делаете плохо – не верьте. Нам не дано предугадать, как ваше слово отзовется. Делайте, что можете. Учительский труд дает плоды, как бы мы ни оценивали свои таланты. Наши выпускники пока еще умеют читать, писать и думать.

– Гениальные педагоги – редкость, зато талантливых гораздо больше, чем принято думать. Школа не даст зарыть в землю ни одно из ваших дарований. Все пойдет в ход.

– Не пытайтесь что-то из себя изображать, даже из возвышенных побуждений. Лучшее, что можно сделать, – это быть собой (строго по Пастернаку). Дети не прощают фальши, а уж они-то найдут способ выразить нам свое неодобрение – мало не покажется. Быть артистичным для учителя, конечно, большой плюс, а вот быть неестественным нельзя ни в коем случае! Только последите за своим языком: ваша речь должна быть чиста и прекрасна. Такая работа…

– Дети вообще будут вас все время видеть, причем довольно скоро они станут видеть вас более или менее насквозь. Не нужно этого бояться, но и забывать об этом нельзя. Платите им той же монетой: смотрите на них и вникайте. Не прячьтесь за журнал или конспект урока.

 – Учитель, в сущности, волшебник – за что нас (бывает) и побаиваются. Ну, пусть себе. Это не повод отказаться от своего права превращать тыкву в карету, а медведя – в принца.

– Кому-то вдруг покажется, будто школа его враз состарила. Еще бы! Все ровесники остались Машами и Колями, а вы вдруг стали Марьей Алексеевной. Не завидуйте. Да, школа отнимает юность (свободу, легкость, безответственность – но жизнь их все равно отнимет). Зато школа продлевает молодость. Надолго. Практически на всю жизнь.

– Старайтесь высыпаться. Сонный учитель – плохой учитель, и дети его не слушаются. А непослушные дети хуже непроверенных тетрадок.

– Учебный год однажды закончится. Сдадите завучу последнюю бумажку «отчетности» – и все! Вы даже представить себе не можете, какими вы в тот день окажетесь мудрыми, сильными и счастливыми.

Но про бумажки в другой раз. А сейчас остается только пожелать, чтобы вы полюбили школу, а школа полюбила вас.

Оксана Смирнова


Prev Next

4–10 августа 2024 — Научно-практический семинар в Пушкинских горах для учителей гуманитарного цикла

Культурно-просветительское общество “Пушкинский проект” приглашает учителей литературы, русского языка, истории, а также школьников старших классов принять участие в Научно-практическом семинаре...

21–31 июля 2024 г. — Мастерская «Новая школьная литература» на «Летней школе» (Тверская…

С 21 по 31 июля в ежегодном полевом лагере «Летняя школа» на берегу Волги в Тверской области будет открыта мастерская...

23–27 июля 2024 – VI Летняя школа для учителей литературы в Ясной Поляне

С 23 по 27 июля 2024 года музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» совместно с ассоциацией «Гильдия словесников» организует VI Летнюю школу для...

1–10 июня 2024 — Программа «Литературное творчество» для школьников 8–11 классов (Сургут, Ханты-Мансийский…

С 1 по 10 июня в Сургуте (ХМАО — Югра) в «Школе 21» пройдёт дополнительная образовательная программа для школьников «Литературное...

4 марта – 3 июня 2024 – Конкурс эссе "Музей сегодня"

Институт общественных наук РАНХиГС проводит конкурс эссе "Музей сегодня".  Конкурс проводится совместно с домом-культуры "ГЭС-2" и ориентирован на  учеников 9-11 классов, заинтересованных в...

Зима-весна 2024 года на сайте уроков русского языка «Могу писать»

Дорогие коллеги! Ознакомьтесь с информацией о текущих курсах для учителей русского языка и литературы, которые проходят на сайте «Могу писать»...

29 мая 2024 — Встреча «Основы режиссуры образовательной среды» в рамках лектория «Театральная…

29 мая с 17 до 19:30 в Москве состоится встреча на тему «Основы режиссуры образовательной среды» в рамках интерактивного лектория «Театральная...

21 апреля 2024 – Акция "Я покажу тебе музей" в Пушкинском

21 апреля в Пушкинском музее пройдет акция "Я покажу тебе музей". Музей для школьника часто место, куда можно прийти на экскурсию...

При поддержке:

При поддержке фонда ДАР

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь