petergof

Приходилось ли вам как классному руководителю или учителю-предметнику принимать участие в организации путешествия за пределы родного города вместе с вашими учениками? Предполагаем, что многие уверенно ответят: «Да».

В нашей гимназии сложилась система выездных практик-путешествий, когда после 8, 9 и 10 классов ученики гуманитарного профиля отправляются на 4-7 дней в один из российских городов. После 10 класса традиционно практика проводится в Санкт-Петербурге, а до этого практики проходят под Псковом в Музее-заповеднике «Михайловское», в Петергофе, Суздале, Владимире, Ростове Великом, Ярославле и других городах, в Крыму. Базовая цель гуманитарных практик-путешествий  состоит, пожалуй, в том, чтобы исходя из собственной иерархии ценностей научиться организовывать свою жизнь в другом культурном пространстве, самостоятельно осваивать и осмыслять это пространство, становясь его «соавтором», рефлексировать собственный опыт, быть гибкими в ситуации выбора, достигать поставленных задач или редактировать их в процессе движения. Эта цель предопределяет структуру практики. О последней по времени поездке (1-7 июня 2014 г.) нам и хотелось бы рассказать.

Встреча 1

То, что в июне предстоит очередная гуманитарная практика-путешествие, - не секрет ни для кого в школе и ожидается весь год учениками и учителями, которые принимают в этом участие. Первую встречу-обсуждение целесообразно провести в конце зимы, когда все уже устали от холодов и ждут лета. В ней принимают участие ученики класса, выезжающие на практику, и команда учителей (обычно 3 человека: учителя истории и литературы, один из которых является классным руководителем). Первый вопрос, на который нужно дать ответ, задает классный руководитель: «В чем цель практики-путешествия в этом году? Чего мы хотим?» Ответов много: «цель – побыть вместе, получить удовольствие от интеллектуального и эмоционального общения, стать еще больше классом, освоить новое городское пространство, расширить свои возможности и способности, научиться чему-то новому, играть в театр, продолжать учиться брать на себя ответственность за свое и общее дело». Несколько близких формулировок можно объединить, получив не больше трех целей. Например: цель – расширить свои возможности (организационные (как? - конкретизировать), творческие (как?), коммуникативные (как?), интеллектуальные (как?).

Перспектива поездки в Петербург обозначила противоречивую ситуацию (и это всегда отличный вызов для развития!): тем, кто никогда не был в северной столице, хотелось увидеть парадный Петербург, а те, кто был хорошо знаком с городом, хотели исследовать его бесчисленные закоулки.      Учителям традиционно хотелось сделать практику одновременно подводящей некоторые итоги учебного года и пропедевтической, задающей тон в изучения истории и литературы на следующий год, в 11 классе.  Сама практика всегда подчинена единой концепции, которая заявлена в названии (практика в Ярославле на Волге «Времени река живая», практики в Петербурге «Город пышный, город бедный», «Продолжая Петербургский текст», «Путешествие из Москвы в Петербург»). Это – некоторый ракурс взгляда на город, а также способ собрать практику вокруг ученика, его личностного осмысления пространства. Роль учителей и классного руководителя на этом этапе – помочь договориться, сопровождать процесс.

Обсуждается и длина поездки («Сколько дней нам нужно, чтобы получить удовольствие от общения друг с другом и городом, «вырасти» и не успеть надоесть друг другу?»), и способ проживания («Мы хотим быть вместе и учиться организовывать свою жизнь, жить в шаговой доступности от центра города, сделать проживание бюджетным так, чтобы все ученики класса могли поехать – где будем жить?» - варианты: гостиница или хостел. Следует сказать, что все больше молодых людей в Европе и в России выбирают экономное проживание в хостеле. В этом случае и [U1]решение бытовых проблем и организационных вопросов, и создание пространства для занятий и совместного творчества, упрощается. После 8 и 9 классов обычно выбирается гостиница, после 10-го – хостел). Все вместе решают, как правильно ехать: ночным или дневным поездом из Москвы в Петербург и обратно. Обсуждается сумма, в которую хотелось бы уложиться во время поездки. В нее входит стоимость билетов, проживание, питание и экскурсии.

Итогом первой встречи становится формулировка целей практики, определение длительности и точных дат поездки и создание трёх рабочих групп учащихся. Первая подбирает в интернете варианты хостелов для проживания, вторая рабочая группа, узнает через интернет удобное время отправления и прибытия поездов и стоимость билетов (купить билеты через интернет за 45 суток дешевле, чем в кассе на вокзале), третья -  работает над программой, собирая у участников поездки их пожелания (что кому хочется увидеть, посетить, что показать товарищам).

Затем назначается время следующей встречи. Между первой и второй встречей обычно проходит около месяца работы групп.

Встреча 2

Теперь, когда пожелания собраны, можно приступить к созданию программы практики. Оказалось, что в пожеланиях есть посещение традиционных туристических мест (путешествие на кораблике по каналам и рекам Петербурга, Эрмитаж, Русский музей, обзорная экскурсия по городу, Невский проспект и Адмиралтейство, Петропавловская крепость, посмотреть, как ночью разводят мосты) и есть пожелания необычные «походить по питерским книжным», съездить в Кронштадт и Царское Село, пройти по литературным маршрутам «Бродский в Петербурге», побывать в Фонтанном доме (Музее Анны Ахматовой), пройти по следам Раскольникова, побывать в Доме Державина на Фонтанке. После обсуждения составляется список, который устраивает всех, если исходить из общих целей. Как угодить всем? Решаем экскурсию по популярным туристическим местам готовить своими силами (прекрасный новый опыт - пробуем себя в роли экскурсоводов, делимся на группы по 2-3 человека, тянем листочки с написанными названиями экскурсии,  в помощь – сайт «Энциклопедия Санкт-Петербурга»), а для посещения необычных мест договоримся об авторских экскурсиях, воспользовавшись связями и знакомствами. Ведь все знают – хочешь найти хорошего учителя или врача – спроси у знакомых, воспользуйся «сарафанным радио». За время поездок у нас накопился целый банк важной информации, который заботливо пополняется и передается из рук в руки. Здесь имена и телефоны замечательных местных экскурсоводов (интереснее всего, когда город «дарит» гостям коренной житель. Так, например, москвичка Марина Цветаева «дарила» родной город петербуржцу Осипу Мандельштаму в начале прошлого века). А еще в нашем банке хранятся адреса и телефоны городских кафе, в которых можно недорого, качественно и быстро перекусить (или заказать обед на группу). Стремление к духовным наслаждениям не означает, что надо отказываться от удовольствия вкусно поесть!

Вторая рабочая группа рассказывает о хостелах в центре Петербурга и показывает фотографии с сайтов. Совместно выбирается уютный хостел в здании Российской национальной библиотеки (фасад здания выходит на Невский проспект, вход  в дом из тихого переулка Крылова). Поскольку группа большая (28 человек – 25 десятиклассников и 3 взрослых), решено снять весь хостел на время проживания, чтобы там не было посторонних. Третья группа предлагает варианты поездки. Решили – туда едем ночным поездом, в плацкарте, обратно вечерним «Сапсаном». При покупке билетов заранее стоимость билетов оказывается вполне бюджетной. В ближайшее время один из преподавателей должен связаться с администрацией хостела и договориться об условиях и сроках поездки (финансовые вопросы школьники решать не имеют права), а другой выкупит билеты на выбранные поезда через интернет. Ждем третьей встречи!

Между второй и третьей встречами команда учителей оформляет необходимые для выезда группы многочисленные документы (списки групп с различными сведениями, утвержденные директором и школьным врачом, инструкцию по технике безопасности и прочее, прочее, прочее), созванивается или связывается через интернет с музеями, экскурсоводами и кафе, ведет переговоры с хостелом. В это же время конкретные очертания приобретает почасовая программа практики. Вот здесь понадобятся все таланты организатора и переговорщика – филиситатора!

Встреча 3

Программа составлена и утверждена (без этого поездка не состоится), переговоры проведены, билеты куплены, хостел заказан, экскурсии подготовлены. Но в поездке всегда еще ставится театральная постановка, а то и несколько! В таком случае это превращается в миниатюрный театральный фестиваль-импровизацию. Какие тексты подойдут для инсценировки? Как они будут связаны с пространством Петербурга? Предложений много, в конце концов остаются три автора и три названия: А.Пушкин «Домик в Коломне», С.Маршак «Мистер Твистер» и К.Чуковский «Крокодил». Нужно запастись текстами (снова поможет интернет) и распределить роли. Но это уже можно сделать на месте. Условие: каждый принимает в постановке посильное участие, если не играет роль, то занимается озвучиванием или режиссурой.

Между третьей встречей и поездкой учителя готовят ридер для каждого участника практики (сборник обязательных текстов, который включает в себя художественные и научные произведения, исторические источники, позволяющие ученику начать осваивать пространство ещё до попадания в него).

Путешествие

Программа практики строится на традиционных экскурсиях, лекциях учителей гимназии и приглашённых преподавателей. Но очень важный момент – это сочетание на практике сугубо интеллектуального постижения культурного пространства – и его творческого освоения и эмоционального проживания (без которых никакой диалог с культурой невозможен). Один из принципов поездки – «город изучается ногами», поэтому старшеклассники перемещаются пешком и на общественном транспорте (полезный навык для компании подростков – еще одна тема для разговора «Почему в транспорте не любят подростков?»). Да, устают. Но пройденное, увиденное, осмысленное самостоятельно пространство осваивается гораздо лучше, чем увиденное из окна туристического автобуса. Да еще сопровождаемое своими подготовленными экскурсиями. Перед посещением музея – индивидуальные задания. Например, в Эрмитаже нужно самостоятельно найти галерею портретов героев 1812 года, выбрать один из портретов и самостоятельно подготовить рассказ об этом человеке, ориентируясь на стилистику образца из ридера, найти зал Рембрандта и соотнести свои впечатления о картине «Возвращение блудного сына» с фрагментом из статьи петербургского искусствоведа С.Даниэля, найти «свои» залы Эрмитажа или Русского музея и потом в общем кругу рассказать о своих впечатлениях. Общая рефлексия – одна из важнейших составляющих практики.

В 5 дней вмещается необыкновенно много. Это жизнь в хостеле, организованная ежедневными «ответственными за день», которые должны разбудить всех утром и помогать в течение дня тем, кто не очень еще умеет себя организовать. Это и путешествие по следам Раскольникова по городу «униженных и оскорбленных». И неожиданная возможность в  Кронштадте вместе с замечательным поэтом Константином Севастьяновым  после его авторской экскурсии «Свет моря» устроить лестничные чтения, когда все усаживаются на ступенях лестницы, ведущей к Финскому заливу, и читают любимые стихи. А мимо медленно проплывают морские корабли. А в Музее Анны Ахматовой во время интерактивной экскурсии «Сундук с Шереметевского чердака» ученики и учителя выбирают из настоящего сундука вещи прошлых времен и придумывают свои истории о них, а потом слушают рассказы экскурсовода о жизни поэта в Фонтанном доме в прошлом веке. Посылаются письма друзьям (а порой и самому себе, будущему) в самостоятельно нарисованных конвертах – проект mail-art. И многое другое, что осознается как интересное и ценное для всех приехавших.

Каждый день создаются авторские тексты о прожитом дне, о новом пространстве и времени. Тексты создаются в определённом жанре (хокку, очерк, стихотворение в прозе, эпическое сказание…) или стиле (подражая «Евгению Онегину», «Кому на Руси жить хорошо», путевым запискам А.Грибоедова и И.Гончарова). Все тексты читаются или вслух или собираются на специально созданной для этого страничке в интернете. Во время практики старшеклассники делают  дневники путешественника, слушают лекции учителей, смотрят и обсуждают фильмы (например, анимационный фильм А.Хржановского по рисункам И.Бродского «Полтора кота»), репетируют свои спектакли. Свободного времени немного, но когда оно появляется, оно тоже проживается по-особому насыщенно и осмысленно, вместе с друзьями. В последний вечер – театральный фестиваль и последний вечерний, переходящий в ночной, разговор. И создание коротких метафор «эта путешествие было подобно…». И еще на стене появляются записи «Хочется сказать спасибо…», а там имена друзей, родителей, учителей, новых знакомых.

Возвращение

Разумеется, после возвращения в Москву, проект «Делаем практику вместе» не заканчивается.  Теперь нужно обсудить, что было сделано хорошо, а что можно было бы сделать лучше, если исходить из поставленных нами целей. От традиции говорить «что сделано хорошо» и «что сделано плохо» мы давно отказались. Гораздо перспективнее заменить вторую часть рефлексии вопросом «что можно было бы сделать лучше». И конечно, вместе готовим презентацию из лучших фотографий и текстов для ближайшего родительского собрания и для себя, конечно. На добрую память.

Павлова М.А., Скулачев А.А.,

гимназия № 1514, Москва

Опубликовано в журнале "Классное руководство" издательского дома "Первое сентября" (2015. №1).


МЫ В СОЦСЕТЯХ

VK
FB

Prev Next

4–10 августа 2019 г. – Семинар повышения квалификации в Пушкинских Горах

С 4 по 10 августа в Пушкинских Горах состоится Междисциплинарный семинар повышения квалификации для учителей русского языка и литературы, организуемый...

28 июля – 2 августа 2019 г. – Летняя школа для учителей в…

С 28 июля по 2 августа в Ясной Поляне состоится Летняя школа для учителей литературы. Организаторы – музей-усадьба Л.Н.Толстого "Ясная...

24–26 июня 2019 г. – Фулбрайтовская летняя школа "Национальная литературная классика и глобальный…

С 24 по 26 июня 2019 г. в Государственном музее Л.Н.Толстого (ул. Пречистенка, д. 11/8) пройдёт Фулбрайтовская летняя школа "Национальная литературная классика...

11 июня 2019 г. – Превью проекта по спектаклю "Берегите ваши лица"

11 июня в 19:30 в Актовом зале НИУ ВШЭ на Старой Басманной состоится превью проекта по мотивам поэтического представления Театра...

4 марта – 13 мая 2019 г. - Вебинары "Подготовка к ЕГЭ по…

Каждый понедельник, в 18 ч. мск., на сайте «Могу писать» анализируем один текст и обсуждаем со школьниками, что можно написать...

20 февраля – 12 мая 2019 г. – Выставка "Литературные войны 1920–30-х гг…

В Доме И. С. Остроухова в Трубниках, отделе Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля, начала работу выставка «Литературные...

23 апреля 2019 г. - Занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема: "Рассказы…

23 апреля состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: "Рассказы о китайской грамоте". Руководитель Института классического Востока и...

16 апреля 2019 г. - Занятие ШЮФ НИУ ВШЭ. Тема: Что такое «светская…

16 апреля состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: Что такое «светская жизнь» и как она описана...

МАЙ-ИЮНЬ 2018

Lit 03 04 20156438 Cover

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь