1827659861926561256129856

В течение последних пяти июльских дней в музее-усадьбе «Ясная Поляна» Л.Н. Толстого совместно с ассоциацией «Гильдия словесников» при поддержке Фонда президентских грантов и Благотворительного фонда содействия образованию «Дар» прошла Летняя школа для учителей литературы.

Почти три десятка словесников из городских и сельских школ разных уголков России (от Калининграда до Хабаровского края) собрались там, где толстовский дух и по сей день объединяет всех прибывших под сень яснополянских дерев. 

#день первый: прибытие 

Приезд в «Ясную Поляну» был ознаменован обедом (ох, уж эти аристократические завтраки, обеды, кофе-брейки и ужины с многократной сменой блюд, ставшие за пять дней притчей во языцех!), а чуть позже – уникальным форматом – «Стихи про меня» (филологи, конечно, усмотрели здесь отсылку к одноименной книге Петра Вайля). На уютном яснополянском лугу по просьбе организаторов каждый презентовал по стихотворению, которое было бы для него дОрого и давало бы о нем какую-то информацию. На круглом яснополянском лугу звучали как классические тексты Анны Ахматовой, Александра Блока, Марины Цветаевой, так и современных авторов – Федора Сваровского, Дмитрия Веденяпина, Наты Сучковой... 

Затем в ДК «Ясная Поляна прошло открытие летней школы, а также интереснейший «разговор» Феклы Толстой «О семье». Фекла Никитична Толстая, заместитель директора по развитию Государственного музея Л. Н. Толстого и журналист, приехала с дочкой Верочкой (Верочка – три раза «пра-» внучка Толстого), тут же покорившей все учительские сердца. Этот разговор по душам приоткрыл многое из домашнего быта и семейного уклада Льва Николаевича, а также помог разобраться в семейном древе графского рода. 

Мало кто из классиков умел тачать сапоги, а вот граф Толстой шил сапоги для себя, родных и друзей. Сапоги лично от графа достались Афанасию Фету и Михаилу Сухотину (будущему зятю). Научившись шить сапоги, Толстой переключился на ботинки и даже брезентовые летние башмаки. В архиве Государственного музея Л.Н.Толстого сохранилось даже шуточное свидетельство Фета о заказанных на пошив графу ботинках:

«Свидетельство. Сие дано 1885 года Января 15-го Дня, в том, что настоящая пара ботинок на толстых подошвах, невысоких каблуках и с округленными носками, сшита по заказу моему для меня же автором «Войны и мира» Графом Львом Николаевичем Толстым, каковую он и принес мне ко мне вечером 8-го Января сего года и получил за нее с меня 6 рублей. В доказательство полной целесообразности работы я начал носить эти ботинки со следующего дня».

#день второй

Утро началось практической работой от Феклы Толстой, Сергея Федорова и Антона Скулачева с приложением для интерактивного чтения литературы «Живые страницы». Это совместный продукт компании «Samsung Electronics», лингвистов группы «Tolstoy Digital» и школы лингвистики Высшей школы экономики, представляющий собой новый способ преподнесения классики русской литературы в формате digital. Уникальная подача информации + дополнительный контент = десятки инновационных «сценариев» работы с текстами на уроках литературы. Центральное место в работе на занятии было уделено роману-эпопее «Война и мир» Л.Н. Толстого и тем вариантам работы (многие из них описаны в методичке), что предлагает по нему цифровая среда: оглавление, преобразованное в инфографику с гиперссылками; цветовая кодировка текста на основании преобладания военной или мирной тематики; комментарии заслуженного педагога Льва Соболева; сопоставление событий романа с реальными историческими фактами; push-уведомления о событиях романа, а также истории страны в определенный день; интерактивная карта значимых событий произведения; маршруты передвижений и аватары с цитатником у основных героев; интерактивная шкала судеб героев, с помощью которой можно отследить взаимоотношения героев и пересечения их судеб; игровой раздел для проверки знания устаревшей лексики и событий романа и пр.  Одним словом, образовательное море педагогических ноу-хау, доказывающих, что «цифра» не расчеловечивает, а очеловечивает, и в этом многообразии каждый может найти свою толстовскую (а в нашем случае – методическую!) «зеленую палочку».

Послеобеденный «разговор» (наши спикеры упорно не любят слово «лекция») с Сергеем Федоровым о категории патриотизма в романе и толстовских традициях в документальной прозе участников Великой Отечественной войны (на материале мемуаров Н.Никулина и Р.Краченко-Бережного) позволил органично соединить историю и современность, военные события двух отечественных войн, а также в контексте этого поговорить о филологических мифах относительно французского происхождении русских слов «шаромыжник» и «шваль, доставшихся нам от 1812 года.

Вечером всех участников летней школы ожидало методическое кафе «Учитель – тоже человек» от Антона Скулачева. В формате «мирового кафе» предстояло обсудить насущные проблемы учительства как такового. Многие помнят участившиеся разбирательства и частые увольнения педагогов по всей стране за фото в купальнике или, например, за покупку нижнего белья, породившие даже флешмоб в сети по хештегу #УчителяТожеЛюди. В рамках мирового кафе разговор шёл о борьбе с профессиональным выгоранием, о статусе и качествах учителя, о форматах разговора с учениками на сложные и противоречивые темы. Общим знаменателем многих выступлений была мысль о важности живого, человеческого, искреннего в работе с учителем – вопреки общественным ожиданиям и запросам, которые давят на него и превращают в несвободного «объекта».

Поздним вечером в ротонде регулярно собиралось «общество мертвых поэтов», или вечерний клуб медленного чтения, в рамках которого проводился коллективный анализ текстов современных поэтов, приводящий иногда к настоящим филологическим открытиям. 

#день третий

Утро началось со знакомства педагогов с проектом «Школьная цифровая платформа», предлагающей персонализированную модель образования (ПМО), апробация которой охватит уже с 1 сентября этого года более 2000 школ. Этот подход предполагает фокус внимания в образовании на развитии у детей навыков XXI века: умения ставить цели и достигать их, работать в команде, понимать себя и других, быть креативными и критически мыслить. Нам были презентованы модули по литературе, выстроенные на сопоставлении классических текстов и современных подростковых, на разноформатных творческих заданиях. Заинтересовавшиеся учителя могут также ознакомиться с методическими рекомендациями к платформе.

Далее часть образовательную сменила экскурсионная: нас ждали дом-музей графа Толстого и усадьба, а после обеда в знаменитом кафе «Прешпект» настало время совместного проектирования по ключевой проблеме «Что школьник и учитель могут сделать до, во время и после поездки в Ясную Поляну?» (провела мероприятие Елизавета Бурлакова). Как оказалось, вариантов того, что можно сделать, столько, что ватманы не вмещали «продукты» учительского полета мысли и фантазии. Учителя разработали идеи квестов и творческих заданий, способов разговора об актуальности толстовской личности, проектов «Один день в усадьбе». После обеда вновь говорили с Сергеем Федоровым о поэзии, в частности – о Тимуре Кибирове и историческом контексте эпохи. Лекция была посвящена проблеме памяти у Тимура Кибирова, стратегиям комментария к текстам на уроках литературы, интерпретации цитатного слоя в стихотворения Кибирова о советском прошлом.

#день четвертый

Утром организаторы предоставили участникам выбор: либо отправиться на волонтёрские работы в мемориальной теплице и на огороде толстовской усадьбы, либо послушать аудиоспектакль «Война и мир», совмещенный с путешествием по просторам усадебных угодий. Моя группа избрала второй вариант: испили из ключа у старинного колодца, посидели на скамейке графа, прошли по березовому мостику, и все это было под звучащие в наушниках фрагменты дневников, писем, воспоминаний Льва Николаевича и его жены Софьи Андреевны, чьи непростые отношения были охвачены аудиопостановкой с 1862 по 1869 гг.  К слову, приехать в усадьбу может любой, а аудиогид вам обеспечит приложение izi.TRAVEL: вы можете передвигаться по усадьбе, а геолокация программы автоматически будет определять ваше местоположение, мемориальный объект. А коллеги, кстати, за несколько часов работы в теплице собрали 12 кг смородины, и это только красной. Ягоды усадьба передаёт в окрестные детские сады.

После работ и путешествий на свежем воздухе нас ждала лекция ординарного профессора НИУ ВШЭ и журналиста Александра Архангельского на тему «Эпоха трансмедиа и цифровое творчество на уроках литературы», наглядно показавшей, как устроена современная эпоха, в которой сменяются ценности и ориентиры, радикально трансформируется медиа-среда, но остаются неизменными «ядерные» элементы текстов и традиций. Эта эпоха бросает вызов преподаванию литературы, в котором абсолютно устойчивое место для цифрового творчества учеников, создания лонгридов, буктрейлеров, фанфиков…

По возвращении в яснополянскую гостиницу нас уже ждала редакция образовательного проекта по истории литературы «Полка» в лице Юрия Сапрыкина, Льва Оборина, Варвары Бабицкой с дискуссией на тему «25 способов говорить о «Грозе» сегодня». По итогам мозгового штурма учителями на суд строгой редакции были представлены ток-шоу, документальные расследования, публичные суды, плейлисты героев и даже сайт Калинова как новые форматы работы с драмой А.Н. Островского в контексте современности, что «калиновее и калиновее» от года к году. Учителя предлагали разговор о пьесе «Гроза» как об истории одиночества (актуальной для подростков), как о перелицованной шекспировской трагедии. Изначально редакция сама предложила несколько возможных векторов анализа пьесы: от темы абьюза, домашнего насилия и токсичных отношений в Калинове до элементов хоррора, так что не удивляйтесь полету педагогической мысли. 

#день пятый

Вечер минувшего дня и добрую половину дня настоящего мы, разбившиеся по группам, посвятили работе над разделами коллективной статьи по рассказу Л.Н. Толстого «После бала» в формате выездной редакции «Полки». Проект коллективного творчества получился впечатляющим.

День продолжил «разговор» от Ильи Бендерского о романе «Война и мир» как вызове для исторической науки, а чуть позже мастер-класс от экспертов «Тотального диктанта» в лице Владимира Пахомова и Ольги Ребковец, в рамках которого в приложении myQuiz участниками была подготовлена коллективная викторина по периодам творчества Льва Николаевича. Были презентованы материалы регулярной конференции с красноречивым названием #Тотсборник, а также мы узнали, что нерусскоязычным участникам «Тотального диктанта» в США предлагается адаптированный текст с еще более специфическим наименованием #TruD.

Вечер венчало теплое и уютное закрытие летней школы с вручением сертификатов об участии в проекте и прохождении образовательной программы, чтением сочиненного прощального «гекзаметра», песнями под гитару и разговорами по душам

#день шестой: отъезд

Последний аристократический завтрак, скрайбинг от Галины Григорьевны, поездка в Кочаковский некрополь и на станцию Козлова Засека. Кочаковский некрополь — семейное кладбище Толстых, находящееся при Никольской церкви, основанной во второй половине XVII века. По легенде, церковь была построена на том месте, где житель села Кочаки нашел икону Николая Чудотворца. С Козловой Засекой связаны и события ноября 1910 года, сюда прибыл траурный поезд со станции Астапово, который привез гроб с телом Толстого.

Материалы Летней школы

Диана Минец,

кандидат филологических наук,

учитель русского языка и литературы,

участник Летней школы – 2020

 


Prev Next

29 января – 9 апреля 2025 – курс мастер-классов Марии Гельфонд "Опять об…

Гильдия словесников запускает авторский онлайн-курс Марии Гельфонд "Опять об Пушкина!". Онлайн-курс состоит из 10 занятий. Видеоконференции будут проходить в прямом эфире в...

1–2 февраля 2025 — Семинар для учителей литературы «Чехов в школе» (онлайн)

Учителя литературы приглашаются к участию в онлайн-семинаре «Чехов в школе», который пройдёт на выходных 1–2 февраля 2025 года. Событие приурочено...

19 января 2025 — Лекция Максима Кронгауза с презентацией книги “Смех не без…

19 января 2025 года в 16:00 состоится лекция с презентацией книги «Смех не без причины. Язык и механизмы комического в...

15 января 2025 — Конференция для учителей-разработчиков курсов подготовки к олимпиадам (Московская область)

15 января в городе Домодедове (Московская область) состоится Практическая конференция учителей-разработчиков курсов подготовки к олимпиадам. К участию приглашаются преподаватели всех дисциплин. Цель...

3 октября - 26 декабря Занятия Школы гуманитария ПСТГУ для старшеклассников

Свято-Тихоновский университет приглашает всех интересующихся старшеклассников в Школу гуманитария, где мы говорим о главных текстах европейской культуры. Тема первого семестра:...

23–24 декабря 2024 — Семинар «Как преподавать „Преступление и наказание“: концепты романа» (Великий…

Учителя русского языка и литературы приглашаются к участию в научно-практическом семинаре «Как преподавать „Преступление и наказание“: концепты романа», который состоится...

12 октября – 7 декабря 2024 г. – Курс "Мир в зеркале культуры. Афины…

Онлайн курс от создателя отделения теории истории мировой культуры в гимназии 1514 (Москва), д.ф.н. В.В.Глебкина. Как думали и видели мир люди...

20 ноября 2024 — Всероссийская интеллектуальная командная игра для старшеклассников «Литературная планета» (Санкт-Петербург)

Старшеклассники приглашаются принять участие в командной интеллектуальной игре «Литературная планета». Соревнование пройдёт в два тура — первый  очно-заочный и второй...

При поддержке:

При поддержке фонда ДАР

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь