В советской литературе герой-ребенок сражался с кем-то неправильным. Конфликт чаще всего строился по формуле «я – чужой», «я – другой». В современной литературе (или недавно переведенной на русский язык) формула конфликта выглядит как «я – я». Герой сражается с самим собой, винит самого себя, пытается понять себя и побеждает – тоже себя.
Когда ты болен, тебе нужно взорвать себя, вырваться из глухого отчаяния, преодолеть молчание, в котором вдруг оказываешься.
Когда ты одинок и слаб, тебе нужно научиться верить в хороший исход. «Всё будет хорошо» – как увидеть за этими дежурными словами реальную возможность?
Когда ты вдруг становишься старшим, хотя и не готов к этому, нужно на время забыть о себе, о том, что больше всего на свете ты хочешь быть свободным.
Ты думаешь, что у тебя нет выхода – а у тебя нет другого выхода, кроме как найти его. И ты находишь. И побеждаешь. И живешь.
Когда плохо, нужно, чтобы стало хорошо. Это слишком просто. Настолько просто, что мы часто перешагиваем через эту мысль. И хорошо не становится.
Красота и ценность современной литературы – в том, что она не пренебрегает простыми вещами. Потому что строить сложно сконструированное здание без фундамента означает обречь его на разрушение.
Умнику 22 года. Его брату Клеберу – 17, но по сути, именно Клеберу приходится быть старшим: искать жильё, оберегать Умника от опасностей и злобы, заботиться о том, чтобы он был сыт, одет и спокоен, по мере сил развлекать. Словом, носиться, как с малым дитем. А все оттого, что развитие Умника остановилось на отметке «3». Он умственно отсталый.
Отец считает, что Умник должен провести свою жизнь в специнтернате, мама умерла, остальные родственники видят в Умнике обузу.
Мнение родственников не мешает Клеберу думать о брате иначе. Поэтому он забирает Умника из интерната и снимает им жилье – две комнаты в большой квартире, остальные комнаты которой занимают снимают студенты: девушка и трое молодых людей.
Конечно, Умнику тяжело жить среди людей, ведь его интеллекту только три года. Потому он запросто может стащить зажигалку, чтобы потом что-нибудь поджечь, смертельно оскорбить буржуазного до кончиков ногтей соседа, влезть во взрослую беседу с неуместной репликой, расколотить об стену мобильный телефон, испачкать рвотой ковер – да мало ли что может прийти ему в голову. Или в голову Крокролю – его лучшему другу, игрушечномукролику, с которым он играет, разговаривает и вместе с которым пытается осмыслить происходящее вокруг.
Клебера не пугает, что его брат умственно отсталый. Страшно было, когда в интернате он превратился в овощ и никак не реагировал на жизнь. А жизнь – она и у трехлетнего стремительна и полна ежеминутных перемен.
« – Да-да… Извините, но я вынужден попросить вас выйти отсюда.
– В курящий зал?
– Нет, совсем.
– Но я еще не поел.
– Выходите немедленно! – повторил метрдотель.
В голосе его прозвучала угроза. Люди за соседними столиками смотрели на них.
– Сумасшедших надо держать под замком. А они вон по ресторанам разгуливают! – проворчал ближайших сосед.
Умник схватил месье Крокроля и поскорее выбежал из зала. Все стало ясно как день этой темной ночью: вовсе не кролики людям не по душе. Им не нравится он сам».
Кто болел – тот знает. Кто не болел – должен знать. Когда с тобой происходит что-то странное, ты как будто попадаешь в стеклянный стакан. Вчерашние приятели обходят тебя по дуге, соседи смотрят с жалостью, но издалека. Учителя не замечают тебя на уроках, родители сдувают с тебя пылинки, одноклассники, пока вы в школе, проявляют повышенное дружелюбие. Зато за стенами школы ты для них – урод, существо с планеты позора. Раньше было сложно, но понятно. Теперь мир перевернулся вверх тормашками, и ты совершенно не понимаешь, что в нем делать. Для тебя просто нет места. Все красивее, богаче, удачливее тебя.
Герман Фюлькт живет в самой счастливой семье на свете, где все любят друг друга. Любви так много, что он буквально плывет по жизни, как гигантский угорь. Но однажды с ним происходит такое, чего никогда не могло случиться. С кем угодно, но только не с ним. И Герман перестает чувствовать любовь. Не только к родным и друзьям, но в первую очередь к самому себе.
Герман ходит по улицам города и заново узнает места, знакомые с рождения. Вместе с ним и нам придется открывать непостижимый северный город, впитавший в себя все эмоции серого цвета. «Я люблю такую литературу, в которой видны отпечатки пальцев, такую, которая может быть написана только «здесь», а не в любом из крупных аэропортов мира» – говорит автор «Германа», Ларс СобиКристенсен. Но если история Германа разворачивается в декорациях Осло и созвучна ему, то история читателя может произойти в любом другом городе – и переживать ее придется заново, самому, в полном одиночестве.
«Он лежал в кромешной тьме, плач прекратился, со всех сторон он слышал только свой голос, как будто с ним разговаривало трехголовое зеркало.
– Ты урод, Герман! Урод! Ага, урод!
И темнота все кромешнее, все чернее от каждого нового «урод», «урод», «урод». Она сочится из глаз внутрь, расползается по телу, больно дерет и ранит, в ней остатки стекла, разбитых зеркал и глобусов, они достают до всего.
– Я урод! Я урод! Я урод!
Казалось, что тьма поглотила Германа целиком, с кожей и волосами… ну, остатками их».
Начинается эта история в грустном-грустном месте – в детском приюте. Героиня, девятилетняя Юнна, давно привыкла к тому, что ее считают неряшливой, как свинья,что на нее можно кричать в любое время суток и что ничего хорошего с ней не произойдет никогда по определению. Поэтому она даже не очень удивляется, когда в приют приезжает настоящая горилла и выбирает себе в дочериименно ее, Юнну. Ведь, как с уверенностью сказал ее друг Аарон, эта мохнатая и уродливая дама забирает детей из приютов, чтобы потом съесть их.
Но очень скоро выяснилось, что Горилла – лучшая на свете мать. «Она редко воротила нос от чего-то и никогда не повышала голос. Она всегда оставалась самой собой». А вместе с этим выяснилось, что Юнна далеко не неряха, что она человек, а не ходячая неприятность и еще – что с появлением Гориллы в ее нескладной жизни все наконец наладится. Хотя поначалу Юнну с Гориллой ждут и трудности, и гадости…
А еще эта книжка о том, что у одних людей принято вести себя вот так, а у других – совсем по-другому: один по всем поводам моет руки, а другому совершенно все равно, сколько грязи на них налипло. И чтобы понять друг друга и не конфликтовать по мелочам, нужно обязательно научиться договариваться.
«Я показала ей локоть с царапиной. Горилла взяла меня на руки. Она была такая теплая и мягкая, а ее новое платье приятно пахло.
Зарывшись лицом в густую шерсть, я обняла ее за шею. Горилла замерла. Как хорошо, когда тебя обнимают! Она вздрогнула и погладила меня по голове.
– Малышка моя, – ласково сказала она. – Это я виновата. Надо было мне тебя подстраховать!
Я кивнула.
– Заклеим пластырем? – спросила она. – А потом попробуем еще раз?»
Наталья Вишнякова
Гимназия им. Е. М. Примакова открывает программу для победителей и призёров регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе.
С 16 по 21 октября в Санкт-Петербурге пройдёт ежегодная юношеская научная конференция «Пушкин, Горький и мировая культура».
4 июня Умная Методика приглашает на первую лекцию третьего Летнего лекционного сериала. С радостью сообщаем о том, что в этом...
XIV Свободная встреча свободных учителей в свободное от работы время состоится 26 августа в Екатеринбурге, в школе №147 (Теплоходный пр...
С 6 по 12 августа в Пушкинских горах (Псковская область) состоятся семинар повышения квалификации для учителей гуманитарного цикла и цикл...
Специалисты, работающие с подростковой и молодёжной аудиторией в российских музеях, галереях и культурных центрах приглашаются принять участие в методическом форуме...
С 25 по 29 июля 2023 года музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» совместно с ассоциацией «Гильдия словесников» организует V Летнюю школу...
18, 19 и 29 июля состоятся вебинары чата "Словесники России". Все вебинары бесплатны, подробная информация и ссылки в чате Telegram 18 июля в...